Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

Общетеоретические статьи

3-16 384
Аннотация

Рассмотрены существующие тектонические модели формирования горных сооружений юга ДВ: геосинклинально-складчатая, линеаментно-блоковая, неотектоническая, тектоно-магматической активизации, очагового текто- и морфогенеза, горст-аккреционная и рифто-грабеновая, террейновая, плюмовая. По мнению автора показано, что главные особенности морфоструктурного строения орогенов (наличие глубинных “корней”, субпараллельное расположение, трансляционное размещение крупных водораздельных узлов и др.) удовлетворительно объясняются только на основе концепций плюмовой тектоники и очагового морфогенеза. Структурный каркас орогенных поясов территории образуют линейные системы сводово-блоковых и тектоно-магматических поднятий, образование и развитие которых обусловлено: периодической активизацией и общей эволюцией глубинных циркумтихоокеанских разломов Восточно-Азиатского надплюмового мегасвода и его сателлитных магмогенерирующих центров при устойчивой миграции фронта кислого магматизма в позднем мезозое–раннем кайнозое с запада на восток, а базитового – в позднем кайнозое с востока на запад.

17-22 302
Аннотация

Статья написана к 85-летию со дня рождения Дмитрия Андреевича Тимофеева. Рассмотрены пути развития теоретических представлений об эволюционной и экзогенной (климатической) геоморфологии, о морфоскульптуре и морфолитосистеме. Предложена структура морфоскульптурного анализа как один из путей, ведущих к “синтетической геоморфологии”. Подробнее рассмотрены свойства морфолитосистемы, определяющие ее устойчивость.

23-29 419
Аннотация

Впервые детально изучены и описаны особенности строения осадочных толщ в дельтовидной области котловины водохранилищ, в береговой зоне областей раздела обстановок и субобстановок преимущественно флювиального, волнового морфолитогенеза, а также берегов нормального развития искусственных водоемов, ведущим фактором развития которых является ветровое волнение.

Экологическая и прикладная геоморфология

30-38 533
Аннотация

Рассмотрены теоретико-методологические и методические вопросы составления эколого-геоморфологических карт, формулировки основных понятий эколого-геоморфологического картографирования.

Отмеченная неразработанность теоретико-методологической и методической базы, понятийного аппарата не помешали созданию значительного количества эколого-геоморфологических карт, которые по количеству занимают второе место среди эколого-географических после карт разного рода загрязнения и загрязненности, деля его с картами антропогенных трансформаций геосистем. Массовое создание подобных карт вызвано тем, что они весьма востребованы  при проведении практических мероприятий (при инженерно-экологических изысканиях, при выявлении зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, при оценке воздействия на окружающую среду и т.п.).

Предложена фасетная система классификации эколого-геоморфологических карт, позволяющая систематизировать созданные к настоящему времени карты и оптимизировать проектирование новых.  Описаны 3 уровня классификации. На первом уровне предложены 8 основных критериев: тематика, уровень картографирования, актуальность информации, принципы и основа локализации тематического содержания, подходы, уровень синтеза показателей, круг потребителей, место размещения. 

По тематике выделяются карты антропогенных воздействий и их последствий, геоморфологических опасностей, рисков, состояния, геоморфологической устойчивости, реципиентов негативных воздействий, геоморфологических аспектов условий жизни и деятельности населения, природно-экологического потенциала и др.

