Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

Общетеоретические статьи

3-13 483
Аннотация

С помощью кинематической модели, основанной на дифференциальном уравнении параболического типа, продемонстрированы особенности развития некоторых литогенных форм рельефа. Сходство модельных и природных форм подтверждает обоснованность сделанных в модели предположений относительно характера отступания склонов. Морфология литогенных форм в каждый момент их эволюции зависит от соотношения прочности различных пород субстрата и начальной морфологии неоднородных слоев. Влияние слоев различной плотности распространяется вверх и вниз по склону. Слой прочных пород препятствует отступанию нижней части склона, и ее крутизна возрастает. Отступание склона, сложенного неоднородными породами меняет его конфигурацию, чего не происходит при параллельном отступании однородного склона.

Результаты моделирования показывают, что многие характерные особенности форм рельефа, обусловленные литологическими неоднородностями, возникают при разрушении склонов по типу параллельного отступания. Поэтому такие особенности наиболее ярко выражены в аридных областях, где этот тип разрушения преобладает, а процессы вязкого течения по склонам имеют подчиненный характер.

14-23 155
Аннотация

Проведен анализ истории изучения островных гор, показаны особенности рельефа структурных, вырезанных из поверхности равнин и откопанных из-под чехла древней коры выветривания островных гор. Получены новые результаты.

Древняя и современная дефляция в условиях аридных равнин постоянно проявляется движением тонких покровов песков разной крупности по направлению преобладающих ветров. В связи с этим вводятся представления о дефляционной денудации, в результате которой формируется ей дефляционно-денудационный пенеплен.

Дефляция проявляется неравномерно, пульсирующе, наиболее резкие пики ее интенсивности приходятся на периоды резких изменений солнечной активности, например, маундеровского минимума Малого ледникового периода. Кроме того автором обнаружены и описаны понижения, оконтуривающие островные горы, и выявлены морфологические различия между островными горами и скальными останцами, а также рассмотрены антропогенные преобразования островных гор.

Экологическая и прикладная геоморфология

24-30 147
Аннотация

Срединно-Атлантический хребет – один из самых сложных геоморфологических объектов Мирового океана. Российский участок хребта расположен в интервале 12.5–21° с. ш. Он получен в 2012 г. на 15 лет для разведки субаквальных полиметаллических сульфидов. Начинается качественно новый этап глубоководных работ, характеризующийся переходом к крупномасштабным и детальным исследованиям, связанным с освоением месторождений полезных ископаемых. Основными задачами как прикладного, так и научного характера на данном этапе являются: систематизация разномасштабного картографирования подводного рельефа рифтовых зон, изучение структурно-генетических и возрастных аспектов строения рельефа, его эволюции и связи с геологическим строением, инженерно- и эколого-геоморфологические исследования на гидротермальных месторождениях.

Научные сообщения

31-35 214
Аннотация

Особенности морфологического строения русел и пойм на участке реки определяют гидравлику потока в нем. Использование гидроморфометрических характеристик русел и пойм, совместное с гидравлическими параметрами потоков в них позволяют установить надежные зависимости между ними для русловых потоков при их взаимодействии с пойменными, и рассчитать средние скорости русловых потоков при максимальных уровнях воды.

Для пойменной составляющей морфометрические характеристики недостаточно отражают особенности морфологии пойм, что не позволяет использовать их в гидравлических расчетах. При расчетах как морфометрических характеристик русел и пойм, так и параметров потоков в них в качестве реперов необходимо использовать отметки бровок прирусловых валов.

36-43 181
Аннотация

На большей части сегмента рифтовой зоны Южно-Атлантического срединно-океанического хребта между трансформными разломами Вознесения и Боде-Верде отсутствует рифтовая долина, столь характерная для медленноспрединговых хребтов. Вместе с тем, концевые фрагменты осевой зоны сегмента характеризуются хорошо развитой рифтовой долиной. Другими словами, в рамках одного сегмента отмечается сосуществование двух различных типов морфоструктуры – тектонической и магматической. Указанные типы морфоструктуры хорошо вписываются в теоретические модели магматических камер, подстилающих центры спрединга Срединно-Атлантического хребта. По этой причине геоморфологические данные могут служить важным критерием при решении обратных задач геодинамики океанической земной коры.

