Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 1 (1975)

Научные сообщения 

43-51 159
Аннотация
Желоба юго-западной окраины Тихого океана образуют сложную систему, состоящую из краевых геосинклинальных впадин и желобов-разломов. К геосинклинальному типу относятся желоба Ново-Гвиней­ский, Манус, Ново-Британский, Ново-Гебридский, Тонга, Кермадек и ряд других, сопряженные, как правило, с развитыми островными дугами. Предполагают, что их образование связано с пододвиганием океаничес­ких плит под островные дуги (Ушаков, Красе, 1968; Isaks, Oliver, Sykes, 1968). Желоба-разломы — Муссау, Лира, «Витязя» — занимают в этой системе подчиненное положение и образованы, по-видимому, в результа­те разрывных движений коры в зонах трансформных разломов (Удинцев, Дмитриев, 1971).
51-56 184
Аннотация

Оползневый характер правого склона долины Волги — весьма харак­терная морфологическая его особенность. Результатам исследований волжских оползней посвящена большая литература (Павлов, 1903; Ми­лановский, 1935; Золотарев, 1948, и др.). Хорошо изучены условия оползнеобразования на склонах волжской долины. Однако в комплексе проводившихся до сих пор работ мало, на наш взгляд, уделялось внима­ния изучению четвертичных отложений на оползневых склонах, которые являются ключом к выяснению роли и других экзогенных процессов в формировании этих склонов в прошлом. Эти вопросы представляют зна­чительный интерес, как теоретический, так и практический (в связи с за­дачей прогнозирования развития склонов в условиях существования водохранилищ).

56-62 122
Аннотация

Эоловые формы микрорельефа изучались нами в 1965—1970 гг. при почвенно-дефляционном обследовании степных областей Северного Ка­захстана, где они имеют локальное распространение и встречаются в основном в подзонах южных черноземов и темно-каштановых почв. Они подразделены нами на следующие группы: ветровая рябь; косы наве­вания; овальные бугорки неправильной формы; бугорки-останцы; щито­видные барханы; барханы.

Наиболее распространенными из них являются ветровая рябь и косы навевания, формирующиеся как на легких песчаных и супесчаных, так и на тяжелых карбонатных почвах. Остальные формы микрорельефа характерны в основном для легких сильноразвеянных почв (Павлодар­ская, Кустанайская области).

62-68 90
Аннотация
Вопрос о влиянии новейших движений на формирование россыпей золота неоднократно освещался в литературе (Билибин, 1955; Грошен­кова и др., 1960; Пиотровский, 1968; Кашменская, Хворостова, 1968; Хво­ростова, 1970, и др.). Экспериментальные исследования Н. И. Маккаве­ва (1961) также убедительно показывают, что новейшие движения раз­ного знака и интенсивности оказывают прямое воздействие на распре­деление по долине аллювиальных фаций, а следовательно, и приурочен­ных к ним россыпей. Установлению общих закономерностей образования золотоносных россыпей различного типа на всех стадиях формирования аллювия посвящена также работа И. П. Карташова (1970).
68-73 113
Аннотация
Исследуемый район расположен на южном склоне Казахского щита. Платформенные отложения, перекрывающие палеозойский фундамент, представлены континентальными образованиями среднего и верхнего олигоцена, аральской (нижний— средний миоцен) и павлодарской (средний — верхний миоцен и нижний — средний плиоцен) свит, средне­го— верхнего плиоцена, нижнего, среднего и верхнего плейстоцена и голоцена (Глуховская, 1973). Рельеф района преимущественно равнин­ный и холмистый с редкими участками мелкогорного. Одна из особен­ностей рельефа — его ярусное строение, обусловленное развитием раз­новозрастных выровненных поверхностей (Медоев, 1946; Сарсеков, 1958; Сваричевская, 1964; Малиновский, 1967; Бабак, 1964; Клюшкин, 1968).
73-78 193
Аннотация
Перехваты рек имеют существенное значение в процессе развития гидрографической сети. Они могут происходить в результате прорыва рек во время сильных паводков, при боковом смещении русел, бифурка­ции и т. п. Но наибольший интерес представляет так называемый вер­шинный перехват, являющийся следствием регрессивной эрозии и пере­пиливания водораздела верховьями реки. Необходимым условием для этого обычно считается более высокое положение верховьев одной реки по отношению к другой (Щукин, 1900). Однако механизм перехвата до сих пор недостаточно выяснен.
78-81 168
Аннотация

В процессе геоморфологического картирования и других детальных работ в пределах речных бассейнов Центральной Чукотки "нередко воз­никают трудности при сопоставлении отдельных долин и развитых в них террас и террасовидных уровней. При изучении внутридолинных уровней исследователи часто ограничиваются простым подсчетом их числа; а поскольку само содержание термина «терраса» различными исследова­телями понимается по-разному, становится невозможной надежная кор­реляция террас даже в пределах одной долины (особенно в горных районах), а тем более увязка террас соседних долин.

