Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
3-18 276
Аннотация

Многообразие каждого из основных типов разветвленных русел, выделяемых в морфодинамическойклассификацииМГУ,  обусловленоусловиямиихформирования, неодинаковойустойчивостьюруселидругимифакторами. Этомногообразиеопределяетсяколичеством, размерами и формой островов, образующих разветвления, формированием  островов в рукавах, создающих разветвления 2‑гои 3‑гопорядков, наличиемпойменныхответвлений (пойменноймногорукавностью), симметричностьюилиасимметричностьюсамихразветвлений, развитостью излучин рукавов, поток которых огибает острова, водностью рукавов и рассредоточением стока по ним в разные фазы водного режима (многоводные и маловодные годы) и т. д. Разветвленияруславозникаютприобразованиипрорванныхизлучин. Накрупнейшихрекахвстречаются раздвоенные русла, рукава которых в разных частях днища долины отличаются по своему русловому,  аиногдаиводномурежиму. Своиособенностиимеютразветвленияширокопойменныхиливрезанныхрусел, формирующиесяврекахсодностороннейпоймой. В результате одиночные, сопряженные, пойменно‑русловые, параллельно‑рукавные, односторонние, чередующиесяодносторонниеразветвлениямогутбытькакпростыми (например, одиночныеилизвеньясопряженных, образованныеоднимостровом), такисложными, причем последние представленынесколькими  разновидностями. Выделениеразличныхморфологическихтипов, подтиповиразновидностейразветвленийнепосредственносвязаноиопределяетметодыуправлениярусловымипроцессамиприводохозяйственном, воднотранспортном освоении рек, прокладке через реки коммуникаций и т. д.

19-35 264
Аннотация

Рельеф  северной  части  Карельского перешейка  между  Ладожским   озером  и  Финским заливом  Балтийского моря  (юго-восточная периферия  Фенноскандинавского  щита)  имеет  преимущественно структурно-денудационный характер и контролируется тектонической структурой кристаллического фундамента, частично  облекаемого  маломощными осадками  преимущественно последнего  оледенения и голоцена.  Менее  распространенные аккумулятивные формы  также сильно зависимы  от структуры фундамента.  Озовые гряды, протягивающиеся на десятки километров, — одни  из наиболее  выразительных форм  аккумулятивного рельефа.  Озы пространственно сопряжены со структурным планом фундамента.  Одна из гряд вскрыта тремя разрезами, в которых обнаружены  деформации отложений, сопровождающиеся в одном случае деформациями рельефа. Характер деформаций и их стратиграфическое положение  свидетельствует  об их возникновении в период  существования на этой территории  Балтийского ледникового озера (БЛО)  после отступания ледника.  Постседиментационные деформации сопровождались  частичным  переотложением осадочной  толщи. Деформации представлены  несколькими типами и генерациями. Ансамбли разрывных  нарушений и пластических  деформаций в озовой  гряде,  кинематически связанные друг с другом и совпадающие  по простиранию со структурными линеаментами, демонстрируют  влияние активизированной тектонической структуры на формирование осадочного чехла. Сопряжение сбросов и взбросо-надвигов, наличие  нескольких  “горизонтов событий”  со следами  разжижения свидетельствуют о сейсмотектоническом генезисе деформаций и нескольких  сильных землетрясениях, произошедших на разных стадиях существования Балтийского ледникового озера в период 13.0–11.6 тыс. л. н.

Методика научных исследований 

36-45 178
Аннотация

В статье представлены  результаты исследования рельефа региона,  где расположен гидрофизический  полигон  ТОИ  РАН. Работа  базируется  на описании морфологии твердой земной  поверхности с помощью  сингулярного спектрального анализа  (ССА) и подкрепляется геолого-геофизическими  данными.  Дается количественная характеристика генеральных  черт рельефа поверхности шельфа  и прилегающей суши в двух масштабах  рассмотрения. В первом  масштабе  охвачено  все южное  Приморье  и залив  Петра  Великого,  во втором  — большая  часть залива  Петра  Великого и прилегающей с северо-запада суши. Используемый метод анализа рельефа дает возможность выделять различные  группы высот (спектральные компоненты в рельефе или т. н. “моды”), вычленяя их среди остальных, и проводить характеристику рельефа на основе дискретных высотных отметок по ЦМР. По геолого-геофизическим данным установлено, что гидрофизический полигон находится на массивном гранитном блоке. С помощью анализа первых (“старших”) мод разложения рельефа изученного  района  проведено  оконтуривание этого блока и, таким образом,  обоснован выбор текущего месторасположения полигона.

