Preview

Геоморфология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал «Геоморфология» – единственный в России специальный журнал, посвященный изучению рельефа Земли и формирующих его процессов. С 1970 г. он регулярно выходит 4 раза в год и в 2020 году отметил свой полувековой юбилей. С 2021 года журнал выходит в большем объеме, чем в предыдущие годы. В связи с этим его тематика расширена в рамках специальности 25.00.25 “геоморфология и эволюционная географияˮ.

В журнале публикуются научные статьи и заметки по вопросам геоморфологии суши, берегов и дна морей, палеогеоморфологии, палеогеографии четвертичного периода, статьи, посвященные результатам использования материалов исследований в прикладных целях и применения новых методов в геоморфологии. В сфере наших интересов также вопросы неотектоники, если они помогают понять суть процессов рельефообразования или базируются на современных морфологических, морфометрических, морфодинамических и морфоструктурных построениях.

Каждый номер предваряется статьями общетеоретического характера. За ними следуют сообщения, сгруппированные по нескольким рубрикам: экологическая и прикладная геоморфология, методика научных исследований, дискуссии и другие. Регулярно формируются номера, посвященные определенным тематическим направлениям: флювиальным процессам, морфоструктурному анализу, рельефу берегов и дна океана и т.п.

За 50 лет существования журнала вышло 200 номеров, которые содержат в общей сложности более 3250 статей. Это около 1500 авторов, среди которых: сотрудники академических учреждений, преподаватели вузов, работники научно-производственных организаций из разных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Это и маститые ученые, и научная молодежь, для которой публикация в нашем журнале часто бывает первой пробой пера.

Журнал ориентирован на поиск новых путей решения проблем, стоящих перед наукой и обществом, на внедрение новых методов исследования рельефа и формирующих его процессов. Мы открыты для диалога и дискуссий по широкому кругу вопросов, входящих в нашу компетенцию и надеемся на поступление в журнал интересных статей и от авторов, уже публиковавшихся в нашем журнале, и от новых (в том числе зарубежных) – не только геоморфологов и палеогеографов, но и представителей других научных направлений, связанных с исследованиями рельефа и природной среды четвертичного периода.

Текущий выпуск

№ 1 (2021)
3-18 20
Аннотация

Перигляциальные области в горах характеризуются наиболее высокими темпами процессов денудации, что обусловлено активным физическим выветриванием, значительными уклонами и низким проективным покрытием растительности на поверхности склонов, характерными для этих областей. Ускоренное расширение перигляциальных областей, которое происходит в последние десятилетия, объясняется климатическими изменениями, способствующими таянию горных ледников. Совершенствование методической базы для изучения процессов трансформации рельефа, темпов различных экзогенных процессов и особенностей перераспределения материала по пути транспортировки наносов со склонов в днища долин постоянных водотоков повлекли резкий рост исследований по количественной оценке пространственно-временных изменений рельефа перигляциальной зоны в горах. В статье рассматриваются различные традиционные и современные методы и подходы к изучению рельефа перигляциальной зоны и его изменений. Они подразделены на две группы: методы стационарных и полустационарных наблюдений за экзогенными процессами и методы исследования перераспределения наносов на водосборах. Внутри каждой группы методов выделены различные направления, особое внимание уделено новейшим технологиям. Обобщены результаты наблюдений за темпами различных экзогенных процессов, происходящих в перигляциальной зоне. Показано, что интенсивность обвально-осыпных процессов зависит от литологии пород и частоты внутрисуточных переходов температуры воздуха через ноль градусов и изменяется в интервале от 0.02 до 1.6 мм/год. Лавинная абразия достигает 40–70 мм/год, что в пересчете на площадь склонового водосбора, в пределах которого сходят лавины, соответствует темпам денудации 0.01–0.05 мм/год в зависимости от снежности года. Максимальная интенсивность смыва характерна для склонов, сложенных мореной, где она достигает 100 мм/год в первые годы после таяния ледника, а через 50 лет замедляется до 7–10 мм/год. Основная часть наносов доставляется со склонов в днища долин при эпизодически формирующихся селях.

