Preview

Геоморфология

Расширенный поиск

ЦЕННАЯ КНИГА О МЕТОДАХ ПОИСКОВОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ

https://doi.org/10.15356/0435-4281-1975-4-

Полный текст:

Аннотация

В последнее время геоморфологические исследования приобретают все большее значение при оценке перспективности тех или иных территорий в отношении различ­ных видов минерального сырья. В связи с этим появление публикаций, посвященных вопросам поисковой геоморфологии, следует приветствовать. К числу таких работ отно­сится вышедший в 1973 г. сборник статей под общей редакцией А. И. Спиридонова «Поисковая геоморфология».

Сборник открывается статьей А. И. Спиридонова, в которой подчеркивается зна­чение поисковой геоморфологии как важного прикладного направления геоморфологии и определяются задачи этого направления. В статье Ю. Г. Симонова рассматривается ряд принципиальных вопросов поисковой геоморфологии. По характеру взаимоотно­шений с рельефом выделяются три типа месторождений полезных ископаемых: 1) место­рождения, совпадающие с комплексом рыхлых отложений, слагающих формы рельефа; 2) месторождения, возникшие неодновременно с рельефом и, возможно, под воздей­ствием различных факторов; 3) месторождения, формировавшиеся синхронно с совре­менным рельефом или отделенные от него достаточно большим промежутком времени. Определяется место и роль поисковой геоморфологии в комплексе работ, нацеленных на открытие экзогенных и некоторых эндогенных месторождений. При этом Ю. Г. Си­монов делает вывод, что геоморфологические методы являются лишь сопутствующими при поисково-разведочных работах. Вряд ли с этим можно согласиться. Главная роль геоморфологических методов при поисках заключается в определении закономерностей размещения и степени сохранности полезных ископаемых в современном рельефе, что позволяет выделить районы или конкретные участки (в зависимости от масштаба ра­бот), на которых следует проводить поисковые работы и опробование. Таким образом, геоморфологические методы скорее следует относить к «опережающим» поисково-разве­дочные работы, а не к «сопутствующим». Те геоморфологические исследования, которые проводятся непосредственно при поисково-разведочных работах (например, при опре­делении контуров россыпи), действительно являются сопутствующими, но здесь, как правило, геоморфологические методы тесно переплетаются с методами, используемыми в поисковой геологии, и нередко трудно различить, к какой из наук их следует относить.

Об авторе

А. П. Левина
ФГУНПП "Аэрогеология", Москва
Россия


Для цитирования:


Левина А.П. ЦЕННАЯ КНИГА О МЕТОДАХ ПОИСКОВОЙ ГЕОМОРФОЛОГИИ. Геоморфология. 1975;(4):109-111. https://doi.org/10.15356/0435-4281-1975-4-

For citation:


. . Geomorfologiya. 1975;(4):109-111. (In Russ.) https://doi.org/10.15356/0435-4281-1975-4-

Просмотров: 38


ISSN 0435-4281 (Print)