Общетеоретические статьи 
Карта отличается от предшествующих карт овражности более полным содержанием. На ней овражное расчленение охарактеризовано двумя показателями—коэффициентом (протяженности оврагов (называемым в литературе густотой овражной сети) и плотностью оврагов (количество оврагов на единицу площади). Показатель плотности «веден в характеристику овражности ®перые. Освещена методика составления карты и дана краткая характеристика овражного расчленения равнинной территории СССР (без Восточной Сибири и Дальнего Востока).
Анализ размещения районов различного овражного расчленения показал, что одна и та же степень овражного расчленения может встречаться в самых разнообразных географических районах и зонах и определяется сочетанием главнейших природных и антропогенных факторов. В ряде районов активную роль могут приобретать факторы, связанные с зональной и региональной спецификой района (характер проявления неотектонических движений, наличие вечной мерзлоты и подземных льдов и др.). Карта может служить основой для выявления зональных и региональных условий образования и развития оврагов с целью прогнозирования и поиска индивидуальных мер борьбы с оврагами.
Новейшие рельефообразующие движения оказывают 'существенное влияние на геотермический режим осадочного чехла как в региональном, так и в узко локальном плане. Положительные морфоструктуры и зоны повышенных градиентов скоростей новейших движений характеризуются наибольшими значениями геотермических показателей, которые уменьшаются в опускающихся областях и в областях питания подземных вод. Неотектонические движения, определяя в основном конвективную составляющую теплового потока, контролируют 'Образование и распределение геотемпературных аномалий. Молодость последних, связь их с углеводородными скоплениями и неотектонически активными структурами, в свою очередь, указывает на то, что формирование и размещение залежей нефти и газа также в значительной мере подчинено новейшим движениям.
Геоморфология и народное хозяйство 
Рассматриваются геоморфологические аспекты поисков россыпей на Северном Кавказе, приводятся данные об областях сноса и коренных источниках россыпей, характеризуются палеогеоморфологические условия их формирования на разных этапах развития рельефа, дается общая оценка перспектив поисков россыпей.
Методика научных исследований 
При построении легенды используется деление деструктивного рельефа на ярусы выравнивания и расчленения, а также на комплексы поверхностей наложенной планации и наложенного расчленения. Это деление совмещается в легенде с представлением о том, что рельеф - это интегральное выражение разновозрастных денудационных систем, последней из которых, завершающей, была система перигляциального типа.
Научные сообщения 
Общие черты рельефа. Хоккайдо-Сахалинское поднятие вместе с островной отмелью простирается в меридиональном направлении почти на 1500 км и не уступает по протяженности таким крупным горным системам, как Большой Кавказ (1500 км) и Альпы (1200 км). Средняя ширина поднятия составляет около 200 км.
На юге поднятие ограничено крутым островным склоном, или островным цоколем, переходящим далее в подводную возвышенность, разделяющую Японский и Курило-Камчат-ский глубоководные желоба, на севере - склоном неглубокой впадины, отделяющей Сахалин от о. Ионы. Восточная граница поднятия более сложная: объединяясь с Курильской островной дугой на юге, севернее дуги оно ограничивается резкими уступами материкового склона глубоководной Курильской котловины и более пологими склонами желоба Шмидта и впадины Дерюгина. Наконец, его западным ограничением служат низменность Исикари и Татарский пролив.
В последние годы все большее внимание уделяется изучению характера временной и пространственной изменчивости современных движений земной коры, короткопериодических колебаний их интенсивности, а порой и знака. С этой целью анализируются результаты повторного нивелирования; на геодинамических полигонах специально проводится многократное прецизионное нивелирование с временными интервалами в несколько месяцев. Однако основным и наиболее объективным источником! информации остаются уровнемерные наблюдения, фиксирующие вертикальные движения берегов морей и озер с максимальной точностью и охватывающие длительный период. Рассмотрение этих данных по обширному Азово-Черноморскому региону, предпринятое в настоящей статье, позволяет охарактеризовать пространственные особенности вертикальных движений берегов, их изменения на протяжении почти столетнего периода и выявить некоторые закономерности этих движений.
Озера Алаколь и Жаланашколь находятся на юго-востоке Казахстана, в Алаколыской впадине. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти озера могут служить своеобразными природными лабораториями для изучения динамики и морфологии береговой зоны. Развитие берегов озер протекает в условиях непрерывных колебаний уровня и в обстановке интенсивной гидродинамики, обусловленной местными климатическими и гидрогеологическими особенностями.
