Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 3 (1972)

Общетеоретические статьи 

3-14 185
Аннотация
Делается попытка сопоставления главнейших этапов выравнивания и расчленения рельефа на протяжении всей истории геологического и геомор­фологического развития Сибирской и Запада Африканской платформ (на­чиная с докембрия). Делается вывод о неповторимом (направленном) развитии рельефа, при наличии общих черт сходства в проявлении пре­обладавших процессов выравнивания и расчленения Сибирской и Афри­канской платформ в различные периоды палеозоя и мезо-кайнозоя.
15-26 174
Аннотация
Раскрывается содержание русских народных терминов, обозначающих различные формы рельефа. Некоторые из них уже прочно вошли в научную геоморфологическую и географическую литературу. Показаны также смыс­ловые сдвиги и семантика терминов в разных районах и приведены при­меры образования собственных географических названий при помощи таких народных слов.
27-35 162
Аннотация
Рассматриваются выровненные поверхности докембрийского, палеозой­ского и мезозойского возрастов. Первые выражены только в геологических разрезах. Эпикаледонский пенеплен и предраннепермские педименты (?) не­редко встречаются в рельефе как откопанные формы. Позднегерцинский пенеплен, наиболее широко распространенный, и меловые педименты обна­руживаются не только в виде откопанных форм, но также в виде релик­тов, сохранившихся со времени их образования. Формирование юрской ко­ры выветривания на позднегерцинском пенеплене не было синхронным ему и произошло с запозданием на 1—1,5 геологических периода.

Методика научных исследований 

36-43 173
Аннотация
В статье приводятся данные по условиям образования и существова­ния эоловой ряби в аэродинамических трубах двух конструкций. Подтверж­ден полученный ранее Е. М. Минским вывод об ограниченном интервале скоростей ветра, при которых формируется и существует эоловая рябь. По­лученные данные указывают, что в области существования эоловой ряби скорость перемещения ее гребней линейно зависит от скорости ветра и от величины расхода твердой фазы при увеличении длины рабочего участка аэродинамической трубы.
44-48 185
Аннотация

Для комплексной характеристики и картирования морфометрических показателей предлагается балльная система оценки рельефа, сущность ко­торой состоит в следующем: крупномасштабные топокарты покрываются квадратной сеткой; в каждом квадрате определяются средний угол наклона поверхности, коэффициенты глубины и густоты расчленения, а также до­минирующие экспозиции склонов. Полученные величины оцейиваются в каждом квадрате по баллам; по суммарному количеству баллов квадраты объединяются в группы.

Рекомендуемый способ дает возможность выделять участки с разной интенсивностью эрозионных процессов и частично прогнозировать развитие эрозии.

49-56 157
Аннотация
Показана возможность изучения связи густоты расчленения рельефа с величиной стока при помощи вычисляемых по картам пространственных статистик и составления карт взаимосвязи. Дается количественная оценка влияния стока на густоту гидросети в пределах различных орографических районов Приморья. Указывается на необходимость решения ряда картогра­фических проблем для повышения надежности получаемых результатов.

