Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ

https://doi.org/10.15356/0435-4281-1974-4-

Полный текст:

Аннотация

Успехи советских исследователей береговой зоны моря признаны во всем мире, о чем свидетельствуют многочисленные ссылки, рецензии, а также переиздания за ру­бежом монографий и статей советских авторов. Причина этих успехов прежде всего в том, что при анализе береговых процессов мы руководствуемся основными положе­ниями диалектического материализма, вскрывая все возможные связи и взаимообуслов­ленность явлений, прослеживая процесс развития берегов от начальных стадий до его мыслимого завершения.

Богатый материал по берегам СССР, протяженность которых составляет почти 100 тыс. км и которые находятся в различных природных условиях, позволил прове­рить основные теоретические положения на множестве примеров. Однако до последнего времени советские авторы проявляли некоторую робость в попытках ставить и решать вопросы на материалах глобального характера. Работы ряда наших ученых далеко за пределами Советского Союза и по весьма широкой тематике послужили, наверное, определенным стимулом к появлению сначала ряда отдельных статей частного харак­тера, а затем и обширной монографии «Берега Тихого океана» (1967). Однако еще более интересна книга одного из ее авторов П. А. Каплин а «Новейшая история побе­режий мирового океана». На ее примере можно лишний раз убедиться в том, что изу* чение береговой зоны не является отраслью инженерной, динамической или четвертич­ной геологии, а имеет собственный объект исследований, изучает собственными мето­дами специфические природные закономерности и может рассматриваться как связую­щее звено между геоморфологией и океанологией.

Об авторе

В. П. Зенкович
Институт географии РАН, Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Зенкович В.П. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ. Геоморфология. 1974;(4):113-114. https://doi.org/10.15356/0435-4281-1974-4-

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)