Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 4 (1974)

Научные сообщения 

44-52 214
Аннотация

Наряду с рассматриваемым конкретным вопросом в статье затраги­ваются и некоторые общие проблемы строения и развития аккумуля­тивных террас Черноморского побережья (районов Пицунды, Сухуми, Батуми и др.), имеющих сходную морфологию и примыкающих к устьям довольно крупных рек. Протяженность этих террас вдоль берега— 10— 15 кмпри средней ширине до 5 км,высота не более 10 м.Аккумулятив­ные террасы, расположенные ныне выше уровня моря, образовались в течение нескольких фаз послеледниковой трансгрессии при активном развитии рельефа береговой зоны, формирование которой началось 5—6 тыс. лет назад (Каплин, 1970).

52-60 149
Аннотация

Изученный район охватывает междуречье Мезени, Вычегды, Выми, Сысолы. Северо-восточная часть его относится к Тиманскому складча­тому сооружению, остальная — к Мезенской впадине и Северной части Московской синеклизы. С поверхности почти вся территория перекрыта ледниковыми и водно-ледниковыми образованиями среднечетвертично­го возраста, долины рек сложены верхнечетвертичными и голоценовы­ми осадками.

Рельеф коренных пород представлен плоскими водоразделами с аб­солютными отметками от 100 до 250 м и долинообразными понижения­ми с абсолютными отметками ложа от 50 до 68 м. В прямом соответ­ствии с рельефом коренных пород распределяются фации и мощности четвертичных отложений. На водоразделах они обычно представлены валунными суглинками московского и днепровского ледниковых гори­зонтов мощностью от 50 м до 0. На самых высоких отметках водоразде­лов Тимана четвертичные отложения отсутствуют. В понижениях рель­ефа четвертичные образования представлены не только валунными суг­линками московского и днепровского оледенения, но и озерными и аллювиальными осадками ранне- и среднечетвертичного возраста, а в ряде случаев и валунными суглинками окского ледникового горизонта. Мощность четвертичных отложений здесь превышает 160 м.

60-65 102
Аннотация

На протяжении последних лет район Норвежско-Гренландского бас­сейна является объектом всесторонних геолого-геофизических исследо­ваний, проводимых советскими и зарубежными учеными. Изучение рельефа и строения земной коры Норвежско-Гренландского бассейна может во многом прояснить картину образования и развития всей се­верной части Атлантики и переходной области между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

65-74 112
Аннотация

Для центральной части Станового хребта характерно чередование небольших (до 100 км2) полигональных участков с различным рельефом (от низкогорного до высокогорного), что создает мозаично-блоковый ри­сунок распределения абсолютных отметок вершинной поверхности в пре­делах субширотно вытянутой области. К северу и югу от нее рельеф од­нородный с плавной сменой высот, причем на севере он имеет характер нагорья, на юге — низкогорья.

Рельеф Станового хребта является как бы связующим звеном между рельефом южной части Зейско-Нюкжинского низкогорья и северной ча­сти Алданского нагорья. Анализ геолого-геоморфологического строения этих трех областей показывает, что их можно рассматривать как само­стоятельные морфоструктурные единицы.

74-81 349
Аннотация

На Алтае карстуются главным образом синийские и кембрийские мраморизованные известняки и доломиты, силурийские и в меньшей степени девонские и каменноугольные (в Рудном Алтае) известняки. Структурно-фациальные зоны (Нехорошев, 1958, 1966), с которыми связаны карбонатные породы, имеют преимущественно северо-запад­ное— юго-восточное простирание. Они разделены глубинными разло­мами, к которым и к оперяющим их ветвям тяготеет интенсивное раз­витие карста. Карстующиеся породы, как правило, не отличаются большой мощностью, чередуются со сланцами, эффузивами. Слои их сильно дислоцированы, часто наклонены под большим углом. Из-за этого карст распространен разобщенными районами и участками, мно­гочисленные на Алтае пещеры не отличаются особенно большими раз­мерами (до 700 м суммарной длины), а естественные шахты и карсто­вые колодцы сравнительно неглубоки (до 63 м).Что же касается кли­матических и ландшафтных условий, то они в целом благоприятны для развития карста. Большинство карстовых районов, за исключением верховьев Чарыша и долины Чуй, находится в относительно хорошо увлажненной северной половине Алтая, получающей до 800 мм годо­вых осадков, а местами и более. В засушливых юго-восточных рай­онах карбонатные породы распространены меньше.

