Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (1972)

Общетеоретические статьи

3-18 13
Аннотация

Освещаются основные достижения советской геоморфологии за 50 лет, прошедшие со времени образования СССР; широкое развитие гео­морфологических исследований в ранее малоизученных районах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии; создание новых научных центров и формирование коллективов геоморфологов в союзных республиках; раз­работка важнейших теоретических проблем, создание ряда монографий, карт и атласов; успешное применение новых и прежде всего точных и инструментальных методов исследования.

Подчеркивается возрастающая роль геоморфологии в практике на­родного хозяйства: в освоении природных ресурсов, поисках полезных ископаемых, строительстве.

19-25 23
Аннотация
Сравнительный анализ морфоскульптурных особенностей разных райо­нов Русской равнины с учетом флювиальных и склоновых явлений, а так­же колебаний уровня морей позволил наметить определенную последова­тельность этапов восходящего и нисходящего развития рельефа, которая отражает общие ритмы тектонических движений в четвертичном периоде. Эта последовательность наиболее четко выражена на юге и в меньшей сте­пени на севере равнины (за счет наложения влияния ледниковых процес­сов). Выделенные этапы (Q11 , Q12— Q3и Q32—Q4) не совпадают с основными хроностратиграфическими подразделениями четвертичной си­стемы. Прилагаемая сводная таблица, служащая основой для межрегио­нальных сопоставлений, иллюстрирует соотношения основных этапов тек­тонического развития и развития морфоскульптуры, чередование леднико­вых и неледниковых интервалов, а также колебания уровня морей.
26-32 24
Аннотация
На основе сопоставления данных исследований 1951—1952 и 1970 — 1971 гг., с учетом материалов изысканий в промежуточные годы, характе­ризуется деформация берегов и дна водохранилища, дается оценка кон­кретных прогнозов и ряда общих, выходящих за региональные рамки (в том числе теоретических) положений, которые были высказаны до обра­зования и в первые годы существования Цимлянского водохранилища.
33-42 20
Аннотация
Поставлен вопрос о палеогеоморфологическом значении двух круп­ных линейных морфоструктур древнего заложения, называемых автором Трансзападносибирским субширотным и Омско-Пурским субмеридиональ­ным морфоструктурными линеаментами Западно-Сибирской равнины. Рассматривая основные палеогеографические этапы развития равнины, автор приходит к выводу об определяющей роли двух названных линей­ных морфоструктур в распределении суши и моря, областей денудации и аккумуляции. Отмечаемая ритмичность развития рельефа равнины позво­ляет выделить три крупных структурно-геоморфологических цикла, свя­занных с тектонической активизацией данных линейных морфоструктур.

Методика научных исследований

43-51 23
Аннотация
Обосновывается положение о том, что в условиях неунаследованного развития рельефа золоторудные месторождения, генетически связанные с кварцевыми жилами, в ходе неотектонических подвижек не были наруше­ны и, в силу этого они отличаются аномально низкой плотностью эрози­онной сети. Участки аномально низкой расчлененности рельефа выделя­лись относительно факторов, систематически влияющих на распределение густоты эрозионной сети. Систематическая составляющая, или тренд рас­члененности, определялся в зависимости от наиболее существенных гео­лого-геоморфологических факторов. Первоначальный выбор параметров, относительно которых рассчитывался тренд расчлененности, был априор­ным. Априорные решения проверялись статистическими методами.
52-57 27
Аннотация

Рассматривается вопрос о соотношении гидросети с новейшими структурами, глубинными структурами и дизъюнктивными нарушениями. Выделяется ряд типов аномалий гидросистем, каждой из которых соответствует определенный тип структуры осадочного чехла и амплитуды локальных движений.
Делается вывод о возможности определения по рисунку гидросети положения глубинных структур различных порядков и их новейшей тектонической интенсивности в количественном выражении.

