Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

Общетеоретические статьи 

14-23 344
Аннотация

Проведен анализ истории изучения островных гор, показаны особенности рельефа структурных, вырезанных из поверхности равнин и откопанных из-под чехла древней коры выветривания островных гор. Получены новые результаты.

Древняя и современная дефляция в условиях аридных равнин постоянно проявляется движением тонких покровов песков разной крупности по направлению преобладающих ветров. В связи с этим вводятся представления о дефляционной денудации, в результате которой формируется ей дефляционно-денудационный пенеплен.

Дефляция проявляется неравномерно, пульсирующе, наиболее резкие пики ее интенсивности приходятся на периоды резких изменений солнечной активности, например, маундеровского минимума Малого ледникового периода. Кроме того автором обнаружены и описаны понижения, оконтуривающие островные горы, и выявлены морфологические различия между островными горами и скальными останцами, а также рассмотрены антропогенные преобразования островных гор.

Экологическая и прикладная геоморфология 

24-30 302
Аннотация

Срединно-Атлантический хребет – один из самых сложных геоморфологических объектов Мирового океана. Российский участок хребта расположен в интервале 12.5–21° с. ш. Он получен в 2012 г. на 15 лет для разведки субаквальных полиметаллических сульфидов. Начинается качественно новый этап глубоководных работ, характеризующийся переходом к крупномасштабным и детальным исследованиям, связанным с освоением месторождений полезных ископаемых. Основными задачами как прикладного, так и научного характера на данном этапе являются: систематизация разномасштабного картографирования подводного рельефа рифтовых зон, изучение структурно-генетических и возрастных аспектов строения рельефа, его эволюции и связи с геологическим строением, инженерно- и эколого-геоморфологические исследования на гидротермальных месторождениях.

Научные сообщения 

31-35 435
Аннотация

Особенности морфологического строения русел и пойм на участке реки определяют гидравлику потока в нем. Использование гидроморфометрических характеристик русел и пойм, совместное с гидравлическими параметрами потоков в них позволяют установить надежные зависимости между ними для русловых потоков при их взаимодействии с пойменными, и рассчитать средние скорости русловых потоков при максимальных уровнях воды.

Для пойменной составляющей морфометрические характеристики недостаточно отражают особенности морфологии пойм, что не позволяет использовать их в гидравлических расчетах. При расчетах как морфометрических характеристик русел и пойм, так и параметров потоков в них в качестве реперов необходимо использовать отметки бровок прирусловых валов.

36-43 432
Аннотация

На большей части сегмента рифтовой зоны Южно-Атлантического срединно-океанического хребта между трансформными разломами Вознесения и Боде-Верде отсутствует рифтовая долина, столь характерная для медленноспрединговых хребтов. Вместе с тем, концевые фрагменты осевой зоны сегмента характеризуются хорошо развитой рифтовой долиной. Другими словами, в рамках одного сегмента отмечается сосуществование двух различных типов морфоструктуры – тектонической и магматической. Указанные типы морфоструктуры хорошо вписываются в теоретические модели магматических камер, подстилающих центры спрединга Срединно-Атлантического хребта. По этой причине геоморфологические данные могут служить важным критерием при решении обратных задач геодинамики океанической земной коры.

44-52 401
Аннотация

На основании анализа геолого-геоморфологического строения дельт ряда крупных рек Мира, в том числе рек бассейна Каспийского моря установлено существование влияния геоструктурных особенностей морских побережий на морфогенетические типы устьевых систем. Структурно-геологические условия побережья Каспийского моря контролируют формирование определенных морфогенетических типов устьевых геоморфологических систем (выполнения или выдвижения), а колебания его уровня и изменчивость речного стока определяют цикличность развития устьевых систем и интенсивность дельтообразующих процессов.