81-87 159
Аннотация

Интрузивные породы, главным образом гранитоидные, играют суще­ственную роль в геологическом строении Юго-Западного Алтая, слагая около 30% всей его площади. Поскольку с гранитоидными интрузиями нередко связаны месторождения полиметаллов, редких металлов и золота, анализ выраженности их в рельефе приобретает не только науч­ный, но и практический интерес. Сравнительный анализ геологического и геоморфологического строения рассматриваемой территории пока­зывает, что интрузивные массивы в одних случаях не имеют четкого морфологического выражения, а в других резко обособлены в виде спе­цифических форм рельефа: куполообразных возвышенностей или чаше­образных депрессий, окруженных крутосклонными кольцевыми грядами.

87-91 90
Аннотация

В процессе геологических исследований в Афганском Бадахшане в 1965—66 гг. нами были выявлены плиоценовая поверхность выравни­вания и коррелятные ей отложения — аналоги полизакской свиты. В пределах поверхности выравнивания выделены участки денудацион­ного и аккумулятивного генезиса, что дало основание нам рассматри­вать ее как полигенетическую (Мещеряков, 1965). Поверхность распро­странена на юге и юго-западе изученной территории. Наибольшие по ллощади ее участки денудационного генезиса располагаются на запад­ных отрогах хр. Сафид-Хирс. Небольшие останцы отмечены к востоку от хребта в бассейне р. Шева и в районе оз. Шева. В направлении к западу от хребта по мере приближения к р. Пяндж наблюдается увели­чение площадей поверхности выравнивания, снижение ее высот и посте­пенное слияние с участками аккумулятивного генезиса, сложенными коррелятными терригенными-отложениями верхнего плиоцена.

91-94 87
Аннотация

Механизм формирования педиментов является одним из нерешен­ных вопросов современной геоморфологии. В отличие от пенепленизации, которая идет путем постепенного выполаживания склонов «сверху», пе­дипленизация состоит в параллельном отступании склонов в значитель­ной мере за счет подрезания их снизу. Но если механизм пенеплеенизации представляется более или менее понятным (Девдариани, 1963), то для педипленизации предложено множество объяснений, ни одно из которых не является безупречным.

94-98 154
Аннотация

Речная сеть горных стран, изображенная на топографических кар­тах, образует сложное сочетание извилистых линий с трудно улавливае­мыми геометрическими закономерностями.-Тем не менее именно геомет­рические особенности очертаний речной сети представляют наибольший интерес, так как в последнее время накапливаются многочисленные: данные, говорящие о том, что в условиях воздымающихся горных стран речные долины закладываются вдоль линий тектонических нарушений (Гаас, 1964; Николаев; 1967; Чичагов, 1968 и др.).

В переплетении речной сети относительно легко выделяются субпа­раллельные системы долин и системы, образующие решетчатый рису­нок. Имеется, однако, еще один тип речной сети — концентрически-ра­диальный, который обладает довольно сложным и прерывистым рисун­ком и с трудом выявляется.

98-100 160
Аннотация

Самым надежным и чутким морфологическим индикатором современ­ного изменения уровня моря справедливо считаются штормовые валы береговых аккумулятивных форм. Известно, что превышение более древ­них валов над молодыми свидетельствует об относительном падении уровня моря, молодых над древними — о его повышении.

Летом 1971 г. авторы изучали штормовые валы на побережье моря Лаптевых (в Ванькиной губе на п-ове Широкостан). Здесь расположены Усть-Чокуурдаахская и Восточная косы: каждый из более молодых ва­лов этих кос, образующих крючковидные отростки, заметно выше преды­дущего, а самые старые из отростков Восточной даже отчасти погребены под надвигающимся на них гребнем косы. Из этого следует, что они сформировались при постепенном повышении уровня воды в губе.

