Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 4 (2012)

Научные сообщения 

33-39 572
Аннотация

На примере морского берега Куршской косы выявляется зависимость количества перенесенного ветром материала от морфологии пляжа, состояния слагающего его субстрата и угла подхода ветра к береговой линии. Выделяется несколько участков берега, характеризующихся различными направлением и мощностью ветро-песчаного потока.

40-44 557
Аннотация

Распределение составляющих прибрежного потока волновой энергии контролирует как морфо- и литодинамику берегов, так и миграции вдоль них загрязняющих веществ. Подобный комплекс факторов, процессов и явлений диагностирован в Темрюкском заливе Азовского моря в связи с реконструкцией порта “Темрюк”. Техногенные катастрофы и безответственное обращение с отходами в районе порта создают опасность загрязнения не только южного сектора Азовского, но и смежной с Керченским проливом акватории Черного моря. Риск загрязнения возрастает в штормовых условиях.

45-52 649
Аннотация

При многолетних натурных и дистанционных наблюдениях в бух. Нагаева установлено, что ее берега формируются в результате действия: тектонических движений; редких землетрясений, резко ускоряющих ход обычно медленных процессов рельефообразования; склоновых процессов, стимулируемых абразией. Вследствие активизации в последнем десятилетии абразионной и склоновой денудации восточного клифа бухты, сложенного в отличие от скальных южного и северного берегов, слабо литифицированными алевролитами и аргиллитами, он отступает в сторону суши со скоростью около 1 мв год, отчего площадь территории г. Магадан уменьшается на 2 000 м2 ежегодно. Формирование сравнительно крупных обвалов и оползней объемами до 14 000 м3 происходит чаще и в бóльших масштабах осенью и реже весной – в результате промерзания/оттаивания поверхностного слоя грунта берегового обрыва. Вопрос о причине активизации деструкции клифа вследствие повышения уровня океана и/или погружения днища рифтовидной Гертнеро-Нагаевской впадины требует дополнительного изучения.

53-63 843
Аннотация

Материковый лед препятствовал проникновению моря на континент до конца аллерёда. Трансгрессия на побережье Мурмана началась в бёллинге после дегляциации юго-восточной части шельфа Баренцева моря. Наиболее глубокое проникновение моря на побережье Мурмана и в бассейн Белого моря произошло в конце аллерёда после дегляциации побережий и Беломорской депрессии. Затем на большей части побережий происходила регрессия. Следующая трансгрессия проявилась на площади распространения ледника и вблизи нее в позднем дриасе. Последующая регрессия началась в конце позднего дриаса. Третья трансгрессия имела место в голоцене.

статья в библиотеке elibrary

64-72 708
Аннотация

В рельефе и прибрежно-морских отложениях позднеголоценовых морские террас Черноморского побережья отчетливо выражены следы ритмичности, прослеживающиеся в генерациях береговых валов, а также в прослоях торфяников, которые маркируют и "трансгрессивные" и "регрессивные" фазы трансгрессии за последние 5.0 тыс. лет. Неравномерный ход трансгрессии и стадийность в эволюции рельефа морского побережья рассматриваются как результат короткопериодных климатических колебаний, которые определяли не только изменения темпов подъема уровня, но и поступления осадочного материала в береговую зону и его переработку волнениями и течениями, т.е. влияли на бюджет наносов береговой зоны.

Ритмичность в морфоседиментационном развитии Азово-Черноморского побережья синхронна общеклиматическим изменениям позднего голоцена и этапам  развития рельефа береговой зоны на побережьях Средиземного, Балтийского и Северного морей и Атлантического побережья Европы. 

73-80 613
Аннотация

Сравнение полученных данных и литературных материалов показало, что строение Анапской пересыпи принципиально не изменилось с 1941 года. Здесь по-прежнему прослеживаются три зоны: пляж, зона дюн и зона бугристых песков. В результате отступания линии уреза (его скорость достигала1.2 мв год) произошло сокращение суммарной ширины пляжа и дюнного пояса. Это сокращение шло в основном за счет разрушения морского края дюнного пояса, ширина пляжа осталась практически неизменной. Учитывая сокращение общего объема наносов, слагающих пляж и зону дюн, Анапскую пересыпь в целом на настоящий момент можно считать деградирующей аккумулятивной формой.

81-92 678
Аннотация

Материалы геоморфологического картографирования и радиоуглеродного датирования рыхлых отложений показывают, что голоценовая история развития рельефа побережий арктических морей заметно различается даже в соседних районах. Это обусловлено блоковыми тектоническими движениями и рельефом прилегающего шельфа. Отсутствие аккумулятивных поверхностей высотой более 4-5 м, сложенных морскими голоценовыми отложениями, говорит о том, что уровень моря в голоцене не поднимался выше. В настоящее время меняется тенденция развития многих участков низменных берегов – аккумуляция сменяется размывом. Главную роль в динамике берегов арктических островов играют погодные условия конкретного года.