53-60 1216
Аннотация

На карте «Структура эрозионной сети ЕТР» наряду с балками и реками в характеристике суммарной густоты эрозионной сети учтены овраги длиной от 70 м и более. В пределах выделенных водосборных бассейнов рек 1-го порядка определена суммарная густота эрозионной сети (км/км2) и определены доли каждого звена эрозионной сети (река, балка, овраг) в суммарной составляющей эрозионного расчленения рельефа, в процентах. Анализ карты показал, что суммарная густота эрозионной сети в пределах ЕТР варьирует от 0.2 до 3.5 км/км2. Выделены районы, отличающиеся различными характеристиками суммарной густоты эрозионной сети. Кроме того, в пределах геоморфологических районов определяется доля каждого звена (река, балка, овраг) в суммарном показателе густоты эрозионной сети. По карте в любом регионе могут быть выявлены преобладающие формы эрозионной сети.

61-67 445
Аннотация

Рассмотрен механизм разрушения абразией участка береговой зоны Иркутского водохранилища, расположенного в приплотинной части в пределах городской территории. По данным съемки по пяти профилям отступание берега на рассматриваемом участке за период 2004–2006 гг. составило 1–3 м. Выявлены основные этапы развития процесса, связанные с уровнем воды в водоеме. В период понижения уровня береговой склон выполаживается, его профиль становится устойчивым и равновесным. При повышении уровня происходит размыв склона и формирование неустойчивого профиля. Наличие в разрезе лёссовидных супесей и суглинков, характеризующихся малой уплотненностью и прочностью, обуславливает развитие пластических деформаций при значительном увлажнении. Установлено, что колебания уровня воды в водохранилище проявляются в сезонности разрушения берегового склона, а параметры физического состояния грунтов, слагающих береговой уступ, влияют на скорость переработки берега.

Юбилеи 

 
68-72 282
Аннотация

Коллектив авторов – коллеги, друзья, последователи и ученики географического факультета МГУ, члены Русского Географического общества, сотрудники лаборатории геоморфологии Института географии РАН, члены Геоморфологической Комиссии РАН и редколлегия журнала “Геоморфология” поздравляют с юбилеем одного из ведущих геоморфологов страны – Рычагова Георгия Ивановича.

Рецензии 

73-75 260
Аннотация

В статье приводится рецензия на вышедшую из печати книгу, посвященную комплексному геолого-географическому анализу аридных территорий. Их геоморфологическое состояние и современная динамика рельефа рассматриваются в различных природных условиях под влиянием естественных тенденций

развития природной среды и в результате антропогенного воздействия на территории обширного региона – Северной Африки и Евразии.

Автор монографии – В.П. Чичагов – широко известен своими трудами в данной области, и его новая работа является обобщающим результатом многолетних исследований. Труд является уникальным не только в России, но и в мировой научной литературе. Благодаря энциклопедическому подходу к рассмотрению проблем формирования рельефа в условиях сухого климата его можно считать одним из основ нового научного направления – аридной геоморфологии.

Хроника 

76-78 287
Аннотация

Мемориальная Всероссийская научная конференция, посвященная столетию со дня рождения академика Николая Алексеевича Шило (1913–2008), прошла с 29 октября по 1 ноября 2013 г. в Москве, в ИГЕМ РАН, где Николай Алексеевич заведовал секцией россыпей. В конференции приняли участие 168 человек, было представлено 227 (из 261 заявленных) докладов – 84 устных и 125 стендовых. С тезисами докладов можно познакомиться в книге “Материалы Всероссийской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.А. Шило (1913–2008). Рудообразующие процессы: от генетических концепций к прогнозу и открытию новых рудных провинций и месторождений” (М.: ИГЕМ РАН, 2013. 262 с.).

Потери науки 

79 342
Аннотация

После тяжелой и продолжительной болезни от нас ушел выдающийся отечественный ученый – сейсмотектонист, геоморфолог, создатель ряда прогрессивных методических разработок и ответственных прогнозов, автор модели анализа современных эндогенных режимов на многопризнаковой основе – бывший зав. лабораторией сейсмотектоники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук Георгий Игоревич Рейснер.



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)