Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

Экологическая и прикладная геоморфология

3-11 160
Аннотация

На основе анализа картографических материалов и данных гидрологических наблюдений, а также детальных исследований русловых процессов верхней Оки, проведенных в 1990-е годы и продолженных в 2010–2015 гг., установлено, что на продольный профиль реки существенное воздействие оказали антропогенные нарушения русла – разработка русловых карьеров аллювиальных строительных материалов, сосредоточенных в среднем течении реки – 400–800 км от истока. Изменение морфометрических характеристик русла и дефицит наносов привели к развитию глубинной эрозии. Для выявления роли антропогенных нарушений в формировании продольного профиля реки, в соответствии с подходом Н.И. Маккавеева, выполнены расчет выработанного продольного профиля и его сравнение с реальным. Распределение уклона как по всей реке, так и на отдельных характерных участках определялось путем вычисления индекса, предложенного Дж. Хаком. Максимальные величины индекса уклона отмечены на отрезке с наибольшими меха- ническими изменениями русла – между Калугой и Коломной. На этом участке реки еще в конце 1930-х гг. продольный профиль в главных чертах практически совпадал с расчетным выработанным. Однако механические изменения русла и сопровождающая их глубинная эрозия привели к тому, что на фоне общего снижения отметок профиля он стал невыработанным, и можно ожидать деформаций, направленных на его восстановление. В результате c начала 1990-х годов ухудшились условия судоходства, затруднилась эксплуатация водозаборных сооружений и подводных переходов трубопроводов, река теряет рекреационное значение.

22-35 150
Аннотация

Переформирования русла реки р. Лены в районе г. Якутска – одного из самых сложных в отноше- нии русловых деформаций участков реки – носят направленный характер, что привело к постепенному “уходу” реки от города. В районе г. Якутска произошло преимущественное развитие системы правых рукавов, тогда как левые, на берегу которых находится город, мелеют, и это приводит к осложнениям в работе городских водозаборов, водных подходов к порту, осложнению судоходных условий и т.д. В настоящее время развитие русла р. Лены определяется: 1) трансформацией сопряженных разветвлений в параллельно-рукавные возле Якутска, прямолинейное неразветвленное выше и чередующиеся односторонние разветвления ниже по течению; 2) разнонаправленным смещением русла в районе Якутска – вправо с развитием правого рукава и на смежном участке выше по течению – влево с развитием пологой излучины; 3) трансгрессивным смещением пойменных островных массивов – их размывами с оголовков и удлинением ухвостьев, что приводит к обмелению левого рукава (Адамовской протоки) у г. Якутска и развитию здесь правого рукава.

Общие закономерности переформирований русла позволили разработать предварительную схему рекомендаций по выправлению сложившейся неблагоприятной ситуации на р. Лене у г. Якутска на основе управления русловыми процессами и создание условий для их развития в нужном направлении, а также обосновать программу детальных изысканий для проведения математического моделирования переформирований русла и проектирования гидротехнических мероприятий.

12-21 216
Аннотация

Берега на Ямальском и Уральском участках Байдарацкой губы Карского моря существенно различаются между собой как по ветроволновому режиму, так и по криолитологическому строению. По результатам полевого мониторинга отступания берегов, который проводится с 1988 г., выполнены оценки пространственно-временной изменчивости динамики термоабразионных берегов. Определено влияние ветроволнового и термического факторов на временную изменчивость динамики берегов. Установлено, что средняя для всего участка скорость отступания берегов в естественных условиях составляет в разные годы от 0.3 до 1.2 м/год на Ямальском участке и от 0.5 до 2.4 м/год на Уральском. Пространственная изменчивость скоростей отступания берегов Байдарацкой губы определяется их природными особенностями. На Уральском участке она выше, чем на Ямальском, за счет более сложного геокриологического строения побережья и большого количества ледяных тел. Скорость отступания берегов и ее временная изменчивость в естественных условиях выше на Уральском участке, чем на Ямальском. Эти показатели зависят преимущественно от ветроволнового фактора на Ямальском участке и сочетания ветроволнового и термического факторов на Уральском. В 2009–2012 гг., в связи с сооружением подводного перехода магистрального трубопровода “Бованенково – Ухта”, динамику берегов на обоих участках определял в основном техногенный фактор.

