Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-2012-3

Общетеоретические статьи

3-9 340
Аннотация

Антропогенная геоморфология, возникшая в 60-е гг. ХХ в., выходит на новый уровень (этап) развития. Предметом исследований является современный рельеф и антропогенно-геоморфологические системы (АГМС), их свойства, организованность и особенности функционирования. Предлагается различать АГМС по типу природно-антропогенной организованности, развития инженерных связей и адаптационных свойств антропогенных (техногенных) и природных компонентов: органично организованные, конструктивно организованные, инженерно организованные (или адаптированные), техногенные.

Предложено погребенные системы называть “археологическими” (или артефактными). В заключение сформулированы основные закономерности “конструктивной организованности”, и дано определение антропогенной геоморфологии – направления, которое исследует современный рельеф и антропогенно-геоморфологические системы разного уровня, их свойства, организованность, особенности функционирования и выявляет закономерности их формирования в различных природных условиях.

10-20 314
Аннотация

Изучаются динамика атмосферы, блокирующие процессы и климатические основы современного эолового рельефообразования. Возникновение и распространение эоловых морфодинамических процессов в аридном и семиаридном поясах Евразии связано с пространственным положением полярного фронта, разделяющего умеренный (полярный) и тропический воздух. Фронт имеет в целом широтную ориентацию и располагается на границе между умеренным и субтропическим поясами в пределах от 30 до 50° с.ш.

Время от времени в этих процессах происходят существенные нарушения, одним из которых является формирование блокирующего образования в атмосфере умеренных широт, нарушающего западный перенос воздушных масс. В результате этого процесса основной зональный поток разделяется на две ветви, северо-восточную и юго-восточную приблизительно равной интенсивности. При этом зональный процесс сменяется меридиональным, что увеличивает температурные контрасты и способствует образованию циклонических вихрей на периферии антициклона.

 На территории Евразии в современную эпоху выделяются ареалы активного распространения эоловых процессов, предопределяемых географическим положением блокирующего Азиатского антициклона и зон сходимости потоков на его периферии: 1) степи Восточной Европы, 2) степи Западной Сибири и Северного Казахстана в умеренном поясе; 3) Восточно-Азиатский, 4) Центральноазиатский, 5) Среднеазиатский в субтропическом поясе.

21-31 307
Аннотация

Выделено три основные причины перестроек речной сети (РС). 1.Воздействие на водосборный бассейн (ВБ) внешнего фактора или совокупности нескольких. Такими факторами могут являться тектонические движения, вулканизм, климатические изменения (изменение количества осадков, температуры, развитие и деградация оледенения), колебания уровня конечного бассейна и связанная с трансгрессиями абразионная деятельность. Воздействие этих факторов оказывается достаточно масштабным и охватывает серию расположенных рядом ВБ, но может носить и локальный характер и приводить к изменению течения флювиальных процессов или перераспределению их активности внутри одного бассейна.

2. Перестройки также могут происходить в результате взаимодействия соседних ВБ с различными скоростями внутренних процессов. Наиболее частым примером является взаимодействие ВБ, расположенных на противоположных склонах хребтов с асимметричным поперечным профилем и характеризующихся различными скоростями перемещения потоков вещества, что обусловлено как различным падением русел рек, так и разным количеством выпадающих осадков, а также литологическим составом пород, слагающих бассейн.

3. Третья причина перестроек кроется в особенностях строения самих ВБ. Так, резкая смена в пределах единого бассейна горного рельефа равнинным сопровождается сменой типов и скоростей ведущих процессов рельефообразования. Примером такой ситуации могут являться места пересечения реками внутригорной впадины, предгорной равнины ит.п.   Здесь происходит резкий перегиб продольного профиля водотока, изменяются его уклоны и, соответственно, скорости перемещения вещества на участках ВБ, соответствующих разным зонам. Многие перестройки приурочены именно к этим участкам.

32-43 253
Аннотация

Составлен каталог астроблемовидных котловин Московского региона, включающий 36 объектов, из которых подавляющее большинство занято озерами. Большинство их часть занято озерами. Каждая котловина, входящая в каталог, описывается набором морфологических, геологических и геоморфологических параметров. Территориальное распределение астроблемовидных котловин не случайно: большая часть их лежит в пределах низких водно-ледниковых, озерных и аллювиальных равнин. Поэтому вероятность их метеоритного происхождения мала; генезис их, по-видимому, разнообразен, хотя, скорее всего, связан с существованием перигляциальных условий в эпохи Валдайского и Московского оледенений. Роль последнего в формировании одной из астроблемовидных котловин (озеро Светлое) достаточно убедительно подтверждается характером отложений вала, окружающего озеро.