Методика научных исследований 

19-32 15
Аннотация

Разработан новый подход к комплексной оценке рельефа для целей природопользования, основанный на расчете интегрального показателя геоморфологической безопасности. Определен объем понятия “геоморфологическая безопасность”, обосновано его выделение как особого вида природной безопасности. Приводится краткий обзор научных работ в области оценки геоморфологических опасностей и риска, устойчивости и уязвимости. Представлен алгоритм проведения комплексной оценки геоморфологической безопасности, основанной на взвешенном учете факторов и условий развития рельефа конкретной территории. Результатом оценки является карта, на которой отображается пространственное распределение интегрального показателя геоморфологической безопасности. Этот безразмерный показатель демонстрирует эффективность природопользования в зависимости от величины возможного ущерба от развития опасных и неблагоприятных геоморфологических процессов. На примере крупномасштабной оценки геоморфологической безопасности земледелия и горнодобычи на ключевом участке в южном Подмосковье показана процедура оценки, ее результат, а также значимость введения весовых коэффициентов с целью учета специфики природопользования. Подчеркивается специфика процедуры оценки разработанным методом равнинных и горных территорий, а также дна Мирового океана; дан обзор значимых критериев, которые следует учитывать при расчете показателя геоморфологической безопасности в разных масштабах.

Научные сообщения 

33-43 3
Аннотация

Термокарстовые озера и образующиеся при их участии особые формы рельефа – аласы, широко распространены на территории Северо-Востока России. Отложения аласного комплекса занимают важное место в составе четвертичных отложений этого региона. Их возраст преимущественно голоценовый, более древние образования встречаются значительно реже. Отложения древнего аласного комплекса (нижний – верхний неоплейстоцен) были изучены нами в разрезах на побережье моря Лаптевых (Ойягосский яр, п-ов Широкостан). Строение толщ разного возраста, относящихся к аласному комплексу, похоже. Их формирование связано с неоднократными эпохами потепления и увлажнения климата, причем наиболее важным явилось увеличение влажности. Протаивание сильнольдистых толщ носило локальный характер и наиболее ярко проявилось в местах скопления воды, где образовывались замкнутые термокарстовые котловины, в которых формировались аласные отложения с многоярусным комплексом псевдоморфоз по полигонально-жильным льдам (ПЖЛ). Полученные результаты позволяют расширить представления о распространении древнего аласного комплекса на территории Северо-Востока России, выявить некоторые его диагностические особенности (наличие таберитов, озерных отложений с комплексом псевдоморфоз по ПЖЛ, увеличение крупности озерных осадков от центра к периферии котловин, большое количества аллохтонного торфа в середине и автохтонного в кровле аласных толщ), наметить пути получения палеогеографической информации из данного типа отложений.

44-50 3
Аннотация

Куршская и Вислинская косы (Балтийское море, Калининградская область) образовались и развивались в схожих природно-климатических условиях, но дефляционные процессы на их морских берегах идут с разной интенсивностью, а формы дефляционного рельефа, совпадая по типам, различаются по количественным показателям. С целью определения и сравнения количественных и качественных характеристик дефляционных котловин на морских береговых дюнах Куршской и Вислинской кос (геоморфологически схожих, но имеющих разный природоохранный статус) были выполнены полевые работы. В 2019 г. на 25 км российской части Вислинской косы зафиксировано 330 котловин, что составляет в среднем 13.8 на 1 км; на дюнах Куршской косы в 2016 г. – 333 котловины на 49 км или в среднем 7.1 на 1 км. Двукратное преобладание на Вислинской косе связано с отсутствием регулирования туристической деятельности, в отличие от Куршской косы, имеющий статус особо охраняемой природной территории. Сравнительный анализ котловин Куршской и Вислинской кос показал, что тенденция развития дефляционных процессов определяется природно-климатическими условиями, а антропогенная деятельность влияет на интенсивность протекания дефляции.

