Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (1973)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-1973-4

Общетеоретические статьи

3-13 21
Аннотация
Обобщаются материалы обследования районов сильных землетрясений; рассматривается роль сейсмических и сейсмогенных процессов в формиро­вании рельефа. Выделены сейсмотектонические, гравитационно-сейсмотек­тонические и сейсмогравитационные геодинамические явления.
14-28 18
Аннотация
Отмечаются слабые стороны метода анализа мощностей осадочных пород, который исходит из опорного допущения о полной компенсации погружений осадконакоплением и о выровненной горизонтальной поверх­ности морского дна. Взамен предложен новый геоморфологический метод, основанный на последовательном выделении участков суши и погружен­ных частей бассейнов древних эпох. Использование этого метода на приме­ре Русской и Сибирской платформ показало, что за исключением блоковых структур, не наблюдается прямой унаследованности в развитии тектониче­ских движений, а имеет место автономность их плана в каждый отдельный этап. Формирование тектонической структуры платформ обязано суммар­ному влиянию разноплановых движений разных эпох. Этим объясняется отсутствие обязательной прямой связи этой структуры с современным рельефом земной поверхности, который отображает лишь направленность новейших тектонических движений.

Геоморфология и народное хозяйство

29-34 14
Аннотация
С помощью методов математической статистики выявлена зависимость концентрации, крупности и пробности золота в аллювиальных россыпных месторождениях от морфометрических показателей сети линейных флю­виальных форм. Оценены достоверность и надежность анализируемых связей.

Методика научных исследований

35-43 20
Аннотация
По данным систематических инструментальных наблюдений, в Цент­ральном Копетдаге развитие современных русловых процессов происходит гораздо интенсивнее движений земной коры. Русловой эрозионно-аккуму­лятивный процесс носит ясно выраженный знакопеременный характер, обусловленный особенностями гидрологического режима рек. Влияние движений земной коры сказывается лишь на тенденции развития руслового процесса преобладании эрозии на участках современных поднятий зем­ной поверхности и аккумуляции речных отложений на участках ее опу­скания.
43-50 23
Аннотация
Определяется понятие скорости денудации и вводятся показатели для ее количественной оценки. На основании экспериментальных исследований выявлены факторы, обусловливающие денудацию известняков Внутренней гряды Горного Крыма. Приводятся результаты экспериментальных опреде­лений скорости денудации известняков и показатели, характеризующие скорость этого процесса за историческое и геологическое время.

Научные сообщения

51-58 17
Аннотация
В настоящее время наблюдается большой прогресс в применении точ­ных методов исследования для изучения экзогенных рельефообразующих процессов, в результате чего мы получаем возможность количественно оценить развитие процессов в пространстве и времени. Последнее об­стоятельство требует от геоморфологов все большей полноты полевого материала, точности наблюдаемых фактов и достоверности выводов. Ввиду того, что инструментальные наблюдения необходимо проводить за сравнительно короткие промежутки времени, в течение которых сле­дует изучить качественную характеристику исследуемого объекта и вы­явить его соответствующие количественные параметры, при исследова­нии экзогенных рельефообразующих процессов весьма эффективен сте­реофотограмметрический метод.
58-63 25
Аннотация

Молодые и современные движения земной коры в пределах Кольско­го полуострова давно привлекают внимание геоморфологов. Только за самые последние годы они явились предметом ряда специализирован­ных исследований, включавших тематические геолого-геоморфологиче­ские работы, гравиметрические и повторные геодезические измерения, анализ данных длиннопер иод ичеоких наблюдений за колебаниями отно­сительного уровня моря. И хотя результаты не всех исследований этого ряда равноценны по своей надежности и точности, основные выводы,, сде­ланные на их основе, уже сейчас выгладят достаточно убедительно и раз­деляются подавляющим большинством специалистов. Суть этих выводов, как следует из обобщающих работ M. А. Лавровой (1960), Н. И.Нико­лаева (1962), А. А. Никонова (1965), Б. И. Кошечкина (1968) и Д. А. Ли­лиенберга с соавт. (1972), сводится к следующим основным положениям.

Кольский полуостров испытывает молодое (голоценовое) поднятие с весьма высокими для платформенной области скоростями. Поднятие име­ет сводовый характер, причем полуостров оказывается существенно мень­ше общей площади воздымающейся области, занимая место на ее севе­ро-восточной окраине. Земная кора в пределах полуострова раздроблена сложной сетью разломов, часть которых проявляет признаки современ­ной тектонической активности. Молодые и современные движения зем­ной коры района, как и всей области сводового поднятия, вероятно, свя­заны с перераспределением материала астеносферы в ходе восстановления изостатического равновесия, которое было нарушено ликвидаци­ей последнего Европейского ледникового щита.