Научные сообщения 

57-64 158
Аннотация
Непосредственное соединение Тихого и Атлантического океанов про­исходит в районе моря Скотия между южной оконечностью Южной Аме­рики и Западной Антарктидой. По своему географическому положению море Скотия относится к Южной Атлантике, но по особенностям под­водного рельефа, строения дна и гидрологическому режиму правильнее считать его пограничным тихоокеанским бассейном. Обособление моря Скотия от смежных акваторий Атлантического океана не является пол­ным и обусловлено лишь рельефом его дна. Расположенный по перифе­рии моря Южно-Антильский порог (дуга Скотия) отделяет бассейн на севере и востоке от открытых пространств южной части Атлантическо­го океана и на юге от моря Уэдделла. Отдельные участки порога увенча­ны островами и островными группами. Со стороны же Тихого океана море Скотия не имеет четкого подводного раздела и переходит непосред­ственно в глубоководный пролив Дрейка. Однако ряд небольших возвы­шений дна, установленных последними исследованиями, позволяет наме­тить между Землей Грейама и Огненной Землей линию западной грани­цы. В этом случае море будет иметь большую площадь, чем это обычно принимается при условном положении его западного ограничения от ос­трова Эстадос до острова Шишкова, и соответственно сократится пло­щадь акватории, относимой к проливу Дрейка.
65-71 161
Аннотация
Развитие юго-восточной части Западной Сибири — области сочлене­ния Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор — в мезозойско-кайнозойское время происходило гетерогенно, что нашло свое отраже­ние в различных условиях формирования и залегания древних кор вы­ветривания. Последние связаны с древними поверхностями выравнива­ния, развитыми на междуречных пространствах или погребенными под мезозойско-кайнозойскими отложениями во впадинах. Благоприятные ус­ловия для формирования кор выветривания существовали почти непре­рывно в течение всего мезозойско-палеогенового времени. Максимально проработанные мощные коры выветривания были сформированы во вто­рой половине триаса, в раннемеловое и позднемеловое — палеоцен-эоценовое время.
72-78 169
Аннотация
Отложения ледникового комплекса в юго-западной части Валдай­ской возвышенности и прилегающих районах перекрывают поверх­ность, сложенную породами девона и карбона, формы которой, не­смотря на деятельность локальной тектоники за четвертичный период,, ледниковое выпахивание и эрозионную работу рек, все же позволяют приближенно судить о рельефе данной территории в конце неогена. Для общего представления о характере поверхности ложа четвертич­ных отложений нами составлена карта с сечением горизонталей 20 м.
79-81 144
Аннотация
В отличие от других районов Подуральского плато рассматривае­мая часть территории расположена в области сочленения двух различ­ных по своему происхождению и строению тектонических зон: Южно- Эмбенской зоны Прикаспийской синеклизы и Устюртского бассейна^ эпигерцинской платформы. Южно-Эмбенская зона Прикаспийской си­неклизы отличается интенсивным проявлением соляной тектоники. Но­вейшие тектонические движения здесь имели преимущественно диффе­ренцированный характер и получили отчетливое отражение в облике современного рельефа.
82-89 164
Аннотация
Территория Северного Верхоянья (Хараулахских гор) и прилегаю­щих неодинаковых по облику и происхождению равнин интересна во многих аспектах. С точки зрения поисков полезных ископаемых привле­кает внимание прежде всего Предверхоянская система прогибов \ кото­рая является перспективной на нефть и газ. Вблизи северо-восточной окраины Сибирской платформы открыты коренные и россыпные место­рождения алмазов, спутники которых — пиропы — установлены непо­средственно в кряже Чекановского. Восточнее Хараулахских гор, в хребте Кулар, добывается золото; поиски его ведутся и на Яно-Индигирской низменности. Нельзя считать бесперспективными с точки зре­ния дальнейших поисковполезных ископаемых сами Хараулахские горы. Весьма важны и научные проблемы. Так, некоторые авторы пола­гают, что продолжением северной оконечности грандиозной морфоструктуры Верхоянского хребта служит подводный хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Интерес многих исследователей вызывает строение придельтового участка долины р. Лены в отношении вероятно­сти перестройки его в четвертичном периоде.
90-96 123
Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы формирования продоль­ных профилей рек Западной Сибири, которыми мы считаем природные условия и тектонические движения.

Дискуссии 

97-100 186
Аннотация
В настоящее время термины «геодинамика», «литодинамика», «морфодинамика» и «динамическая геоморфология» широко используются геофизиками, геоморфологами, геологами и другими специалистами, но нередко понимаются далеко неоднозначно. Целью нашей заметки являет­ся уточнение и унификация понимания этих терминов.
101-104 151
Аннотация
Необходимость познания закономерностей формирования поверхно­сти Земли и ее отдельных форм получила свое воплощение в возникнове­нии науки геоморфологии. Дальнейшие исследования рельефа и его гене­зиса привели к разделению геоморфологии на две ветви: климатическую и структурную (тектоническую). Представители первой ветви основное внимание уделяли изучению экзогенных факторов рельефообразования, считая, что речная и ледниковая эрозия и аккумуляция, эоловые процес­сы, деятельность моря, карстовые процессы и т. д. создают не только мелкие, но и главные черты рельефа равнинных областей. Сторонники второй ветви, придавая структурно-тектоническому фактору решающее значение в рельефообразовании, больше внимания уделяли выявлению связи между формами рельефа и структурами земной коры в их текто­ническом развитии.