44-52 219
Аннотация

На основании анализа геолого-геоморфологического строения дельт ряда крупных рек Мира, в том числе рек бассейна Каспийского моря установлено существование влияния геоструктурных особенностей морских побережий на морфогенетические типы устьевых систем. Структурно-геологические условия побережья Каспийского моря контролируют формирование определенных морфогенетических типов устьевых геоморфологических систем (выполнения или выдвижения), а колебания его уровня и изменчивость речного стока определяют цикличность развития устьевых систем и интенсивность дельтообразующих процессов.

53-60 569
Аннотация

На карте «Структура эрозионной сети ЕТР» наряду с балками и реками в характеристике суммарной густоты эрозионной сети учтены овраги длиной от 70 м и более. В пределах выделенных водосборных бассейнов рек 1-го порядка определена суммарная густота эрозионной сети (км/км2) и определены доли каждого звена эрозионной сети (река, балка, овраг) в суммарной составляющей эрозионного расчленения рельефа, в процентах. Анализ карты показал, что суммарная густота эрозионной сети в пределах ЕТР варьирует от 0.2 до 3.5 км/км2. Выделены районы, отличающиеся различными характеристиками суммарной густоты эрозионной сети. Кроме того, в пределах геоморфологических районов определяется доля каждого звена (река, балка, овраг) в суммарном показателе густоты эрозионной сети. По карте в любом регионе могут быть выявлены преобладающие формы эрозионной сети.

61-67 201
Аннотация

Рассмотрен механизм разрушения абразией участка береговой зоны Иркутского водохранилища, расположенного в приплотинной части в пределах городской территории. По данным съемки по пяти профилям отступание берега на рассматриваемом участке за период 2004–2006 гг. составило 1–3 м. Выявлены основные этапы развития процесса, связанные с уровнем воды в водоеме. В период понижения уровня береговой склон выполаживается, его профиль становится устойчивым и равновесным. При повышении уровня происходит размыв склона и формирование неустойчивого профиля. Наличие в разрезе лёссовидных супесей и суглинков, характеризующихся малой уплотненностью и прочностью, обуславливает развитие пластических деформаций при значительном увлажнении. Установлено, что колебания уровня воды в водохранилище проявляются в сезонности разрушения берегового склона, а параметры физического состояния грунтов, слагающих береговой уступ, влияют на скорость переработки берега.

Юбилеи

 
68-72 117
Аннотация

Коллектив авторов – коллеги, друзья, последователи и ученики географического факультета МГУ, члены Русского Географического общества, сотрудники лаборатории геоморфологии Института географии РАН, члены Геоморфологической Комиссии РАН и редколлегия журнала “Геоморфология” поздравляют с юбилеем одного из ведущих геоморфологов страны – Рычагова Георгия Ивановича.

Рецензии

73-75 134
Аннотация

В статье приводится рецензия на вышедшую из печати книгу, посвященную комплексному геолого-географическому анализу аридных территорий. Их геоморфологическое состояние и современная динамика рельефа рассматриваются в различных природных условиях под влиянием естественных тенденций

развития природной среды и в результате антропогенного воздействия на территории обширного региона – Северной Африки и Евразии.

Автор монографии – В.П. Чичагов – широко известен своими трудами в данной области, и его новая работа является обобщающим результатом многолетних исследований. Труд является уникальным не только в России, но и в мировой научной литературе. Благодаря энциклопедическому подходу к рассмотрению проблем формирования рельефа в условиях сухого климата его можно считать одним из основ нового научного направления – аридной геоморфологии.

Хроника

76-78 148
Аннотация

Мемориальная Всероссийская научная конференция, посвященная столетию со дня рождения академика Николая Алексеевича Шило (1913–2008), прошла с 29 октября по 1 ноября 2013 г. в Москве, в ИГЕМ РАН, где Николай Алексеевич заведовал секцией россыпей. В конференции приняли участие 168 человек, было представлено 227 (из 261 заявленных) докладов – 84 устных и 125 стендовых. С тезисами докладов можно познакомиться в книге “Материалы Всероссийской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.А. Шило (1913–2008). Рудообразующие процессы: от генетических концепций к прогнозу и открытию новых рудных провинций и месторождений” (М.: ИГЕМ РАН, 2013. 262 с.).

Потери науки

79 158
Аннотация

После тяжелой и продолжительной болезни от нас ушел выдающийся отечественный ученый – сейсмотектонист, геоморфолог, создатель ряда прогрессивных методических разработок и ответственных прогнозов, автор модели анализа современных эндогенных режимов на многопризнаковой основе – бывший зав. лабораторией сейсмотектоники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук Георгий Игоревич Рейснер.



ISSN 0435-4281 (Print)