Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (1971)

Общетеоретические статьи

3-14 38
Аннотация

Дается определение планетарных морфоструктур и их классификация, основанная на различиях строения земной коры, которая заключается в раз­делении планетарных морфоструктур на материковые платформы, талассо- кратоны, геосинклинальные области и рифтогенали. Рассматриваются случаи распространения рифтогеналей в пределы материковых платформ и делается вывод, что так называемая неотектоническая активизация платформ является результатом наложения рифтогенального процесса на платфор­менные структуры. Отмечается, что этот тектонический процесс наряду с геосинклинальным следует рассматривать как одну из основных особенностей кайнозойского этапа развития планетарных морфоструктур. Другой важной особенностью этого этапа является прогибание дна океана, которое, по оценке автора, составило за кайнозой величину около 900—1000 м. Однако, имея в виду среднюю глубину океанов (около 4000 м) приходится при­знать, что процесс углубления океанов начался еще задолго до кайнозоя.

В заключение делается вывод о преобладании на поверхности Земли обла­стей, испытывающих отрицательные вертикальные движения, что в целом не подтверждает представлений о «расширяющейся Земле».

15-24 35
Аннотация

В статье рассматриваются структурно-тектонические условия образова­ния пенепленов, доказывается, что появление пенепленов на земной поверх­ности предопределено общим ходом развития складчатых структур земной коры. Пенеплены являются результатом стадии пенепленизации постгеосинклинальных складчатых областей и в историкогеологическом аспекте зани­мают промежуточное положение между геосинклинальным и платформен­ным этапами развития. Они характеризуются своеобразным комплексом структурных форм, своей формацией — формацией коры выветривания, осо­бым набором генетических типов рельефа, что отличает их от орогенных областей и денудационных равнин платформ.

Подчеркивается исключительная роль пенепленов в образовании мно­гочисленных гипергенных месторождений полезных ископаемых и приво­дятся примеры их связи.

25-35 39
Аннотация
Рассматривается методика составления карты овражности территории СССР, приводится и анализируется сама карта овражности. В соответствии с картой количественно характеризуется овражность и показывается ее связь с различными природными и хозяйственными факторами: рельефом, климатом, лесистостью и распаханностью территории. Текст статьи сопро­вождается табличным и графическим материалом, наглядно иллюстрирую­щим основные ее положения.

Геоморфология и народное хозяйство

36-41 31
Аннотация
В статье рассматривается применимость геоморфологических методов при изучении хрусталепроявлений на Алданском щите. Геоморфологические и морфометрические методы в комплексе с дешифрированием аэрофото­снимков позволяют решать ряд вопросов, связанных с образованием место­рождений, их сохранностью и вскрытием, а также непосредственным выра­жением в современном рельефе. Некоторые геоморфологические признаки могут быть использованы в качестве геоморфологических поисковых крите­риев. Показана возможность количественной характеристики форм рельефа участков хрусталепроявлений.
42-46 31
Аннотация
Рассматриваются условия формирования и перспективы искусственного расширения пляжей о-ва Тюленьего, что необходимо для размещения леж­бищ морских котиков. Установлено, что пляжи дополняются преимуще­ственно за счет донных отложений, поэтому рекомендуется завоз и выброс обломочного материала в прибрежной зоне.

Научные сообщения

47-52 49
Аннотация

Обширная территория Северо-Востока СССР, простирающаяся от Верхоянского хребта до побережья Тихого океана, характеризуется чрезвычайно разнообразным проявлением новейших тектонических движений. Большая ее часть в новейшее время испытала поднятия, в то время как территории, прилегающие к Ледовитому океану, оставались относитель¬но стабильными и лишь отдельные районы Камчатки и внешней зоны Охотско-Чукотского краевого вулканогенного пояса интенсивно опускались.

Коллективом авторов была построена карта новейшей тектоники Северо-Востока в масштабе 1 : 2 500  000. Помимо сведений о характере и интенсивности новейших движений она содержит также информацию об их связи с глубинным строением. Для выяснения этой связи прежде всего рассмотрено изостатическое состояние земной коры Северо-Востока, рассчитанное в редук­ции Грааф-Хантера со снятым региональным фоном.

52-57 32
Аннотация

Экзогенные процессы в горных странах отличаются повышенной ин­тенсивностью по сравнению с равнинными территориями из-за резко конт­растного рельефа. Новейшие тектонические движения, увеличивая кру­тизну склонов и уклоны русел рек, содействуют бурному развитию эро­зии, селевых явлений, обвалов, оползней, а климатические условия, свя­занные с горным рельефом, создают большую динамичность гидрометео­рологической обстановки, которая повышает скорость экзогенных про­цессов и создает благоприятный фон для их развития.