51-60 20
Аннотация

На основе полевого исследования рельефа береговой зоны о-ва Итуруп в 2019 г. и дешифрирования космических снимков (за период с 1980 по 2019 г.) разработана морфолитогенетическая классификация берегов и составлена карта типов берегов. Установлено, что 85% берегов острова имеют абразионный облик, однако абсолютное большинство из них стабильны, так как выработаны в устойчивых к абразии эффузивах, либо защищены от размыва валунно-глыбовой отмосткой и обвально-осыпными шлейфами. Всего к стабильным может быть отнесено до 80% берегов острова, так как за указанный выше отрезок времени они фактически не претерпели изменений. Абразионные берега в слабо консолидированной пирокластике отступают со средней скоростью 2–2.5 м (до 5 м) в год. Берега аккумулятивного облика в разных частях острова испытывают разнонаправленные тенденции развития: от аккумуляции со средней скоростью 1.5–2.5 м (до 5 м) в год до отступания – 1–2.7 м (до 5.5 м) в год. В крупных заливах и бухтах выявлены направления перемещения наносов, что отражено на карте динамики берегов. Дан прогноз развития берегов на ближайшие 50 лет. Наиболее динамичные аккумулятивные берега, в целом, будут выдвигаться, несмотря на штормовые и цунамигенные размывы. Отступание абразионных берегов в слабо консолидированной пирокластике будет зависеть от высоты клифа и длины участка обрушения берега, определяющих количество материала, поступающего в береговую зону. Выявлены несколько участков берегов (из ныне неосвоенных), благоприятных для возведения причальных сооружений.

61-74 12
Аннотация

Геоморфологическое районирование рассмотрено как интегрированный подход к анализу и последующему синтезу пространства рельефа и развитых в нем геоморфологических процессов. Представлены главные виды геоморфологического районирования (общее и специальное; однородное и узловое; индивидуальное, типологическое и региональное; аналитическое и синтетическое) и его основные задачи. Геоморфологический район рассматривается как определенная модель – геоморфосистема. В основе геоморфологического районирования лежат общесистемные и географические законы структурно-функциональной целостности пространственных объектов – законы М. Фейгенбаума, А.Л. Чижевского, А.А. Григорьева и М.И. Будыко. В то же время специфика геоморфологических районов связана как с их внутренним строением – элемент, целостность, структура, устойчивость, динамика, генезис, так и с функционированием – трансформация солнечной энергии, влагооборот, геохимический кругооборот, биологический метаболизм, механическое перемещение материала под действием силы тяжести. Рассмотрены основные, имеющиеся на сегодняшний день, подходы к геоморфологическому районированию. Сформулированы главные принципы геоморфологического районирования – объективности, полной делимости, сопряженности границ, генетической и возрастной обусловленности, однородности признаков, экотонности границ, современной обусловленности границ, принцип сравнимости результатов, соразмерности, морфоструктурной обусловленности.

75-85 8
Аннотация

Активность Южно-Сахалинского грязевого вулкана привела к трансформации рельефа как непосредственно самого холма, на вершине которого располагается современный эруптивный центр, так и окружающей территории, в частности, долин обрамляющих и дренирующих вулкан водотоков. Анализ данных малоглубинных сейсмических исследований, проведенных в конце 1990-х гг., свидетельствует о густом эрозионном расчленении территории поля современной грязевулканической активности в до/или ранневулканический этап. Установлено периодическое заполнение эрозионных врезов и перегораживание современных долин потоками сопочной брекчии, смещение и трансформация водоразделов, отжимание русел водотоков грязевыми потоками. Выявлено несколько разновидностей террас и террасовидных поверхностей в долинах прилегающих к вулкану рек: 1) эрозионные или цокольные террасы, выработанные в толще сопочной брекчии, 2) террасоувалы, сформированные в результате перекрытия грязевыми потоками аллювиальных террас на прилежащих к вулкану склонах долин, 3) грязевулканические псевдотеррасы, сформированные разновозрастными потоками брекчии разной протяженности, 4) оползневые террасы в грязевулканических отложениях, 5) псевдотеррасы – фрагменты грязевулканических плотин.

86-99 5
Аннотация

В озерно-ледниковых отложениях террас озера Имандра (Кольский регион, СВ Фенноскандинавского щита) установлены деформации и нарушения, отражающие следы сильных сейсмических событий. Воздействие сейсмических сотрясений на слаболитифицированные отложения приводило к нарушению первичной осадочной структуры, явлениям разжижения песчаного материала и возникновению разнообразных по морфологии и размерам деформаций, образовавших единый комплекс, состоящий из интенсивно деформированных и деструктурированных пликативных отложений и ассоциирующих с ними кластических даек и трещин. Среди пликативных деформаций развиты интрузии, конволютная слоистость, пламеобразные структуры, будинаж и складки. Среди разрывных деформаций преобладают трещины, микроразрывы и дайки. Разрезы с сейсмогенными деформациями тяготеют к зонам активизированных в позднеледниковое время разломов и узлов их пересечения субширотного и северо-западного простираний, ограничивающих разномасштабные блоки земной коры. На основании данных радиоуглеродных анализов, а также палеогеографических реконструкций установлено, что сейсмические события происходили в период конца позднего дриаса – начала пребореала, между 12900–11500 кал. л. н. и позднее, в пребореале – самом начале бореального периода, в интервале 11500–9900 кал. л. н. Именно этот период сопровождался и повышенной сейсмической активностью не только в Кольском регионе, но и во всей Фенноскандии. Полученные данные отражают высокий сейсмический потенциал района Имандровской впадины в позднеледниковье и в раннем голоцене.

