Preview

Геоморфология

Расширенный поиск
№ 1 (1972)

Общетеоретические статьи

3-18 41
Аннотация
Рассматриваются основные закономерности современных вертикальных движений земной коры и их связь с морфоструктурами разного порядка. Составлена карта современных движений Европейской части СССР, входя­щая в международную сводную карту Восточной Европы (масштаб 1 : 2 500 000). Научное содержание карты базируется на комплексном соче­тании геодезических, океанографических и геолого-геоморфологических дан­ных. Современные вертикальные движения отличаются разнонаправленностью, дифференцированностью и в целом согласуются с морфоструктурами разного порядка, блоковым строением земной коры и верхней мантии, а так­же с особенностями строения фундамента, новейшими тектоническими дви­жениями, геофизическими полями и сейсмичностью. В ряде случаев отмеча­ется перестройка современными движениями древнего структурного плана, обращенные или смещенные соотношения с геофизическими полями и мор­фоструктурами.
19-27 23
Аннотация
Рассматривается вопрос о возрасте основной поверхности выравнива­ния Тянь-Шаня. На основании анализа истории развития рельефа и расче­тов возможной величины денудационного среза делается вывод о том, что в современном рельефе Тянь-Шаня возможно сохранение участков древней поверхности выравнивания, сформировавшейся в основе еще в позднепалео­зойское — раннемезозойское время.
28-37 24
Аннотация
Рассматриваются взаимная ориентировка гидрографических элементов и связь планетарной и местной трещиноватости с пликативными структура­ми осадочного чехла. Наиболее распространенные углы встреч и изгибов прямолинейных речных долин подтверждают наличие развитых повсеместно шести систем планетарной трещиноватости. Региональная трещиноватость представляет собой совокупность разрывов одной или нескольких систем, входящих в общепланетарную сеть разломов. Локальная (местная) трещи­новатость связана со временем заложения и формирования пликативных структур и морфоструктур и является вторичной по отношению к плане­тарной. Устанавливается связь между простираниями локальных структур и ориентировкой дизъюнктивных морфоструктур.
38-47 19
Аннотация
Автор в результате экспедиционных работ в Кении, Танзании, Уганде и детальных геохимических исследований изучил связи разнообразных про­дуктов гипергенеза с денудационными поверхностями, имеющими регио­нальное распространение в Африке. Установлены разновозрастные ком­плексы гипергенных образований, четко отличающиеся минералого-геохимическими особенностями и приуроченностью к определенным уровням рельефа. Полученные данные уточняют представления о палеогеографиче­ских условиях формирования поверхностей выравнивания в разных районах Восточной Африки.

Геоморфология и народное хозяйство

48-61 19
Аннотация
Рассматривается первый опыт составления в региональном плане схемы инженерно-геологического районирования долин главных сибирских рек при­менительно к строительству гидроэнергетических сооружений. В основу схе­мы районирования положен целый комплекс признаков, определяющих как надежность размещения гидротехнических сооружений, так и условия про­изводства строительных работ. Исходя из этих признаков, территория Си­бири разделяется на следующие крупные области: I — горная, II — равнин­ная, III — подгорная (переходная), IV — платообразная трапповая, V — платообразная пластовая и VI — плоскогорная; соответственно дается ком­плексная характеристика и оценка геоморфологических и инженерно-геологических условий этих областей.

Научные сообщения

62-69 18
Аннотация
Карстовые явления довольно широко распространены в низкогор­ных и среднегорных районах Алтая. Им посвящена обширная литерату­ра. Больше всего внимание исследователей привлекали пещеры (Крот, 1925—1926; Хороших, 1938, 1949; Розен, 1954; Руденко, 1960; Черняева, 1961а, 1966, 1969; Маринин, 1969а), затем естественные мосты и арки (Черняева. Артемьева, 1962; Маринин, 19696), карстовые колодцы (Ма­ринин, 1966а, 1969в), но имеется несколько статей, дающих представле­ние и о других карстовых формах, а также гидрологических явлениях в карстовых районах Алтая (Черняева, 19616; Тупотилова, 1963; Мари­нин, 1966а, 6), в том числе работы обобщающего характера (Крюков, 1963; Тупотилова, 1965, 1968; Черняева, 1967). В августе 1970 г. авто­ру удалось совершить поездку на Алтай и ознакомиться с карстом в трех участках Горного Алтая.
70-76 31
Аннотация

Подуральское плато, как и соседние с ним районы Поволжья, Обще­го Сырта и Устюрта, характеризуются четко выраженной яруоностью рельефа. На территории плато широко распространены палеогеновая, миоценовая (сарматская), позднеплиоценовая поверхности выравнива­ния, бакинская равнина и речные долины с четвертичными террасами. Указанные уровни рельефа несут покрав континентальных отложений, позволяющих датировать время их образования, и увязываются с сосед­ними районами Русской равнины. До последнего времени практически отсутствовали сведения о более раннем, мезозойском этапе развития рельефа Подуральского плато и о более древней, чем палеогеновая, по­верхности выравнивания.

