Научные сообщения 
Оползневый характер правого склона долины Волги — весьма характерная морфологическая его особенность. Результатам исследований волжских оползней посвящена большая литература (Павлов, 1903; Милановский, 1935; Золотарев, 1948, и др.). Хорошо изучены условия оползнеобразования на склонах волжской долины. Однако в комплексе проводившихся до сих пор работ мало, на наш взгляд, уделялось внимания изучению четвертичных отложений на оползневых склонах, которые являются ключом к выяснению роли и других экзогенных процессов в формировании этих склонов в прошлом. Эти вопросы представляют значительный интерес, как теоретический, так и практический (в связи с задачей прогнозирования развития склонов в условиях существования водохранилищ).
Эоловые формы микрорельефа изучались нами в 1965—1970 гг. при почвенно-дефляционном обследовании степных областей Северного Казахстана, где они имеют локальное распространение и встречаются в основном в подзонах южных черноземов и темно-каштановых почв. Они подразделены нами на следующие группы: ветровая рябь; косы навевания; овальные бугорки неправильной формы; бугорки-останцы; щитовидные барханы; барханы.
Наиболее распространенными из них являются ветровая рябь и косы навевания, формирующиеся как на легких песчаных и супесчаных, так и на тяжелых карбонатных почвах. Остальные формы микрорельефа характерны в основном для легких сильноразвеянных почв (Павлодарская, Кустанайская области).
В процессе геоморфологического картирования и других детальных работ в пределах речных бассейнов Центральной Чукотки "нередко возникают трудности при сопоставлении отдельных долин и развитых в них террас и террасовидных уровней. При изучении внутридолинных уровней исследователи часто ограничиваются простым подсчетом их числа; а поскольку само содержание термина «терраса» различными исследователями понимается по-разному, становится невозможной надежная корреляция террас даже в пределах одной долины (особенно в горных районах), а тем более увязка террас соседних долин.
В процессе работ по составлению прогнозов на россыпное золото в условиях Центральной Чукотки авторами применяется методика, которая, на наш взгляд, позволяет находить приемлемое решение перечисленных проблем. Основой указанной методики является учет порядков долин (Хортон, 1948) по дихотомической системе.
Руслоформирующая деятельность водотоков низких порядков определяется во многом временным или постоянным характером течения воды. Этот фактор, с одной стороны, определяет различные гидравлические особенности паводков, что сказывается на транспортирующей способности потоков, а с другой — влияет на механизм взаимодействия потока и грунтов его ложа, поскольку свойства последних зависят от постоянного или переменного их увлажнения. Однако эти различия были установлены на основе изучения русловых потоков в условиях равнин, где продольный уклон русел сравнительно небольшой, ложе их выстилается рыхлыми или связными отложениями, а в составе наносов преобладают илистые, песчаные или гравийные частицы. В связи с этим возникло достаточно четкое подразделение гидрографической сети на речную и овражно-балочную. Горные потоки с этой точки зрения практически не рассматривались. Специфические условия их формирования (чрезвычайно крутой продольный уклон, скальные грунты, глыбово-валунный состав наносов, бурный характер течения как временных, так и постоянных потоков при прохождении паводков и т. д.) предполагают значительное своеобразие эрозионной способности и особенностей движения наносов в верховьях горных рек, что необходимо учитывать при решении различных проблем освоения горных территорий.
На современном уровне геологического дешифрирования необходимы объективные количественные характеристики фотоизображения земной поверхности. Изучение фотоизображения участков, сложенных различными породами, показывает, что им свойственны специфические черты, отражающие «определенное взаимоотношение между окраской породы, формами мезо- и микрорельефа, рисунком гидросети, распределением элювия, почвенного слоя и растительного покрова» (Петрусевич, 1961).
В течение ряда лет партией Черноморниипроекта и Сочинской вол-ноисследовательской станции Союзморниипроекта под руководством автора производились повторные промерные работы и нивелировки пляжа, съемки уреза моря, наблюдения за ветром и волнением, обследования дна аквалангистами и геоморфологические наблюдения в береговой зоне Пицундского полуострова.
Катастрофические землетрясения конца прошлого — начала нашего столетий, происшедшие на территории Северного Тянь-Шаня, поставили этот регион в число наиболее сейсмоактивных районов Средней Азии. Изучение последствий землетрясений — Беловодского, 1855, (Игнатьев, 1886), Верненского, 1887 г. (Мушкетов, 1890), Чиликского, 1889 г. (Мушкетов, 1891), Кубинского, 1911 г. (Богданович, 1914) —показало, что их эпицентральные зоны приурочены к крупным нарушениям сплошности земной коры. Последующие исследователи установили, что многие из этих нарушений являются глубинными разломами.
Методика научных исследований 
Геоморфология и народное хозяйство 
На основе анализа ливневого стока и теории размерностей разработан критерий противоэрозионной устойчивости земель. Критерий включает в себя все основные факторы, определяющие водную эрозию водосбора, и представляет безразмерную величину. Физический смысл его заключается в том, что он отражает соотношение двух сил : силы сопротивления грунтов ( почв) размыву и максимальной эродирующей силы склонового водного потока, которая может иметь место в данных условиях.
Сопротивление грунтов размыву (эрозионная прочность) определяется путем размыва цилиндрических образцов горизонтальной струей воды из отношения мощности струи к скорости размыва.
Критерий позволяет производить количественную оценку противоэрозионной устойчивости земель, выявлять главные факторы эрозии и разрабатывать противоэрозионную технологию.Рецензии 
Рецензируемая книга — первая обобщающая работа по неотектонике и геоморфологии Монголии. Она написана на основании данных личных исследований, с использованием опубликованных работ и привлечением большого сравнительного материала по территории СССР и смежных участков в Центральной Азии, также известных автору книги по личным исследованиям.
В монографии разбирается широкий круг теоретических и региональных проблем геоморфологии и неотектоники, вопросы перестройки структурных планов, угленако-пления, вулканизма, многие из которых имеют принципиальное значение. Вследствие неравномерной геологической изученности МНР Е. И. Селиванов столкнулся с рядом трудностей, не позволивших ему однозначно решить некоторые рассматриваемые вопросы, как, например, значение вулканизма в формировании рельефа и др.; отдельные теоретические обобщения, предлагаемые автором, выглядят дискуссионно. Острая постановка некоторых проблем в монографии Е. И. Селиванова несомненно заставит будущих исследователей обратить внимание на такие факты, мимо которых они прошли бы без внимания, не будь данной книги. В этом отношении она уже сыграла положительную роль в проводящих исследованиях.
Хроника 
Общетеоретические статьи 
ISSN 2949-1797 (Online)