Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 2 (1971)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-1971-2

Общетеоретические статьи

3-10 34
Аннотация
Автор возвращается к своему старому предложению ввести в геомор­фологию понятие о геоморфологической формации и развивает некоторые новые аспекты этого понятия. Геоморфологическая формация сравнивается с морфогенетическим типом рельефа. В качестве примера геоморфологиче­ских формаций указываются трапповые области, рифтовые зоны и области островных дуг.
11-23 30
Аннотация
Согласно новым данным в истории позднего плейстоцена на Русской равнине можно выделить два межледниковья и два оледенения. Обосновы­вается концепция карукюлаского межледниковья, аналоги которого обна­ружены во многих других частях земного шара. Не исключено, что этому межледниковью предшествовал максимум распространения позднеплейсто­ценовых льдов (бранденбургская — бологовская стадия). Соответственно последний ледниковый максимум связывается с померанской-вепсовской стадией. Приведены некоторые геоморфологические свидетельства хроноло­гического перерыва между этими стадиями. Новая концепция существенно меняет представление о развитии морфоскульптурного плана Русской рав­нины в позднем плейстоцене. Отдельные этапы этого развития охарактери­зованы с привлечением радиоуглеродных данных. Наиболее детально иссле­дован период деградации покровного оледенения. Льды окончательно поки­нули территорию Русской равнины в конце аллерёда (около 11  000 лет назад).
24-34 35
Аннотация
Составлены карты глубины вреза и густоты устьев рек на территории приморской части Северо-Востока ДРВ. Анализ этих карт, дополненный полевыми исследованиями, позволил выделить две системы морфоструктур­ных зон — северо-восточного и северо-западного простираний. Эти зоны об­наружили хорошее соответствие с зонами, выделенными на основании гео­физических исследований. Установлены два типа соотношения рельефа и структуры фундамента, определены суммарные амплитуды поднятия и опу­скания морфоструктур в четвертичное время.
35-38 28
Аннотация
Анализ Г- и Т-образных систем речных долин Тянь-Шаня и их связи с тектоническими структурами позволяет рассматривать их в качестве индикатора простирания последних, направленности и интенсивности новей­ших поднятий и опусканий.

Геоморфология и народное хозяйство

39-44 34
Аннотация
Приводится описание псевдотектонических отрицательных структур платформенной Башкирии, связанных с палеокарстовыми полостями, и схе­ма их образования. Ставится задала изучения псевдотектонических струк­тур в связи с их практическим и научным значением.
45-49 35
Аннотация
Институтом пустынь Туркменской академии наук проведены специаль­ные исследования, результаты которых позволили вскрыть ряд важных за­кономерностей механизма образования, передвижения и развития эоловых форм рельефа. Установление этих закономерностей помогает решить ряд практических задач по борьбе с песчаными заносами различных объектов, сооружаемых в пустынях.

Научные сообщения

50-60 29
Аннотация

В течение многих лет продолжается дискуссия о размерах и числе оледенений Алтая. В. П. Нехорошев (1930) полагал, что некоторые из: межгорных впадин Алтая в четвертичное время являлись областями гигантского скопления льда —«ледоемами». К древним ледоемам он отнес Чуйскую, Джулукульскую, Уймонскую котловины и плоскогорье Укок. Б. Ф. Сперанский (1937) причислил к ним и Курайскую впадину. Эти идеи были поддержаны А. И. Москвитиным (1946).

Вопрос о развитии древних ледоемов Алтая был специально рас­смотрен Е. В. Девяткиным, Н. А. Ефимцевым, Ю. П. Селиверстовым и И. С. Чумаковым (1961, 1963), которые отрицали возможность существо­вания ледоема в пределах Курайской впадины. По их мнению, ледники, спускавшиеся с Северо-Чуйского хребта, не продвигались далее южной окраины котловины. Ледники Курайского хребта, ограничивающего впадину с севера, также оканчивались сразу по выходе из гор, на абсо­лютных высотах 1750—1800 м. В самой же впадине признаки сплошного оледенения отсутствуют.