Научные сообщения

58-60 15
Аннотация
Балкаро-Дигорская зона приурочена к центральной части северного крыла горст-мегантиклинория Большого Кавказа. Ее западный участок ограничен с севера системой северо-западных разломов, а центральный и восточный участки перекрыты четвертичными отложениями и не имеют четко выраженной морфоструктурной границы. Установление же грани­цы представляет большой практический интерес, поскольку основное жильное полиметаллическое оруденение сконцентрировано именно в се­верных краевых частях Балкаро-Дигорской зоны.
61-64 28
Аннотация

Перед авторами стояла задача установить направленность развития излучин р. Оби у ряда населенных пунктов и масштабы разрушения бере­гов. Необходимо было также охарактеризовать количественно скорость размыва берегов в течение ближайших лет.

Исследования проводились в среднем течении Оби от г. Колпашева на юге и до с. Нижневартовского на севере. Кроме наблюдений в натуре были проанализированы аэрофотоснимки, карты и лоции исследуемого участка за 1929, 1950, 1959 и 1965 гг. Для района Колпашева использо­вана также лоцманская карта, составленная по изысканиям 1900 г. Для Оби характерно чередование относительно устойчивых участков русла, положение которых в плане долго не изменяется, с участками сильно де­формируемыми. К первым относятся прямолинейные отрезки русла и участки, расположенные между смежными излучинами (в районе точки перегиба русла). Относительная стабильность позволяет их использовать в качестве ориентиров при совмещении карт, изданных в разные годы. Совмещение карт проводилось по отдельным отрезкам русла, в пределах которых имеются устойчивые участки. Надежность принятых ориентиров проверялась контролем совпадения направлений на север, которые пока­заны на сравниваемых картах.

65-68 23
Аннотация

По мнению большинства исследователей (Боголепов, 1961; Зятькова, 1969 и др.), в позднем палеогене Западный Саян представлял собой сла­бовсхолмленную равнину, в пределах которой были хорошо развиты коры выветривания. В конце палеогена началось интенсивное и неравно­мерное поднятие гор, что привело к возникновению разнообразных, пре­имущественно денудационных форм рельефа.

Анализ высотных отметок гребней горных хребтов показал, что в пре­делах Западного Саяна отчетливо прослеживается несколько разновы-сотных вершинных уровней, отделенных друг от друга крутыми склонами или уступами. В общих чертах эти уровни отражают современное высот­ное положение древней поверхности выравнивания и характер ее дефор­мации новейшими тектоническими движениями.

69-74 33
Аннотация

В результате успехов, достигнутых геоморфологическими исследова­ниями за последние десятилетия, выяснились длительность и сложность развития современного рельефа и определилось «понятие геоморфологи­ческого этапа истории нашей планеты (Л. Кинг, 1968; И. П. Герасимов, 1970). Эти обобщающие идеи позволяют подходить к изучению рельефа Земли с новых теоретических позиций и подвергнуть пересмотру ранее сложившиеся представления.

В зонах кайнозойской складчатости сохранились участки рельефа позднемезозойского глобального пенеплена. Примером такого геоморфо­логического реликта служит Дзирульский кристаллический массив (За­кавказье), на котором наблюдаются фрагменты позднеюрского пенепле­на, сохранившиеся от погребения или размыва благодаря своеобразно­му тектоническому режиму, (продолжавшемуся с раннего мела по сред­ний сармат. Он представляет собой как бы инородное тело в общей струк­туре Кавказского перешейка, образуя одновременно горную перемычку между складчатыми системами Большого и Малого Кавказа и барьер между Колхидской и Восточно-Закавказской депрессиями с проходящим по нему Черноморско-Каспийским водоразделом. Своеобразие этого срединного массива заключается в резком отличии его геологических и геоморфологических особенностей от прилегающих горных систем и рав­нин.

76-80 21
Аннотация

На большей части территории Рудного Алтая развит низкогорный и мелкосопочный рельеф. Значительные площади занимают здесь также холмисто-увалистые равнины, сложенные преимущественно делювиально-пролювиальными лессами. Равнины дренируются многочисленными реками, принадлежащими бассейну р. Иртыша, и местами расчленены овражно-балочной сетью.