Научные сообщения 

46-56 206
Аннотация

На примере  южной  части  Русской  равнины рассмотрены поверхностный склоновый сток, сток с площади  гидрографической сети и речной  сток в период  весеннего  половодья. На основании  анализа  данных  воднобалансовых станций и “привязки” величин  поверхностного склонового стока с разных угодий к величине  зонального речного стока в районе расположения этих станций определены зональные значения весеннего  поверхностного склонового стока с отдельных угодий, расположенных на суглинках и супесях. В составе угодий выделены поля с зяблевой пахотой  и нераспаханные осенью  (стерня, залежь,  озимые, многолетние травы).  Почва  при зяблевой пахоте к началу половодья разрыхлена  и уменьшает сток по сравнению с полями, нераспаханными осенью,  почва  которых  уплотнена  к  началу  половодья. К  тому  же микрорельеф, создаваемый при  зяблевой  пахоте,  также  способствует  снижению стока.  Наименьший же поверхностный склоновый сток имеет место под лесом.  Различия в стоке возрастают  в направлении от южной части лесной зоны к степным  районам. С учетом состава угодий и механического состава почв получены средневзвешенные значения поверхностного склонового стока за период исчисления нормы  речного  стока (конец  XIX в.–начало 1960-х гг.). Показано, что в последующем происходило уменьшение весеннего  поверхностного склонового стока,  вначале  в результате роста площадей  зяблевой  пахоты, а в последнее  время главным  образом  в результате изменения  метеорологических условий,  особенно в холодный  период года (повышение температуры воздуха, учащение  оттепелей, усиление  инфильтрации). В общей  структуре  весеннего  речного половодья, величина которого  снизилась в последние десятилетия, наряду с уменьшением доли поверхностного склонового стока происходит  увеличение  доли поверхностного стока,  формирующегося  на площади  гидрографической сети,  и особенно стока  инфильтрационного происхождения (верховодка и подземный сток). Наиболее существенно изменилась структура речного стока в степной  зоне.

57-67 239
Аннотация

С помощью математического моделирования исследовано влияние положения подводного вала на морфодинамику песчаного пляжа бесприливного моря в масштабе времени до 20 ч. За основу был выбран рельеф болгарского побережья Черного моря в районе поселка Шкорпиловцы. Результаты моделирования были верифицированы по данным натурных наблюдений. Обнаружено, что наибольшее отступание уреза наблюдается в первый час. Для выбранного режима волнения (высота значительных волн 1.5 м, период — 10.5 с) через 6 часов происходит  формирование равновесного профиля, содержащего подводную террасу с уклоном, близким к теоретическому профилю равновесия Дина. Показано, что положение подводного вала влияет на интенсивность отступания уреза. Наименьшее отступание берега будет при положении вала на расстоянии порядка 0.7–0.8 от длины волны, соответствующей периоду пика спектра волн, определяемому по дисперсионному соотношению линейной теории волн на глубокой воде. Наибольшее отступание уреза будет наблюдаться при положении вала на расстояниях, близких к половине длины волн. Установлено, что отступание уреза зависит от высоты инфрагравитационных волн и среднего периода волнения: чем меньше средний период и больше высота инфрагравитационных  волн вблизи берега, тем меньше отступание уреза. Расстояние выноса наносов в море находится в прямой зависимости от высоты значительных волн у берега.

68-82 277
Аннотация

На примере  северо-запада Черного  моря разработаны принципы морфоструктурного районирования, сформирована рациональная методика  исследования морфоструктур, обоснованы критерии  и факторы  выделения  таксонов  морфоструктурного районирования. В морфоструктурной провинции Черного  моря выделены  морфоструктурные подпровинции: шельфа  в условиях  зоны активного  и пассивного волнового  воздействия; континентального склона в условиях неволновой аккумуляции; глубоководной впадины.  В свою  очередь,  подпровинции разделяются  на области и районы. Приведена характеристика выделенных морфоструктурных таксонов. Представлен фрагмент карты  морфоструктурного районирования северо-запада Черного  моря  масштаба  1:500 000. Выделены основные  морфогенетические типы рельефа морфоструктур шельфа, континентального склона и глубоководной впадины Черного моря.