100-107 130
Аннотация

Начиная с работ В. Дэвиса, нивелировка гор объяснялась и объясня­ется процессами пенепленизации, т. е. денудацией «сверху», в основе которой лежит изменение рельефа, связанное прежде всего с эрозионной деятельностью рек. И хотя представления В. Дэвиса об эрозионных цик­лах неоднократно подвергались критике, нередко и справедливой, сущ­ность самой идеи пенепленизации со временем все более и более под­тверждалась по мере накопления новых фактов. Параллельно с дэвисов-ской теорией пенепленизации и в '.противоположность ей стала разви­ваться теория образования предельно выровненных поверхностей путем параллельного отступления склонов, созданная В. Пенком. Идеи В. Пен­ка послужили теоретической предпосылкой теории педипланации, т. е. денудации «сбоку», наиболее ясно и полно развиваемой Л. Кингом с на­чала 50-х годов. Эта теория разработана Кингом (1967) при изучении обширных платформенных областей Африки, Австралии и Южной Аме­рики.

Методика научных исследований 

26-36 171
Аннотация

Изложены основные положения методики минералогического анализа, применяемой при геоморфологических исследованиях внутригорных районов Центральной Колымы. Приведены основные информативные показатели для восстановления палеогеографической среды осадконакопления на основе анализа более 1500 шлихов тяжелой и легкой фракции. Выделены основные генетические комплексы осадков, коррелятные современным генетическим типам рельефа, их фациальные разности и гетерогенные осадки, сформиро­ванные несколькими агентами с выделением ведущего фактора осадко­накопления.

36-43 169
Аннотация

Излагаются результаты применения палеомагнитного метода для да­тирования этапов развития речной сети Северной Монголии. Определен возраст двух генераций плиоценового погребенного рельефа: глубоко расчлененного, который прослеживается по подошве красноцветных отло­жений плиоцена, и древнейших врезов в долине Селенги и ее притоков, за­полненных базальтами. Достаточно широкое применение метода даст воз­можность межрегиональных корреляций этапов развития долин.

Геоморфология и народное хозяйство 

19-25 111
Аннотация

Рассмотрены принципы составления и содержания специализирован­ной мелкомасштабной литолого-геоморфологической карты, предназначен­ной для решения геолого-геоморфологических и ирригационно-мелиоратив­ных вопросов, связанных с проектированием переброски сибирских вод на юг страны.

Комплексный характер карты позволяет помимо практических вопро­сов рассматривать некоторые аспекты неотектоники, палеогеографии и при­родно-мелиоративного районирования территории.

Рецензии 

108-111 155
Аннотация

В 1973 г. появились две интересные работы, посвященные развитию рельефа Кав­каза.

Во введении к монографии по древнему оледенению Большого Кавказа Е. М. Щер­бакова подчеркивает необходимость нового подхода к изучению древнего оледенения. В первой главе даны общие сведения о становлении структуры Кавказа, а далее в семи главах охарактеризованы: нивально-гляциальный режим высокогорных зон, древ­нее оледенение районов Центрального, Западного и Восточного Кавказа, геолого-гео­морфологическая роль древнего оледенения, новейшие тектонические движения, четвер­тичные отложения и история древнего оледенения.

В книге В. А. Растворовой после общего введения, посвященного роли эндогенных и экзогенных факторов в образовании гор, и очерка изученности в пяти главах излага­ются данные по орографии и геологии Горной Осетии, ее новейшей структуре (для осе­вой зоны Северного и Южного склонов Большого Кавказа), истории развития рельефа, рельефообразующей роли современного и древнего оледенения, денудационному срезу и количественной оценке новейших и молодых тектонических движений.

