Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (1973)

Общетеоретические статьи

3-9 33
Аннотация

Карта отличается от предшествующих карт овражности более полным со­держанием. На ней овражное расчленение охарактеризовано двумя пока­зателями—коэффициентом (протяженности оврагов (называемым в литера­туре густотой овражной сети) и плотностью оврагов (количество оврагов на единицу площади). Показатель плотности «веден в характеристику ов­ражности ®перые. Освещена методика составления карты и дана краткая характеристика овражного расчленения равнинной территории СССР (без Восточной Сибири и Дальнего Востока).

Анализ размещения районов различного овражного расчленения пока­зал, что одна и та же степень овражного расчленения может встречаться в самых разнообразных географических районах и зонах и определяется со­четанием главнейших природных и антропогенных факторов. В ряде районов активную роль могут приобретать факторы, связанные с зональ­ной и региональной спецификой района (характер проявления неотекто­нических движений, наличие вечной мерзлоты и подземных льдов и др.). Карта может служить основой для выявления зональных и региональ­ных условий образования и развития оврагов с целью прогнозирования и поиска индивидуальных мер борьбы с оврагами.

10-20 15
Аннотация

Новейшие рельефообразующие движения оказывают 'существенное влияние на геотермический режим осадочного чехла как в региональном, так и в узко локальном плане. Положительные морфоструктуры и зоны повы­шенных градиентов скоростей новейших движений характеризуются наибольшими значениями геотермических показателей, которые уменьшаются в опускающихся областях и в областях питания подземных вод. Неотекто­нические движения, определяя в основном конвективную составляющую теплового потока, контролируют 'Образование и распределение геотемпера­турных аномалий. Молодость последних, связь их с углеводородными скоплениями и неотектонически активными структурами, в свою очередь, указывает на то, что формирование и размещение залежей нефти и газа также в значительной мере подчинено новейшим движениям.

Геоморфология и народное хозяйство

21-27 23
Аннотация

Рассматриваются геоморфологические аспекты поисков россыпей на Северном Кавказе, приводятся данные об областях сноса и коренных источниках россыпей, характеризуются палеогеоморфологические условия их формирования на разных этапах развития рельефа, дается общая оцен­ка перспектив поисков россыпей.

Методика научных исследований

28-38 23
Аннотация

При построении легенды используется деление деструктивного рельефа на ярусы выравнивания и расчленения, а также на комплексы поверхностей наложенной планации и наложенного расчленения. Это деление совмещает­ся в легенде с представлением о том, что рельеф - это интегральное выра­жение разновозрастных денудационных систем, последней из которых, завершающей, была система перигляциального типа.

Научные сообщения

39-45 13
Аннотация

Общие черты рельефа. Хоккайдо-Сахалинское поднятие вместе с островной отмелью простирается в меридиональном нап­равлении почти на 1500 км и не уступает по протяженности таким круп­ным горным системам, как Большой Кавказ (1500 км) и Альпы (1200 км). Средняя ширина поднятия составляет около 200 км.

На юге поднятие ограничено крутым островным склоном, или ост­ровным цоколем, переходящим далее в подводную возвышенность, разделяющую Японский и Курило-Камчат-ский глубоководные желоба, на севере - склоном неглубокой впадины, отделяющей Сахалин от о. Ионы. Восточная граница поднятия более сложная: объединяясь с Курильской островной дугой на юге, севернее дуги оно ограничивается резкими уступами материкового склона глу­боководной Курильской котловины и более пологими склонами желоба Шмидта и впадины Дерюгина. Наконец, его западным ограничением служат низменность Исикари и Татарский пролив.

46-55 21
Аннотация

В последние годы все большее внимание уделяется изучению характе­ра временной и пространственной изменчивости современных движений земной коры, короткопериодических колебаний их интенсивности, а по­рой и знака. С этой целью анализируются результаты повторного нивели­рования; на геодинамических полигонах специально проводится много­кратное прецизионное нивелирование с временными интервалами в не­сколько месяцев. Однако основным и наиболее объективным источником! информации остаются уровнемерные наблюдения, фиксирующие верти­кальные движения берегов морей и озер с максимальной точностью и ох­ватывающие длительный период. Рассмотрение этих данных по обшир­ному Азово-Черноморскому региону, предпринятое в настоящей статье, позволяет охарактеризовать пространственные особенности вертикаль­ных движений берегов, их изменения на протяжении почти столетнего периода и выявить некоторые закономерности этих движений.

56-60 19
Аннотация

Озера Алаколь и Жаланашколь находятся на юго-востоке Казахста­на, в Алаколыской впадине. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти озера могут служить своеобразными природными лаборато­риями для изучения динамики и морфологии береговой зоны. Развитие берегов озер протекает в условиях непрерывных колебаний уровня и в обстановке интенсивной гидродинамики, обусловленной местными клима­тическими и гидрогеологическими особенностями.

