Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (1971)

Общетеоретические статьи

24
Аннотация
Выделение особого геоморфологического этапа развития Земли пред­ставляется нецелесообразным. Начало геоморфологического развития Земли связывается с началом неогея (1400 млн. лет назад). Намечаются четыре этапа планетарного морфогенеза: позднепротерозойский, палеозойский — раннемезозойский, позднемезозойский — раннепалеогеновый, олигоцен-четвертичный (неотектонический).
20
Аннотация
Выделено шесть основных этапов выравнивания рельефа СССР на про­тяжении мезо-кайнозойской истории его развития. По возрасту и особен­ностям формирования выделены: 1) группа мезозойских и мел-палеогено­вых поверхностей, сформировавшихся в процессе длительного денудацион­ного выравнивания и корообразования; 2) группа палеогеновых и неогено­вых поверхностей, образование которых происходило в обстановке пре­рывистого выравнивания и корообразования. Особенности формирования поверхностей выравнивания оказали существенное влияние на развитие процессов гипергенеза и формирование экзогенных месторождений полез­ных ископаемых.
17
Аннотация
В Северном Причерноморье выделяются две мегаморфоструктуры: Северо-Причерноморская зона платформенных поднятий и Причерноморская низменность-мегавпадина. Они сложились на новейшем этапе в результа­те объединения гетерогенных и гетерохронных морфоструктур более низ­ших порядков. На примере этого региона рассматриваются некоторые ме­тодические вопросы морфоструктурного анализа.

Геоморфология и народное хозяйство

31
Аннотация
Формирование рельефа Мугоджар (южная оконечность Урала) и их периферии происходило в течеиие всего мезо-кайноз.оя под влиянием рит­мично взаимодействующих эндои экзогенных процессов. По режиму и тем­пу этих процессов вся история развития рельефа подразделяется на четыре крупных этапа: домеловой, меловой, эоцен-олигоценовый и позднеолигоцен-четвертичный. Три первых этапа, характеризовавшиеся законченностью циклов рельефообразования, запечатлены в рельефе формированием трех регионально развитых полигенетических поверхностей, сложенных корами химического выветривания и континентальными отложениями соответствую­щих возрастав. В эти этапы развития рельефа существовали условия для широкого образования как остаточных, так и осадочных полезных иско­паемых, в связи с чем они рассматриваются как основные металлогенические (минерагёнические) эпохи. С четвертым — новейшим — этапом раз­вития рельефа, отличавшимся более высокой активностью и дифференцированностью тектонических движений, связано образование полезных иско­паемых только осадочного происхождения.
13
Аннотация
В горах Кокпатас проведено качественное сопоставление результа­тов магниторазведки и форм рельефа земной поверхности. Комплексный анализ магнитных и топографических карт позволяет получить новые дан­ные в целях обнаружения и прогноза систем тектонических элементов зо­лоторудного поля.

Научные сообщения

22
Аннотация

Знание деталей глубинного строения Прикаспийской впадины необ­ходимо для объективной оценки ее промышленных перспектив и пра­вильной организации дальнейших поисковых работ на нефть и газ. В то же время, как хорошо видно из сравнения структурных и тектони­ческих карт, составленных разными авторами, глубинное строение При­каспийской впадины трактуют весьма неоднозначно, хотя и опираются при этом на одни и те же исходные геофизические и буровые данные.

Направленность новейших тектонических движений, отраженная в морфоструктуре восточной части Прикаспийской впадины, во многом определена прошедшими этапами ее развития. Это в особенности ка­сается региональных черт структуры впадины. Вместе с тем выявляется столь же отчетливая прямая и косвенная зависимость основных морфо­структурных особенностей Прикаспийской впадины от ее глубинного тек­тонического плана. вые данные.

42
Аннотация
Рассматриваемая территория расположена в бассейне среднего те­чения р. Урал, в полосе сочленения Общего Сырта и Прикаспийской низменности. Первые сведения о геоморфологии и новейших тектониче­ских движениях отдельных участков территории были получены в 1920- и 30-е годы. Однако в значительном объеме геоморфологические иссле­дования начали проводиться лишь в послевоенное время. Существенную роль сыграли работы Института географии АН СССР , Саратовского ун-та , Союзной геолого-поисковой конторы, ныне тресты «Союзбургаз» и «Союзгазгеофизика», и др. В процессе иссле­дований были выработаны основные принципы геоморфологического картирования территории, выявлены важнейшие черты строения и исто­рии формирования рельефа, закономерности проявления новейших тек­тонических движений.
31
Аннотация

Последние годы все большее внимание исследователей привлекают неструктурные и комбинированные палеогеоморфологические ловушки нефти и газа. В этой связи значительный интерес представляют погре­бенные речные долины, обладающие в большинстве случаев хорошими коллекторскими свойствами. Впервые в СССР погребенная речная доли­на, с отложениями которой связана рукавообразная залежь нефти, опи­сана по южному борту Западно-Кубанского прогиба в Нефтегорском районе И. М. Губкиным (1912).

