Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

Общетеоретические статьи

3-14 275
Аннотация

Облик форм рельефа, возникающего при одновременном действии эндогенных деформаций и экзогенных (денудационных) процессов существенно отличается от форм, образующихся при последовательном действии этих факторов. Методом кинематического моделирования анализируются случаи формирования сводового поднятия, сложенного неоднородным субстратом.

Расположенная на склоне продольная зона податливых пород при поднятии преобразуется в ущелье (ложбину) с узким выходом, как в случае косого поднятия, так и блокового. Пока поднятие блока относительно базиса эрозии продолжается, в устьевой части ложбины будет сохраняться V-образный профиль. Этот вариант развития часто встречается во многих молодых горных странах (Копетдаг, Гималаи и др.). После прекращения поднятия ложбины расширяются, приобретая в сечении корытообразную форму, а у подножия склона возникает расширяющаяся ступень – педимент. При поднятии блока с твердой вертикальной дайкой возникает гребень и формируется пологий склон. По завершении поднятия гребень отступает вместе со склоном, сохраняя свою форму.

При плавном поднятии купола с неоднородным слоем (в реальности соответствует откапыванию дайки из-под рыхлых пород), часть купола редуцируется до небольшого останца, а под жестким слоем возникает крутой уступ, опирающийся на конический пьедестал, вырабатываемый в податливых породах. Но, если в поднимающемся блоке присутствует не более прочный, а более податливый горизонтальный слой, то поверхность поднимающегося блока преобразуется из сферической в коническую.

15-26 227
Аннотация
Погребенные долины горных районов, а также примыкающих к ним приморским низменностей и участков шельфа азиатской части России, весьма разнообразны, как по условиям формирования, так и по своей морфометрии и морфологии. В разработанной классификации погребенные долины объединены в две основные группы: 1) образованные в ходе интенсивных поднятий и дифференцированных тектонических движений; 2) формирующиеся при преобладании отрицательных тектонических движений (переходные области от поднятий к опусканиям, впадины инверсионного и унаследованного развития, участки долин, сохранившиеся в результате опускания отдельных блоков по разломами, долины приморских низменностей, долины шельфа, погребенные в результате трансгрессий Мирового океана). Погребенные долины в большинстве районов представляют различные сочетания рассмотренных выше типов и возрастных генераций. Степень унаследованности выделенных типов долин различна и оп редел яет ся направленностью тектонических движений и их амплитудой. Чем больше амплитуда движений, тем менее четко выражено свойство унаследованности речной сети. В районах дифференцированных тектонических движений наследуется не только рисунок речной сети, но и морфодинамический тип русел, и отдельные русловые формы.

