Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 2 (1972)

Общетеоретические статьи 

3-12 141
Аннотация

Формулируются три главных геоморфологических закона, согласно которым происходит формирование и развитие рельефа земной поверхности: закон взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, закон расчленения — выравнивания рельефа деятельностью экзогенных процессов и закон усложнения геоморфологических ландшафтов в ходе истории Земли.

13-18 152
Аннотация
Эпохи выравнивания рельефа рассматриваются как интервалы времени, в которые происходит охлаждение земных недр, сопровождающиеся исчез­новением астеносферного слоя и нарушениями изостазии.
19-28 140
Аннотация
Рассматриваются морфоструктурные особенности и основные черты неотектоники Северного Вьетнама. Дается представление о принципах морфоструктурного и неотектонического районирования. На территории Север­ного Вьетнама выделяется пять морфоструктур первого порядка, разделен­ных глубинными разломами. Наблюдаются три типа режима (положитель­ный, отрицательный, колебательный) в проявлении новейших тектонических движений; выделяются зоны линейных, глыбовых, сводовых и площадных поднятий в зависимости от унаследованности древних погребенных струк­тур. Приложены морфоструктурная и неотектоническая схемы Северного Вьетнама.

Геоморфология и народное хозяйство 

29-33 190
Аннотация
Рассмотрены некоторые примеры изменений рельефа, связанных с дея­тельностью человека на аридных территориях низовий Сырдарьи, приобре­тающих большое хозяйственное значение как основной фонд будущей ирри­гации.
34-39 207
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов инженерной геоморфологии. Объектом исследований была трасса магистрального газопровода Средняя Азия — Центр на участке, пересекающем районы песчаной пустыни. Изла­гаются основные методические приемы изучения факторов эолового релье­фообразования. Особое внимание уделяется морфографической и морфо­метрической характеристикам рельефа, ветровому режиму и динамике по­движных форм песков. На их основе рекомендуется рациональный выбор трассы, технология земляных работ, метод защиты трубопроводов.

Методика научных исследований 

40-46 174
Аннотация
Способ спрямленных диаграмм применен автором для выявления нор­мального характера распределения относительных высот рельефа Алтай­ского края и для определения среднего значения и среднего квадратиче­ского отклонения того же морфометрического показателя. Дается оценка предлагаемого графического приема. Проводится анализ распределения от­носительных высот, исследуются изменения средних значений, средних квад­ратических отклонений, асимметрии и эксцесса относительных высот для территории Алтайского края.
47-52 145
Аннотация
Структурно-геоморфологическая карта является одной из специальных геоморфологических карт. Она составляется на основе общей геоморфологи­ческой карты. На ней специальными условными знаками отображаются гео­морфологические признаки региональных и локальных, пликативных и дизъ­юнктивных структур и выделенные по этим признакам площади, где те или иные структуры могут быть обнаружены. Предлагаемый вариант карты и легенды к ней успешно использовался при работе в Оренбургском Пред­уралье и Нижнем Поволжье.
53-57 148
Аннотация
В статье рассматриваются принципы хранения и систематизации гео­морфологических аэрофотографических эталонов на картах с краевой пер­форацией.