63-69 15
Аннотация
В обширной литературе, посвященной происхождению и истории формирования оз. Иссык-Куль, рассматриваются главным образом при­озерная равнина и ее горное обрамление. И хотя развитие равнины не­разрывно связано с подводным рельефом, он до последнего времени поч­ти не исследовался. Авторами статьи изучено строение подводного склона в пределах северного побережья Иссык-Куля и более глубоководных частей дна озера. Геоморфологический анализ профилей от м. Чыр­пыкты до п-ова Григорьевского, составленных по данным эхолотирова­ния, позволил уточнить существующие представления о подводном рель­ефе й четвертичной истории озера.
69-72 40
Аннотация

Причины асимметрии склонов долин, издавна привлекают к себе вни­мание исследователей. Асимметрия может быть вызвана многими фак­торами, среди которых И. С. Щукин (1960) выделяет ряд групп: плане­тарную, климатическую, структурную, топографическую и гидродинами­ческую. Нисколько не умаляя значения климата, структурных условий, рельефа и гидродинамики в формировании асимметричных склонов, мы рассматриваем здесь роль лишь одного из факторов - дифференциро­ванных тектонических движений.

Согласно Е. Г. Качугину (1949), даже незначительные боковые пере­косы смещают водный поток от повышающегося склона, сдвигают его в относительно пониженные места долины, прижимая к противоположному берегу. В. случае, когда перекос сопровождается подъемом, поток не только смещается, но и получает добавочный стимул для одновременно­го углубления своего русла. Действие этого процесса ведет к формиро­ванию с течением времени односторонних надпойменных террас, т. е. в конечном счете к асимметрии речной долины. Это положение подчеркнул и В. Е. Хаин (1967), указав, что тектонические движения, происходящие по направлениям, параллельным водотокам, вызывают одностороннее их смещение, способствующее формированию аномально широких долин с внутридолинными поверхностями выравнивания, и служат причиной асимметрии.

Современные долины крупных рек южного склона Кавказа (Мзымта, Сочи, Шахе и др.) гетерогенны и характеризуются коленчатым строени­ем. Многие исследователи считают, что продольные участки долин в вер­ховьях этих рек фиксируют направления разрывных и складчатых струк­тур и унаследованы реками от иного, более древнего расположения гид­рографической сети (Робинсон, 1932; Кузнецов, 1950; Великовская, 1958; Кочетов, 1968, 1970 и др.), заложившейся в позднемиоцен - раннеплио­ценовое время и имевшей общекавказское направление.
72-79 28
Аннотация
По обоим бортам долины Нижнего Алдана широко развиты высокие и низкие речные террасы. У исследователей нет единого мнения об их количестве, строении и корреляции с речными террасами и флювиогля­циальными равнинами районов плейстоценовых оледенений Западного Приверхоянья. Так, М. Н. Алексеев, Н. С. Чеботарева, Н. П. Куприна, А. И. Медянцев и И. М. Хорева (1957, 1962) выделяют террасы высотой 70-80 м (IV)-эоплейстоценовую, 40-50 м (III) - раннеплейстоценовую, 20-30 м (II) -среднеплейстоценовую и 11-15 м (I) - позднеплейстоценовую.
Э. А. Вангенгейм (1961) в долине Алдана отмечает три речных уров­ня: 80-100-метровый - среднеэоплейстоценовый, 36-65-метровый - раннеплейстоценовый и 15-18-метровый – среднеплейстоценовый. Нетрудно заметить, что вторая терраса по гипсометрическому положе­нию включает дзе террасы, выделенные предыдущими исследователями. Э. А. Вангенгейм считает, что отложения этой террасы к востоку пере­ходят в флювиогляциальные и ледниковые осадки Западного Приверхоянья.
79-85 26
Аннотация
Степень сохранности морфоскульптуры, созданной ледниковым по­кровом, как известно, в первую очередь зависит от времени, истекшего После таяния льдов. Поэтому наиболее чётко выражены морфологические следы молодых четвертичных оледенений и особенно самого последнего. Вне области этого оледенения длительность воздействия эрозионных и солифлюкционно-делювиальных процессов последовательно возраста­ла по мере увеличения возраста гляцигенной морфоскульптуры, первона­чальный облик которой все более затушевывался. Эта закономерность четко отражена в морфоскульптурной зональности областей древнего оледенения Европы (Мазарович, 1951; Благоволин, Серебрянный, 1967; Асеев, 1970 и др.).
85-91 15
Аннотация
Лангачеда.Под этим ненецким названием П. В. Виттенбург описал три гряды в центре о. Вайгач, определив их без аргументации как типич­но озовые (Виттенбург, 1940). Позднее «озовые гряды..., имеющие форму железнодорожной насыпи высотой от 5 до 25 м и шириной 25-30 м в ос­новании», извилистые, с многочисленными ответвлениями, отмечал про­водивший в 1961-1962 гг. геологическое картирование Вайгача В. С.Ено­кян, аргументировавший озовую природу гряд их сонахождением на юго-востоке острова .в ландшафтном комплексе с холмами, которые он считал моренными и камовыми. Эти насыпеобразные гряды и лангачеда П. В. Виттенбурга без труда идентифицируются на аэрофотоснимках; всего их на Вайгаче 12 и, как видно из рисунка, распространены они по всей его территории довольно равномерно. Наиболее протяженная и вы­раженная морфологически IV лангачеда не сопровождается какими-либо холмами, которые можно было бы принять за моренные или за камы. Этот факт заставляет признать полную ландшафтную независимость лан­гачеда от аккумулятивных ледниковых форм, если бы таковые на острове и были.

