Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

Общетеоретические статьи

3-17 377
Аннотация

Фактический материал, полученный в результате буровых работ в акватории Северного Каспия, позволил доказать существование самостоятельной гирканской трансгрессии, имевшей место в интервале времени между позднехазарской и раннехвалынской трансгрессиями.

На основе разработанного мной метода «Геоморфологический анализ при палеогеографических реконструкциях» в статье приведен фактический материал о существовании гирканского этапа в истории Каспия на основе анализа строения и истории развития рельефа дагестанского побережья Каспийского моря. Показано:

1. Низменная предгорная равнина этого участка побережья – от береговой линии максимальной стадии раннехвалынской трансгрессии до границы с предгорьями Большого Кавказа, – генетически (на большей своей части) является древним бенчем, созданным в результате абразионной деятельности гирканского моря, хотя в формировании бенча на более ранних этапах принимали участие раннехазарская и бакинская трансгрессии.

2. Различие гипсометрического положения границы низменной равнины с предгорьями Большого Кавказа на разных участках побережья (на абс. высотах 80‑85, 100‑105 и 120‑130 м) – не результат абразионной деятельности раннехазарских трансгрессий, как это трактуется в имеющихся публикациях, а тектонических движений, имевших место в гирканское и послегирканское время. На фоне общего поднятия Большого Кавказа, существенная роль в деформации береговой линии гирканского моря принадлежит разломной тектонике, выведшей отдельные блоки единой береговой линии этого моря на разную высоту. Разломной тектонике общекавказского простирания принадлежит формирование уступа, отделяющего низменную равнину от предгорий Большого Кавказа и, как следствие, формирование двух резко отличающихся друг от друга типов рельефа.

3. Гирканские отложения, наблюдаемые в склонах долины Шура-Озень и в отмерших клифах Каспийского моря к северу и югу от устья р.Манас-Озень, занимают идентичное стратиграфическое положение с гирканскими морскими осадками, вскрытыми буровыми скважинами в акватории Северного Каспия: они залегают на верхнехазарских и кроются нижнехвалынскими отложениями.

4. Геоморфологический анализ не дает ответа на вопрос о возрасте гирканской трансгрессии. Однако, анализируя положение зон дивергенции вдольбереговых потоков наносов можно сделать следующий вывод: позднехазарская и гирканская трансгрессии развивались в разных климатических (и, как следствие, физико-географических) условиях. Позднехазарская трансгрессия развивалась в типичное межледниковье (аналогичное, хотя и не совсем идентичное современному), т.е. в эпоху МИС-5е. Учитывая неоднородный литолого-генетический состав гирканских отложений, можно полагать, что их формирование происходило в эпоху МИС 5d – 5а, характеризующуюся неоднократным чередованием потеплений и похолоданий разного ранга, и как следствие, неоднократными колебаниями уровня моря.

18-29 221
Аннотация

В статье обосновывается выделение прирусловых отмелей – обсыхающих в межень частей побочней, осередков, кос и сложных морфологических образований, представляющих собой совокупность надвигающихся друг на друга грядовых макроформ руслового рельефа, в несколько раз превышенных по размерам (шаг, длины) отдельные групп – макроформы. Показано, что отмели включают в себя вторичные аккумулятивные образования, возникающие в ухвостьях и по их перефирии на спаде половодья (паводков), когда они начинают оказывать влияние на структуру потока. Установлены зависимости параметров отмелей от водности и ширины русла реки и ее рукавов, морфодинамического типа русла. Выявлены условия зарастания отмелей и превращение их повышенных частей в молодую пойму, различия в процессе поймообразования и особенностях рельефа пойм на реках с меандрирующим и разветвленным руслом. Рассмотрены причины массового зарастания прирусловых отмелей во второй половине ХХ века, приводящие части к изменению морфодинамического типа русла (врезание рек, чередование многлетних моловодных и многоводных периодов).

Научные сообщения

30-36 266
Аннотация

Уфимский полуостров со времени активного освоения испытывает негативные последствия целостности промышленных и жилых строений территории по причине высокой расчлененности коренного пермского массива несущего город, постоянно увеличивающей ареал распространения. Возник вопрос, почему при малой мощности рыхлого неоген-четвертичного покрова идет активное развитие процессов оврагообразования, оползневых явлений и карстовых форм? Структурно-геоморфологический анализ по материалам космосъемки, полевые наблюдения с данными бурения выявили причину развития овражно-балочного рельефа, активности процесса поверхностного и погребённого карстования массива, динамизма гравитационных явлений. Выяснилось, что управляет и контролирует распад массива полуострова молодая тектоника региона. В работе показано, что неоген-четвертичные движения земной коры региона стали механизмом, заложившим систему разуплотнения терригенно-карбонатно-хемогенного массива и регулятором активности денудационных процессов.

37-44 271
Аннотация

На основе цифровой модели рельефа проведено геоморфологическое районирование Беломорско-Кулойского плато. Выявлено, что территория плато представляет собой сложный ансамбль, состоящий из 7 отдельных геоморфологических единиц, которые предлагается учитывать при различных типах районирования данной территории, в том числе в ранге физико-географических районов. Проведена детализация геоморфологических и морфоструктурных особенностей территории плато. Комплексный анализ картографических материалов и цифровой модели рельефа позволил выявить ряд «сквозных» парагенезов в системе кристаллический фундамент – осадочный чехол – современный рельеф. Представленные картографические материалы являются наиболее детальными на современном этапе, что отличает данную работу от предыдущих. Имеющиеся материалы позволяют полагать, что границы геоморфологических единиц контролируются тектоническим планом территории, что отражает связь между глубинными и поверхностными структурами.

