Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

Общетеоретические статьи

3-15 301
Аннотация

Описан рельеф вершинного пояса Перуанских Анд, в котором господствует выровненная поверхность Альтиплано. Она имеет ступенчатое строение: высокие нагорные ступени и вложенные в них широкие и болотистые понижения долинных и подгорных педиментов. В морфогенезе Альтиплано участвуют вулканические процессы, температурное выветривание и эоловая деятельность. Процесс альтипланации в форме выработки надбазисной поверхности выравнивания в Перуанских Андах представлен в полной мере и требует специального обсуждения в морфогенезе вершинного пояса горного рельефа.

16-26 302
Аннотация

Обосновывается выделение эрозионно-русловых систем (ЭРС) как совокупности водных потоков, эрозионно-аккумулятивных процессов, действующих в пределах водосборных бассейнов разных рангов, и создаваемых ими форм рельефа. Показано, что все составляющие ЭРС в каждом их звене имеют свои специфические особенности, связанные с водностью потоков и размерами образующихся при их взаимодействии с подстилающей поверхностью русел. Формулируются общие законы, объединяющие все типы процессов в единые системы. Установлено, что механизмы функционирования и саморегулирования ЭРС определяются процессами, развивающимися в склоновых ручейках, тальвегах оврагов, малых, средних и больших реках, т.е. формирование и развитие русел временных (склоновых и овражных) и постоянных потоков (рек) имеют единую основу, но морфологические следствия их оказываются различными. Выявлены для каждого звена ЭРС зависимости параметров русел от их водности, стока, баланса наносов и соотношения с транспортирующей способности потоков. Эти связи лежат в основе саморегулирования ЭРС в целом и их звеньев (подсистем).

 

 

Экологическая и прикладная геоморфология

27-37 295
Аннотация

В развитие идей С.С. Воскресенского его учениками за 1976-1993 гг. была детально восстановлена история развития речных долин Западного Приохотья, Нижнего Приамурья и Амуро-Зейской равнины. Установлено, что для каждой климатической эпохи позднего кайнозоя территория относилась к единой зональной структуре ландшафтов со слабой дифференциацией растительного покрова. Выявлена связь этапов аккумуляции и врезания в долинах с волнами континентализации и гумидизации климата. В целом этапы формирования речных долин в плиоцене-плейстоцене, включающие чередование эпох врезания и аккумуляции, в пределах изученного региона носят синхронный характер. Наиболее благоприятные условия для формирования россыпей создавались за счет переработки промежуточных коллекторов золотоносных отложений плиоцен-неоплейстоценового возраста: в горах – на участках унаследованного развития долин, а на равнинах – в пределах сопочно-котловинного рельефа с минимальной (до 30 м) величиной эрозионно-денудационного выреза.

 

Научные сообщения

38-47 264
Аннотация

На основании проведенного геоморфологического анализа и ГИС – технологий создана модель деградации осташковского ледникового покрова в пределах Чудско-Псковской низменности от лужской до невской стадии. Доказан фронтальный характер дегляциации в пределах данной низменности и ареальный – для окружающих ее возвышенностей. Благодаря наличию специфических гляциоморфологических комплексов краевых образований проведен анализ динамики ледникового покрова. Рассчитан примерный возраст псковской (15000 – 15100 лет назад) и ремдинской (14400 – 14300 лет назад) фаз лужской стадии. На основании пространственного положения береговых форм рельефа в пределах РФ установлены уровни приледниковых водоемов, в том числе впервые для псковской фазы.

48-60 285
Аннотация

Напряженность – готовность геоморфологической системы выйти из состояния равновесия и риск развития катастрофических процессов под воздействием внешних и/или внутренних факторов, как природных, так и техногенных. Высокая потенциальная напряженность и интенсивность процессов рельефообразования горной системы Анд обусловлены тектонической активностью территории, развитием вулканизма, глубоким расчленением рельефа, интенсивностью выпадения осадков. Аномальные гидрометеорологические явления (в первую очередь, Эль-Ниньо), частые сейсмические толчки, антропогенное воздействие провоцируют катастрофическое развитие процессов. Наиболее масштабные геоморфологические катастрофы региона обычно обусловлены наложением и взаимодействием ряда экстремальных процессов.

61-70 378
Аннотация

Из 4100 наименований улиц пяти крупнейших городов Черноземья (Воронеж, Липецк, Курск, Белгород, Тамбов), обусловленных особенностями рельефа (морфогодонимов), максимальное количество зафиксировано в Курске (3.8% от общего числа улиц), минимальное – в Белгороде (0.9%), хотя территория последнего отличается самой сложной морфологией. Это свидетельствует о том, что при сравнении населенных пунктов, различных в историческом и административно-управленческом отношениях, корреляции между сложностью рельефа и частотой встречаемости морфогодонимов практически не наблюдается. Морфогодонимы приурочены, главным образом, к местам, отличающимся ярко выраженными особенностями рельефа. Для больших городов Нечерноземья характерна тенденция к исчезновению морфогодонимов: новые улицы не получают названия по особенностям рельефа, а старые названия часто заменяются другими, не имеющими связи с рельефом.

