Preview

Геоморфология и палеогеография

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

Общетеоретические статьи 

3-18 838
Аннотация

На основании комплексных исследований лёссово-почвенных серий Приазовья (разрез Беглица‑2) и северо-запада Лёссового плато Китая (разрез Цаосянь) проведена корреляция основных стратиграфических горизонтов и сопоставлены ландшафтно-климатические изменения в этих регионах за последний межледниково-ледниковый климатический макроцикл. Установлено, что для Лёссового плато была характерна устойчивая аккумуляция лёсса как в ледниковья, так и в межледниковья, т.е. формирование т.н. “теплого” лёсса. В Северо-Восточном Приазовье основная аккумуляция лёсса соответствовала криоаридным условиям ледниковых этапов, а в межледниковья накопление материала происходило в десятки раз медленнее. Средняя скорость седиментации лёссового материала, рассчитанная по разрезу Цаосянь, более чем в 5 раз выше скорости, рассчитанной по разрезу Беглица‑2. Позднеплейстоценовые палеопочвы в разрезе Беглица‑2, относящиеся к салынской (MIS5e), крутицкой (MIS5c) и брянской (MIS3) фазам, значительно лучше морфологически выражены по сравнению с палеопочвами в разрезе Цаосянь; они принадлежат к степному типу, формировались в более гумидных условиях при более стабильной поверхности. В разрезе Цаосянь морфологически выраженный профиль имеет только палеопочва S1SS3 (MIS5e), которая принадлежит к полупустынному типу, что говорит о ее формировании в значительно более аридных условиях по сравнению с ее приазовским аналогом (салынской палеопочвой). Климатические колебания на юге Восточно-Европейской равнины в пределах последнего межледниково-ледникового макроцикла имели существенно большую амплитуду, чем на северо-западе Лёссового плато. Криоаридные условия ледниковых эпох здесь чередовались с теплыми семиаридными условиями межледниковий. На Лёссовом плато в течение последнего межледниково-ледникового макроцикла изменялся, прежде всего, гидрологический режим, обусловленный активностью Восточно-Азиатского муссона: низкой во время ледниковья (сухо) и повышенной в межледниковья (более влажно).

Методика научных исследований 

19-29 513
Аннотация

Сток взвешенных наносов рек (R) – один из объективных показателей активности эрозии
(шире – механической денудации) в их бассейнах, характеристики которого могут сильно варьировать не только в пространстве, но и во времени. К настоящему времени сформирован ряд крупных баз R-данных, использование которых позволило выявить (или детализировать) региональные и глобальные закономерности пространственной изменчивости эрозии в речных бассейнах. Одним из самых серьезных недостатков всех этих баз является большой процент сравнительно коротких (несколько лет) рядов наблюдений, что сильно влияет на качество полученных по ним пространственных моделей эрозии. Это обстоятельство заставляет искать ту минимальную величину (t) продолжительности мониторинга за R, выше которой выводы по его как пространственной, так и временнóй изменчивости могут считаться репрезентативными, корректными для эрозионного картографирования, теоретических обобщений. По предложенному автором методу, на основе анализа многолетних рядов наблюдений на 84 гидрологических постах на реках преимущественно территории бывшего СССР, по всем анализируемым бассейнам определена средняя величина t: в 9.1±1.2 лет для оценки пространственной изменчивости R и 7.6±1.2 лет – для оценки его временнóй изменчивости. При дифференцированном подходе по высотным группам бассейнов к оценке пространственной изменчивости R рекомендуются следующие величины t: для равнинных бассейнов малых рек – не менее 10 лет; для среднегорных малых бассейнов достаточно принять рубеж в 6–7 лет. По бассейнам условно средних и крупных равнинных рек – 5 и 10 лет соответственно. Учитывая вышеуказанный разброс средних величин t по высотным группам бассейнов и то обстоятельство, что наибольшая часть гидрологических постов планеты расположена на равнинах и низкогорьях, для крупнорегиональных и глобальных гидролого-геоморфологических исследований нами рекомендуется в качестве единой величина минимальной продолжительности рядов наблюдений за стоком взвешенных наносов рек в 10–11 лет.

30-45 553
Аннотация

Для адекватной экологической оценки пространственно-временного развития загрязнения необходимо создание специальной методической базы по сбору и анализу фактического материала, которая должна учитывать различные аспекты изменений, происходящих с наносами в процессе транспортировки водными потоками. Антропогенный изотоп 137Cs – один из наиболее известных радиоактивных трассеров, используемых в эрозионных исследованиях. Обильные выпадения 137Cs на территории Восточно-Европейской равнины после аварии на ЧАЭС привели к возникновению высокоинтенсивного загрязнения. Устойчивая сорбция радиоизотопов почвой и последующая эрозия стали причиной перераспределения 137Cs вместе с частицами почвы, большее количество которых после смыва откладывалось в верхних звеньях флювиальной сети.

