Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 1 (1973)

Общетеоретические статьи

3-13 22
Аннотация

На основе морфоструктурного анализа Тянь-Шаня и Памира определены продольные и секущие линейные границы крупных морфоструктурных единиц, названные морфоструктурными линеаментами. Участки их сочленения выделены как самостоятельные единицы — морфоструктурные 'узлы. Описана методика распознавания на ЭВМ по морфоструктурным признакам с помощью логического анализа мест возможных сильных землетрясений, связанных с морфоструктурными узлами.

14-23 26
Аннотация

Классификация включает около 200 типов долин и составлена теоре­тическим путем с использованием в качестве матрицы общей классифика­ции форм рельефа (морфоструктур и морфоскульптур), изображенной в виде таблицы.

Долины, предопределенные развитием морфоструктур, подразделяются на стволовые долины, долины склонов, антецедентные и окаймляющие.

Долины, предопределенные развитием отрицательных морфоскульптур, образуют продольные и окаймляющие долины разного типа, а пересекаю­щие положительные морфоскульптуры или стекающие с них - долины про­рыва и долины склонов. Приведены примеры почти для 60% выделенных типов долин, подтверждающие реальность разработанной классификации.

24-36 29
Аннотация

Определение скорости врезания рек удобнее всего производить для периодов в тысячи-десятки тысяч лет, используя строение и морфологию террас и их абсолютный возраст (по археологическим и радиоуглеродным определениям). Выводится зависимость между возрастом археологических памятников и высотой их расположения в речных долинах.

В наиболее активной морфоструктурной области - горных районах Средней Азии - средние скорости врезания рек за последние 3000-50 000 лет составляют 1-3, местами до 4-7 мм/год. Эти величины зна­чительно больше величин скорости врезания равнинных рек за то же время. Они не могут быть безоговорочно распространены на более дли­тельный период из-за неравномерного и разнонаправленного характера тектонических движений и русловых процессов.

Геоморфология и народное хозяйство

37-42 24
Аннотация

Суглинистые восточные берега Азовского моря интенсивно абрадиру­ются. Особенно высок темп размыва в районе г. Приморско-Ахтарска -4,0 м/год. Главная причина - неумеренный вывоз ракуши с пляжей. " Прогрессирующее заиление грунтов в свою очередь является причиной резкого снижения воспроизводства моллюска кардиума - основного постав­щика пляжеобразующего материала. Происходит также катастрофический размыв крупных аккумулятивных форм - кос Долгой и Ясенской (до 10 м/год). Необходимо принять меры для прекращения вывоза ракуши с азовских кос - уникальных мест для создания крупных курортов.

43-48 18
Аннотация
Исследуется характер новейших тектонических движений и связь с ними газоносности внешней зоны Предкарпатского нефтегазоносного бас­сейна. Предложена схема новейшей тектоники. Анализируются новейшие локальные антиклинальные структуры, среди которых выделяется не­сколько типов. Устанавливается прямая зависимость между типами струк­тур и запасами газа. В заключение делается ряд выводов об основных закономерностях формирования и пространственного размещения место­рождения газа в связи с особенностями новейшей тектоники региона.

Методика научных исследований

49-57 23
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы применения аэрометодов при про­ведении комплексных карстоведческих исследований. Выделяются и ана­лизируются методы дешифрирования аэрофотоснимков, аэровизуальных наблюдений и специального аэрофотографирования. Дается систематизация признаков дешифрирования особенностей распространения карста и усло­вий карстообразования.

Научные сообщения

58-67 23
Аннотация
В статье изложены результаты трехлетних (с 1968 по 1970 г.) наблю­дений над интенсивностью овражной эрозии в северной половине Тургайского прогиба и прилегающей части Западно-Сибирской равнины, где эрозионные процессы, особенно оврагообразование, за последнее время значительно активизировались, приобретая местами разрушительный характер.
68-73 21
Аннотация

Береговая экспедиция кафедры геоморфологии МГУ в течение двух лет вела геолого-геоморфологические исследования подводного берего­вого склона в южной части побережья Дагестанской АССР. Исследова­ниями был охвачен район прибрежной полосы морского дна длиной до 40 км и шириной от 5 до 9 км. Целью работ было выяснение геологичес­кого строения подводного берегового склона в связи с поисками струк­тур, перспективных на нефть и газ.

74-80 18
Аннотация
Идеи и методы структурной геоморфологии с полным основанием мо­гут быть использованы в гидрогеологии как для объяснения общих за­кономерностей размещения подземных вод в земной коре, так и для ана­лиза гидрогеологических особенностей отдельных районов. Например, геотектуры 1 порядка, к которым, по классификации Ю. А. Мещерякова (1965), относятся континентальные выступы и океанические впадины, отвечают двум совершенно различным обстаковкам формирования под­земных вод - океанической и континентальной. Геотектуры 2 порядка (равнинно-платформенные и горные области) в пределах континентов соответствуют системе крупных артезианских бассейнов и гидрогеоло­гических массивов 1 порядка, а в некотрых случаях могут опреде­лять размещение частей поясов артезианских бассейнов (Толстихин, 1967).
81-85 26
Аннотация

В связи со строительством в горных областях крупных гидротехниче­ских сооружений большое значение приобретает детальное изучение де­формаций речных террас, истории новейших тектонических движений в зонахг крупных разломов, нередко ограничивающих межгорные впадины.

