Научные сообщения
Перед авторами стояла задача установить направленность развития излучин р. Оби у ряда населенных пунктов и масштабы разрушения берегов. Необходимо было также охарактеризовать количественно скорость размыва берегов в течение ближайших лет.
Исследования проводились в среднем течении Оби от г. Колпашева на юге и до с. Нижневартовского на севере. Кроме наблюдений в натуре были проанализированы аэрофотоснимки, карты и лоции исследуемого участка за 1929, 1950, 1959 и 1965 гг. Для района Колпашева использована также лоцманская карта, составленная по изысканиям 1900 г. Для Оби характерно чередование относительно устойчивых участков русла, положение которых в плане долго не изменяется, с участками сильно деформируемыми. К первым относятся прямолинейные отрезки русла и участки, расположенные между смежными излучинами (в районе точки перегиба русла). Относительная стабильность позволяет их использовать в качестве ориентиров при совмещении карт, изданных в разные годы. Совмещение карт проводилось по отдельным отрезкам русла, в пределах которых имеются устойчивые участки. Надежность принятых ориентиров проверялась контролем совпадения направлений на север, которые показаны на сравниваемых картах.
По мнению большинства исследователей (Боголепов, 1961; Зятькова, 1969 и др.), в позднем палеогене Западный Саян представлял собой слабовсхолмленную равнину, в пределах которой были хорошо развиты коры выветривания. В конце палеогена началось интенсивное и неравномерное поднятие гор, что привело к возникновению разнообразных, преимущественно денудационных форм рельефа.
Анализ высотных отметок гребней горных хребтов показал, что в пределах Западного Саяна отчетливо прослеживается несколько разновы-сотных вершинных уровней, отделенных друг от друга крутыми склонами или уступами. В общих чертах эти уровни отражают современное высотное положение древней поверхности выравнивания и характер ее деформации новейшими тектоническими движениями.
В результате успехов, достигнутых геоморфологическими исследованиями за последние десятилетия, выяснились длительность и сложность развития современного рельефа и определилось «понятие геоморфологического этапа истории нашей планеты (Л. Кинг, 1968; И. П. Герасимов, 1970). Эти обобщающие идеи позволяют подходить к изучению рельефа Земли с новых теоретических позиций и подвергнуть пересмотру ранее сложившиеся представления.
В зонах кайнозойской складчатости сохранились участки рельефа позднемезозойского глобального пенеплена. Примером такого геоморфологического реликта служит Дзирульский кристаллический массив (Закавказье), на котором наблюдаются фрагменты позднеюрского пенеплена, сохранившиеся от погребения или размыва благодаря своеобразному тектоническому режиму, (продолжавшемуся с раннего мела по средний сармат. Он представляет собой как бы инородное тело в общей структуре Кавказского перешейка, образуя одновременно горную перемычку между складчатыми системами Большого и Малого Кавказа и барьер между Колхидской и Восточно-Закавказской депрессиями с проходящим по нему Черноморско-Каспийским водоразделом. Своеобразие этого срединного массива заключается в резком отличии его геологических и геоморфологических особенностей от прилегающих горных систем и равнин.
На большей части территории Рудного Алтая развит низкогорный и мелкосопочный рельеф. Значительные площади занимают здесь также холмисто-увалистые равнины, сложенные преимущественно делювиально-пролювиальными лессами. Равнины дренируются многочисленными реками, принадлежащими бассейну р. Иртыша, и местами расчленены овражно-балочной сетью.
Около 30% территории покрыто лессовыми отложениями, залегающи¬ми на высотах от 200 до 1000 м и достигающими мощности 50—80 м. Ши¬рокое развитие лессов способствовало значительной перигляциальной переработке рельефа Рудного Алтая, следы которой в виде нивальных каров и цирков сохранились наиболее отчетливо в Зыряновской впадине (нижнее течение р. Бухтармы) и в районе нижнего течения рек Убы и Ульбы. В Зыряновской впадине, характеризующейся более рас¬члененным рельефом, преобладают кары, представляющие креслообраз-ные выемки на склонах речных долин с плоскими, наклонными днищами, достигающими в поперечнике от первых десятков до первых сотен метров. В районе нижнего течения рек Ульбы и Убы, где развиты особенно мощные лессовые отложения, нивальные формы рельефа представлены преимущественно цирками, расположенными в верховьях многих речных долин. Нивальные цирки имеют вид бухтообразных многолопастных расширений, обнаруживающих нередко сложное строение.
