Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 3 (1975)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-1975-3

От редакции

3-4 14
Аннотация
В апреле 1975 г. исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет на­учно-педагогической деятельности одного из крупнейших географов Со­ветского Союза и одного из основателей советской геоморфологии Ива­на Семеновича Щукина.

Общетеоретические статьи

5-15 23
Аннотация
Рассматриваются принципы палеогеоморфологических исследований, основные задачи и методы составления атласа сводных палеогеоморфоло­гических карт СССР. Палеогеоморфология определяется как важнейший раздел геоморфологии при широком истолковании задач последней (наука о рельефе современной и древних геологических эпох). Карты атласа со­ставляются для отдельных крупных регионов СССР по общему принципу совмещенного показа на картах различных историко-генетических катего­рий выявленного или предполагаемого (реконструированного) палеорель­ефа и литолого-вещественного состава рыхлых коррелятных отложений кон­тинентального и прибрежно-морского происхождения. Выбор регионов оп­ределяется степенью изученности древних континентальных эпох и их горно-промышленной оценкой. В качестве главнейших выделяются средне-плиоценовая, мел-палеогеновая, раннемеловая, триас-раннеюрская, поздне­девонская-раннекаменноугольная континентальные эпохи.
16-29 14
Аннотация

Выявляются основные черты импульсных тектонических движений, их природа, генерирующий их механизм. Освещается связь медленных и им­пульсных тектонических дзижекнй. их роль в формировании рельефа и воз­никновении геоморфологических, геодезических и других аномалий. Рас­сматривается роль импульсных движений в проявлении экзогенных процес­сов. Отмечается практическое значение некоторых выводов автора. Затра­гивается проблема эзолюииснно-резолюционного развития рельефа.

Дискуссии

30-35 13
Аннотация
Отрицается унаследованность в развитии тектонических движений, направленность которых автономна в различные периоды геологической истории. Как следствие этого констатируется отсутствие прямой связи между крупными тектоническими элементами древних платформ и формами рельефа и палеорельефа земной поверхности. Наиболее контрастно это не­соответствие в расположении современных впадин Черного и Каспийского морей, которые наложены на различные и разновозрастные тектонические элементы. Эти впадины характеризуются наличием «окон» в «гранитном» слое земной коры. Предполагается, что их возникновение отвечает самому последнему этапу геологической истории и связано с поднятием магмы и засасыванием в нее земной коры, благодаря чему и образуются крупные наложенные впадины в рельефе земной коры.

Методика научных исследований

36-42 12
Аннотация

Дешифрирование экзогенных процессов может явиться основным источ­ником получения информации, используемой при составлении специальных геоморфологических карт для целей проектирования инженерных сооруже­ний и выделения сельскохозяйственных угодий. Рассматриваются принципы и методические особенности специального геоморфологического картирова­ния экзогенных объектов по материалам аэрофотосъемки.

Научные сообщения

43-51 22
Аннотация

Необходимость изучения поверхностей выравнивания при прогноз­ной оценке бокситоносности территории диктуется связью образования разных типов месторождений бокситов с латеритными корами выветри­вания на благоприятном для накопления глинозема субстрате и приуро­ченностью таких кор к древним пенепленам. Важность выявления и изу­чения выровненных поверхностей и морфоструктурного анализа рельефа при прогнозировании и поисках месторождений бокситов подчеркивает­ся в ряде работ (Сладкопевцев, 1961; Мещеряков, 1965; Бгатов, Каза­ринов, 1970; Горелов, 1971, и др.).

Выявление в пределах изученной площади Южного Приангарья от­носительно выровненных ступеней рельефа было проведено нами с по­мощью составления совмещенных топографических профилей по методу, описанному А. И. Спиридоновым (1970).