61-66 19
Аннотация
Верхоянские горы, как и некоторые другие горные сооружения Севе­ро-Востока СССР, отличаются своеобразным строением. Необычен в пер­вую очередь их общий орографический план. В Верхоянье трудно выде­лить отдельные горные цепи, хребты. Как правило, они нечетко ограни­чены и, сливаясь друг с другом, образуют массивы сложной конфигу­рации. Линии главных водоразделов не считаются с гипсометрией, нередко следуя по гребням относительно невысоких возвышенностей. Ха­рактерны долинные водоразделы, благодаря которым долины одного из склонов хребта находят прямое продолжение на другом. Нередко доли­ны образуют сложные кольцевые системы, состоящие из отрезков, весьма существенно отличающихся друг от друга.
67-73 32
Аннотация

До недавнего времени геоморфология дна Атлантического океана у западного побережья Африки оставалась относительно слабо изученной, несмотря на то, что здесь проходят основные пути судов, следующих в южное полушарие и Индийский океан. Существенный вклад в изучение дна этого района внесли работы советских и зарубежных экспедиций во время выполнения программы МГГ в 1957-1958 гг. на судах «Михаил Ломоносов», «Обь», «Диекавери», «Атлантие», «Крауфорд». Собранные материалы вместе с данными предыдущих исследований были исполь­зованы при составлении карт Атлантического океана, таких как бати­метрическая карта океана, составленная в Институте океанологии АН СССР в 1962 г. (Затонский, 1965), и физиографические карты американ­ских исследователей Хизена и Тарп (Heezen, Tharp, Ewing, 1959; Heezen, Tharp, 1968).

74-80 16
Аннотация

Район охватывает огром­ную территорию, включающую нижнюю часть бассейна р. Ульдза-Гол вместе с озерами Зун-Торей и Барун-Торей и прилегающими к ним про­странствами, а также площадь, расположенную южнее бассейна назван­ной реки и простирающуюся почти до долины р. Керулен. Этот район по­сещался и изучался большим числом исследователей, список некоторых трудов которых помещен в конце статьи. На территории Монголии в со­став его входит значительная часть Восточно-Монгольской равнины, а в пределах юго-восточного Забайкалья -пологоволнисгые пространства Торейской озерной системы и примыкающая к ним с севера аллювиаль­ная равнина рек Онона и Борзи.

80-85 24
Аннотация

Теория пещерообразования относится к числу сравнительно мало разработанных проблем физической спелеологии.

В зависимости от того, каковы мощность карстующих пород, условия их залегания и занимаемая ими площадь, характер трещиноватости и обеспеченность региона атмосферными осадками, в длительном процессе эволюции пещер отмечается большое разнообразие. Не менее важными факторами являются условия перемещения и разгрузки вод в трещинах, характер тектонических движений, гипсометрия, глубина и густота рас­членения рельефа и др.

В Грузии за последние годы накоплен обширный спелеологический материал, особенно в связи с поисково-разведочными работами на нефть и подземные воды. Он дает возможность заострить внимание на условиях пещерообразования в зоне глубинной циркуляции (фреатическая зона), чему в отечественной карстоведческой литературе до сего времени не уделялось должного внимания. При анализе этого материала обнаружилось большое разнообразие в эволюции пещер горного региона.
86-92 17
Аннотация

Временные и пространственные закономерности проявления верти­кальных тектонических движений привлекают в настоящее время все большее внимание исследователей (Гзовский и др., 1958, 1960; Крестни­ков, 1954, 1957; Леонов, 1961; Кленов, Чигарев, 1969; Никонов, 1970 и др.) Количественные схемы вертикальных тектонических движений за плей­стоцен находят широкое применение как при решении теоретических вопросов, так и на практике. Интересные результаты дает их сопостав­ление с сейсмическими данными. В то время как методика построе­ния схем движений за весь новейший этап разработана для самых различ­ных территорий (Крестников, 1954; Николаев, 1962), построение таких схем для плейстоцена - сравнительно слабо освещенный вопрос и тре­бует несколько иного подхода.

Рассматриваемая в данной статье территория охватывает часть Ка-ратегинского хребта (южный склон, примыкающий к долине р. Сурхоб), хр. Петра Первого, часть северного склона Дарвазского хребта (примы­кающего к долине р. Оби-Хингоу), Вахшский хребет, хр. Сурхку, запад­ную оконечность Каратегинского хребта, Гиссарскую долину вместе с прилегающим южным склоном Гиссарского хребта и северную перифе­рию Таджикской депрессии.

Дискуссии

93-101 32
Аннотация

В последние годы сделаны попытки определить величину денудацион­ного среза для Среднесибирского плоскогорья, Большого Кавказа, Ура­ла, Нижнего Поволжья, Забайкалья и некоторых других районов нашей страны.

Подсчет величины денудационного среза проводят различными путя­ми. В некоторых районах особенности геологического строения позволя­ют восстановить полный геологический разрез области денудации и тем самым определить величину среза. Для горных поднятий, у подножия ко­торых расположены замкнутые впадины, подсчитывают объем снесенно­го в них материала, на основании чего оценивают мощность толщи, сре­занной с гор.

Ни один из этих путей нельзя использовать для Алтая. Поэтому дела­ется попытка произвести подсчет среза, основываясь на средней скорости процессов денудации, которая менялась во времени и пространстве. Иными словами, этот подсчет основан на палеогеографической реконст­рукции условий формирования рельефа на разных этапах новейшей тек­тонической активизации.

Рецензии

102-111 26
Аннотация

Восстановление истории формирования рельефа - одна из главных проблем общей и региональной геоморфологии, имеющая важное прикладное значение. Вместе с тем v это задача крайне трудная, особенно когда речь идет о таком громадном регионе, как территория Сибири и Дальнего Востока, многие районы которой еще совсем недавно были белыми пятнами на карте.

Сибирские геологи и геоморфологи взялись за нелегкий труд по составлению мно­готомной серии монографий по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Восто­ка. Подготовка и издание этой серии осуществляются Сибирским отделением Акаде­мии наук СССР под руководством и при активном участии В. Н. Сакса, Н. А. Флоренсова и А. Л. Яншина.



ISSN 0435-4281 (Print)