Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

Общетеоретические статьи

3-15 779
Аннотация

Террасы горных речных долин важны как источники полезных ископаемых, палеогеографической и иной информации, вне зависимости от проявления в современном рельефе. Для их выявления, изучения, точного определения их высоты и прослеживания предлагается генетический подход к ним. Согласно ему, цикловые террасы являются остатками равновесных днищ речных долин. Знание закономерностей строения этих днищ позволяет установить их морфологические элементы, переходящие на террасы и важные для их изучения. Это поверхность бывшей высокой поймы и надтальвеговая ступень коренного ложа. Обе они представляют промежуточный и итоговый равновесные продольные профили соответствующего эрозионного цикла, горизонтальны в поперечном профиле. На террасах, особенно древних, обе обычно захоронены под наносами, но их связь с определенными литофациями аллювия позволяет установить их положение в геологических разрезах. Реализация генетического подхода к террасам требует значительных затрат, но должна окупиться, благодаря повышенной точности всех реконструкций развития рельефа речных долин и территорий.

16-27 331
Аннотация

В статье обоснован механизм трансгрессивного и регрессивного смещения островов и  островных  массивов на реках с широкопойменным руслом. Показано, что структура потока возле островов (скоростное поле и циркуляционные течения) обусловливают размывы их оголовков и формирование кос в ухвостьях островов, вследствие чего происходит смещение островов. Если сток наносов превышает транспортирующую способность потока подпор, создаваемый островом, вызывает аккумуляцию наносов возле оголовка и регрессивное смещение острова. При симметричном разветвлении русла последнее отражает направленное развитие вертикальных русловых деформаций (аккумуляции наносов и повышения отметок дна). Регрессивное смещение часто проявляется в форме образования осерёдка перед оголовком острова из-за поперечных перекосов водной поверхности и формирования зоны подпора на некотором расстоянии от оголовка и, возникающих возле него течений, направленных в сторону то одного, то другого рукава в разные фазы режима. Эти течения выносят поступающие в подвалье гряды наносы, обусловливая стабилизацию осерёдка и препятствуя надвижению его на осторов. Выявлены местные причины регрессивного роста островов: в периферийных частях русла, в зонах подпора выше слияния с притоком, перед сужениями дна долины, ниже местных источников поступления наносов. Определены условия стабилизации островов, обусловленные формированием излучин рукавов, огибающих острова, геоморфологическими ограничениями (переход от широкопойменного русла к врезанному, стеснение русла выступами и мысами коренных берегов) и сменой по длине реки разветвлённого русла извилистым или относительно прямолинейным, неразветвлённым. Имеет значение также последовательное надвижение на узел разветвления побочней и осерёдков с вышележащего участка реки.

Экологическая и прикладная геоморфология

28-37 498
Аннотация

Присутствие на побережье, в том числе и на лагунных пересыпях, многолетнемерзлых пород, термоабразия, наблюдаемая на некоторых участках, наличие припая и береговых наледей, сохраняющихся вплоть до конца мая, позволяют отнести берега северо-западного и восточного Сахалина к субарктическому типу.

Установлено, что за последние 50 лет в результате размыва берегов только на севере и юго-востоке о. Сахалин «потеряно» более 15 км2 аккумулятивного побережья. Пространственная структура размыва в основных чертах существует с 30-х годов прошлого столетия. С 1940 г. протяженность размываемых берегов увеличилась примерно в два раза. Основные закономерности пространственного плана размыва берегов определяют ритмы размыва с длиной волны около 30 и 60 км.

При проведении детальных морфолитодинамических исследований для целей берегозащиты была актуализирована длинноволновая составляющая морфолитодинамики береговой зоны. Рассмотрено формирование этими явлениями неоднородности строения пляжа и соответственно неравномерное распределение его волногасящих свойств вдоль берега. На побережье Сахалина выявлено более трёх десятков участков, где наблюдаются подобные квазиритмические формы берегового рельефа. При этом, все деформации подводного рельефа наблюдаются только в пределах  расчетной глубины замыкания.