Около 30% территории покрыто лессовыми отложениями, залегающи¬ми на высотах от 200 до 1000 м и достигающими мощности 50—80 м. Ши¬рокое развитие лессов способствовало значительной перигляциальной переработке рельефа Рудного Алтая, следы которой в виде нивальных каров и цирков сохранились наиболее отчетливо в Зыряновской впадине (нижнее течение р. Бухтармы) и в районе нижнего течения рек Убы и Ульбы. В Зыряновской впадине, характеризующейся более рас¬члененным рельефом, преобладают кары, представляющие креслообраз-ные выемки на склонах речных долин с плоскими, наклонными днищами, достигающими в поперечнике от первых десятков до первых сотен метров. В районе нижнего течения рек Ульбы и Убы, где развиты особенно мощные лессовые отложения, нивальные формы рельефа представлены преимущественно цирками, расположенными в верховьях многих речных долин. Нивальные цирки имеют вид бухтообразных многолопастных расширений, обнаруживающих нередко сложное строение. 

91-84 22
Аннотация

Река Средний Мамакан расположена в восточной части Северо-Байкальского нагорья на территории Бодайбинского района Иркутской об­ласти. В верхней части бассейна этой реки в 1969 г. авторами статьи были выявлены некоторые особенности образования и строения леднико­вых форм, широко распространенных и хорошо сохранившихся в дан­ном районе.

Было установлено, что основная масса ледниковых форм, представ­ленных трогами, конечными, береговыми, основными моренами, камами, озами, всевозможными грядами и котловинами, принадлежит позднеплейстоценовому горно-долинному оледенению. Детальное изучение этих форм позволило восстановить эволюцию ледников и выявить три крупные стадии и большое количество осцилляционных подвижек позд-неплейстоценовых ледников как в пределах долины Среднего Мамакана, так и в долинах ее притоков (реки Каалу, Сиры, Дяля и др.). В разви­тии этих ледников была подмечена некоторая особенность, характерная для рассматриваемой части бассейна Среднего Мамакана. Дело в том, что в позднем плейстоцене ледник заполнял лишь верхний отрезок до­лины Среднего Мамакана протяженностью до 14 км. Мощность льда здесь, судя по береговым валам, составляла в среднем 300 м. Ниже до­лина оставалась свободной, была врезана на 400—500 м и имела корыто­образную форму с широким (2—4 км) днищем.

85-92 15
Аннотация

В последние годы в результате детальных геологических и геоморфо­логических съемок, проведенных в Верхоянье экспедициями Всесоюзного аэрогеологического треста (ВАГТ), Якутского территориального геоло­гического управления (ЯГУ) и Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА), был получен большой фактический мате­риал, который достаточно подробно характеризует рельеф гор и дает возможность поставить и решить основные геоморфологические пробле­мы этой территории.

К наиболее интересным и важным с точки зрения истории развития рельефа относятся проблемы поверхностей выравнивания (их количество и возраст), ступенчатости рельефа и связи ее с поверхностями выравни­вания, количества, характера и возраста оледенений, возраста гор и т. д.

93-98 22
Аннотация
Расщепление террас в (бассейнах рек и их последующее расхождение к низовьям или верховьям долин — повсеместно распространенное явле­ние, поскольку все террасы в общем случае являются производными от пойменного уровня долины. Варианты региональных спектров террас и факторы их образования подробно рассмотрены в ряде сводных работ (Маккавеев .и др., 1961; Мещеряков, 1961). Во многих случаях региональ­ные спектры террас осложнены локальным расщеплением одного или нескольких террасовых уровней. Подобные явления имеют место на тех ограниченных участках долин, где крупные этапы врезания или аккуму­ляции, связанные с изменением климата или тектонической обстановки бассейна, под влиянием местных факторов распадаются на две или не­сколько относительно мелких стадий.

