Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
https://doi.org/10.15356/0435-4281-2015-1

Общетеоретические статьи

3-13 1307
Аннотация

Анализ QI-диаграмм и полученных ранее результатов показывает, что на рассматриваемой территории разветвленные водотоки образуют статистически однородную совокупность во всем диапазоне рассматриваемых водосборных площадей (15–100000 км2). В этой совокупности реки, накапливающие аллювий, при одинаковых максимальных расходах имеют большие уклоны долин, чем реки в стадии динамического равновесия. Водотоки, находящиеся в стадии глубинной эрозии, зачастую имеют близкие или даже меньшие уклоны по сравнению с разветвленными. В верховьях речных систем многочисленны меандрирующие ручьи. Уклоны их долин (при прочих равных условиях) меньше, чем у ветвящихся, в 1.5–3,2 раза. Предположительно, они являются продуктом деградации многорукавных водотоков.

14-21 760
Аннотация

Предложено дальнейшее развитие теории единого эрозионно-аккумулятивного процесса, заложенной Н.И. Маккавеевым, и синтез представлений об особенностях проявления этого процесса в разных звеньях эрозионно-русловых систем (ЭРС) в различных условиях. Такой синтез проведен на основе уравнения баланса наносов, которое является универсальным и базовым для всех типов ЭРС независимо от их размеров. Соотношения величин основных компонент этого уравнения – эрозии, аккумуляции и притока наносов с водосбора, являются вполне определенными количественными критериями для типизации участков ЭРС и их отнесения к эрозионным, динамически стабильным или аккумулятивным по знаку суммарного баланса наносов. Также предложен критерий для типизации ЭРС, взятых, в целом, от вершины до замыкающего створа, по величине коэффициента доставки.

Дискуссии

22-35 672
Аннотация

Рассмотрены существующие представления о физических условиях протекания процесса криогенного пучения. Показано, что необходимо четко различать два типа грунтовых систем: замкнутые и открытые. Традиционные воззрения хорошо объясняют формирование инъекционных бугров пучения (т.е. замкнутых грунтовых систем). Однако миграционные бугры пучения (т.е. открытые грунтовые системы) могут возникать под действием архимедовой силы вследствие разницы плотностей талого и мерзлого грунта. Такой механизм пучения, учитывая характер среды, в которой он проявляется, можно назвать литостатическим. Разработаны теоретические основы литостатического механизма с соответствующими формулами. Справедливость литостатической концепции доказывают эксперимент автора, а также фактические данные других исследователей. Литостатическая концепция проливает свет на ряд особенностей форм криогенного пучения, которые ранее не имели строгого физического объяснения. Дальнейшее привлечение литостатической концепции для объяснения различных явлений при образовании форм криогенного рельефа могло бы быть полезным как в научном, так и в практическом отношении.

Экологическая и прикладная геоморфология

36-40 318
Аннотация

Высвобождение золота из руд и околорудных пород в приводораздельных частях глубокорасчлененного низкогорья Забайкалья более интенсивно идет на склонах южных экспозиций, чем на северных. Это обусловлено более интенсивным физическим выветриванием на безлесных и бесснежных склонах в результате значительных суточных перепадов температуры и частого чередования промерзания и оттаивания. Близкая картина наблюдается и на придолинных склонах региона, где леса уничтожены в результате вырубок и пожаров. Соответственно, на таких – южных - склонах гораздо чаще формируются межкурумные контрастные литохимические аномалии золота. Если концентрации полезного компонента значительны по площади, целесообразно использовать рассматриваемый фактор – экспозицию склонов - для обоснования первоочередного обследования подобных участков с целью вероятного обнаружения крупнообъемного оруденения с относительно низкими содержаниями золота, но с большой рудной массой.

Научные сообщения

41-47 353
Аннотация

В статье впервые представлены типология и пространственное отображение эколого-геоморфологических систем Северо-Восточного Кавказа, характеризующихся единством геолого-геоморфологических и антропогенных условий и возникающих при этом геоэкологических ситуаций.

Соотношение типов эколого-геоморфологических систем по степени антропогенной нагрузки и показателям напряженности эколого-хозяйственного состояния территорий позволило выявить различия геоэкологический ситуаций в наиболее освоенных и промышленно развитых регионах Северо-Восточного Кавказа. Для каждого типа эколого-геоморфологической системы рассчитаны индексы их геоэкологической устойчивости. Наибольший индекс характеризует высокогорный и среднегорный типы - территории лесных и луговых земель. Минимальные значения индекса устойчивости получены для низменного типа, почти лишенного растительности.