История науки

71-76 315
Аннотация

В.А. Обручев изучал рельеф пустынь и формирование эолового рельефа в условиях проявления неотектонических движений. Неотектоникой он предлагал называть структуры земной коры, созданные при самых молодых ее движениях, происходивших в конце третичного и в первой половине четвертичного периодов. Наблюдения последних лет в разных странах обнаружили, что эти движения весьма значительно распространены и играют существенную роль в формировании современного рельефа земной поверхности. Отделение их от альпийского цикла тектогенеза, по его мнению, необходимо, потому что они в ряде случаев проявлялись более или менее интенсивно в таких областях Земли, где структуры были созданы более ранними циклами – герцинским или даже кадедонским, а альпийский цикл совсем не имел места, или был выражен слабо.

Рецензии

77-79 226
Аннотация

Значение устьев рек очень велико. Здесь, как правило, находятся важнейшие транспортные узлы – порты; через устья проходят на нерест многие породы ценных рыб; речные наносы, поступающие в береговую зону, слагают пляжи на морских курортах и т. д. Дельты – природные хранилища органических природных ископаемых, таких как нефть, каменный уголь, газ. Не многие ученые так хорошо знают детали сложных природных процессов происходящих в устьях, как Владислав Николаевич Коротаев, подведший в своей недавно вышедшей монографии “Очерки по геоморфологии устьевых и береговых систем” итоги своих многолетних иссл

Хроника

85-87 297
Аннотация

8–12 октября 2012 г. в г. Ижевске на базе Удмуртского госуниверситета состоялось очередное ежегодное Пленарное совещание Межвузовского научно-координационного совета при МГУ им. М.В. Ломоносова по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Совещание было проведено в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Проблемы прикладной и региональной географии”, посвященной 50-летию географического образования в Удмуртской Республике и 55-летию Удмуртского республиканского отделения РГО. Это уже четвертое подобное совещание в Ижевске, все тяготы по организации которого берет на себя географический факультет Удмуртского госуниверситета. Параллельно с работой XXVII Пленума работали секции “Изучение ресурсного потенциала территории”, “Региональная и прикладная геоэкология”, “ГИС в региональных исследованиях”, “Региональные аспекты биогеографии” и “Вопросы географического образования”.

88-91 386
Аннотация

С 25 по 29 сентября 2012 г. на базе Белгородского исследовательского научного государственного университета проходила Всероссийская конференция – XXXII пленум Геоморфологической комиссии РАН по проблемам антропогенной геоморфологии. Это был второй пленум, подготовленный и организованный Геоморфологической комиссией при активном участии декана геолого-географического факультета университета проф. А.Н. Петина и преподавателей П.В. Голеусова и С.Н. Колмыкова. В 2000 г. здесь уже проходил XXV пленум комиссии по проблемам экологической геоморфологии. Результаты его работы участники долгие годы использовали в своей научной деятельности и сохранили о нем самые теплые воспоминания.

Информация

92-92 306
Аннотация

Геоэкология дельты Волги: Икрянинский район / Богданов Н.А., Чуйков Ю.С., Чуйкова Л.Ю., Шендо Г.Л., Рябикин В.Р. М.: Медиа-ПРЕСС, 2013. 384 с.
Книга посвящена оценке условий жизни на одной из ключевых территорий Астраханской области – в Икрянинском районе дельты Волги и представляет логическое продолжение монографий аналогичного содержания по Астрахани (2011) и Лиманскому району (2012).

Антропогенная геоморфология / отв. ред. Э.А. Лихачёва, В.П. Палиенко, И.И. Спасская. М.: Медиа-ПРЕСС, 2013. 416 с.
В коллективной российско-украинской монографии представлена структура научных исследований в области “антропогенной геоморфологии”, определены цели, задачи и основные теоретические парадигмы.

Геоэкологические проблемы Новой Москвы. Сборник научных трудов / отв. ред. А.В. Кошкарев, Э.А. Лихачёва, А.А. Тишков. М.: Медиа-ПРЕСС, 2013. 120 c.
Сборник статей посвящен обсуждению путей развития Новой Москвы. Рассмотрены возможности альтернативы развития, эколого-географические ограничения, существующие и возможные проблемы как Московской области в целом, так и территорий современной и Новой Москвы.



ISSN 0435-4281 (Print)