61-66 29
Аннотация
В настоящей работе излагаются данные по геоморфологии и неотекто­нике долины р. Чепцы — самого большого притока Вятки. Имея протя­женность более 500 км, Чепца в субширотном направлении пересекает Верхне-Камскую возвышенность, которая в тектоническом отношении со­ответствует Верхне-Камской впадине. Нижнее течение Чепцы приурочено к Вятским Увалам, представляющим прямую морфоструктуру. Долина Чепцы представляет интерес и в связи с тем, что она является как бы ру­бежом двух совершенно различных геоморфологических областей — лед­никовой и внеледниковой. Граница максимального днепровского оледе­нения проводится по правобережью Чепцы.
66-72 29
Аннотация

Существуют две основных концепции происхождения рельефа равнин­ных водораздельных пространств на севере Печорской низменности: континентального ледникового генезиса и морского, ледово-морского ге­незиса. В последнее время появился целый ряд работ, в которых приво­дятся новые геологические и биостратиграфические доказательства мор­ского и ледово-морского генезиса рельефа, а именно находки морской макрои микрофауны в четком первичном залегании, прибрежно-мор­ской флоры диатомовых, пыльцы галофитов семейства маревых и т. д. 

Анализ геоморфологического материала, полученного при крупно­масштабном геолсго-геоморфологическом картировании территории, проведенном в течение 1958—1968 гг. Печорской и Воркутинской экспе­дициями Географического факультета Московского государственного уни­верситета, позволил найти новые подтверждения морского и ледово-ледниково-морского генезиса рельефа данной территории.

73-78 52
Аннотация

Полуостров Бузачи до последнего времени оставался недостаточно изученным с точки зрения геоморфологии побережий. Только осенью 1968 г: осуществлено рекогносцировочное обследование полуострова группой сотрудников Каспийской экспедиции МГУ, в задачу которой входит изучение современной береговой зоны и древних береговых ли­ний Каспия. В результате маршрутных геоморфологических исследова­ний были получены основные представления о геоморфологии полуостро­ва. Кстати, Бузачи после падения уровня Каспия в 1929—19-41 гг. пере­стал быть полуостровом и в настоящее время представляет собой выступ суши, омываемый водами Каспийского моря лишь с западной и северной сторон; заливы Мертвый Култук и Кайдак превратились в непроходимые для транспорта солончаки — соры.

По характеру рельефа в пределах изучаемой территории довольно четко выделяется несколько районов. Предгорный район примыкает к северному склону хребта Северный Актау и характеризуется развитием цокольных хвалынских террас, которые частично погребены под пред­горным шлейфом. Центральный район занимает приподнятую часть мор­ской равнины, поверхность которой сложена нижнехвалынским и отложе­ниями и осложнена бессточными впадинами — сорами и песчаными эоло­выми массивами. Третий район включает северную и западную части полуострова, характеризующиеся развитием верхиехвалынских отложе­ний, а на северо-западе — обширными солончаками и выходами на днев­ную поверхность коренных пород. Периферийные районы представляют собой широкие окраинные солончаки, отделяющие основ­ную часть полуострова от моря.

78-87 40
Аннотация

Развернувшиеся в последние годы изыскания для гидроэнергетиче­ских сооружений в долинах крупных рек Европейской части Союза уста­новили сложную историю формирования гидрографической сети. Боль­шое практическое значение пр,и этом имели выявление-и прослеживание погребенных речных долин различного возраста. Рельефообразующая роль рек сочетается с консервацией приуроченных к их долинам отло­жений различного возраста и генезиса. Создаваемые реками эрозион­ные понижения являлись основными проводниками морских трансгрес­сий в глубь континентов, местом возникновения и. длительного существо­вания крупных озер-ных бассейнов, образующихся в условиях затруд­ненного стока. С ними связаны также различные террасовые уровни (речные, озерные, морские), четко фиксирующие изменения деятельно­сти и режима рек на протяжении всей истории их формирования.