Рецензии

99-101 23
Аннотация
Интенсивное развитие за последние два десятилетия морфоструктурного анализа нефтегазоносных областей как главного прикладного направления структурной геомор­фологии поставило перед геоморфологами сложные задачи теоретического и методиче­ского характера. К важнейшим из них относятся: а) определение понятия «морфострук­тура», б) разработка принципов классификации морфоструктур и структурно-геоморфо­логического картирования и в) оценка роли рельефообразующих движений в размеще­нии месторождений нефти и газа. На решение этих и смежных с ними проблем направ­лена монография С. К. Горелова (Морфоструктурный анализ нефтегазоносных террито­рий. «Наука», М., 1972).

Хроника

102-103 21
Аннотация

21—24 декабря в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова-Ленина состоялось II Всесоюзное совещание по применению математических методов в географии. В работе совещания приняло участие более 200 советских специалистов, использующих математический аппарат для решения разнообразных географических задач, а также специалисты из Болгарии, ГДР и Польши. К совещанию был выпущен сборник тезисов докладов.

103-105 20
Аннотация
В середине мая 1972 г. в г. Таллине состоялись два тематически связанных совеща¬ния: VI Всесоюзное совещание по современным движениям земной коры (16—19 мая) и IV межведомственное совещание по изучению современных движений на комплексных геодинамических полигонах (14—15 мая). 20 мая состоялось совместное заседание подкомиссии Восточной Европы Международной Комиссии по современным движениям земной коры МАГ и подкомиссии № 3 КАПГ. В работе совещаний приняло участие око¬ло 250 ученых, представляющих более 70 научных, учебных и производственных учреж¬дений, а также ученые из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии.
105-108 21
Аннотация

Комиссия по неотектонике Международной Ассоциации по изучению четвертичного периода была создана в 1953 г. на IV конгрессе ИНКВА в Италии.

На последнем конгрессе (Париж, 1969 г.) были уточнены структура и задачи Комис­сии по неотектонике ИНКВА и выработан план работы на 1969—1973 гг. В соответствии с этим планом Комиссия занимается: а) составлением международных карт новейшей тектоники континентов и Мира; б) составлением международных карт новейшей текто­ники Европы; в) объединяет работу рабочих групп: 1) по изучению неотектоники Тихоокеанских областей (председатель проф. А. Сугимура, Япония) и 2) по сейсмотектонике (председатель проф. Г. П. Горшков, СССР).

С 7 по 10 декабря 1971 г. в Праге (ЧССР) состоялся пленум Комиссии по неотек­тонике ИНКВА под председательством президента Комиссии проф. Н. И. Николаева. В нем приняли участие делегации Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, СССР, Чехослова­кии, Югославии, а также вице-лтрезидент Исполнительного Комитета ИНКВА д-р В. Шибрава, представители ЮНЕСКО, Международного союза геодезии и геофи­зики (комиссия по современным движениям), Международного союза геологических наук.

108 13
Аннотация
18 апреля 1972 г. состоялось заседание Ученого совета Института географии АН СССР, посвященное памяти замечательного советского геоморфолога Юрия Алексан­дровича Мещерякова. Открывая заседание, в своем вступительном слове акад. И. П. Герасимов отметил, что прошло два года после безвременной кончины Ю. А. Мещерякова, но память о нем, влияние его научных идей еще очень свежи, по­скольку вклад Ю. А. Мещерякова в развитие геоморфологических работ был велик. Это был активный, талантливый ученый нового типа, умело сочетавший новаторскую научно-исследовательскую работу с организаторской деятельностью. Ю. А. Мещеря­ков проработал в Институте географии АН СССР более двадцати лет, из них восемь лет на посту заведующего отделом геоморфологии. За это время он внес очень много в развитие теоретических идей, разрабатываемых в ИГАН, и в организацию крупных коллективных работ.


ISSN 0435-4281 (Print)