Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
3-21 389
Аннотация

Несмотря на бурное развитие вычислительных технологий и методов, рост числа статей с применением морфометрического анализа рельефа, в этой ветви геоморфологии давно не выходило обобщений. В особенно остром виде эта проблема заметна в “русскоязычной” печати. Морфометрия рельефа иногда стала рассматриваться как полумаргинальная дисциплина, не имеющая особенной ценности в задачах познания рельефа. В статье рассматривается перечень основных препятствий для развития содержательного морфометрического анализа: геоморфологическая конвергенция и гомология, неинтерпретируемость сложных формальных моделей, слабая репрезентативность распространенных метрик для автоматизированного проведения геоморфологических границ и т.д. Намечены возможные пути решения этих проблем на пути к морфо-хроно-генетическому картографированию рельефа по ЦМР. Дан краткий обзор некоторых примеров кластеризации, классификации с обучением, распознавания визуальных образов, выработки и использования нетипичных морфометрических характеристик. Статья призывает геоморфологов активизировать усилия, а по возможности и возглавить изыскания по этим четырем методическим направлениям, чтобы предотвратить продолжающееся расслоение собственно геоморфологии и морфометрии рельефа.

статья в библиотеке elibrary

Экологическая и прикладная геоморфология 

22-33 178
Аннотация

Проведено изучение геоморфологических характеристик рельефа Малого Сырта с использованием цифровых моделей рельефа (ЦМР), цифровых моделей местности (ЦММ), разработана регрессионная модель, которая позволила выявить закономерности изменения высот склонов в катенах по их протяжению и выявить их статистические параметры. Установлено, что неоднородность рельефа Малого Сырта оказывает существенное влияние на проявление широтной почвенной зональности по направлению север–юг. Расчленение территории и наличие речных долин способствует неоднородному увлажнению, что приводит к вертикальной дифференциации почв. Почвенный покров относится к Заволжской сухостепной провинции и представлен темно-каштановыми, каштановыми почвами и их в различной степени смытыми видами, лугово- и луговато-каштановыми, лиманными и пойменными почвами, солонцами. Геоинформационные исследования показали связь изменения типов почв с особенностями рельефа. По результатам полевых исследований установлены морфологические и физико-химические признаки и свойства основных типов почв. Проведенные морфодинамические исследования рельефа при помощи геоинформационного картографирования и моделирования, результаты полевых почвенных исследований с уточнением географических координат исследуемых объектов позволили выявить пространственные, линейные и точечные элементы рельефа, характерные изменения пространственного распространения почв, приуроченных к различным формам рельефа, что обеспечило новый уровень знаний о влиянии геоморфологических особенностей рассматриваемой территории на их характеристики.

статья в библиотеке elibrary

Методика научных исследований 

34-48 226
Аннотация

Для участка трубопровода с активным развитием экзогенных геологических процессов (ЭГП) – оползней, эрозии и термокарста – определена их динамика на основе повторного лазерного сканирования. Участки развития ЭГП выявлены по материалам аэрофотосъемки и полевых работ. Проведено сравнение лазерного сканирования 2010 и 2011 гг. Определены изменения рельефа и объемы смещения грунтовых масс в результате развития ЭГП в полосе строительства трубопровода. Наиболее значительными являются изменения рельефа в пределах оползневого участка, также большие изменения отмечаются на участках прямых техногенных воздействий. Менее сильные изменения фиксируются в зонах сноса и накопления материала на оползневом участке; на участках развития эрозионных процессов и по периферии очагов термокарста отмечены понижения отметок высот. Было выявлено смещение материала с понижением высотных отметок в размере 3827 м3 и с повышением высотных отметок – 1890 м3.

статья в библиотеке elibrary

49-52 192
Аннотация

С 1985 г. в Кунгурской пещере ведутся эксперименты по скорости растворения вмещающих пород и наблюдения за гидрогеохимическими процессами и морфометрическими показателями спелеосистемы. Согласно многолетним данным скорость развития современного карста и спелеогенеза для массива в целом – около 20 м3 в год на 1 км2. По расчетам 2013 г. скорость растворения гипсовых блоков, заложенных в озерах, колеблется от 0.026 до 0.039 г/год. Абсолютные отметки наблюдательных станций, оборудованных в опорных колоннах самого протяженного грота пещеры – Длинный, постоянно снижаются с момента начала замеров (2013 г.). На остальных станциях они находятся в пределах ошибки замера. В районах развития сульфатного карста необходимо учитывать относительно высокую скорость процесса растворения (несколько лет или десятилетий), соизмеримую со сроком службы сооружений. Процессы, происходящие на поверхности и внутри карстовых массивов в настоящее время, влияют на ход развития опасных геологических явлений, в т.ч. провалов, а также паводков.