Экологическая и прикладная геоморфология

44-51 230
Аннотация

Современные делювиальные процессы – земледельческая эрозия почв, наиболее мощный агент латерального перемещения минеральных, химических и загрязняющих веществ на хозяйственно освоенных равнинах.

В результате социально-экономических реформ конца XX века в России произошло существенное сокращение пашни, а также ее трансформация в залежь и другие почвозащитные угодья, вызвавшие значительное снижение интенсивности и географии современных делювиальных процессов. Эти перемены контролируются взаимосвязанными геоморфологическими и доминирующими социально-экономическими факторами.

Картографо-статистическими методами оценена доля влияния морфолитологических факторов на динамику территориального распределения делювиальных процессов для ключевого участка северной лесостепи Приволжья. Установлено, что доля этого влияния колеблется от 17 до 53% совокупного влияния факторов и растет пропорционально сложности структуры агроландшафта. Снижение эрозионного потенциала рельефа пахотных склонов (LS модели USLE) составляет в отдельных местностях 20-40% от дореформенного и прямо зависит от сложности структуры агроландшафта и масштабов трансформации пахотных угодий. В целом сокращение и трансформация пашни − ареала наиболее активной мобилизации склоновых наносов, в настоящее время продолжается, но в замедленном темпе.

52-60 181
Аннотация

Важнейшей задачей прогнозирования редкометальных рудоносных штоков областей тектономагматической активизации в условиях плохо обнаженных территорий и малой эффективности геолого-геофизических исследований является использование в комплексных работах структурно-геоморфологических индикационных признаков невскрытых денудационными процессами штоков. На втором этапе исследований, описанных в данной статье, была разработана методика, отработана технология и, на основе топогеодезической разбивки полигонов, произведена геоморфологическая съемка общей площадью 374 км² (м-б 1:10000). Выявлены геоиндикаторы инфраструктуры глубинных рудоносных тел. Впервые в России и в мировой практике в м-бе 1:10000 полностью было закартировано все рудное поле. В методическом плане также впервые был применен морфодинамический принцип при морфогенетическом картографировании; выявлена индикационная основа проявления в рельефе инфраструктуры глубинных рудоносных тел. Ею являются сгущения центрозональных структурных форм, расположенных вдоль генеральных линеаментов, выделяемые по материалам геоморфологической съемки, дешифрирования АФС и картометрии. Это тем более важно, что методика геоморфологического картографирования в этом масштабе была недостаточно полно разработана, и не разработана совсем в данной предметной области. Предложенный подход может быть рекомендован как дополняющий геолого-геофизические методы поисков глубинных рудоносных тел в условиях плохой обнаженности и при сложной интерпретации геофизических данных.

61-68 262
Аннотация

Рассмотрены основные сценарии развития берегов водохранилищ при длиннопериодных колебаниях уровня воды. Показано, что типичным результатом этого является перестройка профиля, в случае повышения уровня воды обычно сопровождаемая размывом склона, а при его понижении – смещением береговой линии в сторону водохранилища. Вместе с тем, в зависимости от скорости изменения уровня, строения, бюджета и состава наносов береговой зоны и развития лито- и морфодинамических процессов, вероятны “неклассические” сценарии развития берегов водохранилищ. При повышении уровня воды возможны: (i) простое, без существенных изменений рельефа, затопление подводного берегового склона, осушенного в предшествующую фазу гидрологического цикла, (ii) “затопление на месте” ранее осушенного подводного берегового склона и возникших в прибрежной зоне береговых аккумулятивных форм, а также (iii) формирование смещающегося в сторону суши берегового вала с последующим его причленением к береговой аккумулятивной форме. При понижении уровня воды, напротив, возможен сопровождаемый отступанием береговой линии размыв осушаемой части прибрежной зоны и/или ослабление питания береговой зоны наносами и последующий размыв берега на смежных участках.

