Окраинные моря Западно-Тихоокеанской зоны перехода континент-океан рассматриваются как вихревые структуры. В Япономорском регионе (ЯР) применение линеаментного анализа (комплекса геоморфологических, геологических и геофизических методов) позволило выявить в континентальной части Япономорского региона рудоконтролирующие зоны (эндогенного оруденения, месторождений алмазов и др.), скрытых разломов фундамента и магматических очаговых структур, а на дне Японского моря разломных структур. В регионе: 1) выявлены три литосферные вихревые морфоструктуры – Япономорская (ЯМ), Нижнеамурская (НА) и Сунляо (СЛ), 2) выделены два структурных этажа: мантийный и литосферный, включающие, соответственно, тектонический каркас и вихревые структуры, тесно связанные с подстилающей астеносферой. ЯМ морфоструктура отражает процесс раскрытия Японского моря – как результат взаимодействия Евроазиатской и Тихоокеанской плит; НА – соответствует межгорная впадина, с которой на западе сочленяется нефтегазоносная депрессия Сунляо вихревого типа. В ЯР развиты нефтегазоносные мезокайнозойские осадочные бассейны, представляющие литосферные вихри. Линеаментный анализ позволит по-новому прогнозировать характер миграции углеводородов в земной коре и выявлять предполагаемые места их скопления. Этот метод может быть использован в процессе подготовительного этапа при исследовании нефтегазоносности Западно-Тихоокеанских окраинных морей, а также Арктических бассейнов.
Методика научных исследований 
Рассмотрены особенности применения в практике эколого-геоморфологического картографирования терминов, использующихся при комплексной оценке территории с экологических позиций. Анализ подходов к составлению карт интегральной эколого-геоморфологической оценки показал, что существующие на сегодняшний день карты эколого-геоморфологического состояния, ситуаций, обстановок и т.п. трудно сопоставимы или несопоставимы вовсе. В качестве решения проблемы автором предложено использование ГИС-технологий, позволяющих многократно дорабатывать уже составленные карты в связи с развитием понятийно-терминологического аппарата, получением новых и уточнением старых данных, изменением нормативной базы. Карты эколого-геоморфологического состояния территорий должны представлять собой открытые для дополнения и изменения системы, работа с которыми будет вестись постоянно (или через определенные промежутки времени). В этом плане существующий на сегодняшний день алгоритм публикации карт будет представлять собой определенный временной срез работы над ГИС. Подобная преемственность расширит возможности изучения динамики эколого-геоморфологического состояния территорий.
Научные сообщения 
На основе обработки аэрофото- (залеты 1952, 1974 гг.) и космофотоинформации (2014 и 2015 гг.) с использованием ГИС с последующим анализом графиков спектральной плотности интенсивности размыва определены параметры и охарактеризована пространственная структура размыва берегов СВ Сахалина. Основные закономерности пространственной структуры разрушения берегов данной территории определяются явлениями ритмичности в проявлении процессов размыва. Установлены ритмы размыва с длиной волны 1.3, 2.0, 4.0, 5.6, 8.5, 11.6, 25.6, 64 км. Среднемноголетние скорости размыва нигде не превышают 2 м/год. Максимальные скорости размыва отмечены на участках, которые представляют собой высокие (14–28 м) плейстоценовые террасовые уровни. Для этих же участков характерны максимальные объемы наносов, поступающих ежегодно в береговую зону при размыве берегового уступа протяженностью один метр (5.6–7.7 м3 ). Высокопорядковая ритмичность процессов размыва (в нашем случае ≈30-60 км) на выровненных берегах СВ Сахалина связана с устойчивыми зонами дивергенции потоков наносов, характеризующимися пониженным объемом пляжевых отложений. Ритмичность размыва 1.3 км соответствует размерности крупных мегафестонных структур пляжа. Многолетние исследования строения и морфометрии пляжа для целей практического проектирования на берегах о-ва Сахалин позволили сделать вывод о формировании полностью волногасящего профиля на песчано-гравийных пляжах при объеме отложений 70–90 м3 на 1 м протяженности берега. На большей части аккумулятивных берегов о. Сахалин нет дефицита наносов, тем не менее, размыв наблюдается даже при средних значениях объема пляжевых наносов в пределах литодинамических ячеек в 140–150 м3 /м. Как показано на примере трех участков со значительными запасами наносов на верхних элементах берегового профиля, размыв таких берегов обусловлен неравномерным распределением пляжевого материала вдоль берега в результате формирования мегафестонов и их систем.
В долинах рек вулканических регионов помимо экзогенных причин катализатором катастрофических процессов являются эндогенные факторы – в первую очередь, извержения, которые часто вызывают сходы вулканических селей – лахаров, обусловленных таянием покрывающих вулканы ледников, снега или выпадением ливневых осадков непосредственно после извержения. Эта последовательность катастрофических событий “извержение – сход вулканического селя” достаточно распространена и хорошо изучена, но при детальном рассмотрении очевидно, что образование грязекаменных потоков в долинах вулканически активных регионов обусловлено весьма разнообразными причинами и в этой цепочке может быть задействовано еще много факторов и агентов. Часто извержение провоцирует серию из 2–3 взаимосвязанных и последовательно развивающихся катастроф, т.е. формируется каскад катастрофических процессов. Опираясь на конкретные примеры, выделены и рассмотрены 15 цепочек катастрофических процессов в долинах вулканических регионов, обусловленных разноплановой вулканической деятельностью и сопутствующими событиями – сейсмическими толчками, изменением топографии местности, гидротермальной активностью, эрозией. Завершающими звеньями цепочек, как правило, являются сходы селей, причем иногда неоднократные. Их формирование обусловлено размывом водотоками поступившего в долины рыхлого материала или же прорывами плотин возникших подпрудных озер. Время реализации всех событий подобной цепочки может превышать несколько десятилетий и даже столетий.