Научные сообщения

27-34 218
Аннотация
Современная береговая зона представляет собой открытую морфолитодинамическую систему, в рамках которой знание степени влияния или воздействия постоянных и переменных величин, ее составляющих, позволяет предсказать результаты их воздействия в последующие периоды. К постоянным величинам относятся геолого-геоморфологическое строение побережья и его ветро-волновой режим. Переменными являются длиннопериодные колебания уровня водоема, обусловленные эвстатическими, тектоническими и гляциоизостатическими причинами. Таким образом, прогнозирование эволюции береговой зоны заключается в определении тренда развития переменных природных явлений, наблюдающихся в пределах этой системы. Обозначенная проблема решается на примерах берегов юго-восточной Балтики и российского сектора Каспийского моря. Прогнозируемое к концу XXI века повышение уровня Балтийского моря на 1–1.5 м будет иметь следствием дальнейшую деструкцию его берегов, затопление, подтопление и засоление прибрежных территорий, что приведет к негативным последствиям для промышленной, жилищно-коммунальной и сельскохозяйственной инфраструктур побережья. В условиях повышения уровня Каспийского моря в последние десятилетия большинство его берегов, независимо от уклонов подводного берегового склона, стали лагунными. Абразионные процессы здесь активизируются только тогда, когда уровень достигнет отметки, с которой море начало отступать в 1929 году, то есть места, где происходит резкая смена уклонов подводной и надводной частей береговой зоны. На большинстве берегов Каспийского моря это произойдет в том случае, когда уровень моря превысит отметку –26 м абс.
35-42 277
Аннотация
Создан информационный ресурс (ИР) “Магеллановы горы (Тихий океан)”. Он объединяет оригинальные результаты экспедиционных исследований и ГИС-технологий обработки морфометрических данных и печатные материалы по геоморфологии и геологии гайотов Магеллановых гор. ИР включает в себя web-сайт, геоинформационную систему в ArcGIS Online и базу данных по 26 гайотам. ИР, расположенный по адресу http://guyot.ocean.ru/, обеспечивает исследователей исключительной информацией по морфологии и геофизическим полям гайотов, а также о составе и распределении развитых на них железомарганцевых корок.
43-55 220
Аннотация
На основе детального ландшафтно-морфологического картографирования составлена серия карт Анапской пересыпи, включая карты ее морфометрических характеристик (ширины пляжа, дюнного пояса, пояса бугристых песков, высоты дюн), ветровой экспозиции берега, эоловых процессов, антропогенного воздействия. Установлены существенные различия морфологической структуры пересыпи, обусловленные природными и антропогенными факторами. Для северной части района при ветровой экспозиции 80–90° характерна значительная ширина пляжа (100–130 м), единый дюнный вал высотой 10 м на большом протяжении; пересыпь здесь достигла определенного динамического равновесия. Однако антропогенное воздействие (приближение застройки пос. Витязево) обусловливает деградацию растительности и усиление деструктивных эоловых процессов. В центральной части района застройка пос. Джемете вторгается в береговую зону. Пляж и дюнный пояс сужаются здесь до 30–50 м, дюны превращаются в отдельные крупные бугры, разделенные коридорами выдувания. В южной части при уменьшении ветровой экспозиции до 60° и сужении пляжа до 50–70 м дюнный пояс трансформируется вначале в серию небольших валов высотой 7–8 м, а при ветровой экспозиции 40–50° превращается в вал высотой 3–4 м и затем исчезает совсем. В дюнный пояс вторгается рекреационная застройка Анапы, а понижения с бугристыми песками используются для складирования отвалов грунта. Выявленные различия морфологической структуры и состояния пересыпи должны приниматься во внимание при территориальном планировании и принятии решений по охране и защите этого ценного рекреационного ресурса.
56-69 218
Аннотация
На склонах вулканического конуса формируется цепочка парагенетических процессов: вулканогенных, гравитационных и эрозионных, в результате которых идет перемещение вулканического материала, в т.ч. пирокластического. Речные долины здесь представляют собой “транспортные коридоры”, наличие которых позволяет литодинамическим потокам активно функционировать. По долинам сходят пирокластические потоки, которые выносят туда большие объемы рыхлого вулканического материала. Под воздействием разнообразных процессов пирокластические отложения смещаются из привершинной части к подножию вулкана. Свойства рыхлого материала обусловливают специфику его переработки водными потоками и в то же время оказывают влияние на сам характер процессов в речных долинах, где значительную часть года доминируют не аллювиальные, а селевые, гравитационные, эоловые, термокарстовые процессы. Развитие оледенений способствует возрастанию неравномерности (“залповому” характеру) функционирования литодинамических потоков и увеличению площади переотложения переработанного водотоками пирокластического материала.
70-77 286
Аннотация
Показано разнообразие морфоструктурных особенностей и физико-географические различия берегов европейской России – от арктических пустынь и тундры на побережьях Баренцева моря до полупустынь, пустынь и субсредиземноморских ландшафтов побережий Каспийского и Черного морей, а также различия условий их хозяйственного освоения. Обсуждаются проблемы составления прогноза развития берегов: выбор подхода к прогнозированию; определение набо- ра карт, которые необходимо составить; определение амплитуды и направленности изменений уровня моря на прогнозируемый отрезок времени. Обосновано применение сценарного подхода, отвечающего на вопрос – как будет развиваться берег при тех или иных изменениях уровня моря и климатической обстановки? Описаны морфогенетические типы морских берегов как основа дальнейших исследований. Представлена легенда карты морфогенетических типов берегов.

