Общетеоретические статьи 
Формулируются три главных геоморфологических закона, согласно которым происходит формирование и развитие рельефа земной поверхности: закон взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, закон расчленения — выравнивания рельефа деятельностью экзогенных процессов и закон усложнения геоморфологических ландшафтов в ходе истории Земли.
Геоморфология и народное хозяйство 
Методика научных исследований 
Научные сообщения 
Известно, что на территории Казахстана находится большое количество озер, весьма разнообразных по происхождению. Выделено десять типов озерных котловин: тектонические, гравитационные, ледниковые, карстовые, термокарстовые, просадочные, эрозионно-аккумулятивные, эолово-дефляционные, морской аккумуляции и антропогенные. При этом автор особо указывает на комплексность признаков, принимающих участие в формировании озерных котловин. Себинские озера также обусловлены совокупностью признаков и не находят места в этой классификации.
Себинские озера расположены в южной части интрузивного массива Кок-Тау, который входит в состав Калбо-Нарымской структурно-фациальной зоны Восточного Казахстана. Массив сложен крупнозернистыми микроклиновыми гранитами пермского возраста, образующими особую группу интрузивных пород, так называемый «монастырский комплекс». При выветривании эти граниты образуют характерные матрацевидные отдельности.Дискуссии 
Рецензии 
Хроника 
Конференция проходила в Москве, на Географическом факультете МГУ, 2—4 февраля 1972 г., в ее работе приняли участие более 150 ученых из 14 университетов страны л ряда научно-исследовательских и проектных учреждений.
Было заслушано более 50 докладов и сообщений. Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета Н. И. Маккавеев отметил широкое развитие и многогранность проявления эрозионных процессов и остановился на основных законах их развития. Формулируя практические задачи, стоящие в настоящее время при изучении эрозионных процессов, докладчик подчеркнул необходимость привлечения для их решения ученых различных специальностей и особую роль университетов в разработке комплексных проблем.Потери науки 
В день своего шестидесятилетия 9 сентября 1971 г. скоропостижно скончался известный ученый-геоморфолог — декан географического факультета Саратовского государственного университета профессор Валентин Григорьевич Лебедев. Окончив в 1929 г. среднюю школу в Ростове на Дону, В. Г. Лебедев три года проработал в геологических партиях. В 1932 г. он поступил на Географический факультет МГУ и в 1937 г. окончил его с отличием. Работая ассистентом проф. А. А. Борзова, уже в мае 1940 г. В. Г. Лебедев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные черты развития рельефа северной части бассейна реки Оки». Одновременно он работал совместно с Н. Е. Диком, А. И. Соловьёвым и А. И. Спиридоновым над монографией «Рельеф Москвы и Подмосковья», опубликованной уже после войны (Географгиз, 1949).
3 ноября 1971 г. скончался Сергей Леонтьевич Кушев — один из старейших сотрудников отдела геоморфологии и палеогеографии Института географии Академии наук. СССР.
Окончив в 1931 г. Географический факультет Ленинградского госуниверситета,. С. Л. Кушев был направлен в Геоморфологический институт АН СССР, в Амгунь-Селемджинскую комплексную экспедицию Совета по изучению производительных сил АН СССР. С. Л. Кушев в этой экспедиции вел геоморфологические и мерзлотные исследования и по ее материалам в 1934 г. опубликовал свою первую работу — «К геоморфологии Буреинского хребта и бассейнов рек Сулук и Бурея». В 1932 г. С. Л. Кушев работает на Нижней Тунгуске, изучая рельеф трапповых плато Средней Сибири.
В 1933—1938 гг. С. Л. Кушев работает в разных районах Нижнего Приамурья и Камчатки. В его публикациях о природных условиях, рельефе и мерзлотных явлениях. на территории этих районов нашей страны уже тогда были подняты до сих пор остающиеся дискуссионными вопросы о террасах Амурского бассейна и Средне-Сибирского плато и причинах отсутствия на последнем следов покровного оледенения, о генезисе современных устьев Амура, о вулканическом рельефе Камчатки. Результаты своих исследований на Дальнем Востоке и Камчатке С. Л. Кушев обобщает в коллективной работе по геоморфологическому районированию СССР.ISSN 2949-1797 (Online)