Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

Общетеоретические статьи

3-14 450
Аннотация

Сильные пыльные бури в зоне эолового морфогенеза Евразии и ориентация эоловых потоков минерального вещества связаны с блокирующими процессами, с образованием и воздействием на динамику атмосферы Азиатского антициклона. Перемещение центра этого барического образования от Среднего и Нижнего Поволжья, Западного Казахстана до Алтае-Саянской горной страны, Северной и Центральной Монголии и образование на его периферии циклических вихрей определяет возникновение штормов, ураганов и сильных пыльных бурь в зоне сходимости воздушных потоков на территории всей аридной и семиаридной Евразии. Особой силы эти процессы достигают в ранневесенний период (март, апрель), когда температурные контрасты достигают максимальной величины и резко активизируется циклоническая деятельность на полярном фронте. При такой синоптической ситуации эоловая взвесь выносится в средней и верхней тропосфере из центральных районов Азии воздушными потоками восточного и западного направления и происходит осадконакопление в областях формирования лёссовых покровов на территории этого континента.

Наиболее сильными эти процессы бывают при сближении барических образований, когда центр антициклона находится над Центральной Монголией, а циклон – над Желтым морем и Кореей. В этом случае на востоке пустыни Гоби, на плато Ордос и Лёссовом плато в области конвергенции воздушных потоков наблюдаются сильнейшие пыльные бури.

15-22 365
Аннотация

Heavy dust storms within the area of eolian morphogenesis in Eurasia and orientation of eolian mineral flows are related to formation of Asian anticyclone and its influence on atmosphere. Its centre is moving from Middle and Lower Volga, Western Kazakhstan to Altai-Sayan Mountains and Northern and Central Mongolia. Formation of cyclonic whirlwinds by its periphery determines the formation of storms, hurricanes and strong blowing dust. These processes are especially strong during early spring (March-April) when contrasts of temperatures are maximal and cyclonic activity is most intensive at the polar front. When center of anticyclone is over Central Mongolia and cyclone is over the Yellow Sea and Korea eolian processes are extremely strong; in such case there happen severe dust storms in the areas of air currents convergence over the eastern Goby, plateau Ordos, and Loess plateau.

Методика научных исследований

23-38 411
Аннотация

Новый гидрологический метод количественной оценки русловой и бассейновой (плоскостная, ручейковая и овражная эрозия) составляющих в общей интенсивности эрозии представлен в работе по итогам анализа стока взвешенных наносов рек. Предлагаемый метод основывается на установление функциональной связи между среднемесячными величинами стока воды (СВ, Qi) и стока взвешенных наносов (СВН, ri), рассчитанной для меженных фаз водного режима рек в разные по меженной водности годы: ri= AэрIQiμ (где Aэр– эмпирический комплексный эрозионный коэффициент, I – уклон русла реки, μстепенной показатель связи), и дальнейшей экстраполяции этой связи на другие фазы гидрологического режима. Таким образом, экстраполяция позволяет рассчитать долю наносов руслового и бассейнового происхождения в среднем многолетнем СВН. Исходный материал работы – результаты многолетних (не менее 10 лет) режимных наблюдений за СВ и СВН 124 преимущественно малых и средних рек Восточно-Европейской равнины, Урала, Восточных Карпат, Предкавказья и Кавказа, гор Средней Азии, содержащие сведения о среднемесячных величинах СВ и СВН и характеризующиеся отсутствием в бассейнах этих рек крупных водохранилищ.

Предварительные оценки показывают, что по всему массиву анализируемых речных бассейнов равнинных и горных рек доля русловой эрозии и связанного с ней СВН (δr) не превышает, в среднем, 8.8 ± 1.6% с относительным минимумом (6.3 ± 2.3%) в низкогорной группе речных бассейнов и относительным максимумом (11.8 ± 3.9%) – в бассейнах равнинных рек.

Дается сравнение оценок по предлагаемому методу с оценками, полученными по методам других авторов.