Методом балльной оценки в среднегорном и высокогорном типах эколого-геоморфологических систем показано преобладание экзогеодинамических процессов, обусловленных не только природными, но и антропогенными факторами, в числе которых снежные лавины, оползни, сели, проявления сейсмичности и др. Менее отчетливо эти процессы выражены на территориях, относимых к низкогорьям и низинам. Однако в силу значительного антропогенного прессинга (прежде всего на земельные ресурсы) здесь высоки уровни абсолютной и относительной напряженности эколого-хозяйственного состояния территории.
48-53 403
Аннотация

Берег Крыма в статье представлен как совокупность береговых морфосистем. Определены границы систем на суше и на море – это водоразделы рек 1-4 порядка и примерно 30-метровая изобата, в некоторых случаях – меньшая глубина. Выявлены особенности структуры и функционирования береговых морфосистем, а также региональные отличия. Так, площадь БМС Западного Крыма намного больше, чем у южнобережных. Как правило, в состав БМС Крыма входит часть акватории и 10-15 речных бассейнов различных рангов. Ведущим фактором функционирования систем является баланс наносов.

Проведена типизация БМС по конфигурации берегов и по степени антропогенного воздействия. Выявлены основные особенности воздействия антропогенного фактора на береговые морфосистемы и определены те типы природопользования, которые в наибольшей степени влияют на их функционирование. Это берегоукрепление, строительство каналов и водохранилищ и сельское хозяйство.

54-69 454
Аннотация

Результаты палеолимнологических работ на малых озерах северной части Карельского перешейка свидетельствуют о различии во времени начала формирования озерных органогенных илов (гиттий) в озерных котловинах в зависимости от 1) гипсометрического положения, 2) пространственного положения к Ладожскому озеру. В озерах расположенных на высоких отметках (выше30 мнад у.м.) формирование гиттий началось не позднее 11000 кал. л.н., после этого времени значительных изменений гидрологических условий не отмечается. В озерах, расположенных на низких отметках (до 11-20 мнад у.м.) и в непосредственной близости от Ладожского озера, формирование органогенных илов, характерных для малых слабопроточных озер, началось 3000-4000 кал.н. Эти отложения подстилаются глинистыми гиттиями с содержанием органического вещества около 10 % и доминированием диатомей, характерных для Ладожского озера. Такая стратиграфия разреза позволяет определить время регрессии Ладожского озера на данной территории указанным выше возрастом. В озерах, расположенных на отметках 11-14 мнад у.м. вблизи современного водораздела между бассейнами Финского залива и Ладожского озера, гиттии формируются, начиная с 3000-4000 кал.н., и перекрывают разнозернистые пески и алевриты, в которых отмечаются характерные для Ладожского озера диатомовые комплексы. Такая стратиграфия разреза свидетельствует о существовании здесь по крайней мере до 4000 кал. л.н. активных гидродинамических условий (пролив, протока), проникновении вод Ладожского озера и, таким образом, независимым способом подтверждает существование в среднем голоцене на севере Карельского перешейка Гейниокского пролива между Ладожским озером и Балтийским морем.

70-76 494
Аннотация
Целью работы является определение величин и направлений потоков наносов вдоль берегов Самбийского полуострова и Куршской косы на базе расчетов транспорта наносов, генерируемого ветровым волнением в береговой зоне. По имеющимся данным о прибрежной батиметрии и волновом режиме рассчитаны суммарные потоки для основных волноопасных направлений, а также распределение результирующего потока. Показано, что перенос осадков вдоль исследуемого побережья характеризуется наличием целого ряда ячеек с чередующимися зонами дивергенции и конвергенции. Однонаправленный поток наносов прослеживается только в северной половине Куршской косы (до 260×103 м3/год). Предсказанное расположение зон размыва и аккумуляции, связанное с изменениями результирующего потока наносов, подтверждается опубликованными данными наблюдений.
77-87 1897
Аннотация
Статья посвящена оценке территориальных ресурсов Новой Москвы с точки зрения оценки геоморфологических условий. Анализ развития экзогенных и антропогенных процессов и явлений на территории Новой Москвы показывает, что почти на 1/5 территории существуют определенные трудности для освоения, заключающиеся как в устранении  естественных опасностей, так и в адаптации существующей техногенной инфраструктуры к новым задачам. Анализируются основные закономерности строения рельефа, приводятся количественные данные по развитию современных рельефообразующих процессов на территории Новой Москвы, а также по степени ее антропогенной трансформации. На основе территориально-распределенной базы данных по основным параметрам геолого-геоморфологических условий созданы полуколичественные модели территории по трем аспектам оценки рельефа: культурно-эстетическому, геоэкологическому и геотехническому. Сделан вывод о том, что для рационального использования присоединенных территорий необходимо в основу комплексной оценки положить культурно-эстетические потребности населения. Полученные частные модели интегрированы в комплексную модель на основе сочетания привлекательности территории для жизни, как приоритетного аспекта, и сопряженных условий геоэкологической устойчивости и геотехнического риска освоения. Даны рекомендации по направлениям территориального развития, в том числе для запланированных «точек роста» Новой Москвы.
88-100 303
Аннотация
В позднем плиоцене и плейстоцене на месте мел-палеогенового пенеплена по периферии Джунгарии возникли высокие горные сооружения, а в центре сохранилась равнина, которая стала областью аккумуляции выносимого с гор материала. Сформировалось три основных яруса рельефа. Верхний ярус включает формации высокогорья, среднегорья и межгорных впадин и занимает 146.0 тыс. км2. Средний и нижний ярус образуют Джунгарскую равнину площадью 223.5 тыс. км2. Краевая ее часть (средний ярус) представлена мало измененным пенепленом (28% площади). В центральной части нижний ярус образуют следующие геоморфологические формации: эоловых (21%), озерных (5%), аллювиально-пролювиальных (21%) и пластовых равнин (11%), пролювиальных шлейфов (10%) и передовых хребтов – форбергов (около 1%). Современные и древние долины крупных водотоков занимают менее 3% площади равнины.
101-112 510
Аннотация

