Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 2 (1975)

Общетеоретические статьи 

3-11 474
Аннотация

Легенда обзорной Геоморфологической карты СССР основана на мор-фоструктурном методе геоморфологического анализа, разработанном И. П. Герасимовым. Она состоит из трех основных разделов: 1 — морфотектоника (геотектуры и морфоструктуры); 2 — поверхности выравнивания и речные долины; 3 – морфоскульптура.

Раздел морфотектоника основан на представлении, что крупные фор­мы рельефа земной поверхности являются отражением различной геоло­го-тектонической истории развития разных регионов, т. е. генетически свя­заны с лежащей в их основе геотектурой. Важными критериями выде­ления морфоструктур являются исторически обусловленные особенности слагающих их пород, характер унаследованности современных морфо-структурных элементов рельефа от древнего структурно-тектонического плана и степень их активизации новейшими тектоническими движениями.

Другие разделы легенды также строятся по типологическому прин­ципу; поверхности выравнивания, речные долины и морфоскульптурные эле­менты рельефа представлены в виде генетико-возрастных (исторических) комплексов.

12-16 175
Аннотация

Для оценки роли избирательной денудации необходимо знать устой­чивость форм рельефа, сложенных разными горными породами. Эта устой­чивость меняется от места к месту в зависимости от ландшафтной обста­новки. Учет роли избирательной денудации позволяет более объективно про­водить геоморфологический анализ ярусности рельефа, поверхностей вырав­нивания, денудационного среза. Приводятся сведения, указывающие на су­щественные различия в устойчивости пород к денудации в разных ланд­шафтных зонах.

Дискуссии 

17-27 168
Аннотация

Показано, что все денудационные рельефообразующие процессы на скло­нах междуречий непосредственно зависят от баланса рыхлого материала — соотношения между выносом и приносом коллювия. Рассмотрены различия в развитии склонов, зависящие от различных соотношений между интенсив­ностью выветривания и денудации. Приведена критика концепции В. Пенка и взглядов Дж. Хэка (Hack, 1960) и А. В. Позднякова (1973).

28-32 166
Аннотация

Кары в высокогорных районах располагаются, как правило, относитель­но равномерно в пределах значительного интервала высот, а не группи­руются вблизи отдельных высотных уровней (так называемых ярусов). В случаях приуроченности некоторого числа каров к какому-либо опреде­ленному уровню рациональнее искать причину этого в особенностях релье­фа, геологического строения и местных климатических условий, а не объяс­нять это явление колебаниями снеговой линии. Возникновение «ступенча­тых каров» и «каровых долин» трудно объяснить колебаниями снеговой линии. Вероятнее связывать их с особенностями действия ледниковой эро­зии. Попытки сопоставления отдельных этапов оледенения с «ярусами ка­ров» представляются малообоснованными.

Методика научных исследований 

33-37 175
Аннотация

На основе предложенного графического метода Карта современных вер­тикальных движений земной коры Восточной Европы преобразована в карту градиентов. Полученная карта дает наглядное представление о зонах кон­трастного сочленения областей поднятия и опускания и позволяет сделать - общий вывод, что. современное поднятие происходит преимущественно не­равномерно, а опускание — преимущественно равномерно.

37-44 149
Аннотация

В статье изложена методика выявления и изучения долин древних рек и погребенных россыпей: в ее основу положены результаты геоморфологи­ческого анализа итогов детальных наземных геоморфологических исследо­ваний (с использованием комплекса сопряженных методов), осуществляе­мых в определенной последовательности в несколько этапов; результаты таких исследований, проведенных по выработанной автором методике, обос­новывают возможность прогнозирования и постановку рациональных пои­сков полезных ископаемых погребенных долин; приведенные примеры от­крытий погребенных россыпей золота, часть из которых эксплуатируется, подтверждают действенность этой методики.

44-50 124
Аннотация

Обобщаются данные по составу и мощностям четвертичных отложений. На основании изучения баланса материала за четвертичный период доказы­вается, что древние ледники явились в плейстоцене одним из главных релье-фообразующих агентов на территории Северо-Запада Европейской части СССР. Особенно подчеркивается роль ледниковой эрозии.

