ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ КАВКАЗА
https://doi.org/10.15356/0435-4281-1974-4-
Аннотация
В 1973 г. появились две интересные работы, посвященные развитию рельефа Кавказа.
Во введении к монографии по древнему оледенению Большого Кавказа Е. М. Щербакова подчеркивает необходимость нового подхода к изучению древнего оледенения. В первой главе даны общие сведения о становлении структуры Кавказа, а далее в семи главах охарактеризованы: нивально-гляциальный режим высокогорных зон, древнее оледенение районов Центрального, Западного и Восточного Кавказа, геолого-геоморфологическая роль древнего оледенения, новейшие тектонические движения, четвертичные отложения и история древнего оледенения.
В книге В. А. Растворовой после общего введения, посвященного роли эндогенных и экзогенных факторов в образовании гор, и очерка изученности в пяти главах излагаются данные по орографии и геологии Горной Осетии, ее новейшей структуре (для осевой зоны Северного и Южного склонов Большого Кавказа), истории развития рельефа, рельефообразующей роли современного и древнего оледенения, денудационному срезу и количественной оценке новейших и молодых тектонических движений.
Об авторах
Н. В. ДумитрашкоРоссия
Д. А. Лилиенберг
Россия
М. А. Мусеибов
Азербайджан
Рецензия
Для цитирования:
Думитрашко Н.В., Лилиенберг Д.А., Мусеибов М.А. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ КАВКАЗА. Геоморфология. 1974;(4):108-111. https://doi.org/10.15356/0435-4281-1974-4-