Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (1970)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-1970-3

От редакции

3-5 46
Аннотация
19 мая 1970 г. после тяжелой болезни скончался один из ведущих геоморфологов Советского Союза, главный редактор журнала «Геоморфология», заведующий Отделом геоморфологии и палеогеографии Института географии Академии наук СССР, доктор географических наук, профессор Юрий Александрович МЕЩЕРЯКОВ.

Общетеоретические статьи

6-14 54
Аннотация
Характеристика возраста рельефа должна включать три основные временные категории: 1) длительность формирования рельефа (от начала до завершения формирования), 2) геологический возраст рельефа (момент завершения формирования рельефа и перехода его в реликтовое состояние) и 3) длительность существования изучаемого рельефа в реликтовом состоянии. Первый и третий этапы разделены исходным, основным и конечным критическими возрастными рубежами, на которых происходит изменение условий рельефообразования. Геологический возраст совпадает с основным рубежом.
15-23 131
Аннотация
Классификация основана на подразделении морфоструктур и морфоскульптур по генезису ограничивающих их поверхностей рельефа и природе испытанных этими поверхностями неотектонических деформаций. Морфоструктуры подразделяются на первично-тектонические, отпрепарированные и морфоструктурно-морфоскульптурные образования; морфоскульптуры — на деструктивные, аккумулятивные и деструктивно-аккумулятивные, а внутри каждой из этих категорий — на формы рельефа разного порядка. Составлена Основная таблица классификации форм рельефа, включающая все основные морфоструктуры и морфоскульптуры. В связи с тем, что каждая морфоструктура и морфоскульптура, раз возникнув, сама становится рельефообразующим фактором, Основная таблица является своеобразной матрицей, позволяющей проверить полноту существующих эмпирических частных классификаций (генетических типов речиых долин, озерных ванн, побережий и т. д.) и заполнить имеющиеся в них проблемы. Полная классификация форм рельефа не может быть представлена в двухмерном изображении в виде одной «Основной таблицы», а должна включать как эту таблицу — матрицу, так и накладывающиеся на нее таблицы классификаций речных долин, озерных котловин и т. д., согласованные с таблицей-матрицей.

24-31 114
Аннотация
Современный рельеф Камчатки является очень молодым. Определяющую роль в формировании современного горного рельефа сыграли эндогенные факторы — тектоника и вулканизм, которые создали крупнейшие морфоструктуры основных горных сооружений полуострова. Экзогенные факторы по существу лишь моделировали рельеф, созданный новейшими движениями и вулканизмом.

Геоморфология и народное хозяйство

32-40 59
Аннотация
Интенсивность и масштаб экзогенных процессов на крупных водохранилищах различны в зависимости от их типа. Водохранилища можно разделить на три группы: а) равнинные — с напором порядка 15—25 м и площадью зеркала не менее нескольких сотен км2; б) водохранилища в горных районах, с высотой напора на гидроузле порядка 200 м и выше; в) промежуточная группа с напором 50—100 м, к которой следует отнести крупные водохранилища в пределах плоскогорий, сооружаемые в глубоко врезанных речных долинах, а также на плоскогорьях с пересеченным рельефом и в предгорьях.

41-51 59
Аннотация
В связи с резко усилившимися в последние годы распашкой легких почв и условно-сплошной вырубкой леса, особенно на горных склонах, в Прибайкалье и Забайкалье усилились интенсивность и распространенность современных деструктивных процессов, в частности дефляции и склоновых процессов. Особенно существенно увеличились площади под развеваемыми песками на месте вырубленных боров в межгорных котловинах, усилилось оврагообразование, выросла площадь бросовых земель, увеличилась в горах селе- и лавиноопасность и т. д.

52-61 56
Аннотация
Описываются геоморфологические уровни (террасы) второй половины средне- и позднеплейстоценового возраста, развитые в Тургайской ложбине и коррелятные четырем геоморфологическим уровням (террасам) долины Иртыша. Из четырех уровней ложбины сквозным является только один уровень (III). Наличие сквозного уровня с относительно небольшими абсолютными отметками в центральной (водораздельной) части ложбины (порядка 125 м) и естественным уклоном поверхности к югу на южном ее отрезке следует учесть при проектировании трассы канала Обь — Иртыш — Сырдарья — Амударья.

Научные сообщения

62-68 33
Аннотация
Recent vertical movements of the European part of the USSR are compared with the isostatic anomalies; a frequency filtration of the fields of vertical movements and anomalies of gravity- has been carried out. The majority of well pronounced uplifts and subsidences do not indicate their connection with gravitational anomalies. The author comes to the conclusion that vertical movements were mainly caused by a compression or expansion of intrusive matter.
68-75 46
Аннотация
The use of a morphostructural analysis while prospecting for oil- and gas-bearing structures in the Nizhne-Anadyr Depression gives positive results. A close examination of the linear elements of relief and drainage system (megafructuring), with the use of geophysical data, shows that plutonic (intrusive) structures of the sedimentary mantle and the basement have their expession in the present relief of the Depression. Data obtained by the morphostructural analysis helps to define inherited and superimposed structures of the sedimentary mantle.

Методика научных исследований

84-91 49
Аннотация

В статье предлагается новый методический прием анализа террасовых рядов, разработанный на основе изучения строения долин рек хребта Кетмень (Северный Тянь-Шань). Предлагаемый метод позволяет для горных долин рек производить увязывание террас на поперечных профилях, сопоставлять террасовые спектры долин рек с различной водностью потока, а в конечном результате уточнять данные по распределению амплитуд тектонических поднятий земной коры в плейстоцене. Проведение анализа на конкретном фактическом материале позволило более детально представить тектоническую историю развития хребта Кетмень на протяжении средне-верхнечетвертичного времени и голоцена.

91-95 31
Аннотация
Изучение небольших (от 1 до 1000 м) форм подводного рельефа, знание которых имеет существенное значение при геоморфологических исследованиях, стало возможным благодаря появлению узконаправленных эхолотов, обеспечивающих получение точного профиля дна. Преимущества узконаправленного эхолотирования иллюстрируются примерами из экспедиционных исследований на судах «Академик Курчатов» и «Океанограф».

История науки

96-99 41
Аннотация
В  1969 г. советская научная общественность отметила столетие со дня рождения Якова Самойловича   Эдельштейна — одного   из   основоположников советской геоморфологии, выдающегося геолога и географа.
100-101 37
Аннотация
Заложенные Я. С. Эдельштейном идеи явились основой для дальнейших исследований геоморфологии Урала и оказали большое плодотворное влияние на весь последующий ход развития геоморфологических работ в системе геологической службы СССР, а также на разработку теоретических основ геоморфологии в нашей стране.

Рецензии

102-104 33
Аннотация
Рецензия на книгу Экспериментальная  геоморфология.  Вып.   II,  под ред.  проф.  Н.  И.  Маккавеева. Изд-во МГУ, 1969.
104-110 32
Аннотация
Рецензия на книгу С. С. Воскресенский. «Геоморфология СССР». «Высшая школа», М., 1968.

Библиография



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0435-4281 (Print)