Динамика ряда экзогенных процессов — лавин, селей, осыпей, камне­падов, медленных перемещений склоновых отложений в Советском Сою­зе— наиболее полно изучена на Тянь-Шане, где многолетние стационар­ные наблюдения над этими явлениями проводили М. И. Иверонова, Г. А. Авсюк и др. Более разрозненные количественные данные по интен­сивности различных современных процессов имеются для Кавказа. В большинстве случаев они относятся к тем денудационным процессам, которые протекают с повышенной интенсивностью и проявляются ката­строфически (лавины, обвалы, оползни, осыпи, особенно на северном склоне Западного и Центрального Кавказа; сели, наиболее разрушитель­ные в центральной части северного склона и на юго-восточном склоне Большого Кавказа).

57-62 37
Аннотация
В работах по составлению карты современных движений земной коры Европейской части СССР и Кавказа участвовали специалисты различ­ного профиля. В статье изложены результаты комплексных исследова­ний океанографа и геоморфолога по изучению вертикальных движений берегов в районах водомерных пунктов Белого и Баренцева морей. Со­поставлены современные движения берегов, установленные по уровне­мерным данным, с вертикальными движениями, выявленными геомор­фологическими методами.
62-67 25
Аннотация
Целью настоящей статьи является освещение методических приемов использования данных о древнем рельефе при палеотектоническом ана­лизе на примере изучения отдельных эпох неогена северо-западной Туркмении.

Методика научных исследований

68-78 28
Аннотация
Геоморфологическое картирование горных стран становится в значи­тельной степени структурно-геоморфологическим и осуществляется разно­образными приемами морфоструктурного анализа. Предлагаемая методика морфоструктурного анализа заключается в ряде несложных приемов, кото­рые облегчают полевую съемку, повышают точность геоморфологических выделов и углубляют их генетическую характеристику.
78-86 30
Аннотация
Разложение поверхностей на составляющие имеет целью выделение основного фонового и второстепенного остаточного факторов в простран­ственном размещении явления. Рассматривается постановка задачи, техника разложения и интерпретация результатов, приводится классификация су­ществующих приемов разложения поверхностей.

Дискуссии

87-93 27
Аннотация
Северо-Восток СССР — наиболее обширная по площади и своеобразная по строению горная область нашей страны. Она давно привлекает внимание исследователей как богатством минеральных ресурсов, так и широкими возможностями для решения многих геоморфологических про­блем регионального и теоретического характера. По изученности Северо- Восток еще отстает от большинства других горных областей СССР, но в последние годы это отставание быстро ликвидируется. Возрастающий размах исследований является одной из причин оживленных дискуссий на страницах геологической и географической печати по многим вопросам палеогеографии, геоморфологии и неотектоники этого края. Несомненно, такая полемика способствует выработке более четких представлений. Но вместе с тем следует отметить, что в ходе дискуссий иногда ставились под сомнение некоторые фундаментальные достижения в области изучения рельефа и неотектоники этой территории. В настоящей статье авто­ры поставили цель, кратко рассматривая существующие взгляды, выде­лить проблемы уже сегодня наименее спорные, могущие служить отправ­ным пунктом для последующих работ, и проблемы, пока еще резко дис­куссионные и подлежащие дальнейшей углубленной разработке.

Рецензии

94-97 36
Аннотация

Широкое развитие морфоструктурных исследований в нашей стране и все более интенсивное внедрение их в практику геолого-поисковых и инженерно-геологических работ давно требуют полноценного методического' руководства. Поэтому понятен большой интерес, с которым геоморфологи и представители смежных специальностей встретили появление такой книги. Монография состоит из девяти глав, написанных большим коллективом авторов.

В первой главе, посвященной основным принципам и задачам морфо­структурного анализа , рассматриваются теоретические осно­вы структурной геоморфологии. Указано место морфоструктурного анализа при геомор­фологических исследованиях, который в значительной степени завершает общие гео­морфологические исследования территории. Основными методами исследований при­знаются: 1) выявление общих различий в строении, генезисе и возрасте рельефа изу­чаемых территорий на основе общей геоморфологической съемки; 2) специальное вы­деление и картирование морфоструктурных элементов; 3) изучение современных и древ­них морфоструктур путем выявления денудационных срезов, эрозионных врезов и других важных элементов палеогеоморфологии. К числу вспомогательных. методов относятся — анализ топографических карт, геоморфологическое дешифрирование аэро­фотоматериалов и др.

97-99 32
Аннотация
Книга Г. Ф. Грависа «Склоновые отложения Якутии», основанная на материалах многолетних детальных исследований, вносит ясность во многие вопросы формирова­ния современных и плейстоценовых склоновых отложений ,и развития «склонов этой обширной территории.

Хроника

100-103 38
Аннотация
9 и 10 марта 1971 г. в Московском филиале Географического общества СССР про­ходило совещание «Геоморфологические исследования при поисках рудных и россып­ных месторождений», организованное Геоморфологической комиссией. В работе сове­щания приняло участие около 200 специалистов, представлявших 25 различных произ­водственных и научно-исследовательских организаций Москвы. Совещание проводилось демонстрационным методом: была представлена графика по 28 докладам, а три основ­ных доклада 10. Г. Симонова, С. С. Воскресенского и С. К. Горелова зачитывались авторами.


ISSN 0435-4281 (Print)