Рецензии 

105-106 143
Аннотация

В конце 1970 г. вышел в свет новый труд А. И. Спиридонова «Основы общей мето­дики полевых геоморфологических исследований и геоморфологического картографиро­вания». Появление первого учебного пособия по такому важному и практически необ­ходимому курсу, как полевая геоморфология и картографирование рельефа, представ­ляет значительное событие.

Книга состоит из трех частей и 19 глав.

Первая часть посвящена организации и проведению полевых геоморфологических исследований, а также общим сведениям о геоморфологических картах. Этот раздел книги знакомит читателя с техникой полевых исследований — визуальных, инструмен­тальных, фотографических, а также со способами фиксации полевых наблюдений (гла­вы 1—4). Вероятно, следовало бы, кроме графических методов изображения статисти­ческих данных, более полно осветить и другие математические приемы, использование ЭВМ при различных подсчетах, а также указать на необходимость внедрения магни­тофонной записи при аэровизуальных наблюдениях. На геоморфологических разрезах следовало бы давать и геоморфологическую интерпретацию поверхности.

107-108 238
Аннотация

Кавказ является одной из наиболее изученных горных стран Советского Союза. Исследования его геоморфологических особенностей приобрели широкий размах за по­следние десятилетия. Благодаря этому появился ряд монографий по геоморфологии крупных регионов Кавказа: Азербайджанской ССР (1959), Армянской ССР (1962), Северного Кавказа (1969) и отдельных частей горных систем: Юго-Восточного Кавказа (1962), Армянского нагорья (1969), южного склона Большого Кавказа (1969), Нахи­чеванской АССР (1970), юго-восточной части Малого Кавказа (1971).

«Геоморфология Грузии» — крупный вклад грузинских геоморфологов в изучение рельефа этой интересной и своеобразной горной страны. Появившись с некоторым за­позданием по сравнению с «Геологией Грузии» и монографиями, посвященными релье­фу других частей Кавказа, эта книга во многом обогатила наши знания закономерно­стей развития всей горной системы Кавказа.

Хроника 

109-110 151
Аннотация
8—9 февраля в конференц-зале Московского филиала Географического общества СССР проходило совещание по проблемам перестроек и перехватов в речных системах, организованное геоморфологической комиссией МФГи и кафедрой геоморфологии гео­графического факультета МГУ. Было заслушано 33 доклада и сообщения, в работе •совещания приняли участие свыше 130 человек, представляющих производственные, академические и вузовские организации (ВАГТ, 2 ГГУ, ЦНИГРИ, Гидропроект, ИГАН, ИФЗ, ВИМС, ИГЕМ, МГУ, МОПИ, СПИ и др.). Рассматривались как общетеоретиче­ские вопросы, так и региональные особенности перестроек в различных районах Совет­ского Союза.
111 179
Аннотация
29 февраля 1972 года в Институте географии АН СССР состоялось заседание Бюро Геоморфологической комиссии (ГК) Отделения океанологии, физики атмосферы и гео­графии АН СССР. На заседании обсуждались вопросы: 1. О плане проведения Плену­мов ГК, в 1973—1975 гг.; 2. О проведении X Пленума ГК в 1973 г.; 3. О новом составе Бюро ГК.
111 165
Аннотация
В г. Фрунзе Институтом геологии АН Кирг. ССР и Киргизским геологическим уп­равлением создан Оргкомитет по проведению X Пленума ГК, в который вошли: М. М. Адышев, О. К. Чедия, К. О. Осмонбетов, А. К. Трофимов, Н. А. Флоренсов, П. Г. Григоренко, Д. А. Тимофеев, Н. П. Костенко, Е. Я. Ранцман, В. И. Колесников, Д. И. Исаев, Э К- Азыкова и В. И. Тольский.
168
Аннотация
В г. Фрунзе Институтом геологии АН Кирг. ССР и Киргизским геологическим уп­равлением создан Оргкомитет по проведению X Пленума ГК, в который вошли: М. М. Адышев, О. К. Чедия, К. О. Осмонбетов, А. К. Трофимов, Н. А. Флоренсов, П. Г. Григоренко, Д. А. Тимофеев, Н. П. Костенко, Е. Я. Ранцман, В. И. Колесников, Д. И. Исаев, Э К- Азыкова и В. И. Тольский.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)