Научные сообщения 

51-58 184
Аннотация

Динамические преобразования продуктов разрушения горных по­род— один из наиболее сложных и наименее разработанных вопросов континентального литогенеза. В процессе этих преобразований форми­руются склоновые отложения, в строении которых отражены условия денудации. При исследовании сноса в Байкальской впадине на это обра­щалось особое внимание и был собран фактический материал, иллю­стрирующий основные черты формирования различных структур и тек­стур отложений склонов. Наблюдения велись по стенкам шурфов и канав на склонах, различных по крутизне, экспозиции, генезису, геологическо­му субстрату. Было осмотрено не менее 100 шурфов и 50 кмискусствен­ных придорожных выемок.

58-63 198
Аннотация

«Косые пласты» представляют собой своеобразный морфологиче­ский тип россыпей, возникающий при деформации золотоносных гори­зонтов аллювия в процессе неоднократных просадок в карстовые поло­сти. Косые пласты обычно встречаются на участках распространения древних, дочетвертичных россыпей. В настоящее время, в связи с общей ориентацией поисково-разведочных работ на древние россыпи, вопрос о геолого-геоморфологической позиции, строении, возрасте косых пластов и о их происхождении является достаточно актуальным.

63-70 176
Аннотация

Построение карт новейшей тектоники для областей дли­тельного континентального развития является сложной задачей. Это связано с тем, что рельеф исходной поверхности обычно неизвестен; вместе с тем достаточно очевидно, что даже представляя общий харак­тер рельефа, его примерную высоту над уровнем моря, мы не можем учесть изменение высоты по площади.

70-75 168
Аннотация

Территория Восточной Монголии, характеризующаяся преобладани­ем возвышенных пустынных равнин и плоскогорий, начиная с конца палеозоя испытывает устойчивое поднятие и является ярким примером областей континентального тектонического развития. По Э. М. Мурзаеву (1952), территория Восточной Монголии делится на три физико-геогра­фических района: Хэнтэйскую горную страну, область приподнятых рав­нин и Гобийский район.

Впервые на поверхности выравнивания Монголии обратили внима­ние американские геологи Ч. Берки и Ф. Моррис (Berkey, Morris1924а, б). Ими достаточно аргументированно выделены три поверхности выравнивания: хангайский пенеплен доюрского возраста, монгольский пенеплен послеюрского возраста и гобийская равнина позднетретичного возраста.
75-77 138
Аннотация

Конус одного из крупнейших вулканов Кавказа, Казбека (5043 ж), -сложен андезито-дацитовыми лавами и покоится на осадочном (юрском) пьедестале (3600—4200 м).В течение плейстоцена и голоцена в сторону долины р. Терек с него спустилось несколько крупных лавовых потоков. Часть из них связана непосредственно с главным конусом Казбека, некоторые же излились из боковых центров извержения на восточном склоне.

77-82 144
Аннотация
Таманский полуостров считается классическим примером прямого выражения структурных элементов в рельефе. Неоген-четвертичные антиклинальные складки здесь проявляются в виде невысоких (150— 165 м)холмистых гряд, имеюшдх субширотную ориентацию, а синкли­нали заняты низинами с полого понижающейся к центру поверхностью. Геологическими работами на полуострове установлено, что большинство положительных форм рельефа уже с конца плиоцена подвергаются непрерывной склоновой денудации. Показателем этого могут служить мощные (до нескольких десятков метров) толщи делювиальных образо­ваний, скопившихся в синклинальных понижениях. Нижние горизонты их, вероятно, соответствуют началу антропогена, так как им свойственны все признаки так называемых скифских глин. Морфология гряд сравни­тельно проста — приводораздельные участки имеют плоскую, почти горизонтальную или слабо выпуклую поверхность; склоны, редко дости­гающие крутизны 20°, выполаживаясь к подножию, переходят в равнин­ные межгрядовые пространства с уклонами 1—3°.
82-86 160
Аннотация

При выявлении связи гидросети и тектонических трещин анализу-чаще подвергаются системы крупных речных долин. Проведенные нами исследования в бассейне р. Упы (приток Оки) дали возможность вы­явить и более тонкие закономерности, в частности установить связь оврагов с трещиноватостью.

