Общетеоретические статьи 
Описан рельеф вершинного пояса Перуанских Анд, в котором господствует выровненная поверхность Альтиплано. Она имеет ступенчатое строение: высокие нагорные ступени и вложенные в них широкие и болотистые понижения долинных и подгорных педиментов. В морфогенезе Альтиплано участвуют вулканические процессы, температурное выветривание и эоловая деятельность. Процесс альтипланации в форме выработки надбазисной поверхности выравнивания в Перуанских Андах представлен в полной мере и требует специального обсуждения в морфогенезе вершинного пояса горного рельефа.
Экологическая и прикладная геоморфология 
В развитие идей С.С. Воскресенского его учениками за 1976-1993 гг. была детально восстановлена история развития речных долин Западного Приохотья, Нижнего Приамурья и Амуро-Зейской равнины. Установлено, что для каждой климатической эпохи позднего кайнозоя территория относилась к единой зональной структуре ландшафтов со слабой дифференциацией растительного покрова. Выявлена связь этапов аккумуляции и врезания в долинах с волнами континентализации и гумидизации климата. В целом этапы формирования речных долин в плиоцене-плейстоцене, включающие чередование эпох врезания и аккумуляции, в пределах изученного региона носят синхронный характер. Наиболее благоприятные условия для формирования россыпей создавались за счет переработки промежуточных коллекторов золотоносных отложений плиоцен-неоплейстоценового возраста: в горах – на участках унаследованного развития долин, а на равнинах – в пределах сопочно-котловинного рельефа с минимальной (до 30 м) величиной эрозионно-денудационного выреза.
Научные сообщения 
На основании проведенного геоморфологического анализа и ГИС – технологий создана модель деградации осташковского ледникового покрова в пределах Чудско-Псковской низменности от лужской до невской стадии. Доказан фронтальный характер дегляциации в пределах данной низменности и ареальный – для окружающих ее возвышенностей. Благодаря наличию специфических гляциоморфологических комплексов краевых образований проведен анализ динамики ледникового покрова. Рассчитан примерный возраст псковской (15000 – 15100 лет назад) и ремдинской (14400 – 14300 лет назад) фаз лужской стадии. На основании пространственного положения береговых форм рельефа в пределах РФ установлены уровни приледниковых водоемов, в том числе впервые для псковской фазы.
Напряженность – готовность геоморфологической системы выйти из состояния равновесия и риск развития катастрофических процессов под воздействием внешних и/или внутренних факторов, как природных, так и техногенных. Высокая потенциальная напряженность и интенсивность процессов рельефообразования горной системы Анд обусловлены тектонической активностью территории, развитием вулканизма, глубоким расчленением рельефа, интенсивностью выпадения осадков. Аномальные гидрометеорологические явления (в первую очередь, Эль-Ниньо), частые сейсмические толчки, антропогенное воздействие провоцируют катастрофическое развитие процессов. Наиболее масштабные геоморфологические катастрофы региона обычно обусловлены наложением и взаимодействием ряда экстремальных процессов.
Из 4100 наименований улиц пяти крупнейших городов Черноземья (Воронеж, Липецк, Курск, Белгород, Тамбов), обусловленных особенностями рельефа (морфогодонимов), максимальное количество зафиксировано в Курске (3.8% от общего числа улиц), минимальное – в Белгороде (0.9%), хотя территория последнего отличается самой сложной морфологией. Это свидетельствует о том, что при сравнении населенных пунктов, различных в историческом и административно-управленческом отношениях, корреляции между сложностью рельефа и частотой встречаемости морфогодонимов практически не наблюдается. Морфогодонимы приурочены, главным образом, к местам, отличающимся ярко выраженными особенностями рельефа. Для больших городов Нечерноземья характерна тенденция к исчезновению морфогодонимов: новые улицы не получают названия по особенностям рельефа, а старые названия часто заменяются другими, не имеющими связи с рельефом.
История науки 
В.А. Обручев изучал рельеф пустынь и формирование эолового рельефа в условиях проявления неотектонических движений. Неотектоникой он предлагал называть структуры земной коры, созданные при самых молодых ее движениях, происходивших в конце третичного и в первой половине четвертичного периодов. Наблюдения последних лет в разных странах обнаружили, что эти движения весьма значительно распространены и играют существенную роль в формировании современного рельефа земной поверхности. Отделение их от альпийского цикла тектогенеза, по его мнению, необходимо, потому что они в ряде случаев проявлялись более или менее интенсивно в таких областях Земли, где структуры были созданы более ранними циклами – герцинским или даже кадедонским, а альпийский цикл совсем не имел места, или был выражен слабо.
Рецензии 
Значение устьев рек очень велико. Здесь, как правило, находятся важнейшие транспортные узлы – порты; через устья проходят на нерест многие породы ценных рыб; речные наносы, поступающие в береговую зону, слагают пляжи на морских курортах и т. д. Дельты – природные хранилища органических природных ископаемых, таких как нефть, каменный уголь, газ. Не многие ученые так хорошо знают детали сложных природных процессов происходящих в устьях, как Владислав Николаевич Коротаев, подведший в своей недавно вышедшей монографии “Очерки по геоморфологии устьевых и береговых систем” итоги своих многолетних иссл
Хроника 
8–12 октября 2012 г. в г. Ижевске на базе Удмуртского госуниверситета состоялось очередное ежегодное Пленарное совещание Межвузовского научно-координационного совета при МГУ им. М.В. Ломоносова по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Совещание было проведено в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Проблемы прикладной и региональной географии”, посвященной 50-летию географического образования в Удмуртской Республике и 55-летию Удмуртского республиканского отделения РГО. Это уже четвертое подобное совещание в Ижевске, все тяготы по организации которого берет на себя географический факультет Удмуртского госуниверситета. Параллельно с работой XXVII Пленума работали секции “Изучение ресурсного потенциала территории”, “Региональная и прикладная геоэкология”, “ГИС в региональных исследованиях”, “Региональные аспекты биогеографии” и “Вопросы географического образования”.
С 25 по 29 сентября 2012 г. на базе Белгородского исследовательского научного государственного университета проходила Всероссийская конференция – XXXII пленум Геоморфологической комиссии РАН по проблемам антропогенной геоморфологии. Это был второй пленум, подготовленный и организованный Геоморфологической комиссией при активном участии декана геолого-географического факультета университета проф. А.Н. Петина и преподавателей П.В. Голеусова и С.Н. Колмыкова. В 2000 г. здесь уже проходил XXV пленум комиссии по проблемам экологической геоморфологии. Результаты его работы участники долгие годы использовали в своей научной деятельности и сохранили о нем самые теплые воспоминания.
Информация 
ISSN 2949-1797 (Online)