Автор в течение 1966-1968 гг. занимался изучением неотектоники Казарманской впадины. Хорошая обнаженность четвертичных отложе­ний, повсеместное распространение и непрерывность разновозрастных террас позволили широко использовать в работе метод геодезического продольного профилирования, дающий возможность фиксировать даже весьма пологие изгибы террас и пластов речного аллювия.

85-94 34
Аннотация

Рельеф и поверхностные образования тропиков Западной Африки развиваются в условиях тропического климата со среднегодовыми темпе­ратурами 22-25°, среднегодовым количеством атмосферных осадков > 1000 мм (до 4500 мм), выпадающими неравномерно. Выделяются су­хие (от трех до девяти месяцев) и дождливые (от девяти до трех меся­цев) периоды, когда фактически выпадает вся годовая сумма атмосфер­ных осадков. Территория покрыта влажными и сухими тропическими лесами с красноцветными почвами, разнообразнейшими лесистыми, ку­старниковыми и травянистыми саваннами с красно-бурыми и латерит-ными почвами и реже полупустынями с оголенной каменистой поверх­ностью.

Важнейшей геологической структурой рассматриваемой части Запад­ной Африки является Либерийский щит, который на севере перекрыт толщей платформенных верхнедокембрийских и палеозойских осадков (впадина Бове и юг синеклизы Таудени), пронизанных интрузиями. Су­щественную роль з оформлении древних структур и особенно в их даль­нейшем преобразовании играли различные разновозрастные разломы (Михайлов, 1969; Furon, 1960; Haughton, 1963).

Основные черты рельефа территории сложились в конце мезозоя - начале палеогена. Ее дальнейшее развитие характеризовалось медлен­ным устойчивым воздыманием сводов и опусканием впадин. В областях поднятий (сноса) сформировался ярусный денудационный и структурно-денудационный рельеф ступенчатых поверхностей выравнивания с раз­деляющими их крутыми склонами (уступами), а в областях опусканий возникла слоистая толща коррелятных осадков. Сформировались также коры выветривания различного состава и железисто-латеритные панци­ри, называемые в африканских странах боваль или бове.

95-103 17
Аннотация
В областях опусканий (предгорных и межгорных прогибах) наиболее надежным методом количественной оценки тектонических движений яв­ляется анализ мощностей отложений. Используя этот метод, мы соста­вили среднемасштабную карту новейших тектонических движений мор­фоструктур Кура-Араксинской депрессии за олигоцен-плейстоценовый этап.

Рецензии

104-1106 17
Аннотация

В течение ряда лет Институт географии Академии наук Азербайджанской ССР ведет систематические геоморфологические исследования на территории республики. Результаты этих работ опубликованы в виде монографий, посвященных крупным регио­нам: юго-восточной части Малого Кавказа, Нахичеванской АССР и южному склону Азербайджанской части Большого Кавказа.

Во всех трех монографиях чувствуется единство плана. Они написаны с учетом геолого-тектонического строения, а также основных физико-географических факторов, особенно высотной поясности, и созданных ими форм рельефа.

106-108 20
Аннотация

В большинстве региональных монографий описывается какой-либо один тип мор­ских берегов или несколько близких типов, поскольку их авторы характеризуют берега на небольшом протяжении ,в рамках государственных границ и, как правило, в пре­делах однородных геологических структур и физико-географических зон. До послед­него времени исключением из этого правила была лишь неоднократно переиздавав­шаяся книга Дж. Стирса о берегах Англии2. Берега Англии настолько разнородны, что сопоставления по отдельным областям позволили автору прийти к ряду интерес­ных общих выводов.

В резензируемой монографии Ф. Шепард а и Дж. Уонлесса охвачены берега почти целого материка или, во всяком случае, все типы берегов, свойственные материку Северной Америки и в пределах США,- от коралловых рифов и мангровых болот Флориды до высокоарктических берегов Аляски, а также вулканические берега Гавай­ских островов.
108-108 18
Аннотация
В последние годы значительно повысился .интерес исследователей к изучению крае­вых образований материкового оледенения, о чем свидетельствуют систематическю проводимые междуведомственные совещания по этой проблеме (в Таллине в 1961 г., Вильнюсе в 1964 г., Смоленске в 1968 г. и Риге в 1972 г.) и публикации ряда обобщаю­щих работ, посвященных четвертичным отложениям и ледниковому морфогенезу. Однако до настоящего времени не решены еще многие весьма важные вопросы форми­рования краевых ледниковых образований. Одной из причин слабой разработанности теории ледникового морфогенеза является недостаточная изученность «ключевых» участков краевых ледниковых образований.

Хроника

110-111 15
Аннотация

4-8 мая 1972 г. в г. Уфе впервые состоялось совещание, посвященное изучению* карста Башкирии и его практическому значению. Совещание было организовано Баш­кирским научно-исследовательским институтом карстоведения и спелеологии (БашНИИКС'ом), действующим (на общественных началах) цри Башкирском филиале Географического общества СССР, географическим факультетом Башкирского универси­тета и трестом «Зап. Урал. ТИСИЗ». К совещанию были опубликованы тезисы 33 докладов («Карст Башкирии», Уфа, 1971, 93 стр.), организованы и оформлены выставка на тему «Карст и пещеры Башкирии» и выставка литературы по прикладным вопросам карста Башкирии.



ISSN 0435-4281 (Print)