Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
3-19 70
Аннотация

После окончания микулинского межледниковья, в связи с усилившимся трендом к похолоданию на территории Фенноскандии, стал формироваться Скандинавский ледниковый покров. Его рост до максимальных границ сопровождался продвижением ледников или, наоборот, их сильным сокращением, что отражало неоднократную смену похолоданий потеплениями в течение длительного периода времени, получившего название валдайской (вислинской) ледниковой эпохи. Cкандинавский ледниковый покров достигал своего максимума на разных своих склонах не одновременно. Прослеживается тенденция к “омолаживаниюˮ его максимальной границы на континенте с запада на восток, что связано с палеоклиматической обстановкой на севере Евразии – формированием экстраконтинентального климата. Увеличение степени континентальности климата происходило в восточном направлении, вдоль периферии покрова. Эти особенности климата и реакция на них ледникового покрова обусловили характер гляциального морфогенеза в прогляциальной зоне. Во время деградации льдов условия для формирования периферического ледникового покрова, увеличения количества селевых потоков и образования приледниковых озер были более благоприятными, чем при экспансии льда. Поэтому формы активного и мертвого льда, особенно конечные морены и камы различных типов, долины маргинальных каналов и зандры служат маркером этапов потепления и деградации ледниковых покровов.

Экологическая и прикладная геоморфология

20-30 29
Аннотация

В результате анализа геолого-геоморфологических особенностей формирования и сохранности россыпей золота в Прибельской россыпной зоне, расположенной в центральной части Бельской межгорной депрессии на Южном Урале, установлено следующее. Долина р. Белой в пределах Бельской депрессии, наследующей зону Зюраткульского глубинного разлома, имеет сложное двухъярусное строение. Верхний ярус представлен широкой (до 5 км) корытообразной палеодолиной с комплексами полигенных и полихронных миоцен-плиоценовых образований, как сохранившимися в глубоких (до 20–37 м) эрозионно-карстовых впадинах, так и местами выходящими на поверхность. На Белорецком и Бурзянском перспективных участках этих комплексов выявлена золотоносность. В результате эоплейстоцен-ранненеоплейстоценовой фазы неотектонического поднятия территории горной части Башкирского Урала и последующего врезания гидросети в днище палеодолины на глубину от 30 до 130 м был сформирован комплекс осадков нижнего яруса современной долины р. Белой. Благодаря врезанию и перемыву золотоносных образований верхнего яруса весовые содержания золота также установлены в косовых отложениях р. Белой. Показано, что поисковый интерес представляют, прежде всего, участки палеодолины р. Белой с карстовыми впадинами-ловушками россыпного золота, связанными с зонами повышенной трещиноватости и проницаемости в узлах сопряжения субмеридиональных и секущих их поперечных разломов. Внимания также заслуживают участки наследования палеодолины современной гидросетью с прогнозируемо большей концентрацией металла в них за счет переработки значительного объема даже слабо золотоносных рыхлых образований.

31-43 70
Аннотация

Установлены строение, параметры, причины и последствия крупного оползня объемом 24.5 млн. м3 на крутом склоне Бурейского водохранилища в его узкой горной части (Хабаровский край). Смещение горных масс произошло 11 декабря 2018 г. при температуре воздуха ниже –30оС. Выявлено, что причиной оползня явилось сочетание ряда факторов, таких как большая крутизна склона, наличие сильно трещиноватых пород в зоне тектонического дробления, таяние многолетнемерзлых пород и обводнение грунтов в нижней части склона. В результате смещения оползня образовалась плотина протяженностью 800 м и высотой до 47 м над уровнем воды, разделившая водохранилище на две изолированные части. Выявлена неоднородность состава отложений оползневого тела, значительную часть которого составляют многолетнемерзлые породы.
Оползень вызвал волну цунами, которая распространилась по водохранилищу на 11 км в обе стороны по долине реки Бурея и вверх на 3.2 км по долине реки Ср. Сандар, расположенной напротив оползня. Максимальная высота заплеска волны достигала 90 м в узкой части долины в среднем течении реки Ср. Сандар. Волной был полностью уничтожен лес на площади 300 га, а также разрушены и смыты склоновые отложения на площади около 100 га. На склонах образовались многочисленные борозды размыва протяженностью до 20 м и глубиной до 1.2 м. В настоящее время на стенке срыва активизировались обвалы и небольшие оползни.
Роль антропогенного фактора в формировании оползня заключается в отепляющем воздействии воды на мерзлые породы в основании крутого склона долины в результате подъема уровней воды при заполнении водохранилища Бурейской ГЭС.