Шоколадные глины представляют наиболее распространенную экзотичную по составу фацию нижнехвалынских отложений Северного Прикапия. Участи их развития приурочены к районам право- и левобережья Волги и Ахтубы, дельте р. Волги, приволжскому району Калмыкии, полосе депрессии Кайсацкое – Эльтон – Верхний Баскунчак и долине р. Урал. Наиболее крупный массив шоколадных глин приурочен ко второй волжской террасе от Самары до Енотаевки. На большей части Волго-Уральского междуречья шоколадные глины отсутствуют, а развиты их фациальные аналоги – пачки переслаивания глин и песков.

По характеру распространения отмечаются два типа шоколадных глин: сплошное и мозаичное. Первый развит в пределах большей части волжской долины, на её левобережье и долине Среднего Урала. Прерывистый тип отмечается в Калмыкии и дельте Волги.

По особенностям залегания шоколадные глины приурочены исключительно к депрессиям дохвалынского рельефа, что установлено всеми исследователями.

Анализ опорных разрезов шоколадных глин на всех участках их распространения показывает, что для них характерны субфации: а) монолитные неслоистые либо скрыто-слоистые разности исключительно глинистого состава, с редкими тонкостворчатыми раковинами моллюсков; б) тонкое переслаивание шоколадных глин с песками, часто содержащими обильные раковины раннехвалынских моллюсков; в) чередованием пачек массивных глин, слоистых глин и песков включающих раковины раннехвалынских моллюсков.

В сводном разрезе хвалынских морских отложений шоколадные глины занимают разное стратиграфическое положение, наиболее часто они располагаются в его центральной части

История науки

113-116 317
Аннотация

Краткий очерк об актуальной и по сей день книге М.В. Пиотровского о жизни и творческом наследии В.М. Дэвиса и В. Пенка – о прошлом и настоящем геоморфологической науки, злободневности научных идей, обилии интересных фактов, сравнений, ссылок, приведенных в их выходящей за рамки научно-популярной работы.

117-121 289
Аннотация

Анучин создал учение о земной поверхности. Он создал крупную работу о рельефе суши в целом и работу о поверхности Русской равнины. Рельеф суши он рассматривал с прогрессивных научных позиций: поверхность земли формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних сил; противоположность между материковыми выступами и океаническими впадинами стала слагаться в древние периоды развития земной коры, хотя пределы материков и океанов и подвергались в течение геологических эпох многообразным изменениям.

Анучин высказал ряд положений: 1) суша состоит из нескольких ступеней – уровней, причем каждая часть света характеризуется собственным набором уровней, 2) уровни гор повышаются от экватора к тридцатым параллелям, после чего понижаются к полюсам, 3) в зависимости от геологических структур и степени денудации горного рельефа он делил поверхность суши на три типа рельефа – горный, холмистый и равнинный – и в каждой из этих категорий выделял генетические формы поверхности – гомотипные и гетеротипные, 4) составил первую классификацию речных долин, впадин и карстовых форм.

Юбилеи

Хроника

127-128 267
Аннотация

Хроника IV Всероссийской научно-практической конференции “Эколого-географические исследования в речных бассейнах” в г. Воронеже.



ISSN 0435-4281 (Print)