Особое внимание уделено изменению волногасящих свойств пляжа при промерзании отложений в условиях воздействия открытого моря. В этот период до формирования припая или наледей (1.5 -2 месяца)  на верхних уровнях берегового профиля происходит промерзание пляжевых отложений на глубину до 40-50 см и обусловленное этим ухудшение их волногасящих (главным образом дренажных и шероховатости) свойств. По наблюдениям, высота отметок заплеска увеличивается на 30-45%.Расчеты же показали, что высота наката для откоса штормового вала может увеличиваться за счет промерзания в 2-2.5 раза.

38-41 321
Аннотация

Урбанизация, промышленное, сельскохозяйственное и рекреационное освоение территорий активно преобразуют облик ландшафта, в том числе и в  Астраханском регионе. Прежде всего, процессы освоения земель затрагивают состояние геоморфологических условий – рельеф, его генезис, состав и свойства пород и рыхлых отложений (физико-механические, химические, токсикологические, микробиологические, радиационные и прочие характеристики морфолитосистемы). В исследованном регионе изменчивость геоморфологических условий определяется природными, антропогенными, смешанными воздействиями, включая техно- и биоплагенные процессы. Экологически опасные изменения геоморфологических условий связаны с дефляцией, суффозией, оползнями, волновой абразией и водной эрозией, загрязнением грунта, с пастбищной и рекреационной дигрессией ландшафта.

Особые опасения вызывают экологически опасные преобразования, обусловленные воздействием ветровых и водных потоков, а также «новейшим фактором» – организованной, а более всего, неупорядоченной деятельностью разного рода отдыхающих. Так, эрозионно опасные территории выявлены на площади 2031,2 тысяч гектаров (подвергаются преобразованиям под воздействием ветровых и водных потоков). Дефляции подвержены 29% этих площадей. Ежегодное количество «рекреантов» достигает 1,8 миллиона человек, значительная часть которых представлена стихийными потоками граждан. На одном из ключевых участков мониторинга пляжа Волго-Ахтубинской поймы годовая нагрузка отходов от такого рода деятельности составила 94 кг на гектар, а плотность освоения пляжа – до 50 человек на 10 м вдоль берега. Ущерб может быть снижен научно обоснованным природопользованием.

41-53 338
Аннотация

Проведена количественная оценка пространственного перераспределения наносов на двух противоположных склонах участка Грачева лощина (Курская область) на основе методов: почвенно-морфологического, магнитного трассера, радиоцезиевого, LISEM и физико-статистической эмпирической модели.

Совместное применение полевых методов исследования, характеризующих различные интервалы времени (150, 140 и 21 год), позволило выявить закономерности, обусловленные, прежде всего, влиянием морфологии склонов на снос и переотложение транспортируемых наносов. На рассеивающем выпуклом склоне всеми полевыми методами выявлено волнообразное чередование зон смыва и аккумуляции, проявляющееся и усиливаемое особенностями микрорельефа. Объемы внутрисклоновой аккумуляции по 3 полевым методам оцениваются от 11% до 79%, при средних значениях (с использованием результатов расчётов по эрозионным моделям) 35% от общего объёма перемещённого вещества. На параллельном выпуклом склоне зоны чередования смыва и аккумуляции не наблюдаются, а выявленная почвенно-морфологическим методом и методом магнитного трассера аккумуляция ближе к подножию склона связана с изменениями нижней границы пашни за период распашки склона.

Расчёты темпов перераспределения наносов по длине склона,   выполненные с использованием эрозионной модели LISEM позволили достаточно достоверно определить не только суммарный смыв, но и пространственное перераспределения наносов по длине склонов, с выделением зон сноса и аккумуляции в тех случаях, когда они присутствуют на пахотном склоне и установлены полевыми методами. Физико-статистическая модель также достаточно точно отражает особенности перераспределения наносов на склонах, но дало более низкие темпы внутрисклоновой аккумуляции наносов по сравнению с моделью LISEM.

