Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 2 (2012)

Общетеоретические статьи 

3-6 465
Аннотация
В статье дана краткая историческая справка об основных вехах в работе Геоморфологической комиссии РАН, а также очерчены перспективы ее развития
7-17 619
Аннотация

Приводятся результаты режимных наблюдений за интенсивностью основных экзогенных процессов, проводившихся на трех участках (Центральные Аппенины, Италия; Черноморское побережье Западного Кавказа, Россия; Чаткальский хребет Тянь-Шаня, Узбекистан) в низкогорном поясе субтропической зоны. Использовался набор методов, в том числе метод шпилек, метод реперов, метод ловушек, метод Янга и другие. Установлено, что наиболее интенсивная денудация наблюдается на участках бедлендов, возникших в результате деятельности человека, где интенсивность процессов денудации составляет от 2 см/год (Западный Кавказ) до 6 см/год (Апеннины). Денудация бедлендов происходит за счет комбинированного воздействия нескольких экзогенных процессов, набор которых зависит от сочетания литологического состава пород, рельефа и климатических факторов. В целом, благодаря антропогенному воздействию суммарная денудация исследованных водосборов выросла на 2–3 порядка по сравнению с денудацией в ненарушенных условиях.

18-25 619
Аннотация

Рассматриваются и анализируются различные подходы к оценке устойчивости речных русел. Показано, что показатели типа числа Лохтина, коэффициента стабильности русла Н.И. Маккавеева и их модификации позволяют выявлять общие закономерности формирования русел, в интегральном виде характеризуют интенсивность русловых деформаций, опасных проявлений русловых процессов. Гидроморфометрические зависимости соответствуют форме поперечного сечения, зависят, в том числе, от устойчивости русла, но не могут быть ее показателями; они применяются в инженерных расчетах при гидротехническом воздействии на русла рек.

Экологическая и прикладная геоморфология 

26-33 555
Аннотация

В статье рассматриваются возможности эколого-геоморфологического картографирования карстовых пещер на примере наиболее посещаемых 76 карстовых полостей Иркутского амфитеатра. Приводятся новые дефиниции основных (простых) форм спелеорельефа: галерее, гроту, колодцу и щели. Основываясь на результатах обследования состояния подземной среды в пещерах региона, выделяются районы с различной степенью ее измененности.

34-43 801
Аннотация

Результаты многолетних наблюдений (с 1958 по 2010 гг.) за размывом берегов Волгоградского водохранилища свидетельствуют о преобладании линейных трендов размыва, подтверждающем устойчивый и длительный период развития процесса. Особенностью развития абразионно-аккумулятивного профиля является минимизация коэффициентов аккумуляции, что способствует удлинению активной фазы размыва берегов. В формировании особенностей профилей берегов ведущую роль играют течения.

Методика научных исследований 

44-49 418
Аннотация

Для оценки развития овражной эрозии на склоновых водосборах малых рек и балок был проведен анализ их оврагоопасности путем применения расчетной методики определения предельных параметров. Работа выполнялась по крупномасштабным картам на территории юга Нечерноземной зоны. Сделаны расчеты потенциальных длин оврагов, позволившие разделить выделенные склоновые водосборы на оврагообразующие и неоврагообразующие. Для каждого отдельно взятого оврагообразующего водосбора была определена доля реализации по количеству и по длине оврагов, а также возможный прирост длины овражной сети. Предлагаются также методические подходы к расчету “риска”. Вероятность образования оврага рассчитывалась, используя определенные по картам морфометрические характеристики водосборных бассейнов на склонах.

50-58 580
Аннотация

В статье рассмотрены общетеоретические и методические вопросы создания и использования глобальной геоинформационной системы, отражающей основные закономерности формирования и пространственно-временной изменчивости стока взвешенных наносов рек Земли. Показана роль речного бассейна как геосистемного образования в изучении стока наносов. Предложены и апробированы подходы к автоматизированному выделению границ речных бассейнов, методы интеграции геоинформационной системы и тематических баз данных для целей геоморфологического анализа стока взвешенных наносов рек.

