Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
3-17 4
Аннотация

Размывы речных берегов представляют собой большую опасность для расположенных на берегах городской застройки, сооружений и коммуникаций. Размыв берегов, как составная часть горизонтальных деформаций русел, является многофакторным явлением. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что размывы берегов зависят от размера реки, морфометрии излучин, расходов воды, однако большую роль играет противоэрозионная устойчивость берегов, обусловленная их строением и растительностью. Она меняется при переменном увлажнении в соответствии с гидрологическим режимом реки. Деятельность человека вносит существенный вклад в интенсификацию горизонтальных деформаций, особенно создание водохранилищ, изменяющих гидрологический и русловой режим рек. Врезание, суточное регулирование стока, перераспределение годового стока, сокращение стока наносов — ведущие факторы усиления размыва берегов. Как пример рассмотрены участки Волги и Шексны в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла, где отчетливо проявились все эти факторы. Их учет позволил сделать прогноз размыва берегов рек в пределах города, который послужил основой для берегоукрепительных работ. В результате ликвидирована опасность разрушения, угрожавшая жилым зданиям и другим объектам.

18-36 10
Аннотация

Проведенный автором критический анализ существующих реконструкций истории эруптивной активности Йеллоустонского кальдерного комплекса (ЙКК) в США показал, что будущего “суперизвержения супервулкана Йеллоустон” в ближайшие сотни — тысячи лет там не случится. Во-первых, из-за ослабления в течение 2 млн. лет активной жизни ЙКК вулканического потенциала источника его магматического питания, который по своим характеристикам является фронтальной лопастью магматического суперпотока, а не мантийным плюмом. Во-вторых, из-за неоднократного оледенения территории в последние 640 тыс. лет. И, наконец, в связи с тем, что энергетический и весовой эквивалент суперизвержения уже случился, закончившись около 70 тыс. л. н., а ЙКК перешел после него из вулканической стадии развития в гидротермальную.

Экологическая и прикладная геоморфология

37-56 13
Аннотация

Статья посвящена выявлению и оценке современного тренда интенсивности склонового смыва на пашне юга лесной зоны Европейской территории России на основе изучения темпов аккумуляции в днище долины малого водосбора (0.68 км2) с почти полностью распаханными склонами, расположенного в бассейне р. Иж на юге Удмуртской Республики (зона смешанных лесов). Радиоактивный изотоп цезия-137 глобального и чернобыльского происхождения использован для датировки вскрытых тремя разрезами отложений в днище долины за два временных интервала: 1954(1963)—1986 гг. и 1986—2016 гг. Для анализа причин изменения темпов перераспределения наносов использованы данные морфолого-морфометрического анализа долины, результаты многолетних наблюдений за приростом вершин оврагов в окрестностях водосбора, гидрометеорологические наблюдения сети Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, разновременные аэро- и космические снимки. Установлено, что если в период 1954—1986 гг. средние темпы аккумуляции в днище долины смытого с водосбора почвенного материала составляли минимум 1.8—2.5 см/год, то в период 1986—2016 гг. — 0.15—0.75 см/год, т. е. сократились как минимум в 2.5—3 раза. Эта тенденция хорошо согласуется со снижением темпов прироста вершин агрогенных оврагов в Удмуртии за последние 40 лет: с 1.3 м/год в 1978-1997 гг. до 0.3 м/год в 1998-2014 гг. Ведущей причиной столь существенного уменьшения темпов почвенно-овражной эрозии в последние десятилетия рассматривается увеличение почвозащитного коэффициента севооборотов, что связано с ростом доли в них посевов многолетних трав с конца 1980-х гг. Весомый вклад в снижение темпов перераспределения наносов внесло также уменьшение талого склонового стока на водосборе, особенно значительное с начала 2000-х гг., которое было связано с сокращением глубины промерзания почв на фоне общего повышения температур воздуха в зимне-весенние месяцы в регионе.