100-108 6
Аннотация

Обобщение материалов комплексного палеогеографического исследования в древнеледниковой области Русской равнины направлено на установление региональных особенностей геоморфологического строения и закономерностей пространственной изменчивости показателей. В этих целях проведено геолого-геоморфологическое районирование территории на основе системного подхода и под контролем палеогеографической экспертизы. На составленной карте выделены территориальные подразделения: на фоне разновозрастных палеогеографических зон выделены 4 геологические провинции и 14 геолого-геоморфологических областей по признакам геоморфологической и фациально-генетической принадлежности, а также степени их преобразования экзогенными рельефообразующими процессами. Получены комплексные характеристики их строения и состава. Особое внимание уделено изучению ледникового рельефа, играющего на данной территории важную роль в палеогеографических реконструкциях. Уточнены границы московского и калининского ледниковых покровов и их стадий. К северу от максимальной границы московского оледенения прослежены стадиальные гряды (Суходревская, Боровская и Можайская). На равнине Тверского Поволжья показаны выраженные в рельефе стадиальные краевые гряды калининского оледенения – Тверская, Лихославльская, Бежецкая. Таким образом, установлены региональные особенности строения и состава морфолитогенной основы ландшафтов. Подтверждены закономерности ее формирования. Геолого-геоморфологическая наследственность выражается в различии ведущих рельефообразующих процессов. Палеогеографическая обусловленность геоморфологических характеристик проявляется в разновозрастных зонах московского и калининского оледенений. Последнюю из них характеризуют аккумулятивные гряды с повышенной мощностью ледниковых отложений. Изучение региональных особенностей геоморфологического строения древнеледниковой области вносит существенный вклад в реконструкцию ледниковой ритмики плейстоцена. Результаты комплексного геолого-геоморфологического районирования облегчают региональную адресную оценку состояния геоэкологической устойчивости геосистем и делают ее более обоснованной.

109-120 3
Аннотация

Сток воды на склонах в криолитозоне проходит по сети ложбин разного строения и рисунка в плане, хорошо различимых на аэрофото- и космоснимках, но часто плохо выделяемых на местности. Исследование направлено на выявление причин различия структуры ложбинной сети, которое необходимо для понимания механизмов формирования поверхностного стока и динамики рельефа криолитозоны. В окрестностях г. Анадыря выделены три морфологических типа ложбинной сети, на участках распространения которых проведены полевые наблюдения, а по цифровой модели местности и снимкам получены морфометрические характеристики склонов, к которым они приурочены. Для каждого типа характерен свой диапазон абсолютных высот, тип рельефа, форма склона, состав отложений, распределение глубины сезонного протаивания. Установлено, что, хотя все типы ложбин используются для стока поверхностных вод, в их формировании преобладают различные процессы. Ложбины с веерной структурой образуют наиболее густую параллельную сеть с расстоянием 10–40 м друг от друга. Они характерны для вогнутых склонов междуречий крутизной 2–5° с близким залеганием коренных пород и являются результатом флювиальной моделировки неровностей, образующихся в результате неравномерного сползания склонового чехла. Переплетающиеся ложбины приурочены к склонам вулканических сопок, наиболее крутым среди рассмотренных склоновых поверхностей разного рода. В их днищах наблюдаются свежие отложения илистых наносов, и в их образовании существенную роль играют эрозионно-делювиальные процессы. Одиночные ложбины, расположенные на значительном (200–300 м) удалении друг от друга, формируются в рыхлых четвертичных отложениях с развитой сетью полигонально-жильных льдов, и в их углублении велика роль термокарста. От структуры ложбинной сети, морфологии, геологического и мерзлотного строения ложбин зависят процессы формирования поверхностного стока на водосборе, в том числе отклик водотоков на метеорологические события, а также возможная реакция рельефа на климатические изменения.