51-59 32
Аннотация

Формы рельефа, получившие название наземных (сухих или суб-аэральных) дельт, неоднократно привлекали внимание отечественных исследователей в засушливых районах Средней Азии (Вебер, 1929; По­пов, 1950; Костенко, 1954, 1965; Курдюков, 1954, 1957). Известно, что субаэральные дельты распространены не только в аридных, но и в гу-мидных районах (Воскресенский, 1962; Олюнин, 1961, 1963). Однако в пределах последних они изучены крайне недостаточно. Некоторые авто­ры считают подобные районы вообще неблагоприятными для формиро­вания наземных дельт (Курдюков, 1957). Результаты геолого-геоморфологических исследований тектонических депрессий Камчатки позволяют утверждать, что в этой области умеренно влажного климата широко развиты формы, близкие наземным дельтам межгорных депрессий за­сушливых областей и по особенностям строения, и по способу образо­вания.

В Центральной Камчатской и Быстринской депрессиях большая часть территории занята обширными дельтовидными в плане равнина­ми, сформированными притоками р. Камчатки, а не самой р. Камчат­кой, как полагали предыдущие исследователи. Поверхность этих равнин наклонная, максимальные уклоны наблюдаются вблизи подножий горных хребтов. По мере удаления от гор уклоны постепенно убывают, до­стигая в краевых частях величин менее 1°. Горизонтали, описывая кон­центрические полуокружности, хорошо вырисовывают конусовидную форму этих образований. Сложены они галечными и песчано-галечными наносами различной степени окатанности и сортированности. Образуют­ся сухие дельты вследствие резкого усиления аккумуляции реками об­ломочного материала при выходе из гор в пределы тектонической деп­рессии. В дальнейшем мы будем называть эти формы рельефа межгор­ных депрессий Камчатки наземными дельтами, используя терминоло­гию, ранее предложенную для подобных образований в семиаридных областях.

 

59-65 18
Аннотация

Эоловые пески с характерным для них ландшафтом сосновых боров на Жигулевском левобережье Волги распространены на среднечетвер­тичной и неогеновой террасах вдоль их уступа, по правому борту и в устьевой части Пискалинской долины (балки), а также на изолирован­ных друг от друга участках II надпойменной (позднечетвертичной) тер­расы, образуя песчаные массивы шириной до 3—5 км. Отметки поверхности придолинных песчаных массивов на высоких террасах пре­вышают отметки пристепной части террас левобережья на 15—30 м.

Основной мезорельеф песчаных массивов — грядовый, что отметили еще Л. И. Прасолов и П. И. Даценко (1906). Затем Н. Е. Дик (1937) указал на меридиональную или широтную ориентировку гряд, а Г. В. Обедиентова (1953), А. И. Москвитин (1958) установили преиму­щественное их меридиональное направление, не соответствующее ши­ротному на этом участке направлению долины Волги. Это дало им ос­нование считать эоловый рельеф моложе среднечетвертичной террасы.

65-73 19
Аннотация

Пологоступенчатый рельеф юго-запада Западной Сибири и северной части Тургайского прогиба (Северного и Центрального Тургая) сфор­мировался в процессе новейшего тектонического (неоген-четвертичного) поднятия разной степени интенсивности (Кошелев, 1959; Доскач, 1961; Городецкая, 1966; Илларионов, 1971). На основании анализа структурных схем кровли Гегамских отложений погребенных по­верхностей вышележащих горизонтов и структурно-геоморфологической схемы современной поверхности М. Е. Городецкая (1964, 1970) выделяет здесь четыре субширотные разновозрастные и разновысотные новейшие морфоструктурные ступени I порядка: Центрально-Тургайское плато (230—340 м абс), Северо-Тургайскую наклонную равнину (180— 230 м абс), Предтургайскую наклонную равнину (150—180 м абс) и Ишимскую наклонную равнину (ПО—150 м абс). В пределах каждой морфоструктурной ступени наблюдаются относительно возвышенные участки, приуроченные к локальным положительным новейшим струк­турам.