Методика научных исследований

36-45 152
Аннотация

Проведено математико-геоморфологическое моделирования эрозионных ландшафтов южной части Приволжской возвышенности, ограниченной междуречьем рек Волга и Иловля. Для определения геоморфологических особенностей склонов построена цифровая модель меридионального профиля участка Приволжской возвышенности. Эта модель позволяет рассчитать статистические параметры рельефа: высоты, уклоны, расстояния. Большинство профилей склонов возвышенностей имеет форму S-образной кривой, которая с высоким коэффициентом корреляции (> 0.995) описывается уравнением логистической функции, представленной в нормированных величинах:

 h(l) = (100 – 5t)/(1 + 69.7 ・ exp((0.434 – 0.033t) ・ l + (2.59t – 35))) + 5t,

где h(l) – текущая высота профиля, %; 69.7 – коэффициент, определяющий положение центра масс системы “высота – протяженность – форма склона”; 0.434 и 0.033 – коэффициенты, определяющие, соответственно, форму и наклон кривой; l – ширина сечения профиля, %; t – период нормированного времени. Использование таких моделей дает возможность выявить наиболее опасные участки ландшафта на исследуемой территории, выявить форму склона и точки перегиба рельефа и, в результате, перейти к трассированию размещения защитных сооружений и лесных насаждений.

45-51 188
Аннотация

Аэрационные свойства застройки являются одной из важных характеристик городской среды. Для количественной оценки влияния, которое оказывает рельеф земной поверхности на аэрацию кварталов застройки, используется технология CFD (вычислительной гидрогазодинамики, computation fl uid dynamics), реализованная в программе UrbaWind. Необходимый этап CFD-моделирования – построение геометрически корректного отображения реальной местности, включающего в себя топографическую поверхность, застройку, крупные скопления древесной растительности. Вводные данные для CFD-моделирования требуют применения цифровых моделей рельефа и застройки и полевых ветромерных измерений (для верификации компьютерной модели). Результаты моделирования обрабатываются при помощи методов математической статистики. Проведена оценка влияния рельефа на аэрацию двух участков жилой застройки в г. Курск: группа разноэтажных кварталов к северу от исторического центра г. Курска, включая фрагмент долины р. Кур; и участок на подсыпанном фрагменте поймы р. Тускарь, который ранее принадлежал т. н. “Ямской слободе”. Влияние рельефа на аэрацию кварталов городской застройки можно количественно выразить путем сравнения вычисленных параметров ветрового потока по разным направлениям – для условий идеальной плоской поверхности и для реального рельефа. Это сравнение удобно проводить с использованием коэффициента R парной корреляции Пирсона для параметров ветра в соответствующих узлах расчетной сетки для двух “обстановок рельефа”. На территориях, взятых в качестве примеров, минимальные показатели R характерны для более расчлененной поверхности первого участка и соответствуют, во-первых, генеральному направлению уклона всего участка, во-вторых, направлению уклона наиболее крутосклонной площадки – циркообразного фрагмента эрозионного уступа долины р. Кур. Морфология земной поверхности даже в условиях равнин оказывает весьма существенное влияние на аэрацию территории.

Научные сообщения

52-78 112
Аннотация

Эолово-аккумулятивный комплекс “Сарыкум” – один из высочайших в Евразии изолированных (т. е. сформированных вдали от пустынь) песчаных массивов. На основе гранулометрического и минералогического анализов 59-ти образцов установлено неоднородное строение комплекса. Наиболее грубый песчаный материал (модальные величины – 352 мкм и выше) слагает центральный дюнно-грядовый сегмент Сарыкума (т. н. Большой (Западный) Сарыкум). Чем дальше от дюнных построений к периферии, тем тоньше становится средневзвешенная размерность песчаных частиц и меньше модальные величины (249 мкм и ниже) их гранулометрических спектров. Данное распределение зернистости объясняется не только ветровой сортировкой песчаного материала при эоловой постройке и дальнейшей переработке дюнного комплекса, но и пространственными особенностями первоначальной аккумуляции разнофациальных песков в период их формирования, а также различиями в составе коренных пород, послуживших источниками их сноса. В вертикальном строении Сарыкума также выражена неоднородность, которая связана со сменой во времени условий седиментации песка в регионе. Так, дюнный сегмент Большого Сарыкума можно представить как систему последовательно аккумулированных пластов (линз?) разных по составу и возрасту песков (в том числе гравийных), имеющих, по-видимому, наиболее грубый гранулометрический состав в средней части. Указанная структура Сарыкума обусловлена сложным сочетанием гравийных песков дельтового происхождения, образованных рекой Шура-Озень в позднечетвертичное время, и гравийно-галечных песчаных делювиальных и пролювиальных отложений, поступивших на территорию современного массива Сарыкум со склонов хр. Нарат-Тюбе. Смешение разных по генезису и составу наносов, сформировавших массив Сарыкум, имело, скорее всего, и непростую историю, следуя за определенной стадийностью смены перигляциальных ландшафтно-климатических условий в позднечетвертичное время.