В результате проведенных исследований на территории юго-востока Русской платформы появились многочисленные данные, позволяющие выявить погребенные речные долины каменноугольного времени. С пес­чаными отложениями, выполняющими эти долины, во многих случаях связаны залежи нефти и газа, в основном структурно-литологического типа.

21
Аннотация

Большинство исследователей (Герасимов, 1940, 1959; Яншин, 1948; Мещеряков, 1965; Сваричевская, 1966) отмечают преобладание в рав­нинных районах Средней Азии прямого рельефа: возвышенности со­ответствуют поднятиям, а низменности — тектоническим депрессиям. Аналогичные выводы были получены в результате детальных геоморфо­логических, геологических и геофизических работ, сопровождавшихся картировочным, структурным и роторным бурением (Касаткин, 1959; Гольц, 1961; Дикенштейн, 1963, 1966; Федотов, 1963; Клейнер, 1966; Плещеев, 1967; Малушин, 1967). Так Нижнеамударьинская низмен­ность и Заунгузские Кара-Кумы отвечают в структурном плане эпигерцинской платформы Северо-Туркменской синеклизе. Плато Устюрт представляет собой новейшее поднятие типа антеклизы и разде­ляет низменности-синеклизы — Прикаспийскую и Северо-Туркменскую.

Плато Устюрт — это расчлененная денудацией известняковая акку­мулятивная поверхность среднесарматского возраста с высотами от 100 до 400 м. На севере и западе плато местами имеется покров понтич)еских известняков на отметках от +140 до + 190 м, дислоцированных согласно с сарматскими известняками (Клейнер, 1966). На выровненных поверх­ностях в районе колодцев Тайлак и на водоразделе между Барса-Кельмесом и Аральским морем на отметках 140—150 м найдены спорадиче­ские россыпи плоской известняковой гальки, возможно, отложенной в период максимальной трансгрессии раннеплиоценового бассейна.

22
Аннотация
«Теория строения речной сети», предложенная Хортоном (1948), повидимому, выдерживает испытание (временем, несмотря «а свою «транс­цендентность». Ее основные понятия использованы для анализа эрозион­ного рельефа при выявлении тектонических структур в платформенных областях (Философов, 1960) и при описании речной сети (Панов, 1948; Ржаницын, 1960) и горно-долинного рельефа (Morisava, 1962; Maxwell, 1967). Ведется также теоретическое обсуждение вскрытых Хортоном за­кономерностей. В данной статье предлагается более широкое истолкова­ние закономерностей строения речной сети и понятия порядка потока, ос­нованное на результатах как зарубежных, так и отечественных исследо­ваний.
17
Аннотация
В пределах Охотской части Охотско-Чукотского вулканического поя­са, в строении которой видную роль играют кислые лавы и их туфы мелпалеогенового возраста, часто наблюдаемым и чрезвычайно интересным элементом рельефа междуречий являются волнистые склоны. Распространены эти склоны в полосе шириной около 100 км (от пос. Карамкен примерно до пос. Атка на Колымском шоссе), протягивающейся вдоль побережья Охотского моря. Волнистость наблюдается на склонах самых разных экспозиций, но наиболее ярко выражена она на склонах северных румбов.

Методика научных исследований

19
Аннотация
В статье рассматриваются методы, применяемые для оценки интесивности карстового процесса (Родионова, балансовый, Корбеля, гидрометри­ческий и Смита), которые позволяют по объему и содержанию в воде карбоната кальция количественно определить скорость карстовой денуда­ции в карбонатных породах.
17
Аннотация
Показывается необходимость применения статистических методов для достоверного выделения высотных аномалий террас на их продольных про­филях и определения амплитуды ее «деформации». Анализ продольны^ профилей террас р. Мезени показал, что высота отдельного сегмента террасы является величиной случайной, а точность определения амплитуды де- - формации зависит прежде всего от высотной дифференцированности сегмен­тов террасы в целом и на ее аномальном участке.