 

73-76 29
Аннотация

Фиордовое побережье Камчатки испытывало интенсивную абразию на протяжении всего голоцена. На это указывают прежде всего высокие (до 900 м)береговые обрывы, секущие горный рельеф с плейстоцено­выми ледниковыми формами, которые в период образования отстояли далеко от береговой зоны. Об отступании открытых берегов фиордового побережья Камчатки говорят также многочисленные кекуры — останцы, сохранившиеся в результате селективной деятельности волн и отстоящие от берега на расстоянии до 1,5—2 км, при наибольшей густоте их рас­пространения у береговой полосы. На продолжение интенсивной абразии в настоящее время указывают свежие клифы обвально-осыпного харак­тера и дефицит береговых наносов, проявляющийся в отсутствии пляжа на открытых берегах. Непрекращающееся отступание внешних берегов побережья привело к тому, что в некоторых местах стали размываться кутовые части бухт (Березовая, Опасная и др.), либо расположенные в них пере­сыпи (Тихая, Саботажная, Фальшивая и др.). Это происходит в резуль­тате «приближения» указанных участков к устьям бухт в связи со сре­занием входных мысов. Наконец, о быстром отступании внешних берегов свидетельствуют многочисленные висячие устья водотоков с высотой водопадов до 100 м и более.

 

76-80 19
Аннотация

Впервые попытка количественно оценить роль денудационных про­цессов в истории развития рельефа Алтая сделана В. А. Растворовой (1973), рассмотревшей вопрос о скоростях осадконакопления в Чуйской впадине Горного Алтая, средней скорости снижения междуречий и раз­мерах денудационного среза за кайнозой. В. А. Растворова выделяет в кайнозойской истории Алтая три этапа: палеоцен-олигоценовый, мало­активный в тектоническом отношении, начавшийся, возможно, еще в конце позднего мела, продолжительностью 32—35 млн. лет; олигоцен-плиоценовый этап преимущественно слабых тектонических движений, несколько активизировавшихся в конце миоцена — начале плиоцена, длительностью 30—32 млн. лет; плиоцен-плейстоценовый, наиболее активный в тектоническом отношении, охватывающий последние 5— 6 млн. лет. Средние скорости осадконакопления в Чуйской впадине по этим подсчетам составили соответственно 0,001, 0,01 и 0,1 мм/год, т. е. скорость осадконакопления возрастала от этапа к этапу на порядок. Эти же цифры, по мнению В. А. Растворовой, характеризуют среднюю скорость снижения междуречий по тем же этапам, а абсолютная вели­чина денудационного среза оценивается в 32 м для первого этапа, 300 м для второго и 500 м для последнего или же величиной порядка кило­метра за весь период новейшей тектонической активизации.

80-88 27
Аннотация

Восточную часть Главного водораздела Русской равнины образуют Северные Увалы, представляющие собой невысокую (абс. высоты до 250—270 м)9с мягкими очертаниями возвышенность, которая протяги­вается с юго-запада на северо-восток более чем на 300 км. Недостаточ­но изученная до последнего времени, она рассматривалась большинст­вом исследователей как область поднятий, глубоко и густо расчлененная в дочетвертичное время и перекрытая мощным плащом ледниковых от­ложений, которые захоронили древний и сформировали современный плоский или слабовсхолмленный рельеф.

Проведенная в последние годы среднемасштабная геологическая съемка позволила по-новому представить строение этой территории. Оказалось, что в пределах Северных Увалов широко распространены денудационные выровненные поверхности, развитые в коренных породах и перекрытые маломощными четвертичными отложениями (Чернышева, 1970). Эти поверхности определяют основные черты современного рель­ефа. Таким образом, представление о сильно и глубоко расчлененном дочетвертичном рельефе не подтвердилось. В настоящее время выделя­ются три уровня выровненных поверхностей (Карта поверхностей вырав­нивания..., 1972).
88-93 22
Аннотация

Горные районы Памира отличаются, как известно, чрезвычайно вы­сокой интенсивностью и значительной дифференцированностью новей­ших тектонических движений. Характер и особенности их проявления довольно широко освещены в литературе (Костенко, 1972; Лоскутов, 1969; Марков, 1935; Чедия, 1964, 1972). Вместе с тем геологическое строение и новейшая тектоника Афганского Бадахшана — территории, непосредственно примыкающей к Памиру и Дарвазу — до самого по­следнего времени оставались неизвестными. Лишь в работах И. В. Архипова и др. (1970) и В. А. Вельского (1972) впервые были приведены некоторые сведения о характере новейших тектонических движений это­го района.