В процессе работ по составлению прогнозов на россыпное золото в условиях Центральной Чукотки авторами применяется методика, кото­рая, на наш взгляд, позволяет находить приемлемое решение перечис­ленных проблем. Основой указанной методики является учет порядков долин (Хортон, 1948) по дихотомической системе.

81-86 137
Аннотация

Руслоформирующая деятельность водотоков низких порядков опреде­ляется во многом временным или постоянным характером течения воды. Этот фактор, с одной стороны, определяет различные гидравлические особенности паводков, что сказывается на транспортирующей способно­сти потоков, а с другой — влияет на механизм взаимодействия потока и грунтов его ложа, поскольку свойства последних зависят от постоянного или переменного их увлажнения. Однако эти различия были установлены на основе изучения русловых потоков в условиях равнин, где продоль­ный уклон русел сравнительно небольшой, ложе их выстилается рых­лыми или связными отложениями, а в составе наносов преобладают илистые, песчаные или гравийные частицы. В связи с этим возникло достаточно четкое подразделение гидрографической сети на речную и овражно-балочную. Горные потоки с этой точки зрения практически не рассматривались. Специфические условия их формирования (чрезвычай­но крутой продольный уклон, скальные грунты, глыбово-валунный со­став наносов, бурный характер течения как временных, так и постоян­ных потоков при прохождении паводков и т. д.) предполагают значи­тельное своеобразие эрозионной способности и особенностей движения наносов в верховьях горных рек, что необходимо учитывать при решении различных проблем освоения горных территорий.

 

86-88 134
Аннотация

На современном уровне геологического дешифрирования необходимы объективные количественные характеристики фотоизображения земной поверхности. Изучение фотоизображения участков, сложенных различ­ными породами, показывает, что им свойственны специфические черты, отражающие «определенное взаимоотношение между окраской породы, формами мезо- и микрорельефа, рисунком гидросети, распределением элювия, почвенного слоя и растительного покрова» (Петрусевич, 1961).

88-91 120
Аннотация

В течение ряда лет партией Черноморниипроекта и Сочинской вол-ноисследовательской станции Союзморниипроекта под руководством автора производились повторные промерные работы и нивелировки пля­жа, съемки уреза моря, наблюдения за ветром и волнением, обследова­ния дна аквалангистами и геоморфологические наблюдения в берего­вой зоне Пицундского полуострова.

92-95 161
Аннотация
Фактический материал, положенный в основу данной статьи, собран сотрудниками геоморфологической партии Львовского госуниверсите­та, работавшей в пределах Украинских Карпат по изучению современ­ных геоморфологических процессов. Геоморфологическими исследова­ниями, проведенными в 1965—1969, а также в последующие годы, охва­чены бассейны рек Прута, Быстриц Надворнянской и Солотвинской„ Белой и Черной Тисы, Косовской, Шопурки, Тересвы, расположенных в пределах различных в геоморфологическом отношении территорий: Предкарпатья, Горган, Ворохта-Путиловского низкогорья, Свидовца, Черногоры, Раховского кристаллического массива, Солотвинской кот­ловины.
95-103 128
Аннотация

Катастрофические землетрясения конца прошлого — начала нашего столетий, происшедшие на территории Северного Тянь-Шаня, постави­ли этот регион в число наиболее сейсмоактивных районов Средней Азии. Изучение последствий землетрясений — Беловодского,   1855, (Игнатьев, 1886), Верненского, 1887 г. (Мушкетов, 1890), Чиликского, 1889 г. (Мушкетов, 1891), Кубинского, 1911 г. (Богданович, 1914) —по­казало, что их эпицентральные зоны приурочены к крупным наруше­ниям сплошности земной коры. Последующие исследователи установили, что многие из этих нарушений являются глубинными разломами.

 

Методика научных исследований 

33-38 156
Аннотация
В качестве основного критерия определения общей расчлененности рельефа предлагается принимать процент превышения реальной площади над ее проекцией в горизонтальной плоскости; этот показатель совместно с показателем горизонтального и вертикального расчленения дает наиболее полную картину пластики современного рельефа.
38-42 124
Аннотация
На примере речных долин Печоры и Пезы (приток Мезени) проанали­зирован ряд показателей строения долин, характеризующих направлен­ность новейших тектонических движений: деформации террасовых уровней, высотное соотношение террас и поймы в поперечном сечении долины, со­став и мощность аллювия и ширина долины. Предложен способ опреде­ления информативности (надежности отражения неотектонических условий) каждого показателя. С учетом информативного веса показателей рассчи­тан суммарный показатель эрозионно-аккумулятивной деятельности реки, который является более надежным диагностическим признаком для анализа неотектоники, чем каждый взятый в отдельности показатель.

