Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 1 (2012)

Научные сообщения 

22-24 489
Аннотация

Морфометрические характеристики пойм не являются интегральными величинами и недостаточно полно отражают особенности морфологического строения пойм. Введение в качестве морфометрической характеристики угла между геометрическими осями русла и поймы, приравненного углу между динамическими осями русловых и пойменных потоков, позволяет использовать его в расчетах гидравлических характеристик руслопойменных потоков. Однако для полной характеристики особенностей морфологического строения пойм этой характеристики недостаточно. Поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом направлении с целью разработки новых параметров, характеризующих не только морфологию пойм в поперечном створе, но и на участках большого протяжения.

25-35 523
Аннотация

В статье приводятся результаты количественной оценки перераспределения наносов в пределах распаханного малого водосбора за два интервала времени: до и после введения почвозащитных мероприятий в его верхней части (около 60% общей площади). Выбранный водосбор является идеальным для постановки такого исследования, поскольку, одновременно с созданием контурных лесополос и валов-террас в начале1986 г., в замыкающем створе была построена земляная плотина, превратившая водосбор практически в замкнутую систему. Одновременно на исследуемой территории произошло выпадение радиоактивного изотопа цезия-137 чернобыльского происхождения, что создало идеальную временную метку в виде пика концентрации изотопа в аккумулятивных толщах отложений зон осадконакопления в днищах ложбин и основной долины. Эмпирико-математическая расчетная модель была использована нами для расчета склонового сноса до и после изменения землепользования. Почвенно-морфологический метод позволил оценить общие темпы перераспределения почвы в среднем за весь период освоения. Оценка эпюр распределения по глубине радиоактивного цезия-137 в аккумулятивных толщах дает информацию о темпах осадконакопления за периоды 1954–1986 гг. и 1986–2006 гг.. Осадконакопление в днище главной долины после начала распашки но до появления изотопа цезия-137 в окружающей среде было оценено в нескольких разрезах по мощности аккумулятивной толщи между кровлей погребенной доагрогенной почвы и подошвой отложений, содержащих цезий-137. Использование независимых методов позволило более достоверно определить отдельные компоненты баланса наносов. Показано, что на протяжении первых примерно 130 лет традиционной обработки почвы около 90% наносов с эродированной пашни доставлялось в днище малой долины. После внедрения противоэрозионных мероприятий эта величина сократилась до менее 20%. При этом среднегодовая интенсивность смыва почвы в целом по водосбору снизилась более чем в 2 раза – с 13,9-14,4 т/га/год до 7,0 т/га/год.

36-45 773
Аннотация

На основе литературного обзора и собственных материалов в статье представлены данные по морфологии, генезису, распространению и роли гильгаев. Гильгай – это особый микрорельеф, формирование которого связано с постепенным латеральным выпиранием материала нижних горизонтов за счет разбухания при чередовании процессов иссушения и увлажнения почв. Гильгаи приурочены к областям распространения особых глинистых почв – вертисолей и наиболее широко представлены в тропиках и субтропиках. Они встречаются в России и странах СНГ, однако российским геоморфологам малоизвестны. В рамках генетической систематизации рельефа гильгаи можно отнести к гидрогенному комплексу (наряду с криогенным, карстовым и суффозионным микрорельефом). Специфический отличительный признак гильгаев, по которому их можно идентифицировать – наличие толще плоскостей скольжения (сликенсайдов), которые можно обнаружить в почвенном разрезе. Сликенсайды наглядно демонстрируют направление медленного латерального выпучивания материала нижних почвенных горизонтов, создающего западины и повышения. На наш взгляд, гильгаи приуроченные к автоморфным ландшафтам -  древние и/или реликтовые; в трансаккумулятивных и аккумулятивных позициях, на более молодых формах макрорельефа, следует ожидать современные гильгаи более молодого возраста, с активно выраженными процессами физических деформаций. Гильгаи играют важную роль в ландшафте способствуя перераспределению влаги, формированию комплексности почвенного и растительного покрова, созданию особых экологических условий, способствующих увеличению биоразнообразия и сохранению реликтовых видов. 