История науки

78-85 199
Аннотация
А.Ф. Миддендорф своими путешествиями по Российской империи – в Сибирь и на Дальний Восток (1842–1845 гг.), в Барабинскую степь (1869 г.) и Среднюю Азию (1878 г.) открыл новую эпоху русских географических открытий. Его перу принадлежат крупные научные работы: “Путешествие на север и восток Сибири” (1860), “Бараба” (1871) и “Очерки Ферганской долины” (1886). Во время путешествий был сделан большой вклад в географию, и в частности, в геоморфологию. В результате сибирской экспедиции российские ученые получили реальное представление об орографии крупных областей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он открыл плато Путорана, первым исследовал Становой хребет, Северо-Сибирскую низменность, Приамурье. Изучал крупные сибирские реки; уточнил морфологию южного побережья Охотского моря и Шантарских островов, составил очерк природы и карту Приамурья; положил начало созданию современных представлений о распространении вечномерзлых пород. Он установил, что граница между Россией и Китаем проходит по южному склону Станового хребта, т.е. территория России оказалась на 50–60 тыс. км2 больше. Этим он помог решению вопроса о присоединения Амурского края и Дальнего Востока к России. Во время экспедиции в Барабинскую степь ученый выдвинул интересные предположения о морском генезисе Барабы, ее рельефа и песчаных толщ. Во время экспедиции в Ферганскую впадину впервые определил роль морфоструктурной замкнутости Ферганы в сохранности ее природного и хозяйственного благополучия; внес много нового в изучение рельефа пустынь и впервые предложил классификацию пустынь этого района установил, что Фергана является областью древнего освоения человеком.

Рецензии

86-88 250
Аннотация
С таким подзаголовком в апреле 2016 г. в издательстве “Медиа-ПРЕСС” вышел очередной, шестой выпуск сборника “Геоморфологи”, подготовленный в лаборатории геоморфологии Института географии РАН по рекомендации Геоморфологической комиссии РАН. Сборник продолжил серию выпусков, первый из которых увидел свет в 2012 г. На этот раз он объединил работы в области цифрового моделирования рельефа – одного их направлений развития геоинформатики и автоматизированной картографии.
89 162
Аннотация
В работе О. А. Борсука  обобщены многолетние исследования руслового аллювия в бассейнах рек Восточной Сибири – Лены, Шилки, Иркут. Проведен комплексный анализ, начиная с процессов формирования литопотока, до его конечной стадии – перемещения по водостокам до их базиса эрозии. Взгляд на функционирование речных систем, на роль не только геологических особенностей субстрата, но и на степень воздействия физико-географических, прежде всего климатических, гидрологических и других факторов, потребовал новых подходов.

Хроника

90-93 183
Аннотация
Представлена информация о Международной конференции LXVIII Герценовские чтения “География: развитие науки и образования”, посвященной 70-летию создания ЮНЕСКО (г. Санкт-Петербург), IX Всероссийском совещании с участием зарубежных ученых “Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направле- ния дальнейших исследований” (г. Иркутск), II Международном симпозиуме “Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты” (г. Новосибирск) (участник – Н.А. Богданов [1–3]), XIX Сессии Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН и Научном совете по фундаментальным географическим проблемам РАН “Идеи конструктивной географии и развитие фундаментальных географических исследований” (г. Кострома) (участник – С.В. Шварев [4]), Международной конференции “Инженерная геология в новом тысячелетии” (г. Дели) (участник – И.В. Чеснокова [5]), в работе которых приняли участие исследователи из ИГ РАН.
94-96 199
Аннотация
В период с 26 по 29 мая 2016 г. Курская биосферная станция Института географии РАН (КБС ИГ РАН) приняла ежегодную IX Международную молодежную школу-конференцию “Меридиан”. Инициаторами и организаторами мероприятия традиционно выступили представители Совета молодых ученых Института географии РАН (СМУ ИГ РАН) при поддержке дирекции, а также РФФИ и ФАНО.

Потери науки

97-98 94
Аннотация
5 июня 2016 г. ушел из жизни Павел Алексеевич Каплин (фото) – доктор географических наук, профессор, один из организаторов лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководивший ею более 40 лет, ведущий геоморфолог и палеогеограф нашей страны и мира, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
99-100 91
Аннотация
18  мая 2016  года неожиданно скончался замечательный геоморфолог Александр Николаевич Кичигин (фото), кандидат географических наук, доцент Вологодского государственного технического университета, известный своими трудами по геоморфологии, четвертичной геологии и экологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0435-4281 (Print)