Рассматриваемая территория бассейнов левых притоков р. Пяндж на участке меридионального «колена» от Ишкашима до Сары-Гора впер­вые систематически исследовалась в 1965—1967 гг. при проведении среднемасштабной геологической съемки. Изучение новейшей тектоники Афганского Бадахшана производилось на основе обычного для горных областей структурно-геоморфологического анализа, включавшего: а) анализ высотного положения террас, корреляцию аллювиальных уров­ней по данным спорово-пыльцевых анализов и составление продольных профилей эрозионных уровней р. Пяндж и ее притоков; б) анализ кар­ты вершинной поверхности и характера дислокаций плиоценовой по­верхности выравнивания; в) изучение морфологии рельефа и анализ распределения на площади генетических типов и подтипов рельефа с широким использованием мелко- и среднемасштабных аэрофотосним­ков; г) составление карты глубин эрозионного расчленения и ее анализ с учетом литологии донеогеновых пород; д) сравнительный анализ струк­тур новейшего этапа со структурами донеогеновых комплексов.

Рецензии

94-96 17
Аннотация

Недавно из печати вышел третий том «Общей геоморфологии», написанной вы­дающимся советским ученым, профессором И. С. Щукиным. Завершен огромный труд. Советская геоморфология обогатилась новым фундаментальным произведением, представляющим одновременно и научную сводку — монографию, и учебное пособие для всех, изучающих геоморфологию.

В предисловии И. С. Щукин рассматривает свой труд как второе издание двухтом­ной книги «Общая морфология суши», вышедшей более сорока лет назад. Однако но­вое произведение отличается не только по названию, но и по охвату материала. Имен­но в третьем томе, помимо подробной характеристики закономерностей формирования и развития рельефа пустынь (морфология аридных и семиаридных областей (гл. XII), тропиков (морфология постоянновлажных и сезонновлажных тропиков (гл. XIV) и по­бережий (глава XV), автор рассматривает рельеф дна Мирового океана (глава XVI). Таким образом, в монографии анализируется не только рельеф суши, но и рельеф все­го земного шара в целом.

96-98 18
Аннотация

В 1972 г. в Кембридже (Англия) вышла в свет монография М. А. Карсона и М. Д. Киркби, посвященная анализу склоновых процессов и создаваемых ими форм, В ней обобщен и систематизирован большой материал, собранный различными иссле­дователями, преимущественно из англоязычных стран. При анализе процессов широко использованы элементы системного подхода и математический аппарат. Книга состоит из введения, четырех частей, включающих 16 глав, приложений, библиографии (483 на­звания) и предметного указателя, текст снабжен 193 иллюстрациями.

98-103 23
Аннотация

Рельеф суши в значительней мере представляет собой сочетание склонов различ­ных типов. Наиболее общие геоморфологические концепции (В. Дэвис, В. Пенк, Л. Кинг) по существу являлись теориями развития склонов. Вместе с тем, как это ни парадоксально, детальный анализ развития конкретных, реально существующих склонов долгое время не производился. Лишь в последнее время указанный пробел начинает постепенно заполняться как в отечественной, так и в зарубежной литературе, однако в этой области еще очень много предстоит сделать.

В свете сказанного становится понятным, что недавно вышедшая книга А. М. Тро­фимова под обязывающим названием «Основы аналитической теории развития скло­нов» неизбежно вызовет очень большой интерес со стороны самых широких кругов геоморфологов и инженеров-геологов.



ISSN 0435-4281 (Print)