Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

Общетеоретические статьи 

3-13 747
Аннотация

Рассмотрены различные варианты гипотез развития озерно-термокарстовых равнин на основе математического моделирования их морфологической структуры. Исследуются варианты различных исходных допущений о росте термокарстовых котловин. Рассматриваются варианты синхронного старта, когда процесс появления первичных озер относительно короток по сравнению с периодом их развития, а в дальнейшем число понижений остается постоянным и асинхронного старта, когда генерация новых термокарстовых озер продолжается в течение всего времени. Для проверки вариантов исходных допущений было проведено эмпирическое исследование реальных параметров на 16 ключевых участках в различных регионах зоны распространения многолетнемерзлых пород. Проведенный анализ модели и эмпирическая проверка результатов свидетельствуют о преобладающем логнормальном распределении площадей термокарстовых озер и реализации варинта синхронного старта при пропорциональности скорости роста озер плотности тепловых потерь через боковую поверхность.

Дискуссии 

14-24 589
Аннотация

В качестве объекта исследований общей геоморфологии автор предлагает рассматривать не рельеф Земли, а сферу морфогенеза в целом. Она включает географическую оболочку планеты и литосферу. Ее верхняя граница соотносится с максимальными высотами переноса облаков пыли во время песчаных бурь или вулканических пеплов и может быть привязана к зоне перехода от тропосферы к стратосфере. Нижняя граница приурочена к подошве литосферы или астеносферному слою.

Под элементарной геоморфологической системой автор понимает мельчайшие частицы минералов, перемещаемые эндогенными или экзогенными силами при образовании и трансформации форм земной поверхности

Основная цель морфоструктурного анализа – выделение на основе геоморфологических данных из существующего множества дислокаций тех, которые играют главную роль в создании эндогенной основы рельефа территории. В качестве объектов морфоструктурных исследований, следует рассматривать эндогенные формы рельефа.

Цель морфотектоники – использование геоморфологических данных для морфологической и геодинамической типизации элементов структурного плана той или иной территории. Объект исследования – геологическая структура с конформным ей рельефом. 

24-27 644
Аннотация

Автор обосновывает представление о том, что развитие геоморфологии должно быть направлено на: 1) дальнейшую разработку теории и методологии и формализации их в кодексе; 2. познания рельефа посредством общенаучных и геоморфологических методов – геоморфологическое картографирование и мониторинг; 3. составления геоморфологических карт, истинно и однозначно отображающих рельеф и интерпретация геоморфологических данных; 4. предоставления информационной базы для поисков полезных ископаемых; 5. составления инженерно-геоморфологических оценок для использования их в инженерно-геологических и эколого-географических целях; 6. предоставления информационной базы о рельефе для использования их в ГИС-технологиях; 7. изучения и геоморфологической оценки современных геодинамических процессов. Главным результатом региональных и инженерных геоморфологических исследований должна быть геоморфологическая карта, однозначно передающая дискретные элементы рельефа.

Предлагается сосредоточить внимание читателей журнала «Геоморфология» на небходимости создания геоморфологического кодекса для унификации понятийного языка и иных теоретических основ науки.

27-38 670
Аннотация

Горизонтальную компоненту неотектонических движений в платформенных условиях можно выявить, сравнивая морфоструктурный рисунок региона с известными структурными моделями горизонтальных деформаций. В области сочленения Балтийского щита и Баренцевской плиты, входящей в состав Западно-Арктической платформы, проходят крупные шовно- разрывные структуры: линеамент Карпинского - широтная зона разрывов, по которым кристаллический фундамент ступенчато погружается в сторону моря и взбросово-сдвиговая структура Тролльфьорд-Рыбачий-Канин. Для этой области характерны участки сгущения трещин, несущих тектонические зеркала и борозды скольжения, разломы и приразломные деформации, выраженные на поверхности долинами и каньонами, а также ступенями рельефа, образование которых не может быть объяснено препарировкой неоднородностей геологического субстрата. Часты здесь эпицентры землетрясений. По геологическим данным здесь выявлены морфоструктуры с признаками поворотов блоков субстрата, приведшие к опусканиям в областях растяжения и сдвигам по оперяющим системам разрывов, а также движения противоположных направлений — как правые, так и левые сдвиги неустановленного возраста. Правосдвиговые кулисные ряды, и левосдвиговые разрывы, секущие зону Карпинского, парагенетически связаны. Разнонаправленные сдвигания вдоль границы плит могут быть объяснены сложным характером взаимодействия Восточно-Европейской платформы со своей рамой.