Научные сообщения

54-71 428
Аннотация

Эолово-аккумулятивный комплекс “Сарыкум” – крупнейший в России и один из высочайших в Евразии изолированных песчаных массивов с общей площадью более 2.5 тыс. га. Это целая система дюн, грядовых, бугристых и периферийных песков в предгорье северо-восточной части Кавказа на Терско-Сулакской низменной равнине, в 16-17 км на северо-запад от морского порта г. Махачкала (Республика Дагестан, Россия).

Происхождение и возраст песков, из которых сформирован массив Сарыкум, все еще остается большой загадкой. В работе излагаются и критично оцениваются существующие гипотезы его генезиса – от тех, что рассматривают Сарыкум как реликт пустынь Средней Азии, широко простиравшихся в прошлом по Прикаспийской низменности в период ее аридизации, до гипотез, объясняющих происхождение песков дефляцией и последующей ветровой транспортировкой (через Каспийское море) песчаного материала из пустынь Средней Азии (Каракумы), или развеванием либо выветренных песчаников, слагающих Предгорный Дагестан, либо галечно-суглинисто-песчаных отложений высоких террас Каспийского моря. Также дана критичная оценка прибрежно-морской и сравнительно экзотичной вулканогенной гипотезе. Несмотря на разную степень научной вероятности всех этих гипотез, ни одна из них не может дать убедительный ответ на простой, но принципиально важный вопрос: почему образование песков произошло близ долины р. Шура-Озень, на месте ее выхода с Предгорного Дагестана на равнину Прикаспия?

Автором статьи выдвигается собственная версия происхождения песков Сарыкума – дельтовая. Согласно этой гипотезе материал Сарыкума изначально, до его частичной эоловой переработки, представлял собой отложения дельты водотока Шура-Озень. Областью денудации, поставлявшей пески в дельту р. Шура-Озень, выступал ее бассейн выше Капчугайского ущелья хребта Нарат-Тюбе. По одному из сценариев гипотезы это могло произойти в одну из фаз оледенения позднего неоплейстоцена (предположительно в период высокой раннехвалынской трансгрессии – около 30-20 тыс. лет назад), когда складывались благоприятные условия для интенсивной перигляциальной бассейновой эрозии хребтовых песчаников и дельтового накопления ее продуктов. По другой версии этой гипотезы пески Сарыкума – дельтовые образования конца более ранней позднехазарской трансгрессии палео-Каспия (около 120-75 тыс. лет назад).

 

71-77 348
Аннотация

Образование реликтовой долины, соединявшей в эпохи плейстоценовых оледенений Витимский бассейн с верховьем р. Нерчи (спиллвея), обусловлено стоком вод из ледниково-подпрудного озера в долине Витима через континентальный водораздел. Уровни подпрудных водоемов в тазовское, муруктинское и сартанское оледенения находятся на горных склонах с абс. отметками 900, 880 и 860 м соответственно. Формирование речных террас Витима происходило в ширтинском, казанцевском и каргинском межледниковьях. Их относительные высоты: 30–50, 10-12 и 6-7 м соответственно. Сток из подпрудного озера в долину р. Нерчи увеличил ее водосборную площадь с 27600 км2 до 201600 км2. Последовавшее повышение расхода воды привело к выработке новых продольных профилей долины р. Нерчи и формированию речных цокольных террас, отвечающих каждой эпохе оледенений.

Анализ последовательности и причин формирования озерных уровней и речных террас опирается на данные, полученные литологическими, седиментационными, хронологическими и палинологическими методами.