Река Средний Мамакан расположена в восточной части Северо-Байкальского нагорья на территории Бодайбинского района Иркутской области. В верхней части бассейна этой реки в 1969 г. авторами статьи были выявлены некоторые особенности образования и строения ледниковых форм, широко распространенных и хорошо сохранившихся в данном районе.
Было установлено, что основная масса ледниковых форм, представленных трогами, конечными, береговыми, основными моренами, камами, озами, всевозможными грядами и котловинами, принадлежит позднеплейстоценовому горно-долинному оледенению. Детальное изучение этих форм позволило восстановить эволюцию ледников и выявить три крупные стадии и большое количество осцилляционных подвижек позд-неплейстоценовых ледников как в пределах долины Среднего Мамакана, так и в долинах ее притоков (реки Каалу, Сиры, Дяля и др.). В развитии этих ледников была подмечена некоторая особенность, характерная для рассматриваемой части бассейна Среднего Мамакана. Дело в том, что в позднем плейстоцене ледник заполнял лишь верхний отрезок долины Среднего Мамакана протяженностью до 14 км. Мощность льда здесь, судя по береговым валам, составляла в среднем 300 м. Ниже долина оставалась свободной, была врезана на 400—500 м и имела корытообразную форму с широким (2—4 км) днищем.
В последние годы в результате детальных геологических и геоморфологических съемок, проведенных в Верхоянье экспедициями Всесоюзного аэрогеологического треста (ВАГТ), Якутского территориального геологического управления (ЯГУ) и Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА), был получен большой фактический материал, который достаточно подробно характеризует рельеф гор и дает возможность поставить и решить основные геоморфологические проблемы этой территории.
К наиболее интересным и важным с точки зрения истории развития рельефа относятся проблемы поверхностей выравнивания (их количество и возраст), ступенчатости рельефа и связи ее с поверхностями выравнивания, количества, характера и возраста оледенений, возраста гор и т. д.
Методика научных исследований
Рассматривается вопрос о соотношении гидросети с новейшими структурами, глубинными структурами и дизъюнктивными нарушениями. Выделяется ряд типов аномалий гидросистем, каждой из которых соответствует определенный тип структуры осадочного чехла и амплитуды локальных движений.
Делается вывод о возможности определения по рисунку гидросети положения глубинных структур различных порядков и их новейшей тектонической интенсивности в количественном выражении.
Рецензии
Хроника
21—24 декабря в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова-Ленина состоялось II Всесоюзное совещание по применению математических методов в географии. В работе совещания приняло участие более 200 советских специалистов, использующих математический аппарат для решения разнообразных географических задач, а также специалисты из Болгарии, ГДР и Польши. К совещанию был выпущен сборник тезисов докладов.
Комиссия по неотектонике Международной Ассоциации по изучению четвертичного периода была создана в 1953 г. на IV конгрессе ИНКВА в Италии.
На последнем конгрессе (Париж, 1969 г.) были уточнены структура и задачи Комиссии по неотектонике ИНКВА и выработан план работы на 1969—1973 гг. В соответствии с этим планом Комиссия занимается: а) составлением международных карт новейшей тектоники континентов и Мира; б) составлением международных карт новейшей тектоники Европы; в) объединяет работу рабочих групп: 1) по изучению неотектоники Тихоокеанских областей (председатель проф. А. Сугимура, Япония) и 2) по сейсмотектонике (председатель проф. Г. П. Горшков, СССР).
С 7 по 10 декабря 1971 г. в Праге (ЧССР) состоялся пленум Комиссии по неотектонике ИНКВА под председательством президента Комиссии проф. Н. И. Николаева. В нем приняли участие делегации Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, СССР, Чехословакии, Югославии, а также вице-лтрезидент Исполнительного Комитета ИНКВА д-р В. Шибрава, представители ЮНЕСКО, Международного союза геодезии и геофизики (комиссия по современным движениям), Международного союза геологических наук.
Общетеоретические статьи
Освещаются основные достижения советской геоморфологии за 50 лет, прошедшие со времени образования СССР; широкое развитие геоморфологических исследований в ранее малоизученных районах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии; создание новых научных центров и формирование коллективов геоморфологов в союзных республиках; разработка важнейших теоретических проблем, создание ряда монографий, карт и атласов; успешное применение новых и прежде всего точных и инструментальных методов исследования.
Подчеркивается возрастающая роль геоморфологии в практике народного хозяйства: в освоении природных ресурсов, поисках полезных ископаемых, строительстве.
ISSN 2949-1797 (Online)