46-59 555
Аннотация

Изучено распространение современных селевых процессов и пролювиально-селевых отложений в геологическом прошлом на территории Юга Дальнего Востока. Установлено ограниченное развитие селевых процессов в данном регионе за исключением вулканических областей и районов древних оледенений. При сходном климате и рельефе решающую роль в активизации селевых процессов играют состояние и характер геологического субстрата. В вулканических областях Курило-Камчатской зоны с крутым горным рельефом, обилием рыхлого материала на слабо задернованных поверхностях и сильным переувлажнением территории возникают лахары и сели. В геологическом прошлом также наблюдались эпохи активного проявления селевых процессов и на континенте, которые совпадали с резкими климатическими сменами в среднем и частично позднем плейстоцене.

60-71 445
Аннотация

Многолетний (1978–2009 гг.) мониторинг северо-западного побережья Каспия по космическим снимкам разных лет показал, что влияние современного подъема уровня моря (до отметки –26.5 м, т. е. более чем на2 м) на развитие береговой зоны возрастает с удалением от дельты Волги и увеличением крутизны подводного склона. Основной результат этого влияния – смещение всего комплекса нагонной осушки в сторону берега и расширение осушки в сторону суши. При небольшом снижении (на0.5 м) и последующей стабилизации уровня моря около отметки        –27.0 м ее тыловая граница реагирует активнее и смещается в сторону моря раньше, чем происходит выдвижение ее внешнего края. Конфигурация береговой линии сначала усложняется, затем выравнивается и снова усложняется.

72-80 409
Аннотация

Важнейшей задачей прогнозирования редкометальных рудоносных штоков областей тектономагматической активизации в условиях плохо обнажённых территорий и малой эффективности геолого-геофизических исследований является использование в комплексных работах структурно-геоморфологических индикационных признаков невскрытых денудационными процессами штоков. На первом этапе исследований в этом направлении проводится изучение физико-географических условий рельефообразования и экзодинамических процессов. В качестве эталонного участка было выбрано Орловско-Спокойненское рудное поле, расположенное в северном секторе внешней зоны Агинской  позднемезозойской макроструктурной формы с симметрией центрального типа, локализованной  в пределах Юго-Восточного Забайкалья. В условиях семиаридного климата главными факторами экзогенного рельефообразования, расчленения, перемещения осадков и выработки отрицательных форм являются процессы крипового перемещения рыхлого материала, плоскостного и линейного смыва, возникающего в периоды прохождения  ливневых осадков, а также мерзлотные явления, такие как солифлюкция и конжелифлюкция (криогенная десерпция). В  разрушении горных пород главная роль принадлежит морозному и температурному  выветриванию при резком колебании сезонных и дневных температур, обусловленных особенностями солнечной радиации и высоким значениям перепадов дневных и сезонных температур на протяжении года. Дисимметрия скоростей экзодинамических процессов: меньших на северо-западных и больших на юго-восточных склонах Хангилай-Шилинского линейного сводового поднятия, позволило объяснить причины несоответствия положения главного водораздела и оси гранитоидного тела, установленного по геофизическим данным.

81-91 540
Аннотация

На основе обобщенных отечественных и зарубежных материалов по коренному рельефу района подледникового озера Восток рассмотрены особенности орографии этой территории. Выполненное районирование работы, опирающееся на комплект кондиционных карт масштаба 1: 500 000. Выявлено три региональных геоморфологических комплекса, границы которых могут простираться далеко за пределы района исследований: желоб Восток, равнина Шмидта, горы Комсомольские. Они, в свою очередь, подразделяются, на ряд комплексов экзогенных форм мезорельефа, отличающиеся высотным положением, степенью вертикальной расчлененности, а также общим типом формы.