Методика научных исследований

44-55 24
Аннотация

Предложена методика выделения геоморфологических районов по карте уклонов поверхности, построенной средствами визуализации SRTM. Районами считаются фрагменты изображения, отличающиеся соотношением площадей участков разной крутизны и их взаимным расположением в пространстве (“текстуройˮ). По данным SRTM построена схема геоморфологического районирования бассейна верхнего Днепра (левобережной части). Всего выделено 40 геоморфологических районов со средней площадью около 2.25 тыс. км2. Схема в основных чертах согласуется с региональными схемами геоморфологического районирования, построенными на основе традиционных картографических материалов. Отличия от этих схем связаны, главным образом, с выделением геоморфологических районов аллювиально-флювиогляциальных равнин, соответствующих широким участкам речных долин. На дифференциацию рельефа территории оказали влияние различия неотектонического развития, геологического строения, палеогеографических особенностей четвертичного периода. Приведены сведения о различиях рельефа геоморфологических районов, непосредственно недоступных из SRTM, в частности о распределении густоты речной сети.

Научные сообщения

56-71 26
Аннотация

Спасское расширение включает участок поймы Оки и двух ее притоков – рек Истьи и Прони – общей площадью около 120 км2. Пойма на данном участке долины Оки сформирована в пределах ложбины, занятой в молого-шекснинское время озером, в осташковское время заполненной толщей озерно-аллювиальных песков, сохранившихся в пределах останцов первой надпойменной террасы. Накопление пойменной фации аллювия в пределах массивов наложенной поймы мощностью от 3.5 до 5.5 м шло с перерывами с конца атлантической эпохи голоцена до настоящего времени. В условиях относительно более теплого климата, на фоне резкого снижения поемности, седиментогенез практически прекращался, происходило формирование погребенных почв. Получены 14С-даты для трех погребенных почв, которые фиксируют этапы стабилизации поверхностей в периоды от 400 до 3500 л. н. Образование массивов сегментно-гривистой поймы разных генераций, в т.ч. практически выровненной, приходится на суббореальное и субатлантическое время.

Дискуссии

72-83 12
Аннотация

Рассматривается рельеф Волго-Уральского междуречья в пределах Северного Прикаспия, где вблизи Волго-Уральских песков образуются врезанные, или слепые, дельты. В устьях рек во время весенних паводков образуются огромные разливы, что приводит к врезанию дельтовых проток в аллювиальные и морские равнины. Анализ разрезов с учетом геоморфологии морских берегов и влияния колебаний уровня Каспия на побережье позволил сделать вывод, что не было глубокой ательской регрессии и последовавшей за ней раннехвалынской трансгрессии. После Великой хазарской трансгрессии последовательно формировались лагунно-трансгрессивные террасы на фоне поэтапного понижения уровня Каспия в хвалынский век. Положительные осцилляции уровня моря приводили к формированию лагун, где шло накопление шоколадных глин. В лагуны также впадали реки, образуя дельты выполнения. Поэтому при последующем понижении уровня Каспия реки не имели возможность следовать за понижающимся базисом эрозии. Обмеление лагун привело к осушению дельт, в результате чего протоки врезались и образовали “врезанные”, или слепые, дельты.