Методика научных исследований

57-67 5
Аннотация

При определении степени пригодности морских побережий  для рекреационного использования проводится  рекреационно-геоморфологическое районирование, учитывающее  морфодинамический  тип берега, морфологию прилегающих  к морю территорий  и характер рекреационной деятельности.  Для каждого прибрежного района Юго-Восточной Балтики  рассчитаны  показатели геоморфологической безопасности территории  (ГБТ) и выбраны наиболее подходящие  участки для отдыха — территориальные выделы или отдельные  формы  и элементы  рельефа (в случае большего геоморфологического разнообразия района работ), подлежащие дальнейшему облагораживанию, или  непригодные для соответствующего  использования земли.  Итоги  оценки представлены  в количественных данных.  Расчет ГБТ проведен  на основе  критериев, непосредственно  влияющих  на рекреационную деятельность.  Первая  группа  критериев  — геоморфологические  — отражают морфометрию побережья,  ширину  и протяженность его элементов  (пляж, абразионный уступ), среднюю многолетнюю  динамику  берегов, распространенность склоновых процессов, а также состояние подводного берегового склона. Вторая группа критериев — условия рельефообразования: техногенные, антропогенные, гидрометеорологические (величина осадков, штормовая активность), биогенные и литологические. Для расчета комплексного показателя ГБТ численные значения критериев  приводятся  к единой  безразмерной шкале.  Результаты  оценки геоморфологической безопасности способствуют повышению эффективности планирования рекреационного природопользования. Предложенный методический подход может быть применен в любом регионе и для других видов хозяйственной деятельности  при определенных коррективах разработанных критериев.

68-78 8
Аннотация

В статье представлена  методика  выявления структурных  элементов  и деталей геологического строения  по цифровым моделям рельефа (ЦМР) на базе теории масштабных  пространств. С ее помощью по ЦМР  среднего  разрешения (например, SRTM03,  GMTED2010) выделяются  линейные и куполообразные объекты,  а также  более общие  текстурные  особенности, позволяющие существенно повысить качество тектонического и геологического картографирования, структурных построений  и районирования. В общих чертах описана  теория масштабных  пространств в применении к решению этих задач. Приведены примеры.

Научные сообщения

79-94 5
Аннотация

Представлены результаты анализа  геопространственной и геологической информации о строении  и динамике  лагунного  побережья  Северо-Восточного Сахалина.  На  основе  определенных параметров  абразионно-аккумулятивных процессов   и  миграции   лагунных  проливов  за  период 1927–2014 гг. рассмотрена морфолитодинамическая система Северо-Восточного Сахалина.  Объемы наносов,  перемещаемых при миграции  проливов,  установлены  при помощи  трехмерных  моделей,  где, наряду  с осредненными за многолетний период  характеристиками площади  размыва и аккумуляции, использованы данные  о глубинах пролива  и прилегающей акватории, параметры рельефа барьерных форм и геологическая информация, полученная  в результате георадарной съемки и бурения. Георадарные данные в комплексе с данными дистанционного зондирования позволили создать модель осадконакопления, которая легла в основу анализа истории развития  побережья за пределами  периода,  обеспеченного наблюдениями. В настоящее  время  мы можем проследить ситуацию до середины XIX в.

История науки

95-108 4
Аннотация

Статья посвящена 50­летию организации в Московском университете  научно­исследовательской  лаборатории эрозии  почв и русловых процессов  имени  Н. И. Маккавеева. Рассматривается история  становления научной  школы,  созданной Н. И. Маккавеевым, учения  о едином  эрозионно­аккумулятивном процессе и его эволюция  в теорию эрозионно­русловых систем. Дается анализ фундаментальных исследований, выполненных в лаборатории, и характеристика прикладных задач в области эрозии почв, овражной  эрозии, русловых и устьевых процессов.  Формулируются основные направления исследований, оцениваются перспективы их развития.



ISSN 0435-4281 (Print)