Методика научных исследований

39-42 352
Аннотация

В последние десятилетия искусственные пляжи получили широкое распространение в берегозащите не только морей, но и крупных внутренних водоемов. Объем отсыпки при создании такого пляжа во многом зависит от формы и длины профиля, находящегося в относительном динамическом равновесии. При решении широкого круга задач используются различные методы расчета профиля относительного динамического равновесия. Нами  были предприняты попытки оценки надежности некоторых используемых сегодня методов расчета. Для этого истинный равновесный профиль сравнивался с профилем динамического равновесия, рассчитанного разными методами. Для определения параметров профиля относительного динамического равновесия были использованы 3 подхода: формула Брууна-Дина, методика, приведенная в принятом в Российской инженерной практике своде правил «Проектирование морских берегозащитных сооружений» и программный продукт SBEACH. Для получения исходной информации выбран один из искусственных пляжей, созданный на Новосибирском водохранилище, Россия. Этот пляж был намыт в 1959-1962 годах, его реконструкция была проведена через 25 лет и до настоящего времени морфометрические характеристики пляжа существенных изменений не претерпели. Это позволило нам сделать вывод, что профиль пляжа является равновесным.

В результате сравнительного анализа доказано, что формула Брууна-Дина дает наиболее корректные результаты при расчете, а профиль, полученный при ее применении, лучше всего согласуется с естественным профилем, находящимся в равновесии. Это представляет немалый, не только теоретический, но и практический интерес. Полезным может оказаться и то, что модель была проверена на водохранилище, хотя изначально она была создана для морских берегов. Работа выполнена при поддержке РФФИ (проекты 11-05-00615-а и 11-05-10046-к) и федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (проект 16.515.11.5075).

43-50 440
Аннотация

Предложен подход к автоматическому геоморфологическому районированию по типам рельефа на основе комплексирования стандартных приемов сеточного анализа (программный пакет ArcGIS 9.3) и распознавания образов методами управляемых классификаций, обычно применяемых для мультиспектральных космоснимков (программный пакет ENVI 4.5). Исходными данными являются морфометрические показатели, построенные по цифровой модели рельефа SRTM с помощью метода “скользящего окна”. Технологическая последовательность предполагает два альтернативных способа построения итоговых схем морфокомлексов изучаемой территории. В первом случае по морфометрическим показателям выделяются отдельные формы рельефа, а затем по их удельному соотношению в скользящем окне оконтуриваются морфокомплексы. Во втором случае, морфометрические показатели подгружаются в виде каналов в программный пакет ENVI 4.5, где по морфометрическим характеристикам типов рельефа проводится классификация с обучением по эталонным участкам рельефа, наиболее однозначно диагностируемым в историко-генетическом отношении. Полученные схемы морфокомплексов показали хорошую сходимость. Предлагаемый подход прост в освоении и существенно снижает трудоемкость и продолжительность рутинных работ при геоморфологическом картографировании.

Научные сообщения

51-61 328
Аннотация

Проанализированы геологические и геофизические материалы о распространении оледенений и морских трансгрессий, имевших место в последние 140 тысяч лет, с учетом расшифрованных механизмов развития гляциоэвстатических трансгрессий и положения уровня Мирового океана. По мере дегляциации континента и отставании его поднятия от повышения уровня моря происходили трансгрессии. Реконструированы наиболее вероятные площади распространения оледенений в периоды морских изотопных стадий и подстадий (МИС) 6, 5b, d, 4, 2. Показано, что связанные с оледенениями морские трансгрессии имели место в МИС 5e, d, 2 и 1.

62-73 338
Аннотация

Проблема выделения горизонтальной компоненты неотектонических движений рассматривается на базе сравнения морфоструктурного рисунка области сочленения Восточно-Европейской (ВЕП) и Западно–Арктической платформ со структурной моделью раскрытия трещины отрыва.

В пределах северо-восточной окраины ВЕП, выделяется крупная Прибеломорская депрессия, которая имеет линзовидную в плане форму. Невозможность объяснить ее появление исключительно денудацией, позволяет считать ее неотектонически предопределенной. Она окружена возвышенными участками приподнятого в новейшее время края ВЕП. Часть этого края, расположенная между Прибеломорской депрессией и Западно-Арктической платформой образует изогнутый пояс, конформный краю депрессии и выступом вдающийся в менее консолидированый субстрат Западно-Арктической платформы. Напротив выступа, в пределах этой платформы наблюдаются поднятия, что свидетельствует о возможных проявлениях сжатия геологического субстрата перед индентером. У противоположной, Карельской стороны депрессии, наблюдается симметрично схожая картина, выраженная иначе - дифференциацией распределения озерных ванн.