92-106 758
Аннотация

По данным литологического и спорово-пыльцевого анализа реконструирована история послеледникового осадконакопления в реликтовой ложбине стока талых ледниковых вод на южном междуречье р. Протвы (север Калужской области). После прекращения флювиогляциальной деятельности (конец среднего плейстоцена) установилась обстановка слабопроточного озера, быстро превратившегося в болото (плотный торф мощностью более1,5 м). Середина болотного этапа отвечает оптимуму микулинского межледниковья (OIS 5e). Похолодание раннего валдая привело к обводнению котловины и накоплению 4,5-метровой толщи озерных алевритов в течение интервала времени 120-100 тыс.л.н. Выше по разрезу залегает 2-м толща голоценовых торфов, т.е. в течение большей части валдайской эпохи осадконакопления не происходило. Обзор строения других междуречных котловин в бассейне средней Протвы указывает на типичность описанного сценария, который рассматривается как следствие саморазвития рельефа. Изобилующий замкнутыми понижениями ледниковый и водно-ледниковый рельеф междуречий сглаживался в конце московской и начале валдайской эпохи (микулинский оптимум – время стабилизации рельефа) за счет аккумуляции в локальных депрессиях. Уже в первой половине валдая они превратились из ловушек для склоновых наносов в транзитные звенья на их пути к нижнему ярусу рельефа; сформировалась единая система склонового сноса с междуречий в долинную сеть.

Общетеоретические статьи 

3-9 491
Аннотация

Теория геоморфологии более устойчива по сравнению с таковыми других наук о Земле. Геоморфологи используют два понятия (образа) земной поверхности: (а) математический (поверхность двух измерений с деформациями в третьем) и (б) физический (как переходный слой между литосферой и подвижными геосферами). Широкое распространение конвергентных форм рельефа является фундаментальным свойством его структуры. Понятие о генезисе рельефа следует использовать для описания его состояний. Человек существует в физическом слое земной поверхности и это следует учитывать при изучении проблем социальной геоморфологии.

10-21 538
Аннотация

На основании анализа литературных источников и данных бурения долин по ряду россыпных районов азиатской части России установлено, что заложение речной сети в горных районах региона происходило в различные геологические периоды в зависимости от времени формирования основных геологических структур. Формирование всех звеньев речной сети шло практически одновременно. Проведенные исследования показали, что эволюция речной сети в геологическом масштабе времени в зависимости от разных факторов, может иметь унаследованный характер, либо испытывать резкие изменения. Бассейновые перестройки речной сети обусловлены изменением тектонического строения территории, внедрением интрузий, проявлением вулканизма. Внутрибассейновые перестройки определяются сочетанием структурно-тектонического и климатического факторов. В интенсивно поднимающихся горных системах отмечается высокая степень унаследованности положения долин, конфигурации и площадей бассейнов, тогда как в низкогорных районах изменения климата в различные эрозионные циклы приводят к изменениям густоты расчленения рельефа, положения долин и площадей их бассейнов. Наиболее динамичными, изменяющимися во времени участками долин и бассейнов являются их верховья и устьевые области. Результаты исследований могут быть использованы при поисках и разведке, особенно в районах формирования погребенных россыпей и прогнозе эволюции речной сети в условиях глобального потепления климата.

 

Потери науки 

111-111 214
Аннотация

После тяжелой болезни из жизни ушел заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, один из лучших специалистов в области истории картографии и русских географических открытий Николай Николаевич Комедчиков.

Юбилеи 

 
107-108 276
Аннотация

Коллеги, товарищи и друзья поздравляют с юбилеем Андрея Алексеевича Никонова – доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.

 
109-110 220
Аннотация

17 февраля2012 г. исполнилось 80 лет Александру Адамовичу Свиточу – доктору географических наук, профессору, главному научному сотруднику НИ Лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)