Рецензии

19
Аннотация
Новая парадигма географии и модели. Развитие методов моделиро­вания в географических и геоморфологических исследованиях связана с внедрением вычислительной математики и статистики и исполь­зованием идей кибернетики, структурализма и общей теории систем. Пока   здесь ограничиваются в основном пересмотром накопленного ранее багажа в свете выдвигаемых идей, освоением складывающейся терминоло­гии и иллюстрацией новых возможностей. Однако выдвигаемые пред­ставления несомненно жизненны и обладают богатым потенциалом, так: что полезно хотя бы вкратце познакомить с ними читателя, имея в виду^ возможное их использование для развития геоморфологического анали­за. Мы воспользуемся для этого материалами вышедшего в Англии сбор­ника «Модели в географии», который частично переводится издательством «Прогресс» (Chorley, Hagget, 1967).
22
Аннотация
Геоморфологическая литература по Кавказу за последние годы обога­тилась рядом монографий, посвященных крупным регионам этой клас­сической, хорошо изученной горной страны, вызывающей неослабеваю­щий интерес у исследователей. К таким работам относится и труд И. И. Сафронова по геоморфологии Северного Кавказа. Автор хорошо знает эту территорию, которую тщательно изучал в процессе геоморфо­логической и геологической съемки, сопровождавшейся поисковым обследованием. Эти данные послужили геологическим и геолого-тектоническим фундаментом рецензируемой монографии. Значительная часть ра­боты посвящена анализу тектонической структуры Северного Кавказа, отражению тектонических структур в его рельефе и истории его разви­тия. Характерной особенностью этого раздела монографии является большое внимание к событиям наиболее ранних этапов геологического прошлого Северного Кавказа — позднему палеозою и мезозою, история которых освещена более подробно по сравнению с другими недавно поя­вившимися работами. Углубленный литолого-стратиграфический и фациальный анализ позволяет И. И. Сафронову обосновать ряд общих законо­мерностей в истории развития этой территории и указать на значитель­ную древность заложения основных элементов ее рельефа — горных сооружений Большого Кавказа, платформенных впадин Предкавказья и Манычского прогиба, которые возникли еще в позднем палеозое. Поздне­палеозойский этап и начало альпийского (рэт-лейас) являются важней­шим рубежом в истории развития Северного Кавказа, так как в это вре­мя на месте герцинских горных сооружений образовался пенеплен, испы­тавший в дальнейшем сложное развитие в альпийском цикле.

Хроника

17
Аннотация
Проблема изучения поверхностей выравнивания — одна из старейших и основных проблем геоморфологии. С ней связаны такие коренные вопросы теории нашей науки, как анализ истории развития рельефа, циклы и стадии рельефообразования, законо­мерности взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, механизмы формирования рельефа в разных геологических и географических условиях и генезис рельефа, гео­морфологическое картирование, методы анализа новейших тектонических движе­ний и т. д. Изучение поверхностей выравнивания имеет большое прикладное значение при постановке поисков ряда гипергенных полезных ископаемых (бокситы, фосфориты, железные и никелевые руды), нефти и газа, россыпей, при инженерно-геологических изысканиях.
31
Аннотация

В последние годы во многих странах мира намечается тенденция резкого усиле­ния исследований в области изучения современных движений земной коры, их приро­ды, механизма, особенностей проявления. Особенно быстро фронт исследований стал расширяться в связи с проблемой прогноза землетрясений. Одним из наиболее перспективных методов в этом отношении является комплексное изучение современ­ных движений на стационарных геодинамических полигонах. Советский Союз зани­мает здесь ведущее положение в мировой науке.

В целях координации работ различных учреждений и объединения в единый комплекс исследований на стыке разных наук о Земле Комиссия по современным движениям земной коры Советского геофизического комитета проводит ежегодные межведомственные совещания по геодинамическим полигонам. Очередное, III совеща­ние состоялось в Алма-Ате с 12 по 15 мая 1971 г. В нем приняли участие более 100 представителей различных специальностей: геологов, геоморфологов, геофизиков, сейсмологов, геодезистов и т. д. Всего было заслушано около 40 докладов, посвящен­ных разным проблемам.

20
Аннотация
21—24 апреля 1971 г. в Волгограде, в научно-исследовательском институте ВолгоградНИПИнефть, состоялось созванное Межведомственной комиссией по координа­ции геоморфологических и неотектонических исследований Урала и Поволжья (МКК) рабочее совещание по вопросу о роли новейших тектонических движений в структурообразовании платформенного осадочного чехла и значении их изучения для нефтяной геологии. В совещании приняло участие более 100 специалистов геологов-нефтяников, теоморфологов, геофизиков из научно-исследовательских институтов, вузов и производственных геологических учреждений Волго-Уральской области, Москвы, Ленин­града и других городов.


ISSN 0435-4281 (Print)