Общетеоретические статьи 
Научные сообщения 
Со времени создания Волгоградского водохранилища прошло более полувека. За этот период сформировалась новая береговая линия, протяженность которой в пределах Волгоградской области на правом возвышенном берегу увеличилась за счет крупного залива р. Балыклейки на 12%, а на восточном берегу на 40% за счет образования огромного залива-эстуария р. Еруслан, но при этом заливы малых рек были в основном заилены и отшнурованы, сформировались абразионные берега, отступившие всего на метры. Вверх по склону не отмечается усиление оползневых и эрозионных процессов.
По восточному низменному побережью сформировались абразионно-аккумулятивные берега, при этом отступание их достигло сотен метров (до 200 м), но прогноз, данный еще 50 лет назад в целом оправдался, и населенные пункты, перенесенные из зоны затопления, не пострадали.
Но стабилизация береговых процессов не произошла ввиду “сработки” или переполнения водохранилища с амплитудой до 2–3 м. Таким образом, дальнейшая эволюция береговой зоны Волгоградского водохранилища ныне представляет собой эволюцию техногенно-природной системы, функционирование которой зависит от управления человека.
Дискуссии 
История науки 
20 октября 2015 г. исполнилось 10 лет со дня кончины Д.А. Лилиенберга – классика советской и российской геоморфологической науки. Круг его интересов захватывал вопросы структурной геоморфологии, неотектоники, современных движений и геодинамики рельефа, геоморфологического картографирования преимущественно горных стран СССР, России и других регионов мира.
Значительное место в творчестве Д.А. Лилиенберга заняли многолетние геоморфолого-геодинамические исследования о. Кубы, в которые он внес большой вклад и стал ведущим лидером географической науки в этой стране. Он заложил основы Кубинской национальной геоморфологической школы, способствовал становлению тропической и структурной геоморфологии Кубы, современной эндогеодинамики рельефа и разработке методики геоморфологического картографирования, был автором геоморфологических карт м-ба 1:500000 в двух “Национальных атласах Кубы” (1970, 1983). Кроме того, он положил начало исследованиям современных вертикальных движений; для этого по его инициативе был создан геодинамический полигон Сантьяго-де-Куба. Д.А. Лилиенберг был прирожденным педагогом и способствовал формированию национальных геоморфологических школ на Кубе, в Азербайджане, Грузии, Болгарии, Словакии. Некоторые из кубинских учеников написали под его руководством кандидатские диссертации и защитили в Москве в Институте географии АН СССР; в настоящее время они живут и работают в разных странах – США, Мексике, Испании.
Потери науки 
ISSN 2949-1797 (Online)