Геоморфология и народное хозяйство 

23-27 186
Аннотация

На основе анализа ливневого стока и теории размерностей разработан критерий противоэрозионной устойчивости земель. Критерий включает в себя все основные факторы, определяющие водную эрозию водосбора, и представляет безразмерную величину. Физический смысл его заключается в том, что он отражает соотношение двух сил : силы сопротивления грун­тов ( почв) размыву и максимальной эродирующей силы склонового вод­ного потока, которая может иметь место в данных условиях.

Сопротивление грунтов размыву (эрозионная прочность) определяется путем размыва цилиндрических образцов горизонтальной струей воды из отношения мощности струи к скорости размыва.

Критерий позволяет производить количественную оценку противоэро­зионной устойчивости земель, выявлять главные факторы эрозии и раз­рабатывать противоэрозионную технологию.
28-32 135
Аннотация
Особенности рельефа морского дна рассматриваются как одно из усло­вий успешного донного траления и как важный фактор среды обитания промысловых рыб. На основании сопоставления промысловых и геоморфо­логических материалов отмечается необходимость более полного использо­вания данных о рельефе при рыбохозяйственных исследованиях.

Рецензии 

104-107 184
Аннотация

Рецензируемая книга — первая обобщающая работа по неотектонике и геоморфо­логии Монголии. Она написана на основании данных личных исследований, с исполь­зованием опубликованных работ и привлечением большого сравнительного материала по территории СССР и смежных участков в Центральной Азии, также известных ав­тору книги по личным исследованиям.

В монографии разбирается широкий круг теоретических и региональных проблем геоморфологии и неотектоники, вопросы перестройки структурных планов, угленако-пления, вулканизма, многие из которых имеют принципиальное значение. Вследствие неравномерной геологической изученности МНР Е. И. Селиванов столкнулся с рядом трудностей, не позволивших ему однозначно решить некоторые рассматриваемые вопро­сы, как, например, значение вулканизма в формировании рельефа и др.; отдельные теоретические обобщения, предлагаемые автором, выглядят дискуссионно. Острая по­становка некоторых проблем в монографии Е. И. Селиванова несомненно заставит буду­щих исследователей обратить внимание на такие факты, мимо которых они прошли бы без внимания, не будь данной книги. В этом отношении она уже сыграла положи­тельную роль в проводящих исследованиях.

Хроника 

108-111 160
Аннотация
Организованный Национальным Комитетом Советских Географов и Геоморфологи­ческой комиссией АН СССР при поддержке ЮНЕСКО Международный симпозиум по поверхностям выравнивания и связанным с ними корам выветривания состоялся в Ле­нинграде 3—5 июня 1974 г. Около 100 участников — ученых из СССР, Болгарии, Вели­кобритании, Венгрии, Италии, Польши, ФРГ, Франции, Швеции и Югославии собрались в конференц-зале Географического общества СССР, чтобы познакомиться с большим фактическим материалом по распространению, морфологии, происхождению и возрасту поверхностей выравнивания различных стран и континентов, обсудить научные идеи и концепции, базирующиеся на этом материале. Основой для дискуссии послужила «Кар­та поверхностей выравнивания и кор выветривания СССР» в масштабе 1 : 2 500 000, из­данная в 1972 г. под редакцией академиков И. П. Герасимова и А. В. Сидоренко. Эта карта — результат многолетней работы большого коллектива геологов и геоморфологов нашей страны — единственное в своем роде произведение, первый в мире опыт обобще­ния регионального фактического материала на основе единой концепции по огромной и разнообразной территории Советского Союза.

Общетеоретические статьи 

3-13 137
Аннотация
Понятие «поверхность выравнивания» рассматривается в двух аспек­тах— морфогенетическом и историко-геологическом (палеогеографическом). Выделен ряд морфогенетических категорий поверхностей выравнивания, объединенных некоторыми общими чертами Проведено сопоставление карты поверхностей выравнивания СССР с палеотектоническими картами различных эпох мезокайнозоя и установлена высокая степень их сходи­мости.
14-22 179
Аннотация
В результате преобразования кривой продольного профиля в соот­ветствии с изменяющимся расходом (для рек с выровненным продольным профилем) появляется возможность уловить деформации продольного про­филя, обусловленные другими факторами. Рассматриваемые примеры (50 рек Среднесибирского плоскогорья, Верхнеколымского нагорья и Амуро-Зейской равнины) позволяют выявить наличие функциональной связи между расходом и уклоном днища долины.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)