83-90 324
Аннотация

Представлена  модель возможного  развития Онежского  озера в позднеледниковье (14.5–12.3 тыс. л. н.), разработанная с применением  программных  средств ГИС, цифровых моделей рельефа котловины озера, его водосборного бассейна и прилегающих территорий, верифицированная по существующим данным о стратиграфии донных отложений озера. В качестве исходной модели использована концепция дегляциации котловины Онежского озера И. Н. Демидова. Выделены основные этапы формирования озера, для которых построена серия детальных электронных картосхем.  1 — начало формирования  приледникового озера в результате таяния ледника (14.5 тыс. л. н.). 2 — освобождение южной и центральной частей котловины озера от ледникового покрова (14.0 тыс. л. н.). 3 — максимальное  развитие приледникового  озера (13.3 тыс. л. н.). 4 — I‑ярегрессия  (13.2 тыс. л. н.). 5 — II‑ярегрессия  (12.4 тыс. л. н.). 6 — III‑ярегрессия  (12.3 тыс. л. н.). Рассчитаны площади, объемы максимальные и средние глубины палеоводоема для различных временных интервалов. Площадь и объем озера изменялись  от 27 тыс. км2 и 180 км3  14.5 тыс. л. н. на начальной стадии развития до 33 тыс. км2  и 1600 км3  13.3 тыс. л. н. во время максимальной стадии. Полученные оценки послужат основой для расчета объемов стока и залпового сброса воды при трансгрессиях. Подготовленный в результате работы картографический материал доступен в электронной форме.

91-101 460
Аннотация

В статье представлены результаты диатомового анализа донных отложений оз. Щучьего, расположенного на Кольском п-овевсевернойчастиХибинскогогорногомассива. Данныерадиоуглеродногодатированияисопоставлениесопубликованными  ранееразрезамиозерныхотложенийКольскогоп-овапозволяютсделатьвывод, чтонакоплениедонныхотложенийоз. Щучьего началось на заключительных этапах дегляциации в начале голоцена и продолжалось непрерывно до настоящего времени. По изменениям концентрации, видового разнообразия и видового состава диатомовых ассоциаций выделено 8 диатомовых зон. Изменения  в составе диатомовых ассоциацийдонныхотложенийотражаютизменениягидродинамическогорежимаозера, связанныесизоляциейотоз. Гольцовогоивлияниемстокар. Кунийок,  атакжесукцессионныепроцессынаеговодосборе: заболачиваниеивариацииинтенсивностиэрозионного и селевого сноса, связанные с изменением характера растительности. Климатические  изменения в голоцене запечатлелись как непосредственно в изменении процентного содержания индикаторных видов, так и опосредованно через колебания рН и т. д. Раннеголоценовое потепление в Хибинах началось позднее, чем в прибрежныхрайонах. Этоможетбытьсвязаносособенностями  дегляциации: болеепозднимтаяниемледниковвпределахгорныхмассивов. Нарядусэволюционнымиизменениямиприроднойсредывдонныхотложениях оз. Щучьего отражены некоторые события катастрофического характера, в том числе, вероятно, селевые процессы, обусловившие формирование четко выраженного про‑слоятерригенногоматериалаворганогенныхотложенияхвверхнейчастиразреза. Так, нараннихэтапах существования озера отмечается привнос большого количества терригенного материала, очевидно, в результате эрозионного  и селевого сноса с незакрепленных склонов в условиях разреженнойрастительности.

История науки 

102-112 256
Аннотация

Академик  А. А. Григорьев  — создатель  учения  о  теории  физико-географического  процесса и роли соотношения тепла и влаги в формировании природных  зон Земли  — был еще и талантливым  геоморфологом первой  половине  XX в. В широкий круг его научных интересов  попадали вопросы теории и практики физической географии и землеведения, геоморфологии и палеогеографии, страноведения, ресурсоведения и экономической географии, климатологии и истории науки.



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)