93-98 687
Аннотация

Анализируются работы немецких авторов начала XX века, в которых рассматриваются вопросы геолого-геоморфологического строения и истории развития побережья Самбийского (Земландского) п-ова, а также динамики его берегов. Большое внимание уделено изучению процессов развития береговых уступов и техногенному воздействию на береговую зону. Эти работы до сих пор являются актуальными для проведения мониторинга береговой зоны Самбийского п-ова

В 1910-20 гг. были опубликованы две практические работы по морфодинамике берегов Самбийского п-ова, важные для сегодняшнего дня – это работы Рудольфа Брюкмана и Ганса Мортенсена. Р. Брюкманн свои работы посвятил изучению морфологии и динамики берега в районе Пальмникена–Кракстепеллена (Янтарный), у Гросс–Диршкайм (Донское) до мыса Брюстерорт (Таран). В этих работах рассматривается история разработки месторождения янтаря, морфология берега и подводного берегового склона, приводятся данные по динамике прибрежной зоны, полученные в ходе инструментальных съемок верхней бровки клифа за 1840-1912 гг. и промеров за 1875, 1913 гг. Делается попытка оценки влияния сброса пульпы на береговую зону западного побережья. Г. Мортенсен описал и отразил на крупномасштабных схемах литологию и крутизну береговых уступов, основные мезоформы рельефа склонов, степень залесенности клифа, а также морфологию пляжа. Большое внимание Г. Мортенсен уделил изучению процессов развития склонов и вопросам динамики прибрежной зоны.

99-105 1076
Аннотация

Долговременные тенденции, способствующие развитию абразионных процессов в береговой зоне восточной части Финского залива, определяются геолого-геоморфологическими особенностями рассматриваемой береговой зоны, к которым относятся слабые прочностные свойства четвертичных отложений, дефицит наносов, рельеф берегов и подводного берегового склона. Гидрометеорологические процессы контролируют экстремальные размывы берегов, наблюдающиеся при сочетании трех условий: подъем уровня воды, шторм западных – юго-западных румбов и отсутствие ледового покрова вдоль берегов. На протяжении последнего десятилетия активизация абразионных процессов наблюдалась в осенне-зимние периоды 2006-07 и 2011-12 гг.

Общетеоретические статьи 

3-11 659
Аннотация

При изучении морских берегов нередко приходится сталкиваться с явлениями, которые выходят за рамки обычного понимания их современной динамики. Предсказать их можно только на основе знания изменений окружающей среды. Береговая зона включает в себя и динамически сопряжена с множеством подсистем, различных по своим физическим характеристикам и свойствам. Многие из них обладают относительной независимостью своего поведения, но при изменении параметров могут существенно повлиять на общую направленность береговых процессов. Поэтому прогноз современной динамики и развития морских берегов должен быть основан с учетом изменений этих подсистем.

12-21 502
Аннотация

На основании анализа геологического строения речных дельт разработаны седиментационные модели основных морфогенетических типов устьевых систем – заполнения долинных заливов, заполнения устьевых лагун и выдвижения на открытом устьевом взморье. Каждая модель характеризуется оригинальной схемой литодинамических процессов: 1) лагунно-дельтовые системы являются природными ловушками для речных наносов; 2) эстуарно-дельтовые системы отличаются слабой аккумуляцией речных наносов и отсутствием субаэральных дельт; речные наносы выносятся из эстуария на открытое взморье и аккумулируются в виде огромных конусов выноса (устьевых баров); 3) лиманно-дельтовые системы характеризуются аккумуляцией около 50% речных наносов в субаэральных дельтах, транзитная часть речных наносов выносится стоковыми течениями за пределы авандельты; 4) дельтовые системы на открытом взморье аккумулируют около 85% речных наносов; их транзитная часть участвует в формировании береговых окаймляющих баров.

22-32 569
Аннотация

Анализируются механизмы формирования берегового профиля в зонах трансформации и прибоя. Показано, что весь активный профиль может быть описан двумя вогнутыми кривыми, пересекающимися в зоне обрушения волн. Предложена модель для прогнозирования деформаций профиля в масштабах сезонных и штормовых циклов. Допускается, что в случае сбалансированного бюджета наносов площадь поперечного сечения активного профиля остается постоянной. Использование этого условия и полученных уравнений профиля позволяет предсказать изменения его длины и смещения береговой линии. Для верификации модели используются опубликованные натурные данные.

Юбилеи 

 
112-112 312
Аннотация
К 70-летию со дня рождения

История науки 

106-111 499
Аннотация

Статья посвящена великолепному исследователю-геоморфологу, эрудированному ученому, большому любителю природы и жизни – Вере Васильевне Никольской, вложившей сердце и ум в изучение труднодоступных районов России, особенно Дальнего Востока и Сибири.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)