Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 1 (1974)

Общетеоретические статьи

3-14 22
Аннотация
Обсуждается возможность изостатических движений земной коры, воз­никающих в результате изменений поверхностной нагрузки, создаваемых экзогенными процессами: осадконакоплением во впадинах, денудацией на поднятиях. Рассматриваются примеры — впадина Аральского моря, Фер­ганская и Алайская впадины — и делается вывод о необходимости учиты­вать влияние экзогенных процессов на тектонические движения.
15-26 28
Аннотация
Комплексный анализ поверхностей выравнивания и кор выветривания свидетельствует о весьма древнем (ранний кайнозой, мезозой) возрасте рельефа многих междуречных пространств СССР. В истории развития рельефа может быть выделено не менее шести крупных геоморфологиче­ских циклов, которые оказали существенное влияние на формирование мощной коры выветривания в мезозое и в мел-палеогеновое время. Уста­навливается влияние процессов выравнивания рельефа на формирование полезных ископаемых гипергенного типа.
27-37 24
Аннотация

Морфоструктурное направление возникло в Чехословакии в самые последние годы под влиянием идей советской геоморфологической школы и развивалось в тесной связи с исследованиями по новейшей тектонике. Рассматриваются история развития и основные закономерности морфострук-тур Чехословакии на примере двух главных морфоструктурных областей — Чешского массива и Западных Карпат и их отдельных частей.

Древние корни морфоструктур связаны с герцинским структурным планом и его развитием в мезозое и палеогене; к концу этого этапа возник исходный древний 'пенеплен, впоследствии сильно деформированный. Сов­ременный морфоструктурный план обусловленibосновном неотектони­ческими движениями. Именно к концу последнего этапа возник горный рельеф. Новейшие морфоструктуры являются не просто усложнением древ­него структурного плана, но во многом носят новообразованный характер. Неотектоническому этапу развития морфоструктур свойственны возрастание роли разломов в дифференциации рельефа, мелкоблоковый характер дви­жений, общая тенденция к поднятиям всей территории.

Дискуссии

38-44 25
Аннотация
Широкое развитие в СССР геоморфологических и палеогеоморфоло-гических исследований непрерывно обогащает наши знания о рельефе, как современном, так и создававшемся во все предыдущие этапы исто­рии развития Земли. В настоящее время бесспорным является положе­ние о том, что существуют две категории рельефа Земли: рельеф видимой и разновозрастных невидимых поверхностей, погребенных в толще зем­ной коры. Однако до сих пор не создана единая классификация форм рельефа Земли, расположенных на разновозрастных (видимой и невиди­мых) поверхностях земной коры. Нет также единства в употреблении терминов, применяемых для характеристики разнообразных форм рель­ефа Земли, возникших на различных этапах геоморфогенеза.

Научные сообщения

45-52 21
Аннотация
В основании аллювиальных толщ, как правило, залегает горизонт, состоящий из крупного материала и называемый базальным горизонтом аллювия. Его обнаружение важно для стратиграфического расчленения аллювиальной толщи, для поисков россыпей полезных ископаемых, ко­торые концентрируются в этих горизонтах аллювия. Наличие в разрезе нескольких слоев крупнообломочного материала позволяет судить о цикличности процесса формирования речных осадков. Изучение базальных отложений современного русла имеет также большое значение для проектирования землечерпательных и выправительных работ в целях улучшения судоходных условий рек.
52-57 18
Аннотация

Более половины территории Волгоградского Поволжья сложено комп­лексом неоген-четвертичных образований различного возраста и генези­са. В правобережной части области развиты преимущественно конти­нентальные отложения. Мощность рыхлых континентальных отложений, заполняющих эрозионно-денудационное понижение Окско-Донекой низ­менности, составляет в среднем 50—60 ж, достигая максимальных значе­ний 100—110 м. В южной части Приволжской возвышенности и Север­ных Ергенях мощность рыхлых отложений обычно колеблется от 20 до 60—80 м,постепенно увеличиваясь с севера на юг. В восточной левобе­режной части Волгоградского Поволжья развиты преимущественно мор­ские плиоцен-четвертичные отложения, мощность которых достигает ог­ромной величины (600—900 м).

57-63 32
Аннотация
Изучению карста по аэроснимкам обычно уделяют мало внимания. Аэроснимки используются главным образом как средство получения до­полнительного материала в процессе проведения различного рода геоло­госъемочных и изыскательских работ. Отсюда незначительное количест­во работ, посвященных как методике, так и задачам практического кар­тирования карста по аэроснимкам. Однако даже немногочисленная имеющаяся литература по вопросам дешифрирования карста показыва­ет, что с помощью аэроснимков может быть решен широкий круг задач.
63-71 24
Аннотация

Центрально-Алданский район расположен на правобережье р. Алдан в бассейне его притоков pp. Селигдар, Якокит и правобережья р. Б. Нимныр. Он представляет собой систему сводово-горстовых под­нятий, разделенных участками плоскогорья и плато, которые располо­жены в пределах абсолютных юрских и относительных раннемеловых и кайнозойских опусканий и частью инверсионных поднятий. Главные морфоструктуры района следующие: Эльконский горст, Верх-не-Селигдарское сводовое поднятие, Центральное инверсионное подня­тие, Баянайское поднятие, Куранахская впадина.


