Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

Общетеоретические статьи

3-16 489
Аннотация

В настоящей работе обобщаются опыт и результаты применения комплексной методики определения скоростей накопления аллювия и формирования почв в поймах равнинных рек. В ее основе лежит фациальный анализ отложений пойм с серией погребенных почв рек Средней Оки, Москвы, Верхнего Дона и Непрядвы. Впервые в нашей стране такие исследования проводились совместно географами (почвоведами, геоморфологами, палеогеографами) и археологами. Это позволило на наиболее репрезентативных многослойных памятниках археологии со сложной стратиграфией (от неолита до железного века) и в их окрестностях оценить скорости осадконакопления, которые определяют условия формирования почв в пойме, проследить их корреляцию с палеогеографическими событиями и деятельностью человека в голоцене, сосредоточенной в это время в речных долинах, а также охарактеризовать этапы формирования поймы.

17-30 320
Аннотация

Горные хребты региона представляют собой продукт длительного эрозионно-денудационного расчленения и частичной трансформации позднемезозойских и позднемезозойско-раннекайнозойских сводово-блоковых и тектоно-магматических поднятий при инверсиях тектонического режима (эоцен, миоцен) и на неотектоническом этапе развития. С этих позиций общий возраст горных сооружений (с момента зарождения) необходимо оценивать с учетом иерархии объектов и длительности этапов их конструктивного и деструктивного развития. Морфологический возраст хребтов зависит от времени заложения ограничивающих их межгорных рифтогенных впадин и эволюции речной сети.

Научные сообщения

31-38 434
Аннотация

Рассмотрены существующие гипотезы образования пляжевых фестонов - мезоформ рельефа пляжа, осложняющих его приурезовую зону. Их формирование происходит при комплексном воздействии на пляж абразионных и аккумулятивных процессов при определенном сочетании уклонов дна, характера материала и элементов волнения. В последние десятилетия идут активные дебаты о происхождении фестонов. Однако ни одна из гипотез не объясняет полностью механизм образования фестонов, поэтому предполагается существование вблизи уреза каких-то пока мало изученных гидродинамические процессов, оказывающих существенное влияние на их формирование. Основными предпосылками образования фестонов следует считать: динамическое равновесие пляжа при данном волнении и наличие ритмичного заплеска, имеющего наносодвижущую силу для наносов данной крупности. Формирование фестонов, по-видимому, зависит также от типа разрушения волн. Таким образом, возникновение фестонов, их размеры и волновой шаг находятся в непосредственной зависимости от местных морфодинамических параметров. Образуются эти формы при определенных сочетаниях этих параметров в результате комбинации аккумулятивных и абразионных процессов. Фестончатые формы рельефа широко представлены вдоль берегов Куршской и Вислинской кос юго-восточной Балтики, причем они особенно уникальны на лагунных берегах. Сочетание сгонно-нагонных колебаний уровня лагун и их волновых процессов в условиях определенных уклонов береговой зоны, приводит к развитию  особого типа остроугольных фестонов с длинными охвостьями на подводном склоне, формирующимися сгонными ветровыми течениями. Многолетние наблюдения показывают, что формирование пляжевых фестонов на лагунных берегах вполне возможно и регулярно возобновляется при восстановлении благоприятных условий. Иные уклоны подводного склона и параметры волнения на морском берегу кос, иной осадочный материал и угол подхода волн к берегу способствуют развитию здесь фестончатых форм, существенно отличных от лагунных по морфологии. Это, в основном, крупные формы с плавными очертаниями и закругленными вершинами.

39-47 266
Аннотация

Территорию Новой Москвы можно отнести к слабо заовраженной (густота овражной сети 0,045 км/км2, плотность 0,09 ед/км2), т. к. ее природные условия не способствуют массовому развитию малых эрозионных форм: рельеф сравнительно выровнен, с незначительными амплитудами высот, в подстилающих породах преобладают трудноразмываемые моренные суглинки, а лесная растительность уменьшает величину поверхностного стока. На составленных по крупномасштабным топографическим картам и космическим снимкам схемах густоты и плотности овражной сети видно, что наиболее заовраженной является северная часть Новой Москвы, где сочетаются наибольшие значения глубин базисов эрозии и крутизны склонов (среднее течение долин рек Пахры, Десны и некоторые другие). В настоящее время территория Новой Москвы подвергается интенсивному хозяйственному освоению и уже имеются примеры, когда активная антропогенная нагрузка и нерациональное использование существующих овражно-балочных систем приводит к возникновению новых оврагов и активизации старых.

48-59 320
Аннотация

Составлена карта природно-обусловленной напряженности геоморфологических процессов масштаба 1:8 млн на территорию Дальнего Востока России. Напряженность – готовность геоморфологической системы выйти из состояния равновесия и риск развития катастрофических процессов под воздействием внешних и/или внутренних факторов. Выделены участки с различной потенциальной напряженностью геоморфологических процессов, величина которой в регионе колеблется от 3 до 16 условных баллов и зависит от степени эколого-геоморфологической опасности современных рельефообразующих процессов, глубины расчленения территории, ее сейсмичности, количества выпадающих осадков, наличия толщ рыхлых многолетнемерзлых пород. Исследования подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о нарастании природно-обусловленной напряженности процессов рельефообразования территории СЗ сектора Притихоокеанья с запада на восток. Так, потенциальная напряженность процессов Западного Приохотья была оценена в 7-10 условных баллов, Сахалина – в 10-12, Восточной Камчатки – уже в 13-15, а отдельных островов Курильской гряды – в 16 баллов. Анализ распределения напряженности геоморфологических процессов в целом по исследуемой территории показывает близкое к нормальному распределению площадей с разным количеством условных баллов при максимальной распространенности 6-8 балльных территорий, занимающих в сумме около половины всей площади (47% ). Потенциально катастрофические участки (более 15 баллов) занимают около 0.3%  исследуемой территории, но для отдельных регионов, таких как Курильские острова, их доля возрастает до 49% . Площадь участков с чрезвычайно высокой напряженностью (10-15 баллов) достигает 15.2%  территории, с высокой напряженностью (5-9 баллов) - 76.2% , а с низкой (менее 5 баллов) – всего около 8.3%  территории.