86-95 155
Аннотация
Большая роль ветра в формировании горных и подгорных пустынь несомненна, но плохо изучена. Не только ураганы, бури и смерчи, но и менее быстрое движение воздуха имеет большое геологическое значение при длительном воздействии. По Б. А. Федоровичу (1970), средняя мощность ежегодно удаляемого дефляцией материала составляет на такырах 0,07—0,33, на солончаках 0,04—7,0 см, а на территориях оголенных песков она еще более значительна. Распространив эти темпы пустынной денудации на прошлые геологические эпохи, мы получим представление о ветре как мощном факторе геоморфогенеза. Известно, что засушливый, благоприятствующий эоловым процессам режим в Средней Азии и Казахстане установился по крайней мере в неогене (Федорович, 1946; Марков и др., 1965), однако интенсивность эоловых процессов в геоло­гическом прошлом не была постоянной.
95-102 122
Аннотация

Начало формирования современного рельефа Центральной Сибири относят обычно к мезозойской эре. В первой половине мезозоя здесь произошло длительное и интенсивное выравнивание территории и обра­зование «глобального мезозойского пенеплена» (Герасимов, 1970), свя­занное с тремя крупными самостоятельными периодами стабилизации тектонических движений, в течение которых последовательно возникли триас-раннеюрская, позднеюрская-раннемеловая и меловая (апт-туронская) поверхности выравнивания. Последующие деформации этих по­верхностей, их расчленение и моделировка привели к созданию сложного рельефа.

103-107 173
Аннотация

Геоморфологические и структурно-геоморфологические исследования б пределах .названной территории «проводятся уже несколько десятиле­тий. В последние годы интерес к изучению Приволжской возвышенности со стороны лаборатории геоморфологии и неотектоники Волгоград-НИПИнефть еще больше возрос, и многие вопросы истории ее тектони­ческого развития, особенностей структуры и связи их с рельефом полу­чили уточнение как в региональных работах, так и в результате более детального анализа отдельных участков.

107-109 164
Аннотация

Структурно-геоморфологический анализ совместно с дешифрировани­ем мелкомасштабных аэросхем в комплексе с геофизическими исследо­ваниями может быть ведущим, а главное наиболее дешевым методом при поисках рудоносных структур, не вскрытых современным денудацион­ным срезом.

Применение морфоструктурного анализа в практике поисковых ра­бот на нефть и газ, а также россыпные месторождения уже многократно было описано в специальной литературе и получило сначала положи­тельную оценку, а затем и полное признание как один из важнейших поисковых методов.

В данной статье мы хотим, используя имеющийся у нас опыт поиска кольцевых структур в Тимано-Североуральском регионе в целях пер­спективной оценки их на эндогенную минерализацию, привлечь внима­ние читателей к возможности более широкого его применения и в других регионах. То обстоятельство, что с кольцевыми структурами нередко пространственно связаны эндогенные месторождения, заставляет пред­полагать, что последние контролируются кольцевыми или дугообразны­ми разломами, служащими рудовыводящими каналами. До недавнего времени кольцевые структуры считались редкими образованиями. Одна­ко в течение 60-х — начале 70-х годов они были выявлены в самых раз­личных регионах, как у нас в СССР, так и за рубежом: в Приморье (Остроумов, 1960), в Казахстане (Попова, 1966), на севере Сибири (Стрелков, 1967), в Канаде (Currie, 1970) и т. д. В последние годы коль­цевые структуры были установлены нами и в пределах Тимано-Северо­уральского региона.

Рецензии 

110-112 194
Аннотация

В течение последних десяти лет в Географическом журнале (GeografiscyCaso-pis), издаваемом в Братиславе Словацкой Академией наук, печатались статьи Йозефа Крхо, посвященные изучению рельефа методами теории поля. В своих статьях Й. Крхо не занимался декларациями о пользе применения математики в географий, но с безукоризненной математической строгостью, пользуясь давно устоявшимся ап­паратом классического анализа, обтесывал и подгонял друг к другу камни будущего здания. Вероятно, отсутствие внешних эффектов в его статьях было причиной того, что они прошли в литературе почти незамеченными.

Но вот сейчас, когда в «Actageographica» Братиславского университета им: Я. А. Коменского опубликованы две монографические работы Й. Крхо (одна сов­местно с П. Хаверликом): «Морфометрический анализ рельефа на основе геометри­ческих представлений теории поля» и «Математические основы автоматического по­строения изолиний тематических карт на примере морфоаналитических карт и карт. динамики инсоляции рельефа», представляется возможным оценить по существу все научное творчество этого ученого.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)