Общетеоретические статьи 
Годовые темпы денудации были рассчитаны с использованием данных о взвешенных наносах в речном стоке. Эти показатели сильно различаются: от менее 0,005 до более 1,75 мм / год на Кавказе, Памиро-Алае и в Альпах; от 0,002 до 0,4 мм / год в горах Тянь-Шаня. Наиболее значимыми факторами денудационного среза гор являются топография, климат и состав слагающих пород. Максимальные темпы денудации (более 1 мм / год) происходят в самых высоких и влажных участках гор (Западные Альпы, Западный Кавказ и т. д.). Минимальные значения годового денудационного среза (менее 0,1 мм / год) отмечаются в нижних частях склонов гор с небольшим количеством осадков и с устойчивыми к денудации породами (восточные склоны Малого Кавказа, внутренние части Тянь-Шаня и т. д.). Растительность и деятельность человека могут и усиливать, и подавлять ход экзогенных процессов и, следовательно, скорость денудации. Во всех перечисленных горах тектоническое поднятие преобладает над денудацией.
Изотопный возраст вулканических пробок и лавовых потоков, бронирующих современные формы рельефа и фиксирующие склоны долины, доказал, что эти формы не были значительно изменены с триасового времени. Эти факты смещают границы между так называемыми геоморфологическими и догеоморфологическими этапами формирования рельефа в Восточном Забайкалье с мел-палеогенового времени к более ранним эпохам. Однако в этом регионе присутствует больше количество педиментов, которые свидетельствуют о срезе земной поверхности, не оставляя возможности сохранения даже верхнеюрских форм рельефа. Автор считает это расхождение геоморфологическим парадоксом формирования рельефа Восточного Забайкалья.
Особенности морфолитогенеза береговой зоны крупных водохранилищ отличны друг от друга в волновой, флювиальной и переходной зоне. При этом условия флювиального морфогенеза схожи с теми, которые наблюдаются в природе в дельтах рек. Переходная зона представляет собой постепенное замещение дельтовой обстановки на обстановку мелководных водоемов. Условия волнового морфолитогенеза водохранилищ схожи с теми, которые наблюдаются в береговой зоне моря.
Методика научных исследований 
В своей статье авторы предлагают метод использования цифровых моделей рельефа (ЦМР), направленный на дальнейшее автоматизированное определение границ водосборных бассейнов для низменных территорий (в качестве примера взята Западная Сибирь). Предложенный метод позволяет учитывать локальные современные впадины – ловушки взвешенных наносов и поверхностного стока. В результате построений границы бассейнов обладают более высокой точностью. Применяемый метод характерен тоем, что использует дополнительную информацию от топографических карт. Цифровые модели рельефа, подготовленные должным образом с помощью описываемого в статье метода, позволяют значительно повышать точность автоматизированного построения границ водосборных бассейнов в пределах Западно-Сибирской низменности.
Научные сообщения 
Озеро Красное расположено на III надпойменной террасе р. Москвы в перигляциальной зоне Московского и Валдайского оледенений. Оно имеет округлую форму, диаметр 300 м и глубину 9 м, окружено валом 2-6 м высотой и 100-150 м шириной. Песчаные и песчано-суглинистые отложения, которыми сложен вал, имеют комковатую, фактически не слоистую структуру, схожую с гравитационными отложениями оснований склонов. Авторы статьи полагают, что эти отложения могли сформироваться у подножия крупного древнего пинго, существовавшего здесь в перигляциальных условиях, со склонов которого поступали рыхлые отложения. Ударное происхождение этой обвалованной депрессии следует исключить из-за полного отсутствия соответствующих отложений.
Основные особенности береговой эрозии в среднем течении реки Лены связаны с гидрологическими условиями контакта поверхностной воды с различными пойменными уровнями, а также с различиями пойменной литологии. Уровни весеннего паводка соответствуют уровням морозных песчаных слоев высоких пойм и способствуют их термоэрозии. Эффективность термоэрозии повышается с увеличением высоты берега и максимальна для самых высоких пойменных и террасовых уровней. Морфология берегов зависит не от скорости их вымывания, а от притока отложений в их основании. Объем эрозии берегового материала превышает годовой сток влекомых донных наносов из-за большой протяженности эродированного берега в пределах изучаемого отрезка реки Лена.
Автор статьи повествует об антропогенной эволюции полузасушливых и засушливых равнин Восточного Атласа в голоцене и в настоящее время. В истории долины реки Меджерда он рассмотрел три стадии антропогенной аридизации: 6.6-6.0, 4.7 и 3.0-2.7 тыс. лет назад; в расположенных южнее регионах аридизация имела место 13-9, 8.5-7, 6.5-5, 4 тыс. лет назад и продолжается сегодня. Это означает, что аридизация северных регионов началась на 6 тыс. лет раньше, чем южных. Преобразования ландшафтов вследствие антропогенного воздействия оказались существенными. Меджерда вдается большой дельтой в Средиземное море в результате деятельности человека в ее долине, полуостров Бон и остров Джерба приобрели плоский равнинный антропогенный рельеф, ландшафт долины и озера в районе Сахель Тунис превратился в одну из сельскохозяйственных равнин.
История науки 
Хроника 
Хроника XXXIII Пленума Геоморфологической комиссии РАН «Геоморфология и картография» в г. Саратов.
ISSN 2949-1797 (Online)