60-68 295
Аннотация

По особенностям морфологии, пространственно-временной устойчивости и направленности развития аккумулятивные формы образуют две группы. Первую представляют относительно устойчивые во времени образования: пляжи, береговые террасы, подводные прислоненные террасы, устьевые пересыпи заливов, косы. Вторую – штормовые валы и валики, шлейфы и конусы выноса материала, формирующегося на отмели в ранневесенний период после активного оплывания береговых уступов или вследствие разгрузки наносов в устьях оврагов и балок. Объем крупнейших аккумулятивных форм (пересыпей, кос, береговых террас) достигает 12000м3. Обследуемый участок берега представлен двумя минералогическими зонами. В северной зоне участком питания является фрагмент берегового склона, представленный третьей надпойменной террасой. Сформировавшиеся там песчано-галечниковые и песчаные наносы имеют значительное содержание устойчивых минералов (турмалина, ставролита, лейкоксена). Южная минералогическая зона характеризуется четко выраженным преобладанием кремня и гидроксидов железа. Ведущим процессом, определяющим развитие морфолитогенеза прибрежной отмели, является вдольбереговой перенос наносов.

История науки

69-72 323
Аннотация

Российские геологи и географы всегда уделяли большое внимание анализу учения В.М. Дэвиса и старались использовать основные положения его учения о географическом цикле. Прошло более ста лет со времени выхода в свет его знаменательной работы о географическом цикле, но до сих пор многие из наших геоморфологов обращаются к ней. Несмотря на критику, его учение заслуживает серьезного изучения. Оно составлено в научных и образовательных целях.

73-78 525
Аннотация
«Морфологический анализ» Пенка представляет одну из первых теоретических работ в области геоморфологии. В ней содержится постановка проблемы и рассмотрение метода исследования, предложено понятие о коррелятных развитию рельефа отложениях и оригинальный «дифференциальный» метод, - представление о формировании рельефа в виде бесконечных мелких скачков, небольшие размеры которых создают непрерывное рельефообразование. Своим возникновением и развитием денудационные формы рельефа обязаны соотношению сил, соотношению интенсивности экзогенных и эндогенных процессов. Моделирующие силы на Земле – это экзогенные перемещения масс; именно они в своей сумме составляют денудацию
79-83 354
Аннотация

У истоков развития геоморфологии, также как ряда других отраслей физической географии в Азербайджане было заложено русскими ученными–исследователями, впервые проводившими здесь в начале XIX в. геолого-поисковые работы. Основополагающая роль их проявляется и в том, что в выделенных нами в шести этапах развития геоморфологии в первых трех исключительно-нераздельная роль принадлежит именно русским ученым, которые, заложив основу данной науки, развивали ее отдельные направления, как теоретического, так и прикладного содержания. При этом в узком смысле подразумевается роль тех ученых, исследования которых были непосредственно связаны с изучением рельефа территории Азербайджана, а в широком смысле – и роль тех корифеев науки, труды которых во все времена составляли и составляют научно-методологическую основу геоморфологических исследований в нашей стране. В этом аспекте неоценимая заслуга принадлежит всемирно признанной Московской геоморфологической школе и ее флагману Институту географии РАН. Между тем миссия русских ученых в развитии геоморфологии в Азербайджане была неразрывно связана с основополагающим условием развития науки – с подготовкой национальных кадров. Так, первые и ведущие геоморфологи республики закончили ВУЗ-ы и аспирантуры в России и защитили кандидатские и докторские диссертации под научным руководством и консультацией ведущих представителей этой школы. Благодаря им настоящее поколение Азербайджанской геоморфологической школы успешно претворяют в жизнь традиции своих предшественников.

Рецензии

84-88 362
Аннотация

В коллективной российско-украинской монографии представлена структура научных исследований в области антропогенной геоморфологии, определены цели, задачи и основные теоретические парадигмы. Особенности формирования и развития антропогенно-геоморфологических систем показаны на конкретных примерах регионов Евразии и Северной Африки. Монография рассчитана на специалистов-геоморфологов, экологов, может быть полезна для преподавателей и студентов ВУЗов.

89-91 225
Аннотация

В научном сообществе все больше утверждается сознание, что эрозия почв – важнейший фактор экологической опасности. Количество публикаций по этой проблеме стремительно растет во всем мире. В отечестве и за рубежом разрабатываются все новые и новые математические модели эрозионных процессов, углубляются знания о физике смыва почв, применяются принципиально новые почвозащитные мероприятия. Ориентироваться в этом море информации становится все труднее и труднее, и поэтому выход в свет монографии “Современные проблемы эрозиоведения”, авторы которой – последователи эрозиоведческой школы Г.И. Швебса, ведущие специалисты России и Украины – Ф.Н. Лисецкий, А.А. Светличный и С.Г. Черный, является своевременным и актуальным. Монографию отличает необыкновенно широкий охват проблемы – ничего подобного прежде не издавалось.

Потери науки

Информация



ISSN 0435-4281 (Print)