Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

Общетеоретические статьи 

17-22 654
Аннотация

Статья написана к 85-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Тимофеева. Рассмотрены пути развития теоретических представлений об эволюционной и экзогенной (климатической) геоморфологии, о морфоскульптуре и морфолитосистеме. Предложена структура морфоскульптурного анализа как один из путей, ведущих к “синтетической геоморфологии”. Подробнее рассмотрены свойства морфолитосистемы, определяющие ее устойчивость.

23-29 720
Аннотация

Впервые детально изучены и описаны особенности строения осадочных толщ в дельтовидной области котловины водохранилищ, в береговой зоне областей раздела обстановок и субобстановок преимущественно флювиального, волнового морфолитогенеза, а также берегов нормального развития искусственных водоемов, ведущим фактором развития которых является ветровое волнение.

Экологическая и прикладная геоморфология 

Методика научных исследований 

Научные сообщения 

51-61 798
Аннотация

Проанализированы геологические и геофизические материалы о распространении оледенений и морских трансгрессий, имевших место в последние 140 тысяч лет, с учетом расшифрованных механизмов развития гляциоэвстатических трансгрессий и положения уровня Мирового океана. По мере дегляциации континента и отставании его поднятия от повышения уровня моря происходили трансгрессии. Реконструированы наиболее вероятные площади распространения оледенений в периоды морских изотопных стадий и подстадий (МИС) 6, 5b, d, 4, 2. Показано, что связанные с оледенениями морские трансгрессии имели место в МИС 5e, d, 2 и 1.

74-84 697
Аннотация

В пределах береговой зоны острова Ольхон выделены три генетических типа берега: структурно-абразионный, абразионный и аккумулятивный, которые подразделены на подтипы в соответствии с развивающимися экзогенными геологическими процессами: абразионно-оползневой, абразионно-обвальный, абразионно-осыпной, абразионно-эоловый и биогенный. Общая протяженность берегов острова Ольхон с учетом прибрежных озер составляет 225 км, из которых 153 км (68%) составляют абразионные берега; 57 км (25,3%) – структурно-абразионные; 15 км (6,7%) – аккумулятивные.

91-104 3343
Аннотация

Обобщение натурных и модельных исследований позволило сделать заключение о том, что эффективность защиты берега посредством бун меняется в зависимости от двух основных факторов: количества наносов на подводном склоне и угла подхода результирующего вектора волнового воздействия. Положительный эффект применения бун достигается на участках с косым подходом волн к берегу и достаточным запасом песка на подводном склоне. При поперечном подходе волн и дефиците наносов буны малоэффективны без искусственной подпитки и прерывистых волноломов. Повышение эффективности работы бун достигается путем варьирования их конструктивными параметрами, межбунными расстояниями и ориентировкой. Ослабление низового размыва достигается укорачиванием бун, “вписыванием” системы бун в контур берега, отсыпкой материала ниже по потоку и соблюдением оптимальной проницаемости бун (30-50 %).

105-111 933
Аннотация

Построение продольных профилей подводного берегового склона Южного и Западного Крыма, позволяют выявить древние береговые линии, возраст которых определен в соответствии с кривыми изменения уровня моря для региона в плейстоцене. Произведен расчет средних скоростей абразии за последние 18 тысяч лет и величины абразионного вреза за весь верхний и средний плейстоцен. Рассчитанные скорости абразии сопоставлены с современными скоростями, а также с теоретически возможными. Как правило, современные скорости ниже, особенно для западного берега. Проведен сравнительный анализ профилей подводного берегового склона Южного и Западного Крыма и темпов абразии в вышеуказанных регионах. Для Западного Крыма характерны большие скорости абразии (до 2.27 м/год), чем для Южного (до 1.25 м/год).

История науки 

121-125 711
Аннотация

А.А. Борзов был истинным полевиком, изучившим большую часть европейской России и как геоморфолог, и как физико-географ. Эту территорию в первой половине XX в. только начали исследовать российские ученые, и практически не знали наши зарубежные коллеги. Особое внимание А.А. Борзов уделял формированию эрозионного рельефа гумидных равнин, развитию моренных ландшафтов, а также теории и практике картографирования. А.А. Борзов посвятил специальное исследование усовершенствованию нормального (эрозионного) цикла В.М. Дэвис. Он внес в учение Дэвиса несколько дополнений, из которых наиболее значимыми являются два: 1) развитие эрозионного процесса на равнинах приводит к асимметричному строению рельефа междуречных пространств и асимметричный профиль тем типичнее выражен, чем старше наблюдаемая стадия развития данной поверхности. В зависимости от всей суммы географических факторов на определенной стадии ее разработки в равнинных условиях непременно должны выработаться асимметричные профили междуречий и делювиальные плащи на их пологих склонах.

Юбилеи 

 
126-128 442
Аннотация

Коллектив авторов научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева МГУ, Лаборатории геоморфологии ИГ РАН, Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ, Редколлегии журнала “Геоморфология” поздравляет с юбилеем одного из крупнейших отечественных ученых-эрозиоведов и дает краткую биографическую справку об ученом.

 

Рецензии 

129-130 502
Аннотация

В статье дается рецензия на вышедший в 2013 г. в издательстве “Медиа-ПРЕСС” под редакцией М.Е. Кладовщиковой и Э.А. Лихачевой второй выпуск сборника “Геоморфологи – Новое поколение”, где представлены восемь статей молодых ученых – аспирантов, кандидатов наук и докторантов, которые отражают широкий спектр научных вопросов.

 

130-133 486
Аннотация

В статье приведена рецензия на монографию В.А. Смирнова “Горячий карст: вулканогенные полости в карбонатных породах Урала”, в которой обобщен оригинальный фактический материал, собранный автором почти за десять лет при комплексном изучении пещер центральной части Пермского Предуралья.

     

 

Потери науки 



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)