Научные сообщения 

59-64 685
Аннотация

Современные ландшафты представляют собой исторические природные объекты. Базисом каждого природного образования является его геолого-геоморфологическая основа ландшафтов (ГГОЛ). Рельеф и приповерхностные осадки определяют структуру всего ландшафта. На основании анализа строения рельефа и рельефообразующих отложений выделены пять районов ГГОЛ Сургутского района. Каждый из них обладает определенными особенностями строения, генезиса и возраста, что отражается и в строении всего ландшафта.

65-77 539
Аннотация

Изучены комплексными методами морфометрические характеристики рельефа и почвенный покров на катенах, которые сформировались на земляных фортификационных валах скифского времени (2300 лет). Установлены статистические связи расчетной среднегодовой скорости эрозионных потерь в микрозонах педотопокатен с наиболее перспективными типами рельефных функций, которые отражают влияние на смыв почвы длины и крутизны склонов. В расчетах интенсивности эрозии учтена специфика почвообразования в микрозонах катен, которую оценивали через коэффициенты инсоляции земной поверхности и относительного увлажнения. Результаты совместного проявления процессов эрозии и почвообразования на склонах адекватно могут быть описаны с помощью рекомендуемых типов рельефных функций.

78-85 711
Аннотация

Понятия “берег реки” и “береговой откос” не являются синонимами. Берег реки – это затопляемая в половодье полоса соприкосновения суши и воды. Береговой откос – крутой и высокий обрыв коренного склона долины, который может быть естественным или искусственным. Выделяются лобовые береговые откосы, когда русло реки подходит к берегу и подмывает его и теневые береговые откосы – в местах, где русло удаляется от них, подмываемых только в половодье. Все северные обрывы Приволжской возвышенности, обращенные к Оке и Волге в Нижегородской области, предлагается называть Окско-Волжским Нижегородским откосом, являющимся линейно вытянутой морфоструктурой, с присущим ей типом оползневых ландшафтов.

История науки 

86-97 480
Аннотация

К середине 20 века был в целом завершен крупный этап развития динамической геоморфологии: этап качественного описания процессов образования рельефа и качественного обобщения этого опыта в виде модели географического цикла Дэвиса. Н.И. Маккавеев начинал в этот период свои геоморфологические исследования с критики умозрительности географического цикла и обоснования необходимости применения количественных методов. В дальнейшем он провел уникальное по масштабам и значимости количественное исследование процессов рельефообразования, создал мощную обобщающую качественно-количественную концепцию единого эрозионно-аккумулятивного процесса для речного бассейна, и в конце своей жизни наметил основные рамки общей теории геоморфологического цикла и эволюции геоморфологического ландшафта. Эти работы отражают главные направления развития динамической геоморфологии и часто опережают исследования других специалистов. Как результат количественного анализа процессов формирования рельефа на современном этапе появилась возможность создания обобщающих динамических трехмерных численных моделей эволюции геоморфологического ландшафта при взаимодействии экзогенных и эндогенных процессов.

98-102 519
Аннотация

Г.Н. Пшенин установил, что на протяжении неоген-четвертичного этапа амплитуда прогибания Ферганской котловины составила всего 2000–3000 м, а не 6000–7000 м, а также что расширение площади горных территорий Средней Азии является лишь частным случаем общей закономерности смены этапов повышенной дифференциальной активности частных морфоструктурных зон (осевых, передовых, средне- и низкогорных) этапами общего поднятия или опускания горных систем в целом.

Хроника 

103-105 450
Аннотация

В Астрахани прошел очередной Пленум Геоморфологической комиссии РАН по проблемам геоморфологических систем – теоретических и прикладных аспектов в их исследовании.

106-107 385
Аннотация

В Архангельской области прошла международная конференция по проблемам карстовых систем Севера.

Потери науки 



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)