77-88 322
Аннотация

Проведен региональный анализ и картографирование напряженности геоморфологических обстановок центрального фрагмента окраинно-континентальной горной системы Анд (в широтном диапазоне 5-190 ю.ш.). Под напряженностью понимается предрасположенность территории к развитию катастрофических процессов. Напряженность оценена соответственно региональному уровню обобщения в условных баллах на основе анализа сейсмичности территории, количества осадков, глубины расчленения и спектра доминирующих геоморфологических процессов.

По результатам проведенного картографирования в масштабе 1:8 млн. установлено, что зоной максимального потенциала развития катастрофических процессов является фрагмент западного мегасклона Перуанских Анд в интервале 9-13030’ ю.ш. и на удалении до 100 км от побережья, природно-обусловленная напряженность которого достигает 15-16 условных баллов. Для восточного мегасклона Анд этот показатель составляет 9-12 баллов, лишь на отдельных участках он возрастает до 13-14, а для Альтиплано – колеблется в пределах 6-10 баллов. Важной особенностью исследуемой территории является асимметричность распределения как геоморфологических процессов, так и напряженности геоморфологических обстановок, значительно отличающихся на океанских и континентальных склонах горной системы.

Сопоставление материала по двум сегментам переходных зон Тихоокеанского кольца – СЗ и ЮВ – позволяет с большей уверенностью говорить об общих закономерностях распределения напряженности геоморфологических обстановок окраинно-континентальных горных систем Притихоокеанья. И в том, и в другом случае участки максимального потенциала развития катастрофических процессов приближены к окраине континента.

88-99 266
Аннотация

Выявлена четкая дифференциация гранулометрического состава наносов по профилю пляжа и приливной осушки. Установлено, что на гранулометрическую структуру отложений влияет, прежде всего, постепенная вдольбереговая и поперечная сортировка поставляемых рекой Варзуга наносов, основной вектор перемещения которых имеет восточное направление. В то же время обнаружено существенное влияние на характер дифференциации наносов локальных факторов: поступление наносов из небольших рек и ручьев, абразия некоторых участков берега, поперечный перенос с подводного берегового склона. Данное влияние заключается в искажении “классической” картины гранулометрической дифференциации отложений пляжей и приливных осушек, при которой при поступлении из точечного источника крупность исходных наносов в целом уменьшается к периферии области их вдольберегового перемещения, а также вниз по профилюбереговой зоны. При этом значимость влияния локальных особенностей протекания морфолитодинамических процессов существенно возрастает по мере приближения к фланговым участкам береговой системы, ограниченной мысами Толстик и Крутая Гора Терского берега Белого моря, испытывающим дефицит поступающих от основного источника наносов. Установлено, что степень преобразования гранулометрической структуры не зависит от размаха перестройки берега и больше проявляется на динамически стабильных флангах системы, где создаются условия для поступления наносов различного происхождения и фракционного состава.

История науки

100-106 362
Аннотация

И.Н. Гладцин был талантливым геоморфологом первой генерации российских геоморфологов, прекрасным организатором науки, воспитателем могучих отечественных ученых: И.П. Герасимова, К.К. Маркова, С.С. Шульца и др. Проводил полевые исследования в Забайкалье, на Кольском полуострове и Крыму, в его научной жизни преобладали региональные работы. Основные темы его геолого-геоморфологических исследований: курумы, каменные многоугольники, динамика и происхождение соленых забайкальских озер, строение и происхождение красноцветных отложений Крыма. И.Н. Гладцин – автор первой монографии-учебника «Рельеф СССР».

Юбилеи

 
107-109 263
Аннотация

Друзья, коллеги, товарищи, ученики и последователи поздравляют с юбилеем Виктора Андреевича Брылёва – доктора географических наук, геоморфолога, сотрудника Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Потери науки

110-111 252
Аннотация

На 91 году жизни скончалась Елизавета Яковлевна Ранцман – одна из старейших сотрудниц Института географии РАН, известный российский геоморфолог, доктор географических наук.



ISSN 0435-4281 (Print)