Составлена карта геоморфологического районирования территории Москвы в новых границах. На основании проведенного авторами геоморфологического анализа и, используя данные предшествующих исследователей, территория Москвы разделена на геоморфологические области, районы и подрайоны, представляющие собой разноранговые формы рельефа, отражающие новейшие структуры. Они различаются геологическим строением, в том числе генезисом, составом и мощностью четвертичного покрова, набором морфогенетических и возрастных комплексов рельефа, характером новейших тектонических движений. Все эти особенности влияют на развитые в их пределах геолого-геоморфологические процессы, особенно осложняющие хозяйственное освоение территории. В категорию самого высокого ранга входят две крупные геоморфологические области, резко отличающиеся по морфологии рельефа и новейшему тектоническому строению. 1. Смоленско-Московская возвышенность, в пределы которой, как районы входят Клинско-Дмитровская возвышенность и Москворецко-Окская равнина. 2. В Мещерскую низменность входят Центрально-Московская возвышенность, Лосиноостровско-Измайловская и Москворецко-Яузская равнины. Они, в свою очередь, разделены на районы и подрайоны. Долинный комплекс рельефа выделен как самостоятельный и развит во всех областях. Это долины наиболее крупных рек – Москвы восточнее Звенигорода, Десны, Пахры и Мочи. Практически все они приурочены к новейшим эрозионно-тектоническим понижениям, возможно, разрывным зонам и зонам трещиноватости. Карта может быть использована для изучения новейшей структуры и современной активности тектонических движений, а также в инженерно-геологических целях.
Анализируется изменение состава руслоообразующих наносов реки Актру (Северо-Чуйский хребет), берущей начало из ледников, на протяжении первых 8 км ее течения. Ледники отступают, что притворит к удлинению речной сети и формированию новых русел. На 18 пробных площадках изучались гранулометрический состав и морфология обломков. Для р. Актру, также, как и для исследованных ранее авторами рек Прильбрусья (Кавказ), характерно деление на высотные зоны, с разными продолжительностью и условиями формирования русел и наносов. В приледниковой зоне формируются первичные русла с большими уклонами и порожисто-водопадным руслом, пассивно приспосабливающимся к неровностям моренного рельефа. Они выстланы крупным материалом плохо сортированным и почти неокатанным. Зона верхнего течения или активной экзогенной переработки характеризуется уменьшением уклонов, ступенчатостью продольного профиля. Увеличение мощности потока способствует активизации транспорта наносов и интенсивности их переработки. Наносы в речных руслах формируются, в основном, в результате переработки флювиогляциальных и аллювиально-селевых отложений. Уменьшается средний диаметр материала наносов, сильно увеличивается их окатанность. Для рек Алтая, по сравнению с реками Приэльбрусья, характерны меньшие уклоны, меньшее влияние селей, меньшая крупность наносов, а протяженность приледниковой зоны больше, что обусловлено особенностями климата, рельефа и геологического строения, присущими каждому из регионов.
Морфоструктурный анализ, основанный на интерпретации цифровых моделей рельефа и полевых исследованиях, а также новейшие геолого-геофизические данные подтвердили, что складчато-разрывные морфоструктуры Северо-Западного Кавказа продолжаются структурами Керченско-Таманской области и развиваются в единой обстановке сжатия. Направление сжатия при этом меняет вектор с северо-восточного на меридиональное, что выражается в переориентировке осей складчатых морфоструктур и геофизических аномалий с северо-западного на широтное. Уточнены положение и кинематические характеристики разрывных структур, играющих роль западного ограничения орогена Северо-Западного Кавказа. Широко описанная в литературе поперечная Анапско-Джигинская зона сбросового типа имеет диффузный характер и слабо выражена в рельефе. В свете новых данных роль границы горного сооружения приобретает расположенная к востоку от нее Абрауская поперечная зона сбросо-раздвиговой кинематики с вертикальной амплитудой деформаций минимум в 600 м за четвертичный этап. Она выделяется нами в качестве разрывного нарушения регионального значения с функцией ограничения орогена.
История науки 
Н.И. Андрусов получил образование в России и Австрии, работал в Венском университете, совершил ряд маршрутов с Э. Зюссом, общался с Г.В. Абихом и Циттелем; работал в Загребе, Италии – Венеции, Болоньи, Пизе, Милане, Карсте; в Париже и Румынии. В России работал в университетах Юрьева (Тарту), Петербурга, Одессы, Киева и Симферополя. Проводил полевые исследования в Крыму – долине р. Судак, Керченском полуострове, Тамани; Закаспийских пустынях – Кара-Богаз-Голе, Мангышлаке, Устюрте. В 1890 и 1891 гг. участвовал в двух черноморских, морских экспедициях. Последние – 1913–1918 – годы Н.И. Андрусов работал в Геологическом Комитете в Петербурге и в 1918-1920 гг. в Симферополе, в только что открытом Таврическом университете. Здесь собралась когорта славных, крупных отечественных ученых, таких как В.И. Вернадский – его имя носит ныне Крымский университет в Симферополе, В.А. Обручев, П.П. Сушкин, А.А. Байков, В.И. Палладин, Б.Д. Греков, Г.Н. Высоцкий, В.Л. Рыжков, И.Е. Тамм. А.Ф. Иоффе, Я.И. Френкель, Р.И. Гельвит, Е.В. Вульф, С.П. Попов, В.И. Лучицкий, Н.И. Кузнецов, Д.И. Щербаков и др. Н.И. Андрусов оставил обстоятельные геоморфологические описания районов Крымского полуострова и запада Средней Азии.
ISSN 2949-1797 (Online)