 

39-43 332
Аннотация

В статье рассматривается геотуристический потенциал северо-восточного склона Азербайджанской части Большого Кавказа. В ходе работы составлена геотуристическая карта северо-восточного склона Азербайджанской части Большого Кавказа в масштабе 1:600000 с применением ГИС-технологий. Разработан пакет предложений для рационального использования геотуристических ресурсов.

Научные сообщения

44-50 349
Аннотация

Установлено, что в пределах горного узла Тигертыш (Кузнецкий Алатау) широко распространены формы гляциального рельефа. Здесь насчитывается 132 кара. Площади их от 0,2 км2 до 2,2 км2. Чаще кары имеют ступенчатое строение или сгруппированы в каровые лестницы, с 2-4 высотными ступенями. Нижнюю ступень занимают ледниковые озера, с котловинами выработанными ледником. Верхние ступени заняты снежниками и ледниками. Одиночные кары развивались здесь в местах, где малый запас высоты сочетался с условиями большой метелевой концентрацией снега. Они имеют большие размеры. Кары северной и св экспозиций осложнены молодыми нивальными нишами и имеют более свежий вид, по сравнению с карами южной и юз экспозиций. Большинство трогов тяготеют к северному склону хр. Тигертыш. Длины трогов до 4-6 км. Троги замыкаются древними моренами, но в долинах рек Каратас и Ниж. Тайжасу троговые черты долин прослеживаются ниже максимальной морены. Древние морены здесь широко распространены и хорошо вычленяются в рельефе. Выявлено четыре стадии формирования морен, отражающих этапы деградации ледников. Они не перекрыты покровными суглинками. На основе этого наиболее низко расположенные концевые морены косвенно датированы как отложения максимальной стадии оледенения последней ледниковой эпохи. В максимум последнего оледенения здесь существовало 56 ледников, общей площадью около 245,3 км2. Стадиальные морены выше фронтальной отражают положение концов ледников в позднеледниковье и голоцене. Наличие разновозрастных морен и ступенчатое строение экзарационных форм рельефа свидетельствует, что оледенение в Кузнецком Алатау существовало продолжительное время и развивалось неоднократно. 

51-61 347
Аннотация

Центральный Алтай обладает большим разнообразием комплексов морфоскульптуры, что связано в первую очередь с контрастами абсолютных высот в его пределах и с плейстоценовой историей развития рельефа. В статье дано описание комплексов экзогенных форм рельефа и рельефообразующих процессов региона на примере долины р. Машей в Северо-Чуйском хребте. Она дренируется одноименной рекой – притоком р. Чуя, верховья заняты крупным ледниковым комплексом, в среднем течении периодически возникает озеро. Выделено 5 участков долины с различным геоморфологическим строением. Первые два представляют верховья, занятые ледником. Там преобладают гляциальные и нивально-гравитационные процессы, унаследованно развивающиеся с плейстоцена. Два других объемлют верхнее и среднее течение реки в пределах высокогорья. Здесь плейстоценовый трог активно трансформируется склоновыми, криогенными и флювиальными процессами. Выделяется несколько крупных активно движущихся тел каменных глетчеров, с которыми связаны подпрудные явления в долине и образование озера. Последний участок – нижнее течение реки в области низкогорья. Преобладают реликтовые гляциальные формы, эрозионные и склоновые процессы умеренной интенсивности. На основании параметров палеотрога и связанных с ним форм рельефа произведена реконструкция палеоледника Машей. Установлено отсутствие плейстоценовых моренных форм в высокогорной части долины и резкая смена геоморфологической обстановки в голоцене, выразившаяся в возобновлении аккумуляции.

62-71 371
Аннотация

Один из наиболее репрезентативных для изучения селевых процессов и комплексов районов Западного Кавказа – бассейн Теберды. В нем расположена половина селевых бассейнов Карачаево-Черкесии и представлены селевые комплексы различного генезиса. Задачей исследования, которое освещает статья, было выявление некоторых общих особенностей формирования структуры и динамики селевых геосистем разного генезиса.