Границы депрессии, поднятий, разделы между разными по прочности фундаментами плит, подчеркиваются выраженными в рельефе, и, соответственно, активизированными, тектоническими швами.

Наблюдаемый морфоструктурный рисунок ассоциируется с моделью крупной трещины отрыва (зоны растяжения), образовавшейся за счет горизонтального расхождения бортов. Вероятно, она развивается на окраине ВЕП в новейшее время унаследовано. Соответствующие поля напряжений, оси сжатия которых ориентируется вдоль депрессии, устанавливаются в регионе независимыми методами. Природная ситуация иллюстрируется моделированием на глине. 

74-84 408
Аннотация

В пределах береговой зоны острова Ольхон выделены три генетических типа берега: структурно-абразионный, абразионный и аккумулятивный, которые подразделены на подтипы в соответствии с развивающимися экзогенными геологическими процессами: абразионно-оползневой, абразионно-обвальный, абразионно-осыпной, абразионно-эоловый и биогенный. Общая протяженность берегов острова Ольхон с учетом прибрежных озер составляет 225 км, из которых 153 км (68%) составляют абразионные берега; 57 км (25,3%) – структурно-абразионные; 15 км (6,7%) – аккумулятивные.

85-90 321
Аннотация

В переформировании берегов водохранилищ, относящихся к пойменно-террасовому комплексу, принимает участие широкий спектр казалось бы второстепенных процессов, которые, однако, оказывают существенный геоморфологический эффект. Почти для половины берегов камских водохранилищ они являются практически единственной причиной изменения их морфологии. Так, на поверхностях отмелей в результате морозного выветривания образуются глубокие (до 40 см) трещины, которые постепенно расширяются под действием дефляции. Торфяной остров, закрепившийся у пересыпи залива в с. Висим (левобережье в наиболее широкой части Камского водохранилища), остановил потоки вдольбереговых наносов и стимулировал развитие широкого пляжа и береговой террасы. На берегах камских водоемов тоннельная эрозия активно развивается внутри блоков отседания, обвальных и оползневых телах, прислонившихся к береговому уступу. Диаметр тоннелей в устьевой части может достигать 1.5 м, а длина 3-4 м и более. Наивысшая плотность эрозионных тоннелей (10-15 шт. на 100 м береговой линии) фиксируется у абразионно-обвальных и абразионно-оползневых типов берегов, представленных делювиальными суглинками. Слой песка, удаляемый дефляцией с поверхности склона при сухой ветреной погоде, может достигать величины 5-7 см (период наблюдений составлял 3-5 суток).

91-104 424
Аннотация

Обобщение натурных и модельных исследований позволило сделать заключение о том, что эффективность защиты берега посредством бун меняется в зависимости от двух основных факторов: количества наносов на подводном склоне и угла подхода результирующего вектора волнового воздействия. Положительный эффект применения бун достигается на участках с косым подходом волн к берегу и достаточным запасом песка на подводном склоне. При поперечном подходе волн и дефиците наносов буны малоэффективны без искусственной подпитки и прерывистых волноломов. Повышение эффективности работы бун достигается путем варьирования их конструктивными параметрами, межбунными расстояниями и ориентировкой. Ослабление низового размыва достигается укорачиванием бун, “вписыванием” системы бун в контур берега, отсыпкой материала ниже по потоку и соблюдением оптимальной проницаемости бун (30-50 %).

