Научные сообщения 
Береговая экспедиция кафедры геоморфологии МГУ в течение двух лет вела геолого-геоморфологические исследования подводного берегового склона в южной части побережья Дагестанской АССР. Исследованиями был охвачен район прибрежной полосы морского дна длиной до 40 км и шириной от 5 до 9 км. Целью работ было выяснение геологического строения подводного берегового склона в связи с поисками структур, перспективных на нефть и газ.
В связи со строительством в горных областях крупных гидротехнических сооружений большое значение приобретает детальное изучение деформаций речных террас, истории новейших тектонических движений в зонахг крупных разломов, нередко ограничивающих межгорные впадины.
Автор в течение 1966-1968 гг. занимался изучением неотектоники Казарманской впадины. Хорошая обнаженность четвертичных отложений, повсеместное распространение и непрерывность разновозрастных террас позволили широко использовать в работе метод геодезического продольного профилирования, дающий возможность фиксировать даже весьма пологие изгибы террас и пластов речного аллювия.
Рельеф и поверхностные образования тропиков Западной Африки развиваются в условиях тропического климата со среднегодовыми температурами 22-25°, среднегодовым количеством атмосферных осадков > 1000 мм (до 4500 мм), выпадающими неравномерно. Выделяются сухие (от трех до девяти месяцев) и дождливые (от девяти до трех месяцев) периоды, когда фактически выпадает вся годовая сумма атмосферных осадков. Территория покрыта влажными и сухими тропическими лесами с красноцветными почвами, разнообразнейшими лесистыми, кустарниковыми и травянистыми саваннами с красно-бурыми и латерит-ными почвами и реже полупустынями с оголенной каменистой поверхностью.
Важнейшей геологической структурой рассматриваемой части Западной Африки является Либерийский щит, который на севере перекрыт толщей платформенных верхнедокембрийских и палеозойских осадков (впадина Бове и юг синеклизы Таудени), пронизанных интрузиями. Существенную роль з оформлении древних структур и особенно в их дальнейшем преобразовании играли различные разновозрастные разломы (Михайлов, 1969; Furon, 1960; Haughton, 1963).
Основные черты рельефа территории сложились в конце мезозоя - начале палеогена. Ее дальнейшее развитие характеризовалось медленным устойчивым воздыманием сводов и опусканием впадин. В областях поднятий (сноса) сформировался ярусный денудационный и структурно-денудационный рельеф ступенчатых поверхностей выравнивания с разделяющими их крутыми склонами (уступами), а в областях опусканий возникла слоистая толща коррелятных осадков. Сформировались также коры выветривания различного состава и железисто-латеритные панцири, называемые в африканских странах боваль или бове.
Методика научных исследований 
Геоморфология и народное хозяйство 
Суглинистые восточные берега Азовского моря интенсивно абрадируются. Особенно высок темп размыва в районе г. Приморско-Ахтарска -4,0 м/год. Главная причина - неумеренный вывоз ракуши с пляжей. " Прогрессирующее заиление грунтов в свою очередь является причиной резкого снижения воспроизводства моллюска кардиума - основного поставщика пляжеобразующего материала. Происходит также катастрофический размыв крупных аккумулятивных форм - кос Долгой и Ясенской (до 10 м/год). Необходимо принять меры для прекращения вывоза ракуши с азовских кос - уникальных мест для создания крупных курортов.
Рецензии 
В течение ряда лет Институт географии Академии наук Азербайджанской ССР ведет систематические геоморфологические исследования на территории республики. Результаты этих работ опубликованы в виде монографий, посвященных крупным регионам: юго-восточной части Малого Кавказа, Нахичеванской АССР и южному склону Азербайджанской части Большого Кавказа.
Во всех трех монографиях чувствуется единство плана. Они написаны с учетом геолого-тектонического строения, а также основных физико-географических факторов, особенно высотной поясности, и созданных ими форм рельефа.
В большинстве региональных монографий описывается какой-либо один тип морских берегов или несколько близких типов, поскольку их авторы характеризуют берега на небольшом протяжении ,в рамках государственных границ и, как правило, в пределах однородных геологических структур и физико-географических зон. До последнего времени исключением из этого правила была лишь неоднократно переиздававшаяся книга Дж. Стирса о берегах Англии2. Берега Англии настолько разнородны, что сопоставления по отдельным областям позволили автору прийти к ряду интересных общих выводов.
В резензируемой монографии Ф. Шепард а и Дж. Уонлесса охвачены берега почти целого материка или, во всяком случае, все типы берегов, свойственные материку Северной Америки и в пределах США,- от коралловых рифов и мангровых болот Флориды до высокоарктических берегов Аляски, а также вулканические берега Гавайских островов.Хроника 
4-8 мая 1972 г. в г. Уфе впервые состоялось совещание, посвященное изучению* карста Башкирии и его практическому значению. Совещание было организовано Башкирским научно-исследовательским институтом карстоведения и спелеологии (БашНИИКС'ом), действующим (на общественных началах) цри Башкирском филиале Географического общества СССР, географическим факультетом Башкирского университета и трестом «Зап. Урал. ТИСИЗ». К совещанию были опубликованы тезисы 33 докладов («Карст Башкирии», Уфа, 1971, 93 стр.), организованы и оформлены выставка на тему «Карст и пещеры Башкирии» и выставка литературы по прикладным вопросам карста Башкирии.
Общетеоретические статьи 
На основе морфоструктурного анализа Тянь-Шаня и Памира определены продольные и секущие линейные границы крупных морфоструктурных единиц, названные морфоструктурными линеаментами. Участки их сочленения выделены как самостоятельные единицы — морфоструктурные 'узлы. Описана методика распознавания на ЭВМ по морфоструктурным признакам с помощью логического анализа мест возможных сильных землетрясений, связанных с морфоструктурными узлами.
Классификация включает около 200 типов долин и составлена теоретическим путем с использованием в качестве матрицы общей классификации форм рельефа (морфоструктур и морфоскульптур), изображенной в виде таблицы.
Долины, предопределенные развитием морфоструктур, подразделяются на стволовые долины, долины склонов, антецедентные и окаймляющие.
Долины, предопределенные развитием отрицательных морфоскульптур, образуют продольные и окаймляющие долины разного типа, а пересекающие положительные морфоскульптуры или стекающие с них - долины прорыва и долины склонов. Приведены примеры почти для 60% выделенных типов долин, подтверждающие реальность разработанной классификации.
Определение скорости врезания рек удобнее всего производить для периодов в тысячи-десятки тысяч лет, используя строение и морфологию террас и их абсолютный возраст (по археологическим и радиоуглеродным определениям). Выводится зависимость между возрастом археологических памятников и высотой их расположения в речных долинах.
В наиболее активной морфоструктурной области - горных районах Средней Азии - средние скорости врезания рек за последние 3000-50 000 лет составляют 1-3, местами до 4-7 мм/год. Эти величины значительно больше величин скорости врезания равнинных рек за то же время. Они не могут быть безоговорочно распространены на более длительный период из-за неравномерного и разнонаправленного характера тектонических движений и русловых процессов.ISSN 2949-1797 (Online)