39-47 593
Аннотация

На рязанском участке долины реки Оки, вдоль ее крутых коренных склонов, на десятки километров протягиваются педименты шириной от 50 до 300 м и наклоном поверхности от 30 до 8 градусов. Своим формированием они обязаны оползневым процессам, развивающимся на коренных склонах долины, выработанных в толще водопроницаемых неоген-четвертичных отложений мощностью до 40 м и подстилаемых юрскими глинами, которые являются региональным водоупором. Разгрузка грунтовых вод по поверхности юрских глин провоцирует смещение со склонов крупноблоковых инсеквентных оползней, которое сопровождается отступанием оползневых склонов в глубь междуречий и образованием пологонаклонных педиментов у их подножий. Формирование долинных педиментов происходит в результате движения по их поверхности оползневых масс. Ширина долинных педиментов зависит от мощности неоген-четвертичных отложений и гипсометрического положения кровли юрских глин. Прогрессирующее эрозионное расчленение коренных склонов долины препятствует развитию оползневых процессов и формированию педиментов.

48-51 655
Аннотация

Проведен анализ публикационной активности за последние десятилетия и показано, что термин «педимент» занимает устойчивое место в геоморфологической литературе. Тем не менее, на Русской равнине педименты исследовались лишь в восточных регионах, а для центральных областей рецензируемая публикация – первая журнальная статья, что и определяет ее актуальность. Изученные авторами денудационные пьедесталы в основании оползневых склонов долины р. Оки – это, скорее, элементы (транзитные части) оползневых склонов, чем «классические» педименты как часть системы выравнивания рельефа в геологическом масштабе времени. Тем не менее, под формальное определение педимента эти формы подходят. Материалы, изложенные в статье В.А. Кривцова и С.А. Правкина, позволяют заключить о тесной связи формирования этих педиментов с боковой эрозией реки: импульс активизации оползней дает подмыв коренного берега руслом Оки. Изучение истории русловых деформаций на каждом участке долины, где имеются педименты, позволило бы оценить их абсолютный возраст. В частности, один из педиментов в районе г. Рязани проходит вдоль нижнего крыла голоценового палеомеандра малых размеров, которые были характерны для рек региона в среднем голоцене. Можно предполагать, что данный меандр был спрямлен, а опирающийся на него педимент возник не позднее 2,5 тыс. лет назад, но и не ранее начала атлантического климатического оптимума (7-8 тыс. лет назад). Для более точной оценки возраста необходимы данные по абсолютной геохронологии данного палеомеадра и других форм флювиального рельефа. 

Научные сообщения 

52-62 891
Аннотация

63 % территории республики Удмуртия занимают районы с благоприятными и относительно благоприятными эколого-геоморфологическими условиями, 37 % – районы с и неблагоприятными. Населенные пункты приурочены, в основном, к бассейнам рек низких порядков, т.к. водотоки более высоких порядков отличаются маловодностью и часто расположены в заболоченных местностях. В населенных пунктах, находящихся на речных поймах и террасах, а также в замкнутых котловинах самоочищение воздуха происходит медленно, и сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Места постоянного проживания – это преимущественно слабонаклонные территории в южной части республики – склоны теплых экспозиций на абс. высотах 100-200 м, сложенные суглинками, супесями и песками. Водоразделы являются границами не только природных систем - речных бассейнов, но и социальных систем – районов с разной плотностью сельского населения.

63-69 502
Аннотация

Саяно-Алтайские горные системы являются ареной «схождения» трех климатов, состоящих, согласно М.В. Тронову, из резко континентального западносибирского, сухостепного и полупустынного казахстанского и пустынного монгольского. Составлена морфоклиматическая схема Саяно-Алтайских горных систем, где выделено 6 морфоклиматических зон - гумидная, семигумидная, переходная гумидно-аридная, семиаридная, аридная и ультрааридная. Цифровое картирование с использованием космических снимков позволило стандартизировать дешифровочные признаки выделенных зон и унифицировать разноплановые и разномасштабные материалы, подготовленные исследователями России и сопредельных стран. Непременным условием для уяснения специфики формирования климата горных областей является учет взаимодействия эндогенных и экзогенных сил в изменяющейся динамике и направленности процессов горообразования. Помимо тектонических факторов на характер рельефа влияют экзогенные процессы – в первую очередь эрозия, баро-термические обстановки, а также процессы, обусловленные динамикой воздушных потоков. 