46-54 598
Аннотация

В работе приводится алгоритм формирования линий тока, применительно к поверхности, заданной в виде сеточной модели. Алгоритм основан на поиске оптимального пути при пошаговом перемещении материальной точки до тех пор, пока конфигурация окружающей поверхности и заданные параметры позволяют двигаться вниз. Важность линий тока для геоморфологической интерпретации особенно велика применительно к изучению полярных регионов. Совместный анализ подледного рельефа и линий тока ледника позволяет выявить области преимущественного развития экзарационных процессов, что демонстрируется на примере одного из районов Восточной Антарктиды. Применение линий тока является важным инструментом при создании эволюционных моделей денудации, что демонстрируется на ряде примеров.

55-65 557
Аннотация

При геоморфологическом подходе к восстановлению стока древних рек по морфологии современных рек используются эмпирические морфометрические зависимости. Они должны отвечать следующим требованиям: 1) охватывать как можно более широкий диапазон условий, чтобы в него попадали и условия формирования древних рек; 2) строиться для небольшого числа переменных, выбор которых диктуется поставленной задачей; 3) давать возможность выбора такой зависимости, которая бы подходила для условий формирования древней реки. Применение этих принципов для восстановления стока больших позднеледниковых палеорек с шириной русла, в 5–15 раз превышающей современную, показало, что среднегодовые расходы палеорек были только в 2–4 раза больше расходов современных рек. Такой большой сток был образован при годовом количестве осадков примерно равном или лишь ненамного превышающем современное. Следовательно, сложные климатические гипотезы для объяснения огромного количества воды в прошлом не требуются. Главными условиями формирования большого стока были: 1) длительный зимний период с накоплением достаточных (300–700 мм) влагозапасов в снеге; 2) короткое и дружное половодье с максимальными расходами в 5–10 раз больше среднегодовых; 3) очень малые потери стока во время этого половодья; 4) длинная межень, когда русла стояли практически сухими. При больших расходах половодья, формировавших большие палеорусла, среднегодовой расход воды был существенно меньше расхода половодья.

Научные сообщения 

66-79 552
Аннотация

На основании дистанционного картографирования и полевого изучения в пределах южной части Провиденского горного массива (Чукотское нагорье) обнаружено около 550 каменных глетчеров. Их плотность составляет до 8 шт./км2 и является наиболее высокой для cеверо-восточной Азии. Здесь установлены все известные морфодинамические типы каменных глетчеров: каровые языковидные, присклоновые лопастевидные и комплексные. Каменные глетчеры распространены во всем интервале абсолютных высот и достигают уровня моря. Наиболее широко распространены присклоновые каменные глетчеры аномальных размеров, а также ледово-грунтовые плотины, группирующиеся в линейные зоны вдоль бортов неотектонических грабенов и разрывов. Они отнесены к особому типу приразломных каменных глетчеров. Специфической чертой каменных глетчеров Провиденского горного массива является активный инфильтрационный сток и наличие талого ложа под фронтальными генерациями, что свойственно “теплым” ледникам и каменным глетчерам Европы и Средней Азии, в то время как в горных районах северо-восточной Азии в пределах криолитозоны сплошного типа основание каменных глетчеров, как правило, приморожено к ложу и имеет отрицательные температуры. Возраст активных каменных глетчеров не превышает 2–2.5 тыс. лет. Их формирование мы связываем с особенностями распада последнего плейстоцен-голоценового оледенения в условиях морского арктического климата. Возрастание роли криогенно-склоновых процессов в позднеледниковый этап способствовало захоронению блоков метаморфических льдов и льдистых морен в ледниковых карах и бортах долин и их дальнейшей трансформации в каменные глетчеры.