Научные сообщения 

58-61 147
Аннотация
Описываемая часть Южно-Каспийской впадины представляет круп­ную отрицательную морфоструктуру, развитие которой сопровождалось накоплением больших мощностей морских неоген-четвертичных отложе­ний. На этом фоне отчетливо прослеживается связь геологических струк­тур низших порядков с рельефом дна моря и побережья. Для выявления роли молодых и современных движений земной коры в формировании рельефа побережья Каспия нами проведены сравнительный анализ круп­но масштабных топографических карт различных лет издания (с 1836 по 1968) и детальные полевые геоморфологические исследования.
62-68 142
Аннотация
Морфоструктурные исследования в пределах нефтегазоносных бас­сейнов занимают все более значительное место в комплексе нефтепоиско­вых работ. Они получили, в частности, широкое развитие на Мангышлаке и Устюрте, где взаимосвязи рельефа и тектоники сравнительно просты, но до сих пор совершенно не применялись в пределах соседнего Кызыл­кумского нефтегазоносного бассейна, несомненно представляющего со­бой более сложный морфоструктурный регион, к тому же пока еще зна­чительно хуже изученный.
69-72 137
Аннотация
Летом 1966 г. автору удалось наблюдать формирование миниатюр­ных образований, аналогичных камам и озам, по северным отрогам гор Путорана в долинах бассейна р. Аякли, которая, сливаясь с р. Аяном, образует р. Хету. Долины рек этой системы представляют собой плоско­донные троги, по днищам которых, причудливо петляя и местами разли­ваясь на десятки рукавов, текут ручьи и речки. Осенью и в начале зимы на многих водотоках образуются наледи толщиной до 4 м, что в 5—20 раз превышает глубину русла в межень. Наледи занимают большие про­странства— по ширине всю долину от борта до борта (0,3—1 км) и по протяженности 1—3 км. За лето наледи частично или полностью стаи­вают, а потом возникают следующей осенью.
73-80 128
Аннотация
При изучении тектонической структуры нефтегазоносных территорий все более важное значение приобретает геоморфологический анализ по­гребенных эрозионных поверхностей. Сопоставление электрокаротаж­ных диаграмм, изучение состава и взаимоотношений пород, фаунистиче­ских и растительных остатков позволило расчленить комплекс плиоце­новых отложений Северо-Западного Прикаспия на ряд закономерно че­редующихся пачек, группирующихся в несколько толщ. Каждая толща отражает собой определенную палеогеографическую обстановку време­ни их образования. Разрез акчагыльских отложений в исследуемом рай­оне представлен тремя горизонтами: нижним (I базальная песчаная и II глинистая пачки первого цикла осадконакопления), средним (III пес­чаная и IV глинистая пачки второго цикла) и верхним (V реперная пес­чаная и VI глинистая пачки третьего цикла). Разрезу верхнего апшеро­на отвечает VII песчано-глинистая пачка третьего трансгрессивно-рег­рессивного цикла апшеронского времени (нижний и средний апшерон на большей части территории исследования отсутствует). Было установле­но, что I и II пачки отвечают началу трансгрессии акчагыльского мо­ря— раннеакчагыльской ингрессии, III и IV пачки — времени расшире­ния и углубления трансгрессии в среднеакчагыльское время, а наиболее широко распространенные V и VI пачки — позднеакчагыльской, макси­мальной для данной территории стадии трансгрессии акчагыльского бас­сейна и последующей его регрессии.
81-85 162
Аннотация
Характерной особенностью рельефа платообразных вершин Главной гряды Горного Крыма является наличие серии поверхностей выравнива­ния и разделяющих их уступов. На Чатырдаге, Долгоруковской и Кара­би-яйле обычно выделяют два, а иногда и больше различных по высоте уровней. К наиболее высокому относят верхнее плато Чатырдага с вер­шиной Эклизи-бурун (1525 м), а также г. Тырке и Каратау на Караби-яйле. К нижнему уровню, имеющему высоту от 900 до 1100 м, относят известняковые поверхности, причленяющиеся к верхнему плато с севе­ра. Верхний и нижний уровни разделены довольно крутым (до 35°) и вы­соким (250—300 м) склоном.
86-91 149
Аннотация
Все исследователи, занимавшиеся вопросами геоморфологии и нео­тектоники Тувы, Саян и Алтая, подчеркивали, что в их пределах широко развит выровненный рельеф. В основном он сохранился по периферии и в непосредственном обрамлении ряда впадин, но кое-где представлен и в высокогорье. Генезис и возраст этого рельефа трактуются по-разному. Одни считают его аналогом поверхности выравнивания, сформированной в пределах Саяно-Алтайской области на платформенном этапе ее раз­вития, и полагают, что он не претерпел существенных изменений вплоть до проявления главной фазы новейших тектонических движений. В со­ответствии с этим возраст поверхности выравнивания считается мезозой­ским, мезозойско-палеогеновым, дотретичным, допалеогеновым (Ефим­цев, 1961; Девяткин, 1965; Раковец, 1967). По мнению другой группы исследователей, на платформенном этапе развития Алтае-Саянская об­ласть испытала несколько периодов выравнивания, в связи с чем в ее пределах возможно выделение нескольких разновозрастных поверхно­стей, располагающихся на различных гипсометрических уровнях (Ка­лецкая, 1948; Зарудный, Резанов, 1968; некоторые работы О. А. Рако­вец). Это представление обосновывается анализом современного гипсо­метрического положения останцов выровненного рельефа и изучением удаленных разрезов мезозойских отложений Предалтайской равнины. Оба метода дают только косвенные доказательства в пользу существо­вания разновозрастных поверхностей выравнивания, формировавшихся до начала новейшего этапа активизации.
92-95 198
Аннотация

Известно, что на территории Казахстана находится большое коли­чество озер, весьма разнообразных по происхождению. Выделе­но десять типов озерных котловин: тектонические, гравитационные, лед­никовые, карстовые, термокарстовые, просадочные, эрозионно-аккумуля­тивные, эолово-дефляционные, морской аккумуляции и антропогенные. При этом автор особо указывает на комплексность признаков, прини­мающих участие в формировании озерных котловин. Себинские озера также обусловлены совокупностью признаков и не находят места в этой классификации.