70-80 643
Аннотация

При поведении геоморфологической съемки масштаба 1 : 50 000 в центральной части Горного Алтая установлено, что фрагменты описываемого многими исследователями мел-палеогенового пенеплена, сохранившиеся в виде обширных водораздельных пространств во всех горных хребтах региона, фактически представляют собой лестницу разновозрастных поверхностей выравнивания, дифференцировано поднятую в ходе неотектонической активизации на разные высоты. Сравнение изученного участка Курайского хребта с тектонически стабильным Анабаро-Уджинским междуречьем (север Сибирской платформы), показало идентичность геоморфологического строения водораздельных пространств и позволило экстраполировать возрастные датировки, полученные для эталонного сибирского участка, на разновысотные фрагменты поверхностей выравнивания Алтая. С учетом этой экстраполяции на водоразделе Курайского хребта в пределах одного неотектонического блока наибольшие высоты имеют фрагменты наиболее древнего среднемелового пенеплена, познемеловой уровень расположен ниже его на 30-40 м, палеогеновый - на 50-70 м, а ранненеогеновый - на 170-200 м. Сохранность лестницы денудационных уровней свидетельствует о незначительности денудации водоразделов за кайнозойское время. Она также опровергает модель медленных сводообразных деформаций Алтая в кайнозое с формированием педиментов в периоды замедления движений. 

81-91 693
Аннотация

Детально изучены отложения и погребенные почвы трех разрезов (Нижняя Буланка, Надеино, Куйтун) в бассейне р. Куйтунки (Западное Забайкалье). Выделены три этапа активизации эрозионно-аккумулятивных процессов в малых водосборных бассейнах Западного Забайкалья в позднеледниковье и голоцене: предголоценовый (13.0-10.7), раннеголоценовый (10.3-8.0) и позднеголоценовый (последние 2.5 тыс. л.н.). В рамках этапов выражены фазы осадконакопления и почвообразования.  Установлено, что наряду с процессами смыва,  размыва, осадконакопления в эрозионных формах рельефа и на конусах выноса 10.7-10.0 и 9.5-9.0 тыс. л.н. активно протекали эоловые процессы. Выявлены основные причины активизации процессов осадконакопления, приведены количественные данные об их интенсивности. В условиях горно-лесостепных ландшафтов Западного Забайкалья процессы почвообразования активизируются при темпах осадконакопления 0.06-0.37 мм/год. В диапазоне скоростей 0.3-0.6 мм/год гумусированные прослои чередуются со слоями  делювиально-пролювиальных и эоловых отложений. При темпах аккумуляции свыше 0.6  мм/год происходит накопление супесей, песков с включением дресвы и щебня. Длительность формирования почв составляет 300-3500 лет, фазы аккумуляции отложений имеют продолжительность от 370 до 2000 лет. В развитии эрозионно-аккумулятивных процессов отмечается полихронность, связанная с различным откликом геоморфологических систем (малых водосборных бассейнов) на глобальные, региональные и локальные изменения. Ритмичность развития процессов смыва, размыва, аккумуляции и почвообразования обеспечивает длительное функционирование эрозионных форм рельефа.

91-101 575
Аннотация

Кузнецкая межгорная впадина, возникшая в позднем кайнозое на месте Кузнецкого каменноугольного бассейна (Кузбасса) и частично унаследовавшая его границы представляет собой межгорную котловину транзитного режима, лишенную полноценного комплекса отложений коррелятых новейшему орогенезу. Ее рельеф представлен ступенчатой денудационной равниной, которую образуют четыре сближенных по высоте разновозрастных поверхностей выравнивания с редкими структурно-денудационными возвышенностями – монадноками и решетчатой системой неглубоко врезанных эрозионных долин, приуроченных к зонам новейших разрывных нарушений. Тектоногенные уступы высотой 200 и более метров характерны только для границ впадины с Салаиром и Кузнецким Алатау. Тектоногенные долины и уступы являются природными границами, оконтуривающими участки со свойствами однородными по многим параметрам, что позволило использовать схему блоковой делимости в качестве основы при построении карт прикладной направленности.

102-108 518
Аннотация

Для речных систем Аракса и Куры составлена новая схема корреляции, впервые установлены 14 террасовых уровней в бассейне р. Аракс и 13 уровней в бассейне р. Кура от позднего акчагыла до новокаспия включительно. Эти уровни включают 12 террас в левобережье р. Аракс и 14 террас в правобережье р. Кура с различными относительными высотами, которые подразделены на четыре естественные группы: низкие, средних высот, высокие и наиболее высокие. Последовательность речных террас наиболее полно выражена в межгорных впадинах и в предгорьях, где имеются достаточно данных для их сопоставления между собой и прослеживания в горный пояс, где они переходят в флювиогляциальные отложения и морены, а также проследить их в Куринской депрессии и сопоставить с морскими отложениями Каспия для определения относительного возраста.

Особое строение имеют террасы рек вулканических нагорий, где на их формирование большое влияние оказывали излияния лав, которые неоднократно в течение плиоцена и плейстоцена заполняли долины, что приводило к погребению террас, подпруживанию долин и образованию озер, особенно крупных, в межгорных впадинах.

От редакции 



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)