Тектонические движения в кайнозое сыграли значительную роль в формировании современного геоморфологического облика района. Они определили мощность и литологический состав аллювия и сохранность тех или иных его стратиграфических горизонтов. Эти движения имеют свои особенности в различных морфоструктурах. Они выявлены при анализе мощностей аллювиальных отложений, их состава, а также рель­ефа в целом. Основное внимание было уделено гипсометрическому по­ложению различных стратиграфических горизонтов аллювия и их мощ­ности.
71-78 17
Аннотация

Северный Вьетнам в геоморфологическом отношении еще мало изу­чен, особенно слабо освещены в литературе вопросы районирования и картирования его рельефа.

Первый опыт геоморфологического районирования Северного Вьет­нама (1963) принадлежит Нгуен Дык Тиню и By Ты Лапу. Позже ана­логичная работа выполнена М. А. Зубащенко, (1967), а также Нгуен Куанг Ми (1971). Однако эти работы ввиду их малой детальности в на­стоящее время уже не отвечают запросам практики. Автором сделана попытка составить новую, более детальную и обоснованную схему гео­морфологического районирования Северного Вьетнама. В основу схемы положены данные анализа морфоструктур и морфоскульптур террито­рии. 

78-85 30
Аннотация
Выявление характера и интенсивности эрозионных процессов в период снеготаяния и летне-осеннее время представляет значительный теорети­ческий и практический интерес, особенно в наиболее овражных районах Русской равнины, каким является, например, Среднерусская возвышен­ность. Количественные характеристики эрозии — ведущего экзогенного процесса на этой территории — дают представление о современных ско­ростях склоновой денудации.
86-93 20
Аннотация

Тархатинская котловина расположена в южной, наиболее высокой части Горного Алтая на южном склоне Южно-Чуйского хребта. Совре­менная поверхность котловины находится на высоте более 2500 м над ур. м., прилегающие к ней горы достигают 3340 м. В геологическом отно­шении она приурочена к центральной части Холзуно-Чуйского антикли-нория (Красильников, 1966), имеющего двухъярусное строение. Нижний ярус сложен породами верхнего кембрия и кемброордовика, верхний, не имеющий сплошного распространения,—отложениями силура и девона. Структуры антиклинория контролируются глубинными разломами севе­ро-западного простирания и сопряженными с ними разломами, но непосредственно в районе Тархатинской впадины такие разломы отсутству­ют. В отложениях нижнего структурного яруса установлено множество разломов местного значения, ориентированных на северо-запад или се­веро-восток, значительно реже субширотно. Преимущественно к разло­мам северо-восточного простирания приурочены наложенные структу­ры— узкие вытянутые грабены, выполненные отложениями верхнего структурного этажа, но известны такие же грабены иной ориентировки.

 

93-96 16
Аннотация

В пределах юго-восточного склона Русской платформы на территории Башкирии в терригенной толще девона и карбонатных отложениях верх­него девона и турнейского яруса нижнего карбона бурением выявлены залежи нефти (месторождения Сергеевское, Тавтимановское, Демское, Сатаевское, Искандеровское, Ново-Николаевское и др.). Основные скоп­ления нефти приурочены к валообразным приподнятым зонам, протяги­вающимся в направлении юго-запад — северо-восток и расположенным по юго-восточному борту узких трабанообразных прогибов (Ованесов и др., 1969). Для проверки возможного отражения этих прогибов и со­путствующих им валов на морфометрических и других геоморфологи­ческих картах были поставлены структурно-геоморфологические иссле­дования.

Рецензии

97-99 29
Аннотация

Вышла в свет монография И. П. Карташова, посвященная стадиям развития рек и аллювиальных отложений. По своему содержанию, обилию логических построений, универсальности выводов работа представляет крупное теоретическое исследование, рассматривающее принципиальные проблемы науки. Вместе с тем ее теоретические раз­делы удачно сочетаются с прикладными, касающимися формирования россыпей.

99-100 26
Аннотация

Издательство Дауден, Хатчинсон и Росс (США) приступило к публикации серии томов под общим названием «Этапные статьи по геологии» (BenchmarkPapersinGeo­logy), оодп общей редакцией известного американского ученого Р. Фейрбриджа.

Р. Фейрбридж поясняет в предисловии: «Бенчмарк в терминологии изыскателей — это ключевые точки на местности, которые нанесены на наших картах. Обычно они расположены на выступающих участках, от скромного холма до горного пика. С исто­рической точки зрения бенчмарк можно рассматривать как кирпичи здания нашей науки». В этой серии намечено к опубликованию 18 томов, из которых 7 непосред­ственно относятся к геоморфологии. В каждом сборнике вторично публикуются статьи авторов различных стран и из различных источников, наиболее полно отражающие этапы развития данной ветви науки.

Хроника

100-102 36
Аннотация

В наше время сильно возросло значение спелеологических конгрессов, организуе­мых Международным спелеологическим союзом (МСС). Эти конгрессы позволяют уста­новить научные контакты между учеными разных стран, быстро обмениваться новей­шей информацией и знакомиться на месте с разнообразными проявлениями карста, методами его изучения и практического использования спелеологических объектов.

То, что Чехословакия была избрана для проведения VI спелеологического конгрес­са, не случайно. Карст на ее территории развит широко и хорошо изучен. По количе­ству учтенных спелеологических объектов и по числу освоенных пещер (туризм, спе-леотерапия и др.), а также по охране и по высокой культуре их использования Чехо­словакия стоит на одном из первых мест в мире. Опыт чехословацких спелеологов будет во многом использован учеными других стран.



ISSN 0435-4281 (Print)