Общетеоретические статьи 
В соответствии с господствующими представлениями считается, что геоморфология как самостоятельная отрасль знания зародилась на рубеже XIX и XX столетий благодаря работам главным образом зарубежных исследователей. Однако учение о рельефе, с рассмотрением всех основных его положений появилось значительно раньше, совместно с оформлением геогнозии (геологии) как науки.
Становление учения о рельефе и развитие идей геологии в нашей стране совпало с первыми годами существования Академии наук. В это время произошел важный перелом в истории отечественной науки. Результаты всей предшествующей научной работы послужили базой, которая дала возможность Петру I в первой четверти XVIII века создать Санкт-Петербургскую Академию наук. Последняя была организована для разработки научных проблем, связанных с потребностями нарождавшейся промышленности в России, изучением ее естественных богатств, преобразованием армии, созданием флота, расширением международных связей.В конце 1958 г. при существовавшем тогда Отделении геолого-географических наук АН СССР была создана Геоморфологическая комиссия как межведомственная научная организация, призванная содействовать развитию теоретических, методических и практических исследований в области геоморфологии и неотектоники в СССР.
Геоморфологическая комиссия имела своих предшественниц в форме соответствующих комиссий во Всесоюзном Географическом обществе в Ленинграде (существует с 1928 г.), в его филиалах и отделениях (Московском, Забайкальском и др.). В 1956 г. была создана Постоянная межведомственная геоморфологическая комиссия, в которую вошли предста!вители 12 научно-исследовательских организаций Москвы, Ленинграда, Киева (Веденская, 1958; Эпштейн, 1959). Эта комиссия, позднее преобразованная в Экспертную комиссию по геоморфологическому картированию (Мещеряков, 1962), явилась прообразом ныне действующей Геоморфологической комиссии. В задачу Экспертной комиссии входили разработка единых принципов геоморфологического картирования, создание унифицированных легенд (главным образом съемочных масштабов), составление соответствующих руководств и инструкций.
Дискуссии 
Геоморфология и народное хозяйство 
При поисках нефти и газа геоморфологическое картографирование направлено прежде всего на анализ тектонической обстановки региона и оценку структурообразующей роли новейших тектонических движений.
Геоморфологическая карта, удовлетворяющая названной задаче, должна отражать общие данные о происхождении, возрасте и морфологии рельефа, а также нести структурно-геоморфологическую нагрузку. Анализ такой специализированной карты позволяет выявлять геоморфологические аномалии тектонического происхождения и через них контуры локальных структурных форм и тектонические нарушения. В статье приведен пример подобной карты и рассмотрены особенности ее легенды. Названы также примеры выявления нефтегазоносных структур по данным специального геоморфологического картографирования.Научные сообщения 
Черноморское побережье Западного Кавказа характеризуется высокой сейсмической активностью (Ананьин, 1966; Растворова и Рустанович, 1960, и др.) и дробной дифференцированностью современных вертикальных движений.
Наибольшей повторяемостью сильных землетрясений отличаются Сочинский и Анапский районы. По размещению эпицентров землетрясений Е. Е. Милановским (1968) здесь выделен ряд сейсмических зон различных направлений. Три продольные субширотные зоны наискось секут основные тектонические структуры и подходят к берегу моря у Го-ловпнкн, Мамайки и Хосты. Поперечная субмеридиональная зона связывается с Пшехско-Адлерской зоной глубинных разломов (Хаин и Ломизе, 1961; Ананьин, 1966); к ней приурочены Краснополянское и Адлерское сгущения эпицентров, а также очаги в пределах Черноморской впадины. Й, наконец, землетрясения районов Сочи, Туапсе и Анапы фиксируют сейсмическую зону третьего — северо-западного направления.Изучение кольцевых структур (Авдеев, 1965) и морфоструктур (Попова, 1966; Скублова, Зейлик, 1969) Центрального Казахстана представляет большой научный и практический интерес, так как с ними тесно связаны редкометальные, золоторудные и полиметаллические месторождения. Анализ кольцевых морфоструктур важен также для решения вопросов сравнительной планетологии и палеовулканизма.
Кольцевые структуры представляют собой системы концентрических трещин, возникновение и развитие которых связано с вулкано-плутони-ческой деятельностью. Они устанавливаются по центриклинальному или периклинальному залеганию эффузивов и пирокластов, концентрическому расположению жерловых и субвулканических образований, по широкому развитию кольцевых даек и наличию центрального гранитного плутона цилиндрической или воронкообразной формы. Размеры верхнепалеозойских кольцевых структур Центрального Казахстана по поперечнику колеблются от 10 до 70 км,составляя в среднем около 25 км.Выделяются структуры кальдерного и купольного типов; первые приурочены к мульдам вулканического происхождения, вторые — к центрам вулкано-куполов. По уровню денудационного среза кольцевые структуры разделяются на слабо-, средне- и сильноэродированные (Скублова, Зейлик, 1969).Рецензии 
Хроника 
ISSN 2949-1797 (Online)