статья в библиотеке elibrary

Научные сообщения 

53-67 198
Аннотация

Исследованы фрагменты брахиантиклинальной складки на юго-западном берегу Динского залива Таманского п-ова. Уточнен древнеэвксинский (конец раннего начало среднего неоплейстоцена) возраст как северного крыла антиклинали, представленного изгибом слоев до 40–42°, так и юго-восточного, где слои выполаживаются от 15–16° до почти горизонтального залегания. Впервые проведено палеомагнитное опробование разреза юго-восточного крыла, а в его основании найден рог оленя, датируемый ранним плейстоценом (гелазий–начало калабрия). Выявленную складчатую деформацию в сглаженном виде повторяет установленный геоморфологическими методами изгиб поверхности свода, сложенный делювиальными суглинками и супесями верхов среднего и/или верхнего неоплейстоцена. На основе описанной и подобных ей деформаций в других частях Таманского п-ова делается вывод об интенсивных складкообразовательных движениях на полуострове во второй половине неоплейстоцена.

статья в библиотеке elibrary

68-80 216
Аннотация

Сопоставление расчетных профилей динамического равновесия и реальных фактических профилей подводного берегового склона показало, что для большинства берегов Онежского озера характерна слабая устойчивость. Профили подводного берегового склона построены по результатам полевых работ, включающих в себя измерения глубин и определение гранулометрического состава донных отложений по линии промера; профили динамического равновесия получены с помощью формулы Дина–Брууна, при этом учитывалась преобладающая крупность донных осадков. Для водоема выделено семь морфогенетических типов берегов: слабоизмененные, абразионные, абразионно-аккумулятивные, аккумулятивные, дельтовые, лагунные и антропогенные. Сравнительно устойчивыми могут считаться слабоизмененные и аккумулятивные, но для них устойчивость заметно снижается вследствие повышения уровня озера, которое составило в ХХ столетии примерно 0.4 м. Наименее устойчивы абразионные берега. Слабоизмененные берега преобладают в Северном Прионежье, аккумулятивные – в Южном и Восточном. Абразионные берега доминируют в Западном Прионежье, фрагментарно встречаются и в Восточном. Неустойчивость и активные динамические процессы, свойственные для значительной части берегов, обусловливают долгосрочные риски для их хозяйственного, в частности, рекреационного использования. Исследования устойчивости берегов в зависимости от типов, к которым они относятся, предложенным методом актуально для всех берегов морей и крупных внутренних водоемов, особенно тех, которые интенсивно используются человеком. Такой метод исследования позволяет выявить участки берегов с наименьшими долгосрочными рисками для объектов инфраструктуры.

статья в библиотеке elibrary

81-95 199
Аннотация

На основании анализа геоморфологического строения краевой зоны ледника Альдегонда установлены признаки его пульсационного поведения в Малом ледниковом периоде. Они базируются на особенностях и темпах распространения и деградации льда в фазы наступания и отступания, реконструированных по конфигурации боковых и расположению краевых морен (подводной и наземной), а также по историческим данным. Выделяются две разновозрастных генерации гряд левых боковых морен ледника. Молодая боковая морена (700–100 л. н.) ориентирована параллельно оси его движения, а древняя (ранее 12 тыс. кал. л. н.) – под углом к ней. Различие в ориентировке объясняется разной скоростью движения ледника: медленной на более раннем этапе и быстрой в Малом ледниковом периоде. Установлено также наличие двух краевых морен, сформированных различными механизмами: напорным (ниже уровня моря) и насыпным (на суше). Первая интерпретируется как результат быстрой подвижки, а вторая – как результат стабилизации фронта ледника во время ареальной деградации сухопутной части его выдвинувшегося языка, за которой последовало быстрое отступание фронта, установленное по историческим сведениям. Дополнительными геоморфологическими признаками пульсационного поведения служат такие формы-индикаторы, как рифленая морена (флютинг) и гряды трещинного выдавливания.

статья в библиотеке elibrary

96-106 149
Аннотация

Для Байкальской рифтовой зоны впервые получены радиоуглеродные датировки погребенных слаборазвитых почв, сформировавшихся на отложениях голоценовых селевых конусов на правобережье р. Иркут у подножья хр. Мунку-Сардык. Выделено три этапа селевой активности в голоцене: высокая (10 тыс. кал. л. н.), средняя (3 тыс. кал. л. н. – современность) и низкая (интервал между 10 и 3 тыс. кал. л. н.). Селевая активность исследуемого периода определялась климатическими особенностями Северного полушария: она возрастала с ростом количества осадков, которое в начале голоцена превосходило их современный уровень. Единовременная аккумуляция селевых наносов достигала мощности 5 м.

статья в библиотеке elibrary

История науки 

107-114 347
Аннотация

Имя Виктора Павловича Философова широко известно специалистам в области геоморфологии и картографии. Его научная и профессиональная биография складывалась в региональном сообществе и формировала научную школу, которую академик И.П. Герасимов назвал “Саратовской геоморфологической школой”. Основанная им лаборатория морфометрического анализа в НИИ геологии при Саратовском университете в течение почти 30 лет служила базой практики студентов, выполняла практические заказы геологических организаций и проводила теоретические обобщения. Наиболее известны две книги В.П. Философова, посвященные морфометрическому анализу рельефа для поиска тектонических структур, хотя его научные интересы были существенно шире и включали вопросы геоморфологического картирования, поверхностей выравнивания, генетической классификации равнин, происхождения асимметрии рельефа и др.

статья в библиотеке elibrary



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)