Дискуссии

92-100 25
Аннотация

Концепция динамического равновесия в развитии рельефа наиболее полно рассматривалась американским ученым Д. Т. Хаком (Hack, I960,, 1965): Он считает, что равномерное поднятие поверхности может пол­ностью компенсироваться воздействием денудации. «В пределах одной и той же эрозионной системы все элементы рельефа находятся в таком взаимном приспособлении, что снижаются с одинаковой скоростью» (Hack, 1960, стр. 85). И. П. Герасимов (1970) предположил, что рельеф* может расматриваться как «сложная природная система, характеризую­щаяся динамическим равновесием».

Формирование рельефа - длительный процесс, в котором одновре­менно участвует множество факторов. Интенсивность действия рельефо­образующих сил Меняется во времени. Для выяснения закономерностей изменения состояния рельефа (или отдельных форм) возникает необхо­димость построения его моделей с учетом идеальных условий. Так, до­пустив, что эндогенные и экзогенные силы действуют равномерно и не­прерывно, можно установить направленность или порядок изменения форм рельефа во времени.

Рецензии

101-102 15
Аннотация

Рецензируемая книга представляет собой сборник докладов симпозиума по мор­фогенезу карста, который состоялся в Венгрии в 1971 г., в связи с проведением Евро­пейской региональной конференции Международного географического союза.

Сборник открывается описанием маршрутов научных экскурсий по четырем карс­товым районам Венгрии: Будайские горы, участок ископаемого карста мелового пе­риода в окрестностях Ганта, горы Бюкк и район знаменитой аггтелекской пещеры Барадла.

102-104 26
Аннотация

Флювиальный рельеф чрезвычайно широко распространен в природе, и его анализ приобретает важное научное и прикладное значение. Долины рек и аллювий служили объектами исследований не одного поколения геологов и геоморфологов. Тем не менее многие проблемы формирования речных долин и накопления аллювиальных осадков все еще остаются не решенными.

Немалые сложности возникают при изучении формирования речной сети в обла­стях, подвергавшихся покровным оледенениям в плейстоцене. Здесь, как правило, ос­новное внимание концентрировалось на анализе гляцигенного рельефа, тогда как ис­следование эрозионных форм отодвигалось на задний план, причем проводилось обычно в рамках небольших долин или даже их участков. Поэтому следует высоко оценить инициативу Г. Я. Эберхарда, поставившего и успешно осуществившего задачу изуче­ния формирования долин в пределах значительной части бассейна Западной Двины (Даугавы) на территории Латвийской ССР.

104-105 16
Аннотация
Несколько лет назад Н. А. Флоренсов в своих теоретических и методологических статьях (1964, 1965, 1971) предложил новый подход к региональному геоморфологи­ческому анализу и синтезу. Им были предложены понятия «геоморфологическая «структура» и «геоморфологическая формация». Эти несомненно интересные и перспек­тивные идеи, однако, не находили реального воплощения в региональных геоморфо­логических исследованиях. Первым опытом такого исследования явилась рецензи­руемая книга Д. В. Лопатина. Как первый опыт она и привлекает к себе внимание.

Хроника

106-107 21
Аннотация
С 212 по 25 мая 1973 г. в г. Киеве проходило IV Всесоюзное совещание по геоло­гии россыпей, организованное Академией наук СССР, Министерством геологии СССР, Министерством цветной металлургии СССР, Академией наук УССР и Министерством геологии УССР. Совещание рассмотрело широкий круг вопросов, связанных с закономерностями строения и формирования древних, четвертичных и до-четвертичных россыпей. Обсуждались общие вопросы россыпеобразования, а также закономерности размещения и условия формирования россыпей золота, олова, тита­на и других ценных компонентов применительно к территории СССР в целом и от­дельным крупным регионам развития древних россыпей. Эти вопросы рассматрива­лись во вступительном слове председателя Оргкомитета совещания вице-президента Академии наук Украинской ССР академика АН УССР Н. П. Семененко, в коллектив­ном докладе о состоянии изученности россыпей Советского Союза и основных на­правлениях дальнейшего их исследования (доклад был зачитан В. С. Трофимовым), а также в целом ряде обобщающих докладов по отдельным видам россыпей и круп­ным регионам Советского Союза (Украинский щит, Воронежская антеклиза, Казах­ский щит, юг Сибирской платформы, Алданский щит и его обрамление, Северо-Во­сток Сибири и др.).


ISSN 0435-4281 (Print)