
Научно-практический рецензируемый журнал «Геоморфология» – единственный в России специальный журнал, посвященный изучению рельефа Земли и формирующих его процессов. С 1970 г. он регулярно выходит 4 раза в год и в 2020 году отметил свой полувековой юбилей. С 2021 года журнал выходит в большем объеме, чем в предыдущие годы. В связи с этим его тематика расширена в рамках специальности 25.00.25 “геоморфология и эволюционная географияˮ.
В журнале публикуются научные статьи и заметки по вопросам геоморфологии суши, берегов и дна морей, палеогеоморфологии, палеогеографии четвертичного периода, статьи, посвященные результатам использования материалов исследований в прикладных целях и применения новых методов в геоморфологии. В сфере наших интересов также вопросы неотектоники, если они помогают понять суть процессов рельефообразования или базируются на современных морфологических, морфометрических, морфодинамических и морфоструктурных построениях.
Каждый номер предваряется статьями общетеоретического характера. За ними следуют сообщения, сгруппированные по нескольким рубрикам: экологическая и прикладная геоморфология, методика научных исследований, дискуссии и другие. Регулярно формируются номера, посвященные определенным тематическим направлениям: флювиальным процессам, морфоструктурному анализу, рельефу берегов и дна океана и т.п.
За 50 лет существования журнала вышло 200 номеров, которые содержат в общей сложности более 3250 статей. Это около 1500 авторов, среди которых: сотрудники академических учреждений, преподаватели вузов, работники научно-производственных организаций из разных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Это и маститые ученые, и научная молодежь, для которой публикация в нашем журнале часто бывает первой пробой пера.
Журнал ориентирован на поиск новых путей решения проблем, стоящих перед наукой и обществом, на внедрение новых методов исследования рельефа и формирующих его процессов. Мы открыты для диалога и дискуссий по широкому кругу вопросов, входящих в нашу компетенцию и надеемся на поступление в журнал интересных статей и от авторов, уже публиковавшихся в нашем журнале, и от новых (в том числе зарубежных) – не только геоморфологов и палеогеографов, но и представителей других научных направлений, связанных с исследованиями рельефа и природной среды четвертичного периода.
Текущий выпуск
На основе анализа опубликованных источников, топографических карт и космических снимков получены новые данные по гидрологическому режиму, морфологии, размерам и динамике дельт рек, впадающих в горные озера Евразии (Байкал, Иссык-Куль, Сон-Куль, Чатыр-Куль, Севан, озера Монголии). Большинство малых рек формируют при впадении аллювиальные выступы с веером проток. Крупные реки, впадающие в долинные заливы, образуют многорукавные лопастные дельты заполнения (озеро Иссык-Куль). Меньше распространены блокированные устья, дельты заполнения устьевых лагун и дельты выдвижения на открытом взморье (озеро Байкал, некоторые озера Монголии).
Наиболее изученными являются дельты рек, впадающие в озера Байкал и ИссыкКуль. В течение плейстоцена в устье Селенги было сформировано три аллювиальных конуса выноса общей площадью 1.8 тыс. км2 : 1) среднеплейстоценовый на отметках 12–13 м над урезом 457 м БС; 2) позднеплейстоценовый на отметках 8–12 м и 3) голоценовый на отметках 0.5–2 м выше уреза Байкала. Река Селенга за последние 7–8 тыс. лет выдвинула свой аллювиальный конус выноса на расстояние около 20 км в озеро. За период 1980–2013 гг. прироста дельты не наблюдается.
Трансгрессивно-регрессивный характер колебаний уровня оз. Иссык-Куль оказал сильное влияние на формирование гидрографической сети иссыккульского бассейна и на динамику устьев рек. Глубокая регрессия в конце позднего плейстоцена привела к сокращению площади озера на 2000 км2, врезанию рек иссыккульского бассейна в отложения шельфа и выработке эрозионных речных долин вдоль всего периметра озера, сохранившихся до настоящего времени в виде затопленных подводных долин. В современную стадию развития озера большинство рек иссыккульского бассейна прорезало приустьевые пересыпи и на протяжении последних 150 лет формируют разнообразные морфодинамические типы дельт (от аллювиальных конусов выноса на открытом побережье до многорукавных дельт заполнения ингрессионных заливов). Устьевое удлинение наиболее многоводных рек за этот период составило от 1 до 3 км. Увеличение площади речных дельт за последние 30 лет (суммарный эффект от снижения уровня и аккумуляции аллювия) составило от 0.01 до 0.07 км2.
Несколько крупных рек России (Верхняя Ангара, Селенга) и Монголии (ТэйсинГол, Кобдо-Гол) имеют площади дельт от 200 до 500 км2, площади остальных дельт не превышают 50 км2. Современная скорость выдвижения большинства озерных дельт за 30 последних лет вследствие крайне незначительного стока взвешенных наносов очень мала, за исключением некоторых крупных рек.
Методика научных исследований
Научные сообщения
На основе изучения различных седиментационных палеоархивов – осадков, заполняющих палеосейсмогенный тектонический ров, разрезов морских террас и литоральных ракушечных линз – получены новые данные об особенностях перемещения береговой линии Белого моря в голоцене в районах с блоковыми движениями земной коры (полуостров Киндо, полигон ББС МГУ, карельский берег Белого моря). Применение палеосейсмологического подхода во время детальных полевых исследований с выявлением характерных морфологических, структурных и динамических признаков древних землетрясений позволило установить сейсмогенное происхождение системы изученных рвов, заполненных голоценовыми осадками. Землетрясение, их породившее, произошло в позднеледниковье или раннем голоцене с образованием сейсморазрыва под водой. Впоследствии ров “раскрылся” в результате размыва и выноса тектонически раздробленных пород при гляциоизостатическом поднятии дна незадолго до заполнения его голоценовыми осадками. Литостратиграфическое изучение рыхлых отложений верифицировалось данными радиоуглеродного, диатомового анализов и изучения ботанического состава торфа, а также потерь при прокаливании. Осадки, заполнившие сейсморвы, накапливались в течение голоцена с перерывом на время перехода через береговую зону и демонстрируют последовательную смену морских обстановок осадконакопления (серый суглинок с раковинами Hiatellа arctica, возрастом 9 тыс. кал. лет назад) прибрежно-морскими (песок с обломками разной окатанности), затем изолирующегося, постепенно опресняющегося морского залива лагунного типа (слюдистый ил, возраст 3 тыс. кал. лет назад) и в конечном итоге – болота, заросшего еловым лесом (древесный торф, возраст 2 тыс. кал. лет назад). Строение верхней части разреза могло быть обусловлено: а) слабым поднятием уровня моря в позднем голоцене или б) слабым опусканием блока земной коры с расположенным на нем сейсморвом.
Также выявлены особенности формирования субфоссильных тафоценозов малакофауны в Кандалакшском заливе Белого моря, смены седиментационных обстановок в условиях поднимающегося берега и следы сильной сейсмичности в поздне- и постгляциальный период. Проведенное исследование показывает, что при изучении сейсмогенных форм весьма продуктивен комплексный подход, при котором выявляется полный спектр возрастных маркеров различных палеогеографических событий.