До недавнего времени геоморфология дна Атлантического океана у западного побережья Африки оставалась относительно слабо изученной, несмотря на то, что здесь проходят основные пути судов, следующих в южное полушарие и Индийский океан. Существенный вклад в изучение дна этого района внесли работы советских и зарубежных экспедиций во время выполнения программы МГГ в 1957-1958 гг. на судах «Михаил Ломоносов», «Обь», «Диекавери», «Атлантие», «Крауфорд». Собранные материалы вместе с данными предыдущих исследований были использованы при составлении карт Атлантического океана, таких как батиметрическая карта океана, составленная в Институте океанологии АН СССР в 1962 г. (Затонский, 1965), и физиографические карты американских исследователей Хизена и Тарп (Heezen, Tharp, Ewing, 1959; Heezen, Tharp, 1968).
Район охватывает огромную территорию, включающую нижнюю часть бассейна р. Ульдза-Гол вместе с озерами Зун-Торей и Барун-Торей и прилегающими к ним пространствами, а также площадь, расположенную южнее бассейна названной реки и простирающуюся почти до долины р. Керулен. Этот район посещался и изучался большим числом исследователей, список некоторых трудов которых помещен в конце статьи. На территории Монголии в состав его входит значительная часть Восточно-Монгольской равнины, а в пределах юго-восточного Забайкалья -пологоволнисгые пространства Торейской озерной системы и примыкающая к ним с севера аллювиальная равнина рек Онона и Борзи.
Теория пещерообразования относится к числу сравнительно мало разработанных проблем физической спелеологии.
В зависимости от того, каковы мощность карстующих пород, условия их залегания и занимаемая ими площадь, характер трещиноватости и обеспеченность региона атмосферными осадками, в длительном процессе эволюции пещер отмечается большое разнообразие. Не менее важными факторами являются условия перемещения и разгрузки вод в трещинах, характер тектонических движений, гипсометрия, глубина и густота расчленения рельефа и др.
В Грузии за последние годы накоплен обширный спелеологический материал, особенно в связи с поисково-разведочными работами на нефть и подземные воды. Он дает возможность заострить внимание на условиях пещерообразования в зоне глубинной циркуляции (фреатическая зона), чему в отечественной карстоведческой литературе до сего времени не уделялось должного внимания. При анализе этого материала обнаружилось большое разнообразие в эволюции пещер горного региона.Временные и пространственные закономерности проявления вертикальных тектонических движений привлекают в настоящее время все большее внимание исследователей (Гзовский и др., 1958, 1960; Крестников, 1954, 1957; Леонов, 1961; Кленов, Чигарев, 1969; Никонов, 1970 и др.) Количественные схемы вертикальных тектонических движений за плейстоцен находят широкое применение как при решении теоретических вопросов, так и на практике. Интересные результаты дает их сопоставление с сейсмическими данными. В то время как методика построения схем движений за весь новейший этап разработана для самых различных территорий (Крестников, 1954; Николаев, 1962), построение таких схем для плейстоцена - сравнительно слабо освещенный вопрос и требует несколько иного подхода.
Рассматриваемая в данной статье территория охватывает часть Ка-ратегинского хребта (южный склон, примыкающий к долине р. Сурхоб), хр. Петра Первого, часть северного склона Дарвазского хребта (примыкающего к долине р. Оби-Хингоу), Вахшский хребет, хр. Сурхку, западную оконечность Каратегинского хребта, Гиссарскую долину вместе с прилегающим южным склоном Гиссарского хребта и северную периферию Таджикской депрессии.Дискуссии 
В последние годы сделаны попытки определить величину денудационного среза для Среднесибирского плоскогорья, Большого Кавказа, Урала, Нижнего Поволжья, Забайкалья и некоторых других районов нашей страны.
Подсчет величины денудационного среза проводят различными путями. В некоторых районах особенности геологического строения позволяют восстановить полный геологический разрез области денудации и тем самым определить величину среза. Для горных поднятий, у подножия которых расположены замкнутые впадины, подсчитывают объем снесенного в них материала, на основании чего оценивают мощность толщи, срезанной с гор.
Ни один из этих путей нельзя использовать для Алтая. Поэтому делается попытка произвести подсчет среза, основываясь на средней скорости процессов денудации, которая менялась во времени и пространстве. Иными словами, этот подсчет основан на палеогеографической реконструкции условий формирования рельефа на разных этапах новейшей тектонической активизации.
Рецензии 
Восстановление истории формирования рельефа - одна из главных проблем общей и региональной геоморфологии, имеющая важное прикладное значение. Вместе с тем v это задача крайне трудная, особенно когда речь идет о таком громадном регионе, как территория Сибири и Дальнего Востока, многие районы которой еще совсем недавно были белыми пятнами на карте.
Сибирские геологи и геоморфологи взялись за нелегкий труд по составлению многотомной серии монографий по истории развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. Подготовка и издание этой серии осуществляются Сибирским отделением Академии наук СССР под руководством и при активном участии В. Н. Сакса, Н. А. Флоренсова и А. Л. Яншина.
ISSN 2949-1797 (Online)