Научные сообщения

69-75 223
Аннотация

На основе изучения фрагментарно сохранившихся следов волноприбойной линии получены новые данные о существовании Уймонского палеоозера (Центральный Алтай). Озеро занимало Абайскую, Уймонскую и Катандинскую межгорные котловины до высоты 1270-1280 мнад у.м. Установлено, что большинство сохранившихся террас расположено на абс. отметках 1274-1275 ми имеет протяженность до800 ми более при средней ширине около10 м. Они представляют собой узкие лентовидные уплощенные и слабо наклонные площадки, повсеместно перекрытые маломощными (0.5-2 м) пролювиально-делювиальными щебнисто-суглинистыми отложениями.

Большинство останцов абразионных террас расположено на склонах крутизной 15-25º и лишь отдельные наиболее узкие фрагменты на склонах крутизной до 30-40º. Высота стенок клифа Уймонского палеоозера составляла в среднем 4.5-5.5 м.

Основная часть выявленных фрагментов шириной 6-10 мзафиксирована в раннепалеозойских зеленосланцевых метаморфитах различного состава с относительно низкими физико-механическими свойствами. В более крепких изверженных и вулканогенных породах палеозоя ширина останцов составляет лишь первые метры.

Новые данные позволили установить морфометрические характеристики озера (площадь – 2250-2300 км2, объем воды – 450 км3, максимальная глубина –435 м), время (12-10 тысяч лет назад) и продолжительность существования (около тысячи лет), а также высказать предположение о месте нахождения и природе плотины, подпиравшей данный палеоводоем. 

76-83 187
Аннотация

Моравско-Силезские Карпаты представляют собой относительно небольшой отрезок горной системы Западных Карпат на крайнем западе, расположенный в юго-восточной части Чешской республики; рельеф рассматриваемой горной области очень молод и нестабилен. В своей работе автор обобщает материалы, освещающие основные фазы развития рельефа Моравско-Силезских Карпат, и оценивает воздействие, оказанное на рельеф неотектоническими и гравитационно-тектоническими факторами, а также климатическими изменениями в третичном и четвертичном периодах. По мнению автора, основную роль в формировании современного рельефа сыграла мегафаза эрозии в плиоцене.

84-92 267
Аннотация

Перевальные седловины и горные проходы, как и вершины гор являются непременными элементами хребтов Западного Кавказа. Понятие “перевал”, приводимое в справочной литературе, не раскрывает его генетической сущности и носит в большей мере утилитарный смысл.

В данной работе дается определение перевальной седловины как геоморфологического понятия. Исходя из этого, было бы логичнее говорить о седловинах или перевальных седловинах как формах рельефа и называть их перевалами, когда речь идет об их использовании в хозяйственных или рекреационных целях. Понятие горный проход также по-разному истолковывается исследователями, называющими их долинами прорыва или сквозными долинами, что не имеют ничего общего с горными проходами. Рассмотрено формирование и распространение седловин и горных проходов, которые находятся в прямой зависимости от состава и прочности горных пород. Перевальные седловины приурочены в основном к неустойчивым к разрушению комплексам горных пород. Установлено, что большинство перевальных седловин находится на пересечении продольных и поперечных тектонических разломов Западного Кавказа, а морфологические их особенности зависят от интенсивности современных геоморфологических процессов.

Рассмотрены генетические типы перевальных седловин: первичные ектончсме, тектонические, речного и ледникового происхождения. Отмечается, что их генетическое разнообразие определяется особенностями геологического строения и интенсивностью геоморфологических процессов. Установлено, что горные проходы формируются в результате неотектонических и эрозионных процессах.

93-103 226
Аннотация

Метеоритные кратеры Каали находятся на о-ве Сааремаа в18 кмк северо-востоку от г. Курессааре, и являются первыми в Европе научно доказанными метеоритными кратерами. В ландшафтном заказнике площадью50 гарасположено 9 метеоритных кратеров, которые образовались около7500 л.н. Метеорит принадлежит к группе 1А железных метеоритов и относится к крупнозернистым октаэдритам. Кратеры образовывались в двухслойной мишени морены и коренных пород. Диаметр главного кратера составляет 105-110 м.

История науки

Юбилеи

 
108-109 89
Аннотация
К 70-летию со дня рождения

Рецензии



ISSN 0435-4281 (Print)