Научные сообщения 
На внешней материковой окраине северо-западной части Черного моря выполнены детальные исследования рельефа дна на двух полигонах. Составлены батиметрические и геоморфологические карты, схемы и обзорные профили поверхности дна, иллюстрирующие строение изученной территории. Среди наиболее выразительных форм рельефа бровка шельфа, подводные долины и дельты Днепра, Днестра и др. рек, уступы, ограничивающие террасы, возникшие во время регрессий, когда уровень моря понижался до отметок 80–100 и 130–140 м, гряды и борозды, образование которых связано с процессами новейшей тектоники. На новейшем этапе развития формирование рельефа дна происходило здесь под воздействием ряда тесно взаимосвязанных рельефообразующих факторов. Наиболее значимая роль принадлежала новейшим тектоническим движениям, а также аккумуляции, эрозии и абразии.
Установлено, что аккумуляция осадков и формирование подводных частей прибрежных отмелей Ангарских водохранилищ происходит на участках, где ведущим генетическим типом формирующихся берегов является абразионный тип. Ежегодно абразия дает более 200 млн.т осадкообразующего материала, примерно от 40 до 90% которого, идет на создание прибрежных отмелей, занимающих всего 1 % площади водохранилищ.
Выявлена связь гранулометрических, минералогических и геохимических показателей донных осадков, формирующих прибрежные отмели, с составом пород, слагающих абразионные берега.
Рассматриваются основные методические подходы к прогнозированию русловых процессов при увеличении/уменьшении водности при изменениях климата и связанных с антропогенными воздействиями. Дается оценка применимости гидролого-морфологических зависимостей, связывающих показатели водности рек с параметрами форм русел (излучинами, разветвлениями). Показано, что наиболее разработанными являются связи радиусов кривизны и шагов излучин с расходами воды, тогда как для разветвленных русел подобные общепринятые соотношения практически отсутствуют. Приводятся возможности использования QI-диаграмм для оценки влияния изменений факторов русловых процессов на трансформацию русел. Формулируются основные трудности дальнейших прогнозных исследований русловых процессов, в частности отсутствие более или менее устоявшегося прогнозного сценария изменения водности, и задачи: апробирование наиболее обоснованного сценария, его применение для прогнозирования русловых процессов на конкретных реках, дальнейшая оценка опасных последствий при изменении русловых процессов.
Рассмотрены основные определения понятия “сор” и “соровое понижение”. Разнообразие формулировок связано со слабой изученностью генезиса этих форм аридного рельефа. Неоднородность происхождения определяет различные морфометрические параметры, геохимические и почвенные условия развития соров. Анализ представлений и обобщение результатов собственных исследований позволили дать авторское определение: сор – бессточное понижение различного генезиса с временным пересыхающим водоемом и активным развитием засоления поверхностной морфолитосистемы, а также образованием соровых солончаков с ярко выраженным солончаковым горизонтом.
Общетеоретические статьи 
В последние годы снизился интерес к прикладным геоморфологическим работам, посвященным проблемам взаимоотношения природы и человека. Это связано в значительной мере с недостатком культуры восприятия геоморфологических знаний. Для его преодоления, следуя современной методологии, необходимо изменить организационный статус прикладных геоморфологических исследований и создать новое направление фундаментальных геоморфологических исследований – антропогенную геоморфологию, определить его предмет и логическую структуру. Эти вопросы предложены геоморфологам к обсуждению.
Унаследовательность современными долинами хорошо развитых глубоких долин от дочетвертичного времени определила определенный гипсометрический интервал, обрабатывавшийся водным потоком в плейстоцене–голоцене. Различия в морфоседиментационных результатах эрозионных циклов четвертичного времени обусловили наличие погребенного аллювия в унаследованных от дочетвертичного времени равнинных и горных речных долинах. Из-за внутридолинных перестроек от цикла к циклу степень сохранности погребенного аллювия различна. Содержания россыпных минералов более высоки в древнем, погребенном аллювии. Именно поэтому история пространственного размещения разновозрастного аллювия в долинах и степень сохранности погребенного аллювия играют важную роль при поисковых работах.
Сопряженный анализ особенностей рельефо- и осадкообразования – актуальная задача палеогеоморфологических реконструкций. С помощью составленных геоморфологических и литологических карт выявляются закономерности пространственной дифференциации и тенденции возрастной изменчивости морфолитосистем. Эти тренды положены в основу карты палеогеографического районирования Русской равнины с учетом истории развития регионов в плейстоцене. Выделены палеогеографические зоны, провинции, области, для которых проведена трехбалльная оценка устойчивости морфолитогенной основы. Палеогеографические исследования на базе целевого районирования дают возможность адресной интегральной оценки состояния устойчивости природной среды и зон экологического риска. Палеогеографическая экспертиза повышает достоверность прогноза развития морфолитосистем в экстремальных ситуациях.
Экологическая и прикладная геоморфология 
На основе математического моделирования литодинамических процессов показано, что участок черноморского побережья в междуречье Мзымты и Псоу характеризуется быстрым отступанием береговой линии и врезанием бухты напротив каньона Новый (со скоростью 7 м в год). Одновременно срезается выступ у м. Константиновский (со скоростью 4 м в год), причем продукты размыва в основном уходят в каньоны. У восточных бортов каньонов Новый и Константиновский рефракция волн вызывает концентрацию энергии и увеличение емкости вдольберегового потока наносов. Из-за высоких темпов врезания со временем поток наносов прекратится, что ускорит размыв мыса. Для сохранения пляжей на проблемных участках требуется подсыпка гальки в объеме дефицита (90 и 50 м3м-1год-1 соответственно).
На точность прогноза русловых деформаций на полугорных реках существенное влияние оказывает переменный режим таких рек, смена спокойного течения в межень бурным паводковым. Для них характерна значительная динамика русловой системы. Приводятся описание русловых деформаций вблизи строящегося (на р. Восточная Хандыга) и восстанавливаемого (на р. Абакан) мостовых переходов, которые влияют на безопасность этих сооружений. Ошибки, допущенные в прогнозах русловых деформаций на этих реках, во многом вызваны применением стандартных методик русловых деформаций. В частности, при этом почти не учитывались горизонтальные русловые деформации.
ISSN 2949-1797 (Online)