105-111 416
Аннотация

Построение продольных профилей подводного берегового склона Южного и Западного Крыма, позволяют выявить древние береговые линии, возраст которых определен в соответствии с кривыми изменения уровня моря для региона в плейстоцене. Произведен расчет средних скоростей абразии за последние 18 тысяч лет и величины абразионного вреза за весь верхний и средний плейстоцен. Рассчитанные скорости абразии сопоставлены с современными скоростями, а также с теоретически возможными. Как правило, современные скорости ниже, особенно для западного берега. Проведен сравнительный анализ профилей подводного берегового склона Южного и Западного Крыма и темпов абразии в вышеуказанных регионах. Для Западного Крыма характерны большие скорости абразии (до 2.27 м/год), чем для Южного (до 1.25 м/год).

112-120 268
Аннотация

В период циркумполярного распространения больших позднеледниковых рек с высокой водоносностью в днищах речных долин были сформированы широкие поймы с высокоамплитудным рельефом. По мере уменьшения водоносности рек этот рельеф лишь частично перерабатывался в ходе горизонтальных переформирований речных русел, и сохраняющиеся древние поймы на значительных площадях приобретали характер унаследованных. За счет большой относительной ширины унаследованные поймы являются эффективным барьером между эрозионной частью эрозионно-русловой системы (эрозионными бороздами на склонах и оврагами) и балочно-речной частью, в которой в основном транспортируются и аккумулируются наносы. Большая часть наносов, поступающих со склонов и из оврагов, оседает на поверхности унаследованной поймы. В результате корреляция режимов транспорта наносов очень низкая даже между близко расположенными створами реки. Геохронологические измерения показывают, что по мере заиления наиболее крупных емкостей на пойме и увеличения ее высоты скорость аккумуляции наносов и барьерный эффект уменьшаются. В конце концов, унаследованная пойма полностью перерабатывается в ходе горизонтальных и вертикальных переформирований русла, и транзит наносов в этом звене эрозионно-русловой системы восстанавливается.

История науки

121-125 410
Аннотация

А.А. Борзов был истинным полевиком, изучившим большую часть европейской России и как геоморфолог, и как физико-географ. Эту территорию в первой половине XX в. только начали исследовать российские ученые, и практически не знали наши зарубежные коллеги. Особое внимание А.А. Борзов уделял формированию эрозионного рельефа гумидных равнин, развитию моренных ландшафтов, а также теории и практике картографирования. А.А. Борзов посвятил специальное исследование усовершенствованию нормального (эрозионного) цикла В.М. Дэвис. Он внес в учение Дэвиса несколько дополнений, из которых наиболее значимыми являются два: 1) развитие эрозионного процесса на равнинах приводит к асимметричному строению рельефа междуречных пространств и асимметричный профиль тем типичнее выражен, чем старше наблюдаемая стадия развития данной поверхности. В зависимости от всей суммы географических факторов на определенной стадии ее разработки в равнинных условиях непременно должны выработаться асимметричные профили междуречий и делювиальные плащи на их пологих склонах.

Юбилеи

 
126-128 264
Аннотация

Коллектив авторов научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева МГУ, Лаборатории геоморфологии ИГ РАН, Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ, Редколлегии журнала “Геоморфология” поздравляет с юбилеем одного из крупнейших отечественных ученых-эрозиоведов и дает краткую биографическую справку об ученом.

 

Рецензии

129-130 261
Аннотация

В статье дается рецензия на вышедший в 2013 г. в издательстве “Медиа-ПРЕСС” под редакцией М.Е. Кладовщиковой и Э.А. Лихачевой второй выпуск сборника “Геоморфологи – Новое поколение”, где представлены восемь статей молодых ученых – аспирантов, кандидатов наук и докторантов, которые отражают широкий спектр научных вопросов.

 

130-133 274
Аннотация

В статье приведена рецензия на монографию В.А. Смирнова “Горячий карст: вулканогенные полости в карбонатных породах Урала”, в которой обобщен оригинальный фактический материал, собранный автором почти за десять лет при комплексном изучении пещер центральной части Пермского Предуралья.

     

 

Потери науки



ISSN 0435-4281 (Print)