Основные фазы развития рек падают на плиоцен, ранний и средний плейстоцен, когда заложились главные долины, сохранившие в основ­ных чертах свои особенности до настоящего времени. Максимальные глубины вреза падают на плиоцен и ранний плейстоцен, ложа после­дующих по времени образования аллювиальных свит располагались на меньших по отношению к современному урезу рек глубинах. Все эти фазы обычно четко прослеживаются в фациях выполняющих долины ал­лювиальных отложений, среди которых наибольшее значение имеют ба­зальный гравийно-галечный горизонт и старичные образования, знаме­нующие соответственно фазы оживления и затухания эрозии. Не менее важную роль в качестве маркирующих горизонтов играют моренные и морские образования, появление которых в разрезе свидетельствует о резком изменении палеогеографических условий и соответственно режи­ма рек.

87-95 34
Аннотация

Главную роль в формировании долин Тянь-Шаня, помимо тектоники, играют процессы эрозии и экзарации. Оба эти процесса энергично дей­ствуют в горных районах, испытывающих поднятие, и сменяются акку­муляцией в районах опусканий., Они сопровождаются сопутствующими процессами плоскостного смыва, гравитационными, селевыми, солифлюкционными и другими. Эти процессы различно проявляющиеся в каждом поясе окончательно формируют облик долин.

Роль эрозионных и экзарационных процессов не оставалась одинако­вой в разные этапы истории развития долин, и это ярко сказывается в их морфологии в разных высотных поясах. С другой стороны, долины бывают резко различны в зависимости от того, в каких поясах они за­рождались и в какой мере на них сказываются процессы молодого под­нятия хребтов и опускания впадин.

Хроника

96-98 37
Аннотация
10—12 ноября 1970 г. в г. Тюмени состоялось первое зональное совещание по уни­фикации структурно-геоморфологических методов при нефтегазопоисковых работах на территории Западной Сибири. Совещание было организовано Западно-Сибирским научно-исследовательскйм геологоразведочным нефтяным институтом (ЗапСибНИГНИ) в соответствии с решением VIII пленума Междуведомственной геоморфологической ко­миссии (Ленинград, 1969) о проведении серии региональных совещаний по проблемам структурной геоморфологии. В работе совещания приняли участие представители 17 научных и производственных организаций.
98-100 31
Аннотация

В последние годы на Кубе сформировалась национальная школа карстоведения и спелеологии, которая получила международную известность. Основную роль в этом сыграло Кубинское спелеологическое общество, которое возглавляет выдающийся со­временный карстовед — Президент Академии наук Кубы А. Нуньес Хименес. Его перу принадлежат такие фундаментальные сводки, как Карст Кубы (1964, 1967), Генетиче­ская классификация пещер Кубы (1967), Курс общей спелеологии (1954), Пиктогра­фия пещер Кубы (1968) и др.

В 1970 г. исполнилось 30,лет со дня основания Кубинского спелеологического об­щества. По этому случаю в Каване был организован юбилейный симпозиум, который продолжался с 3 по 22 ноября и стал крупным событием в научной жизни страны. Работа симпозиума широко освещалась в печати, по радио и телевидению 1. На засе­даниях присутствовали член секретариата ЦК Кубинской компартии тов. Блас Рока и министр А. Морено Бонилья — от революционного правительства Кубы.

Письмо в редакцию

101-104 27
Аннотация
Все замечания, сделанные Н. И. Николаевым в его рецензии на книгу «Геомор­фология СССР», 1968 г., можно разделить на три группы: 1. Справедливые замечания. 2. Замечания, с которыми согласиться нельзя. Рецензент неверно понял сказанное в книге. Эти замечания большей частью связана с тем, что рецензент отдельные части книги, по-видимому, читал недостаточно внимательно. 3. Замечания, связанные с раз­личием взглядов  на геоморфологию, ее основные вопросы, задачи. Особенно это каса­ется отражения в рельефе неотектоники.


ISSN 0435-4281 (Print)