Взвешенные наносы водотоков, являющиеся одной из объективных и достаточно точных мер интенсивности эрозии в их бассейнах, в первом приближении можно разделить на русловую (rрус, продукты вертикальных и горизонтальных русловых деформаций) и бассейновую (rбас, продукты почвенной и овражной эрозии) составляющие. В работе предпринята попытка выделения данной структуры эрозии в речных бассейнах США на основе расчленения взвешенных наносов 224 рек (по материалам Геологической службы США о среднемесячных величинах стока воды и взвешенных наносов рек) по предложенному одним из авторов статьи методу, а также оценка ее факторной обусловленности.
Для всех проанализированных рек территории США средняя величина rрус составляет 7.9±1.1%: по равнинным рекам – 10.6±1.7%, по низкогорным – 5.7±1.5%, по среднегорным – 4.3±1.5%. На соотношение rрус/rбас в стоке взвешенных наносов большое влияние оказывают, помимо геоморфологического фактора, также ландшафтно-климатические условия речных бассейнов. Так, на равнинах США наибольшая средняя доля rрус отмечается в лесных ландшафтных зонах (тайга, смешанные и широколиственные леса умеренного пояса, субтропический лес) – от 10 до 15%. Напротив, в аридных ландшафтах (полупустыни) эта величина не превышает 1%. Внутри этих общих тенденций наблюдаются достаточно сильные вариации соотношений rрус/rбас в связи с изменениями площадей речных бассейнов, агрикультурной деятельности человека и литологического состава руслоформирующих наносов и пойм. Отмечается обратная гиперболическая зависимость между фактическим стоком взвешенных наносов рек и долей в нем наносов руслового происхождения, которая особенно эффектно проявляется на равнинах и в низкогорьях США. Также показано, что состав горных пород, слагающих поверхность речных бассейнов, не играет принципиально значимой роли в изменчивости соотношения rрус/rбас в данном масштабе исследования. Сопоставление оценок rрус/rбас и их факторной обусловленности по рекам США с реками Северной Евразии позволяет выявить очень хорошую сходимость полученных результатов по двум регионам планеты и предположить универсальный характер установленных закономерностей (суммарно по 684 речным бассейнам) для всего умеренного (частично субтропического и тропического) пояса Северного полушария Земли.
Методика научных исследований 
Применение беспилотного летательного аппарата в полевых работах 2015 г. показало его высокую эффективность для изучения геоморфологического строения берегов Ладожского озера. Выявлен ряд морфологических особенностей нескольких районов, в т. ч. уточнено строение подводного склона на отмелых берегах, определены главные системы трещиноватости для кристаллических массивов северной части исследуемой территории. Составлена новая карта-схема типов берегов Ладожского озера. На северном фиардово-шхерном берегу преобладает абразия. Западный берег в основном аккумулятивный и абразионно-аккумулятивный. Сильно эвтрофицированный, на большом протяжении техногенный южный берег озера в существенной степени является заросшим пляжем. На восточном берегу прослеживается последовательная смена типов берегов при движении с юго-востока на северо-запад: песчаные пляжи сменяются валунными абразионно-аккумулятивными и далее фиардово-шхерными берегами.
Сочетание методов наземной и воздушной геоморфологической съемки с последующим обобщением результатов с данными космического зондирования – эффективное дополнение к методике геоморфологических исследований побережий.
Показаны подходы качественно-количественной оценки рекреационно-геоморфологического потенциала территорий на основе изучения вопросов геоморфологической безопасности и рекреационно-геоморфологической привлекательности побережий Белого и Балтийского морей.
Для более эффективного ведения туристической деятельности на исследуемых территориях необходим учет множества факторов: активность опасных процессов, развитость инфраструктуры, исторические и культурные особенности местности, наличие памятников природы и др. Лучшим способом представляется использование определенных коэффициентов, дающих всестороннюю оценку территории.
Полученные частные и комплексные показатели можно использовать для районирования местностей по степени безопасности и привлекательности при создании туристского продукта и принятии решений по организации и функционированию действующих и новых рекреационных систем и кластеров.
Научные сообщения 
Участок верхней Оби, на примере которого рассматриваются особенности морфометрии и динамики островов, является достаточно сложным в морфологическом отношении, характеризуется очень слабой устойчивостью русла и большим стоком песчаных наносов. Свободные условия развития русловых деформаций приводят к активным не только многолетним, но и сезонным переформированиям русла. Русловые деформации способствуют трансформации русла и его морфодинамического типа во времени. Участок интенсивно используется в качестве водотранспортной магистрали, поэтому любые переформирования русла и островов необходимо учитывать для обеспечения навигации и судоходства.
Морфометрический и морфодинамический анализ островов позволил разработать их морфолого-морфометрическую классификацию. Морфометрические параметры островов, будучи связанными с характеристиками самого русла, являются одним из основных классификационных признаков. Были получены зависимости линейных размеров островов (Lo, Bo) и их формы в плане (Lo/Bo) от морфодинамического типа русла и его устойчивости, степени разветвленности русла (количество островов nо на 1 км длины русла x). Особенности динамики островов также определяются морфодинамическим типом русла и связаны с морфометрическими характеристиками самих островов и их положением в русле, которое определяет трансгрессивное, регрессивное и поперечное их смещение или стабильное состояние во времени.
История науки 
В 1968 г. в отделе геоморфологии и в Институте географии АН СССР были проведены впервые в стране опыты по интерпретации первого отечественного космического глобального фотоснимка Земли, полученного с АМС “Зонд-5”, и американских космических фотоснимков, полученных с пилотируемого космического корабля “Джемини-III–V”. Целью исследований стало изучение возможностей применения космических изображений в геоморфологии и в географии.
Полученные первые результаты показали высокую информативность космических фотоснимков в геоморфологических исследованиях – при изучении морфоструктур и морфоскульптуры разного генезиса, обнаружении протяженного длиной в 2500 км линеамента в Сахаре; впервые были установлены реальные переходные на определенный момент времени границы ландшафтных широтных зон Африки. Благодаря этим исследованиям была организована в институте ИГ АН СССР Лаборатория спутниковой географии. Факт выявления впервые по космическим снимкам протяженных зон линеаментов в отделе геоморфологии ИГ АН СССР дал мощный импульс дальнейшему развитию нового направления в геолого-геоморфологических науках, сформулированного позже И.П. Магидовичем и В.И. Магидовичем в очерках о географических открытиях ХХ в. как одно из великих географических открытий. В дальнейшем в институте на базе Лаборатории спутниковой географии осуществлялись исследования по выявлению возможностей применения телевизионных многозональных сканерных и фотографических космических снимков в тематических исследованиях и картографировании; по договору с ВНИИМАШ разработаны программы космических съемок, определены технические и природные условия для эксплуатационных ИСЗ серии ИСЗ “Метеор-Природа”. Полученные выводы подтвердились в дальнейших отечественных и зарубежных исследованиях в области аэрокосмического зондирования и нашли достойное воплощение в изданных под эгидой ИГРАН в двух фундаментальных атласах “Природа и ресурсы Земли” (1998 г.) и “Атлас снежно-ледовых ресурсов мира” (1997 г.). К настоящему времени в ИГРАН успешно продолжаются исследования по геоморфологическим исследованиям с применением методов аэрокосмического зондирования, а также при решении экологических проблем в физической и социально-экономической географии.
Информация 
ISSN 2949-1797 (Online)