111-113 125
Аннотация

Опубликованные в 1973 г. монографии Е. М. Щербаковой и В. А. Растворовой по­священы одной из основных проблем геоморфологии — соотношению эндогенных и эк­зогенных факторов в процессе формирования рельефа гор. В короткой рецензии нет воз­можности изложить более или менее подробно содержание этих интересных работ. Они имеют внутреннюю связь, дополняя одна другую, и обе отстаивают молодость совре­менного рельефа Большого Кавказа, его активное развитие в течение всего времени становления горной страны; особое внимание уделяется плейстоценовому этапу в связи с деятельностью древнего оледенения.

Работа В. А. Растворовой освещает сложный процесс преобразования рельефа гор в процессе новейших тектонических движений. В ней сделана первая попытка дать с пелеогеографических позиций количественную оценку денудационного среза, используя для этого научные достижения последних лет. Установлена высокая степень тектониче­ского расчленения гор, рассмотрен процесс усложнения новейшей структуры по мере роста сводово-глыбового поднятия, охарактеризована новейшая структура зон глубин­ных разломов в их глубинном заложении, что необходимо для сопоставления новейшей тектоники с сейсмичностью.

113-114 138
Аннотация

Успехи советских исследователей береговой зоны моря признаны во всем мире, о чем свидетельствуют многочисленные ссылки, рецензии, а также переиздания за ру­бежом монографий и статей советских авторов. Причина этих успехов прежде всего в том, что при анализе береговых процессов мы руководствуемся основными положе­ниями диалектического материализма, вскрывая все возможные связи и взаимообуслов­ленность явлений, прослеживая процесс развития берегов от начальных стадий до его мыслимого завершения.

Богатый материал по берегам СССР, протяженность которых составляет почти 100 тыс. км и которые находятся в различных природных условиях, позволил прове­рить основные теоретические положения на множестве примеров. Однако до последнего времени советские авторы проявляли некоторую робость в попытках ставить и решать вопросы на материалах глобального характера. Работы ряда наших ученых далеко за пределами Советского Союза и по весьма широкой тематике послужили, наверное, определенным стимулом к появлению сначала ряда отдельных статей частного харак­тера, а затем и обширной монографии «Берега Тихого океана» (1967). Однако еще более интересна книга одного из ее авторов П. А. Каплин а «Новейшая история побе­режий мирового океана». На ее примере можно лишний раз убедиться в том, что изу* чение береговой зоны не является отраслью инженерной, динамической или четвертич­ной геологии, а имеет собственный объект исследований, изучает собственными мето­дами специфические природные закономерности и может рассматриваться как связую­щее звено между геоморфологией и океанологией.

Хроника 

115-116 160
Аннотация

В этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как на географическом факультете Мос­ковского государственного университета была организована кафедра геоморфологии. Со­здание кафедр геоморфологии в МГУ и вслед за этим в Ленинградском и Киевском университетах заложило основу планомерной подготовки специалистов-геморфологов в системе высшей школы для народного хозяйства и научных учреждений.

Общетеоретические статьи 

3-11 198
Аннотация

Излагаются результаты работ по вычислению батиграфических кри­вых отдельных океанов и Мирового океана в целом, выполненных по новой методике, а также результаты измерения площадей основных элементов рельефа дна океанов — планетарных морфоструктур. Измерения площадей батиметрических ступеней проводились по специально составленной в рав­новеликой проекции карте при помощи нового прибора — электронного пла­ниметра, сконструированного на кафедре картографии географического фа­культета МГУ. Получены батиграфические кривые, обнаруживающие хо­рошую сходимость с результатами аналогичных работ, выполненных в Ле­нинградском университете по обычной методике. Данные по измерениям площадей морфоструктур дна Мирового океана показывают, что 52% его площади составляет ложе океана, 19%—срединно-океанические хребты, 19%—подводные окраины материков и 10% — переходные зоны.

12-18 148
Аннотация

Рассматривается характер воздействия ледника на подстилающие по­роды и развивается идея значительной интенсивности ледниковой эрозии. Обсуждаются условия ее уменьшения и увеличения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)