72-80 369
Аннотация

Рельеф рассматриваемой территории – вплоть до возникновения здесь материкового оледенения – определялся соотношением карста и эрозии. Многообразие созданных ими форм отражено в морфологии поверхности, сформировавшейся к концу эоплейстоцена. Эта поверхность в литературе носит название “дочетвертичной”. Ее анализ выполнен по материалам бурения. Карстовые процессы преобладали на участках, длительное время сложенных с поверхности карбонатными породами. Эрозия была свойственна областям со значительной мощностью терригенных отложений. Погребенный ныне дочетвертичный рельеф центра равнины на протяжении около 360 млн. лет формировался по трем “сценариям”. Таласократические эпохи обеспечивали шельфовое осадканакопление: в палеозое – преимущественно карбонатных формаций, в мезозое – терригенных. В геократические эпохи получали – в зависимости от литологии субстрата – большее или меньшее значение эрозия и карст. Карстовые процессы тропического характера охватывали основную часть региона вплоть до трансгрессий поздней юры, не встречая “препятствия” в виде толщ терригенных отложений, перекрывших позднее известняки и доломиты. После регрессии нижнемеловых морей здесь почти повсеместно возобладали эрозионные процессы. По соотношению ареалов распространения карстового и эрозионного погребенного дочетвертичного рельефа в центре Восточно-Европейской равнины выделяется семь областей.

81-96 563
Аннотация

В статье на многочисленных примерах рассмотрены массовые движения грунта на склонах и связанный с ними морфогенез в Чилийских Андах. Проведено районирование территории страны с учетом климатических и гидрометеорологических факторов. Выделено 9 районов, в пределах которых причины развития массовых движений каждого конкретного вида относительно однотипны. Даны рекомендации относительно направления дальнейших исследований в области изучения риска проявления массовых движений грунта на склонах в условиях возрастающей антропогенной нагрузки.

97-112 315
Аннотация

Реконструирована история развития ландшафтов и рельефа Центрального Мексиканского нагорья в финальный этап позднего плейстоцена и в голоцене. В позднеледниковье начался новый этап эрозионного расчленения территории: образование озерец и затем заложения барранкосов (барранок) – оврагов на склонах малых и больших вулканов. Этот этап не был однонаправленным, а неоднократно сменялся стадиями заполнения депрессий (озерец, головок барранокосов, палеоврезов) и стабилизации, когда формировались разновозрастные почвы. Наивысшие скорости оврагообразования приходятся на конец плейстоцена и начало голоцена, а также на современный период, когда происходит формирование бедлендов. Этапы линейной эрозии (образования барранокосов) сменялись неоднократным усилением плоскостной эрозией (накоплением коллювия в депрессиях, из которого формировались почвы или тепетате. Почвы образовывались в периоды с наиболее благоприятными климатических условий (тепло и достаточно влажно) около 13350 ВР, 8100 ВР, 6200 ВР. Тепетате – в неблагоприятные прохладные и влажные условия. Небольшие водоемы в головках барранокосов на разных уровнях склонов, которые периодически прорывались и давали начало заложения барранокосов или пересыхали. Антропогенная эрозия происходила в несколько этапов: образование эродированных площадок (головок), заложение барранокосов в теле заполненных палеоврезов, формирование бедлендов. В тех местах, где площадки обнаженных тепетат разных овражных систем смыкаются друг с другом, образуются “скальпированные” участки. Такие участки (бедленды) достигают значительных размеров и практически непригодны для сельскохозяйственного использования.

113-121 313
Аннотация

В статье предлагается определение карстовых геосистем. Рассматриваются их свойства, иерархия и организованность. Отмечается, что в отличие от других геоморфологических систем, организованность карстовых геосистем проявляется, с одной стороны, во взаимодействии поверхностной и подземной подсистем, а с другой – в их иерархичности при наличии трех основных уровней организованности: планетарного, регионального и локального.

Рецензии

122-123 559
Аннотация

Статья содержит рецензию на новое издание учебного пособия по геоморфологии, изданное коллективом авторов факультета географии и геоэкологии СПбГУ.

124-125 381
Аннотация

Статья содержит рецензию на первый геоморфологический атлас Антарктиды, изданный коллективом авторов факультета географии и геоэкологии СПбГУ.



ISSN 0435-4281 (Print)