Авторы настоящего сообщения при полевых исследованиях обрати­ли внимание на широко распространенные в пределах водораздельных участков северной половины Подуральского плато (Актюбинское Приуралье) покровы галечников юрского возраста. Наши исследования по­казали, что поля распространения этих галечников многочисленнее, чем отмеченные на геологических картах различных масштабов. Нанесен­ные на карты местонахождения галечниковых покровов и данные аэро­визуальных наблюдений позволяют объединить участки распростране­ния галечников в единый, хотя и сложно деформированный геоморфоло­гический уровень; на востоке он переходит в обширные пространства Орь-Илекского врродораздела.

77-84 20
Аннотация
Южно-Шетландские острова расположены вблизи северо-западно­го побережья Антарктического полуострова. В начале 1968 г. в этом районе проходил маршрут тринадцатого антарктического рейса дизельэлектрохода «Обь», в задачу которого входили поиски места для новой советской антарктической станции Беллинсгаузен и ее организация. Ма­териал, собранный автором во время этого плавания, а также во время зимовки в составе первой группы зимовщиков, и лег в основу настоя­щей статьи.
85-92 18
Аннотация

Изученность древних ярусов рельефа, ледниковых форм и современ­ных долин Юга Средней Азии в целом хорошая. Меньше изучены морфо­логия, строение и история развития долин, особенно древних, частично сохранившихся в современном рельефе.

Анализ развития речных долин в бас­сейне Амударьи-Пянджа позволяет констатировать чередование крупных этапов врезания (среднеплиоценовый, среднечетвертичный и позднечетвертично-современный) и аккумуляции (позднеплиоцен-раннечетвертичный и позднесреднечетвертичный, возможно, с захватом начала поздне­четвертичного). Эти этапы одинаково проявились в разных структурных зонах не только внутри области современного горообразования на эпипалеозойской платформе — в пределах Афгано-Таджикской депрессии, но и в окружающих глыбовых горах альпийской складчатой обла­сти. 

93-99 31
Аннотация

Характерной чертой речных долин Кавказа является чередование продольных и поперечных участков по отношению к основным геологи­ческим структурам. По мнению С. С. Кузнецова (1938) и Е. М. Великовской (1958), в начале новейшего тектонического этапа происходило заложение продольных речных долин, сток по которым был перехвачен более молодой поперечной сетью рек. Напротив, ряд других исследова­телей, в частности А. Е. Криволуцкий (1960), считают, что возникнове­ние поперечных долин имеет более древнюю историю, чем продольных.

Результаты детальных геолого-геоморфологических изысканий Лаурской партии Севкавгеолуправления 1964—1967 гг. позволили по-новому судить о некоторых общих закономерностях образования речных долин южного склона Северо-Западного Кавказа, которые в настоящей статье рассматриваются на примере наиболее крупных рек: Аше, Псезуапсе, Шахе и Сочи.

Методика научных исследований

100-106 19
Аннотация
Высказываются соображения о возможности использования стохастиче­ских уравнений в геоморфологии. Сформулирована математическая модель эрозионного развития рельефа водосборов, позволяющая изучить эволюцию гипсометрической кривой бассейна. В основу положена гипотеза В. Г. Глушкова о том, что интенсивность эрозии пропорциональна полной энергии сто­ка. Предполагается, что денудационный процесс является дельта-корреля­ционным случайным процессом, используется уравнение А. Н. Колмогорова.

Наука за рубежом

107-108 22
Аннотация
На IV Международном конгрессе по спелеологии, состоявшемся в 1965 г. в Люб­ляне (Югославия), представители 24 стран приняли решение о создании самостоятель­ной международной организации по комплексным исследованиям карста и пещер, кото­рые представляют интерес для многих областей наук. В соответствии с этим решением на первой сессии Генеральной ассамблеи Международного спелеологического союза (UIS), приуроченной к V Международному конгрессу по спелеологии (Штутгардт, *ФРГ, 1969), был утвержден Устав MCC (UIS).

Хроника

109-111 20
Аннотация
С 30 июля по 14 августа 1971 г. в Москве проходила XV Генеральная ассамблея Международного геодезического и геофизического союза (МГСС). Во время Ассамблеи в рамках Международной ассоциации геодезии (МАГ), состоялся очередной IV сим­позиум по современным движениям земной коры, который был организован Посто­янной комиссией по современным движениям земной коры МАГ — МГГС (CRCM).


ISSN 0435-4281 (Print)