Себинские озера расположены в южной части интрузивного массива Кок-Тау, который входит в состав Калбо-Нарымской структурно-фаци­альной зоны Восточного Казахстана. Массив сложен крупнозернистыми микроклиновыми гранитами пермского возраста, образующими особую группу интрузивных пород, так называемый «монастырский комплекс». При выветривании эти граниты образуют характерные матрацевидные отдельности.

Дискуссии 

96-103 168
Аннотация
На территории Северо-Востока СССР, в том числе и в пределах Яно-Колымской складчатой системы, очень широко распространен плоско­вершинный, столообразный, пологоволнистый рельеф. Разновысотность выровненного рельефа в пределах отдельных морфоструктур послужила у ряда авторов (Резанов, 1964; Петрушевский, 1960; Наймарк, 1967; Хво­ростова, 1967, и др.) основанием для выводов о существовании здесь раз­новозрастных «ярусов» рельефа. Другие исследователи (Баранова, Бис­кэ, 1964) в фрагментах выровненного рельефа видят следы неоднократ­ных проявлений эпох выравнивания рельефа й активизации тектониче­ских движений.

Рецензии 

104-106 154
Аннотация
Новый вузовский учебник известного советского геоморфолога, исследователя Си­бири и Дальнего Востока, профессора МГУ Сергея Сергеевича Воскресенского посвя­щен актуальным вопросам формирования склонов, изучение которых имеет большое научное и практическое значение.

Хроника 

107-108 150
Аннотация

Конференция проходила в Москве, на Географическом факультете МГУ, 2—4 фев­раля 1972 г., в ее работе приняли участие более 150 ученых из 14 университетов страны л ряда научно-исследовательских и проектных учреждений.

Было заслушано более 50 докладов и сообщений. Открывая пленарное заседание, председатель оргкомитета Н. И. Маккавеев отметил широкое развитие и многогранность проявления эрозионных процессов и остановился на основных законах их развития. Формулируя практические задачи, стоящие в настоящее время при изучении эрозион­ных процессов, докладчик подчеркнул необходимость привлечения для их решения ученых различных специальностей и особую роль университетов в разработке ком­плексных проблем.

Потери науки 

109 277
Аннотация

В день своего шестидесятилетия 9 сентября 1971 г. скоропостижно скончался извест­ный ученый-геоморфолог — декан географического факультета Саратовского государ­ственного университета профессор Валентин Григорьевич Лебедев. Окончив в 1929 г. среднюю школу в Ростове на Дону, В. Г. Лебедев три года проработал в геологических партиях. В 1932 г. он поступил на Географический факультет МГУ и в 1937 г. окончил его с отличием. Работая ассистентом проф. А. А. Борзова, уже в мае 1940 г. В. Г. Лебе­дев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные черты развития рельефа северной части бассейна реки Оки». Одновременно он работал совместно с Н. Е. Диком, А. И. Соловьёвым и А. И. Спиридоновым над монографией «Рельеф Москвы и Подмосковья», опубликованной уже после войны (Географгиз, 1949).

110 161
Аннотация

3 ноября 1971 г. скончался Сергей Леонтьевич Кушев — один из старейших сотруд­ников отдела геоморфологии и палеогеографии Института географии Академии наук. СССР.

Окончив в 1931 г. Географический факультет Ленинградского госуниверситета,. С. Л. Кушев был направлен в Геоморфологический институт АН СССР, в Амгунь-Се­лемджинскую комплексную экспедицию Совета по изучению производительных сил АН СССР. С. Л. Кушев в этой экспедиции вел геоморфологические и мерзлотные исследо­вания и по ее материалам в 1934 г. опубликовал свою первую работу — «К геоморфо­логии Буреинского хребта и бассейнов рек Сулук и Бурея». В 1932 г. С. Л. Кушев рабо­тает на Нижней Тунгуске, изучая рельеф трапповых плато Средней Сибири.

В 1933—1938 гг. С. Л. Кушев работает в разных районах Нижнего Приамурья и Камчатки. В его публикациях о природных условиях, рельефе и мерзлотных явлениях. на территории этих районов нашей страны уже тогда были подняты до сих пор остаю­щиеся дискуссионными вопросы о террасах Амурского бассейна и Средне-Сибирского плато и причинах отсутствия на последнем следов покровного оледенения, о генезисе современных устьев Амура, о вулканическом рельефе Камчатки. Результаты своих иссле­дований на Дальнем Востоке и Камчатке С. Л. Кушев обобщает в коллективной работе по геоморфологическому районированию СССР.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)