84-97 13
Аннотация

Установление характера вклада текущих тектонических процессов в образование морфоструктурных ансамблей – важная задача. Ее можно решить, сопоставляя морфоструктуру с теоретическими последствиями воздействия геодинамических систем. В пограничном районе Балтийского щита и Русской плиты, в пределах циркумбалтийской зоны дислокаций, существует цепочка новейших депрессий-грабенов. Расположение депрессий определяется тектонофизическими закономерностями расположения дислокаций и благоприятными локальными структурными условиями. Депрессии возникли как области растяжения при суперпозиционном взаимодействии двух соподчиненных горизонтально ориентированных новейших геодинамических систем – надавливания Балтийского щита на Русскую плиту и раздвигания геологического субстрата в месте их сочленения в перпендикулярном направлении. В северной части Прибеломорской депрессии происходит надвигание “козырька” Карельского массива в область встречного прогрессирующего растяжения вокруг Кандалакшского грабена. Суперпозиция этих процессов отчетливо выражена в рельефе. Таким образом, образование морфоструктуры в районе находится под большим влиянием взаимодействия геодинамических систем.

98-105 37
Аннотация

В Новосибирске 22–23 ноября 2018 г. прошло межведомственнное рабочее совещание по разработке региональной стратиграфической схемы четвертичных отложений Алтае-Саянской области. В его решениях отмечено, что необходимо изменить ранее принятую ледниковую и террасовую стратиграфию квартер региона, как не соответствующую фактическому материалу. Согласно представлениям изменяемой стратиграфической схемы, Алтае-Саянская горная область испытала все оледенения плейстоцена и каждому климатическому циклу соответствует отдельный эрозионноаккумулятивный цикл. В соответствии с решениями совещания 18–31 мая 2019 г. в Туве и Хакасии была проведена ревизия четвертичных разрезов. Установлено, что первая и вторая позднеплейстоценовые аллювиальные террасы вложены в полифациальную катафлювиальную толщу, отдельные фации которой ранее ошибочно принимались за морены. Толщу предложено назвать “улугхемскойˮ, а ранее ошибочно выделенные в ее пределах горизонты “ондумской, бийхемской, теректигхемской, улугхемской моренˮ исключить из стратиграфической схемы и серийной легенды. Сходные с улугхемской толщей образования Горного Алтая и Предалтайской равнины относятся к образованиям гляциальных суперпаводков возрастом около 90 тыс. л. н. Они образовались при спуске Курайско-Чуйской системы озер. Формирование улугхемской толщи связано со спуском Дархадского палеоозера, произошедшим 92– 80 тыс. л. н. Это позволяет сопоставить улугхемскую толщу в долине Енисея с сальджарской толщей Горного Алтая.

История науки

106-116 119
Аннотация

Главное достижение в географии и геоморфологии выдающегося немецкого ученого Карла Риттера – создание сводки географических сведений о разных странах. Он старался определить задачи географии, ее положение в системе других отраслей знаний, ее значение, как науки не только описательной, но и “изъяснительнойˮ, ее философский смысл. Стремление поставить географию на новую основу и вложить в нее новый дух выразилось у К. Риттера и в том, что он создал сравнительную географию и ввел новое название “Erdkundeˮ – Землеведение, или физическую географию. Под этим названием вышло в свет его большое, 10-томное, в 19 частях сочинение, охватывающее Африку и Азию. К. Риттер видел в земной поверхности нечто живое, в отдельных континентах – особые организмы с присущими каждому характерными признаками и качествами, выражающимися в особенностях очертаний берегов, рельефа, климата, характера растительности и животного мира, а также культурного развития связанных с этими естественными условиями типов или “породˮ человечества. Впервые К. Риттер определил рельеф как пластику земной поверхности, предложил различать в горных хребтах (или странах) главные хребты и предгорья, водоразделы, террасы и их уступы. Блестящие лекции К. Риттера в Берлинском университете вызывали восторженные отзывы большинства слушателей, а его труды – многочисленные похвалы и одновременно критику со стороны отдельных ученых.



ISSN 0435-4281 (Print)