Размывы речных берегов представляют собой большую опасность для расположенных на берегах городской застройки, сооружений и коммуникаций. Размыв берегов, как составная часть горизонтальных деформаций русел, является многофакторным явлением. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что размывы берегов зависят от размера реки, морфометрии излучин, расходов воды, однако большую роль играет противоэрозионная устойчивость берегов, обусловленная их строением и растительностью. Она меняется при переменном увлажнении в соответствии с гидрологическим режимом реки. Деятельность человека вносит существенный вклад в интенсификацию горизонтальных деформаций, особенно создание водохранилищ, изменяющих гидрологический и русловой режим рек. Врезание, суточное регулирование стока, перераспределение годового стока, сокращение стока наносов — ведущие факторы усиления размыва берегов. Как пример рассмотрены участки Волги и Шексны в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла, где отчетливо проявились все эти факторы. Их учет позволил сделать прогноз размыва берегов рек в пределах города, который послужил основой для берегоукрепительных работ. В результате ликвидирована опасность разрушения, угрожавшая жилым зданиям и другим объектам.
Проведенный автором критический анализ существующих реконструкций истории эруптивной активности Йеллоустонского кальдерного комплекса (ЙКК) в США показал, что будущего “суперизвержения супервулкана Йеллоустон” в ближайшие сотни — тысячи лет там не случится. Во-первых, из-за ослабления в течение 2 млн. лет активной жизни ЙКК вулканического потенциала источника его магматического питания, который по своим характеристикам является фронтальной лопастью магматического суперпотока, а не мантийным плюмом. Во-вторых, из-за неоднократного оледенения территории в последние 640 тыс. лет. И, наконец, в связи с тем, что энергетический и весовой эквивалент суперизвержения уже случился, закончившись около 70 тыс. л. н., а ЙКК перешел после него из вулканической стадии развития в гидротермальную.
Экологическая и прикладная геоморфология 
Статья посвящена выявлению и оценке современного тренда интенсивности склонового смыва на пашне юга лесной зоны Европейской территории России на основе изучения темпов аккумуляции в днище долины малого водосбора (0.68 км2) с почти полностью распаханными склонами, расположенного в бассейне р. Иж на юге Удмуртской Республики (зона смешанных лесов). Радиоактивный изотоп цезия-137 глобального и чернобыльского происхождения использован для датировки вскрытых тремя разрезами отложений в днище долины за два временных интервала: 1954(1963)—1986 гг. и 1986—2016 гг. Для анализа причин изменения темпов перераспределения наносов использованы данные морфолого-морфометрического анализа долины, результаты многолетних наблюдений за приростом вершин оврагов в окрестностях водосбора, гидрометеорологические наблюдения сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, разновременные аэро- и космические снимки. Установлено, что если в период 1954—1986 гг. средние темпы аккумуляции в днище долины смытого с водосбора почвенного материала составляли минимум 1.8—2.5 см/год, то в период 1986—2016 гг. — 0.15—0.75 см/год, т. е. сократились как минимум в 2.5—3 раза. Эта тенденция хорошо согласуется со снижением темпов прироста вершин агрогенных оврагов в Удмуртии за последние 40 лет: с 1.3 м/год в 1978-1997 гг. до 0.3 м/год в 1998-2014 гг. Ведущей причиной столь существенного уменьшения темпов почвенно-овражной эрозии в последние десятилетия рассматривается увеличение почвозащитного коэффициента севооборотов, что связано с ростом доли в них посевов многолетних трав с конца 1980-х гг. Весомый вклад в снижение темпов перераспределения наносов внесло также уменьшение талого склонового стока на водосборе, особенно значительное с начала 2000-х гг., которое было связано с сокращением глубины промерзания почв на фоне общего повышения температур воздуха в зимне-весенние месяцы в регионе.
Методика научных исследований 
При определении степени пригодности морских побережий для рекреационного использования проводится рекреационно-геоморфологическое районирование, учитывающее морфодинамический тип берега, морфологию прилегающих к морю территорий и характер рекреационной деятельности. Для каждого прибрежного района Юго-Восточной Балтики рассчитаны показатели геоморфологической безопасности территории (ГБТ) и выбраны наиболее подходящие участки для отдыха — территориальные выделы или отдельные формы и элементы рельефа (в случае большего геоморфологического разнообразия района работ), подлежащие дальнейшему облагораживанию, или непригодные для соответствующего использования земли. Итоги оценки представлены в количественных данных. Расчет ГБТ проведен на основе критериев, непосредственно влияющих на рекреационную деятельность. Первая группа критериев — геоморфологические — отражают морфометрию побережья, ширину и протяженность его элементов (пляж, абразионный уступ), среднюю многолетнюю динамику берегов, распространенность склоновых процессов, а также состояние подводного берегового склона. Вторая группа критериев — условия рельефообразования: техногенные, антропогенные, гидрометеорологические (величина осадков, штормовая активность), биогенные и литологические. Для расчета комплексного показателя ГБТ численные значения критериев приводятся к единой безразмерной шкале. Результаты оценки геоморфологической безопасности способствуют повышению эффективности планирования рекреационного природопользования. Предложенный методический подход может быть применен в любом регионе и для других видов хозяйственной деятельности при определенных коррективах разработанных критериев.
В статье представлена методика выявления структурных элементов и деталей геологического строения по цифровым моделям рельефа (ЦМР) на базе теории масштабных пространств. С ее помощью по ЦМР среднего разрешения (например, SRTM03, GMTED2010) выделяются линейные и куполообразные объекты, а также более общие текстурные особенности, позволяющие существенно повысить качество тектонического и геологического картографирования, структурных построений и районирования. В общих чертах описана теория масштабных пространств в применении к решению этих задач. Приведены примеры.
Научные сообщения 
Представлены результаты анализа геопространственной и геологической информации о строении и динамике лагунного побережья Северо-Восточного Сахалина. На основе определенных параметров абразионно-аккумулятивных процессов и миграции лагунных проливов за период 1927–2014 гг. рассмотрена морфолитодинамическая система Северо-Восточного Сахалина. Объемы наносов, перемещаемых при миграции проливов, установлены при помощи трехмерных моделей, где, наряду с осредненными за многолетний период характеристиками площади размыва и аккумуляции, использованы данные о глубинах пролива и прилегающей акватории, параметры рельефа барьерных форм и геологическая информация, полученная в результате георадарной съемки и бурения. Георадарные данные в комплексе с данными дистанционного зондирования позволили создать модель осадконакопления, которая легла в основу анализа истории развития побережья за пределами периода, обеспеченного наблюдениями. В настоящее время мы можем проследить ситуацию до середины XIX в.
История науки 
Статья посвящена 50летию организации в Московском университете научноисследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н. И. Маккавеева. Рассматривается история становления научной школы, созданной Н. И. Маккавеевым, учения о едином эрозионноаккумулятивном процессе и его эволюция в теорию эрозионнорусловых систем. Дается анализ фундаментальных исследований, выполненных в лаборатории, и характеристика прикладных задач в области эрозии почв, овражной эрозии, русловых и устьевых процессов. Формулируются основные направления исследований, оцениваются перспективы их развития.
ISSN 2949-1797 (Online)