80-89 448
Аннотация

Результаты расчета сдувания минеральной пыли с активных поверхностей тукулана Кызыл-Сыр, а также расчетного моделирования и картографирования характера рассеивания минеральной пыли показали, что суммарные мощности пыли, поступающей с того или иного массива песчаных дюн в составе тукулана Кызыл-Сыр зависят от площадей открытых (без растительности) сухих поверхностей. Чем больше скорости ветра, тем в меньшем количестве возникают очаги пыления, тем выше концентрации минеральной пыли в приземном слое воздуха, тем дальше происходит раздув пыли, тем большая масса частиц пыли выпадает на дневную поверхность. При этом наибольшим рассеивающим потенциалом, как по протяженности полета частиц минеральной пыли, так и по площади их оседания обладают потоки приземного слоя воздуха южного и юго-восточного направлений. Оседание на земную поверхность фракций песка и пыли из облаков рассеивания происходит на различных расстояниях от эпицентров раздувов, в зависимости от крупности и удельной массы отдельных частиц, скорости и направления ветра, гидротермических показателей приземного слоя воздуха. Представляется необходимой заверка результатов математического моделирования эолового морфогенеза материалами натурных наблюдений.

90-103 720
Аннотация

Статья посвящена оценке влияния климатических изменений на скорости линейного прироста оврагов Вятско-Камского междуречья (Республика Удмуртия), установленных на основе мониторинга 120 вершин, расположенных на 28 участках в пределах исследуемой территории, за период наблюдений 1978–2014 гг. Основное внимание уделяется изменению вклада талого и ливневого стока в линейный прирост оврагов за весь период проведения мониторинга, а также детальному анализу роли отдельных почвенно-климатических факторов на прирост оврагов за 1998–2014 гг. Установлено, что среднегодовые темпы линейного прироста оврагов сократились с 1.3 м/год в 1978–1997 гг. до 0.3 м/год в 1998–2014 гг. Падение темпов вызвано главным образом резким сокращением стока воды со склонов водосборов в период весеннего снеготаяния. На основании детальных наблюдений (повторные измерения дважды в год после весеннего снеготаяния и осенью в конце сезона выпадения ливневых дождей) за ростом оврагов на участках, расположенных рядом с г. Ижевск установлено, что если в 1978–1998 гг. 80% прироста оврагов было обусловлено талым стоком, то в период 1998–2014 гг. вклад талого стока в суммарный прирост сократился до 53%. Основное сокращение прироста оврагов в длину в период талого стока вызвано значительным уменьшением повторяемости зим с глубиной промерзания почвы свыше 50 см. Показано, что за 1983–2014 гг., по сравнению с периодом 1960-1982 гг., в Удмуртии возросло число стокообразующих ливней, что позволяет утверждать, что вклад ливневого смыва в линейный рост оврагов до начала 1980-х годов был ниже 20%. Существенных изменений в периодичности ливневых осадков в течение 1983–2014 гг. не произошло. Установлено, что основной вклад в прирост оврагов в теплое время года дает сток воды с водосбора, формирующийся при выпадении, свыше 40 мм ливневых осадков.

104-116 550
Аннотация

Исследуются сезонные особенности формирования стока наносов малой реки Сухая Елизовская, протекающей на склонах действующих вулканов Авачинский и Корякский (Камчатский край). На основе обобщения полевых наблюдений и эрозионного моделирования MUSLE приводятся сведения о внутрисуточных (с интервалом 5–10 минут) и сезонных колебаниях стока воды и наносов в разных геолого-геоморфологических условиях, характерных для бассейна. В пределах верхних звеньев речной сети – на склонах вулканов и предгорных территорий средней крутизны – сток наносов характеризуется 10-кратными суточными колебаниями и относительно невелик (менее 0.1 т/км2 сут). В пределах лахаровых долин наблюдаются максимальные значения стока наносов (в изученные периоды времени – более 10 т/км2 сут), определяющие более 90% выноса твердого материала за пределы бассейна р. Сухая Елизовская. В этих водотоках отмечаются 100-кратные изменения мутности воды и исключительно высокие темпы переотложения материала в пределах речной долины (в изученные периоды времени – до 11.3 т/сут).

История науки 

Наука за рубежом 

121-128 484
Аннотация

В 2015 г. в серии “Геоморфологические ландшафты Мира” вышла монография, посвященная Эфиопии. Книга состоит из трех частей: “Общее введение в геоморфологию Эфиопии”, “Региональные исследования” и “Прикладные аспекты”. Книга великолепно иллюстрирована, что позволяет получить полное впечатление о рельефе этой страны. Помимо характеристики структуры книги и базовой информации по общим главам, дан обзор нескольких региональных разделов, посвященных наиболее интересным чертам рельефа этой страны: палеогляциальным ландшафтам, экструзивным куполам региона Адва, структурным междуречьям амба, травертиновым плотинам в горах Тыграй, морфологии Афарской депрессии и региона Огаден.

Рецензии 

Хроника 

Потери науки 



ISSN 2949-1789 (Print)
ISSN 2949-1797 (Online)