45-54 267
Аннотация

Рассмотрено влияние микрорельефа пашни на интенсивность развития эрозии почв, вызываемой талыми снеговыми водами, на примере Лучановского ключевого участка (в 20 кмк юго-востоку от г. Томска), где в агропроизводство вовлечены серые лесные почвы. Крутизна склонов на пашне – от 0–1 °до 10–17 °. Изучение эрозии почв за 1988–2013 гг. показало: на склонах пашни сформировался микрорельеф – микробассейны ложбин, промоин, на плакорах– депрессий, по которым идет сток талых вод. Величина смыва почв с поверхности микробассейнов даже на одном склоне различается и зависит от его площади, крутизны, длины склонов, снеготаяния и др., и изменяется от 0.5–2 м3/га до 56 м3/га (2011, 2012 гг.); большая часть делювия аккумулируется у подножия залесенных склонов (до 80–90 %). Ежегодно со склонов пашни сносится 0.6–1.7 т/га гумуса, что приводит к деградации почв. 

55-63 454
Аннотация
Рассмотрены принципы картирования и проведена классификация типов берегов. Составлена Карта типов берегов Крыма в м-бе 1:500 000. По карте выполнены измерения протяженности берегов каждого типа и получены их пространственные соотношения. Результаты показали. что в целом для Крыма наиболее характерны типичные абразионные берега (25%), в несколько меньшей степени – абразионно-аккумулятивные (18%) и лагунные (15.7%) берега. Однако, каждое побережье Крыма  благодаря своим геолого-географическим особенностям, имеет специфический «набор» типов берегов: так, на Западном побережье преобладают аккумулятивные берега (пляжевые и лагунные – 40,7%), на Южном побережье – абразионно-оползневые берега (27.8%), на Восточном – типичные абразионные берега (45.7%), а на Сивашском побережье – абразионно аккумулятивные (40%) и осушные (23%) берега.
64-72 188
Аннотация

Изометричная форма озера Рабига Куль, соотношение диаметра и глубины кратера, наличие космического вещества в четвертичных отложениях свидетельствуют в пользу его импактного образования на границе поздний плейстоцен – голоцен.  По геологическим и палеоклиматическим признакам исключены ледниковая и карстовая гипотезы формирования озерной котловины. Применение микрозондового анализа позволило обнаружить среди микрочастиц размером до 20 нм самородные металлы (железо, никель, вольфрам, цинк), магнетитовые микросферы, вюстит, троилит, интерметаллиды, аналогичные находкам около известных астроблем Земли. Встречены также минералы техногенного (?) происхождения, образование которых связано с металлургическим производством ХI-ХIII веков около древнего города Болгар. По характерному набору геоданных возможно обнаружение новых озер импактного генезиса на севере Евразии.

73-81 168
Аннотация

С использованием космических снимков и данных полевых наблюдений рассмотрены возможные причины образования озеровидных расширений русел рек в степной зоне. Эти расширения имеют значительные (до5 м) глубины, расположены слишком часто и хаотично, чтобы быть остатками бывших плесов, встречаются как в заиленных руслах, так и в сухих старичных понижениях врезающихся рек, характерны для участков выполаживания их продольного профиля. Анализ морфологии и распространения озеровидных расширений русел позволил выдвинуть гипотезу о существенной роли суффозии в их образовании, усиливающейся при отмирании русел. Основными причинами этой смены предполагаются уменьшение стока воды и наносов, изменение гидрогеологических условий.

82-87 185
Аннотация

В долине р. Имангда (западная часть плато Путорана) были выявлены четыре разновозрастных моренных комплекса. Три из них коррелируются с известными стадиями дегляциации позднеплейстоценового оледенения северо-запада Сибири: караульской (25-17 тыс. л. н.), ньяпанской (15-13 тыс. л. н.) и норильской (11.5-10.4 тыс. л. н.). Морены этих стадий различаются по степени сохранности, окатанности крупнообломочного материала, масштабами распространения. В позднем плейстоцене и голоцене оледенение носило каровый и горно-долинный характер. Сплошного ледникового покрова, перекрывавшего плато, не существовало. Однако разрозненные ледниковые купола с выводными ледниками могли существовать в некоторых частях плато. Четвертая, наиболее молодая морена сформировалась во время Малого ледникового периода. Ледники тогда не выходили за пределы каров.

История науки

88-93 204
Аннотация

Лидер университетского геоморфологического образования и выдающийся, разносторонний ученый, профессор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, академик Константин Константинович Марков внес серьезный вклад в развитие физической географии, палеогеографии, четвертичной геологии, геоморфологии, географии Мирового океана. Рассматриваются две первые монографии К.К. Маркова “Основные проблемы геоморфологии” и “Палеогеография”; вспоминается забытый, но серьезный и важный, читавшийся в 1941-1945гг. курс лекций по военной географии, в котором  подчеркивались идеи русских военных географов П. Языкова и Д. Милютина. Разбираются основные идеи мало известных работ К.К. Маркова по аридной геоморфологии: “Проблемы палеогеографии Марокко”, “К истории Мертвого моря”и “История озера Чад”. В заключении статьи  приводится пример решения К.К. Марковым фундаментальной проблемы происхождения горных денудационных поверхностей. Ученый обосновал концепцию одной, в крайнем случае двух поверхностей выравнивания, он показал, что гипсометрические  характеристики уровней должны быть подкреплены возрастными датировками, считал возраст поверхностей альпийским и доальпийским; выделял два типа пенепленов: первичных - низких уровней в платформенных областях и реликтовые, палеотипные , поднятые уровни в горах.

Юбилеи

Рецензии

Хроника

Потери науки

Информация



ISSN 0435-4281 (Print)