78-91 141
Аннотация

Наблюдения в различных вулканических регионах позволили выявить особенности взаимодействия лавовых покровов и речных потоков. Специфическое строение лав – наличие в них туннелей-лавоводов иногда значительной протяженности – делает возможным формирование на таких участках внутрилавового стока, а в некоторых случаях функционирование водотока продолжается и под лавой, заполнившей его долину. В результате молодой аллювий может залегать не только над, но и под более древними лавами, а также в их полостях. В связи с этим необходимо с осторожностью судить о возрасте лав и аллювия по их взаимному залеганию. Новые врезы на поверхности лавовых покровов формируются не только в их краевых частях – на контакте с менее устойчивыми породами, что хорошо изучено, но и в: 1) эмбриональных долинах – ориентированных вниз по склону понижениях между языками лав, 2) в местах обрушения кровли лавоводов, 3) в трещинах, которые способствуют концентрации подлавового стока.

91-102 143
Аннотация

Водохранилище Хамрин отличается необычной формой, большой площадью зеркала, небольшой глубиной и значительными колебаниями уровня. Интенсивное заиление водохранилища обусловлено поступлением материала с твердым стоком реки и со склонов котловины, в днище которой оно находится. В сезон дождей по руслам временных водотоков выносится материал, откладывающийся на конусах выноса в подножии склонов. В зимне-весенний период наполнения водохранилища, при высоком уровне стояния воды и усилении волновой деятельности образуются различные формы подводного и надводного берегового рельефа. Они нивелируются сельскохозяйственной техникой, эрозионными и эоловыми процессами. В летний сухой сезон часть акватории осушается. Аккумулятивные процессы развиваются при слабой волновой деятельности; большую роль при этом играет размокание песчано-глинистого материала, слагающего нижние части подводных береговых склонов. Осушенная часть вовлекается в сельскохозяйственное производство. Еже- годное обновление рельефа береговой зоны стимулирует активность абразионно-аккумулятивных, антропогенно-ускоренных эрозионных и естественных склоновых процессов, поэтому скорость отступания берегов не снижается. Антропогенно-природная система водохранилища находится, в стадии активизации, когда еще не сформировались устойчивые связи между новым рельефом и факторами внешней среды, поэтому интенсивность переформирования берегов не снижается, и заиление водохранилища будет продолжаться.

История науки

103-108 185
Аннотация

Н.С. Благоволин – автор более 60 работ по геоморфологии Крыма. В круг его научных интересов входили морфоструктурное строение Горного Крыма, история развития его рельефа, включая этап современных тектонических движений. Он был одним из разработчиков уникальной методики проведения комплексных работ, которая отрабатывалась в 1960–1970-е гг. на отечественных геодинамических полигонах.

Потери науки

109-110 107
Аннотация
Институт географии РАН и, особенно, лаборатория геоморфологии и журнал “Геоморфология” понесли тяжелую потерю: 27 апреля после тяжелой болезни скончался Вадим Вадимович Бронгулеев – ведущий научный сотрудник Института, кандидат географических наук.

Информация

111 114
Аннотация
Журнал “Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. География. Геология” (основан в 1918 г.) является ведущим научным журналом в Крымском регионе, предоставляющим возможности публикации результатов научных исследований в сфере географических и геологических наук. Журнал имеет Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), проходит процедуру включения в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ.


ISSN 0435-4281 (Print)